Заготовка и реализация березового сока

Содержание

Заготовка березового сока

Заготовка и реализация березового сока

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

о том, как собирать березовый сок:

Как по мне, то лучшее видео-руководство того, как нужно собирать березовый сок тяжело выделить. Если вы воспользуетесь любым поисковиком, то найдете массу примеров того, как люди это делают, но для примера я прилагаю то видео, которое мне показалось одним из лучших.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/zagotovka_berezovogo_soka/2017-03-09-2240

Сбор березового сока, польза, хранение

Заготовка и реализация березового сока

> статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > сбор березового сока

 Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь, бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок. 

 Березовый сок его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
 Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение.

За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.березовый сок

 Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость.

Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог.

Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить. 

Когда можно собирать березовый сок?

 Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля.

Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается.

Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.

Заготовка березового сока, добыть березовый сок

 Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.

 При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно.

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его.

Допустимо собирать 1,5 – 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку.

Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия. Просто смените березу.

Итак:1) находим подходящее дерево от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним- если 20-25 см – только одно- при объеме 25-35 см два

– при большем объеме – три

2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см . В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.

3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже

березовый сок

Хранение березового сока

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.

Рецепты кваса из березового сока:- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

– Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку.

Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.

Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Консервирование:
– На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый сироп:
– После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.

В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.

Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.

Свойства березового сока

– Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы – он укрепляет иммунитет.- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке – необходимы для нормальной работы сердца.- Дубильные вещества березового сока – оказывают противовоспалительное действие.

– Легко усваиваемые сахара – полезны для работы мозга.

Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней.

Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.Польза березового сока и в том, что березовый сок – хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты.

 

Ну и конечно же, окажись вы в лесу в период “сокодвижения” всегда сможете восполнить нехватку жидкости и полезных микроэлементов в организме.

 > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > сбор березового сока

Похожая тематика: добыть березовый деготь, добыть соль в лесу, сделать активированный уголь

Перейти в магазин

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/sbor-berezovogo-soka/

Реализация собранного березового сока

Заготовка и реализация березового сока

Из дерева сок выходит почти стерильный. В дальнейшем в него попадают различные микроорганизмы из воздуха.

От попадающих диких дрожжей и бактерий сок быстро начинает бродить. Часто даже на другой день сок уже приобретает мутноватый оттенок. Поэтому, помимо соблюдения требований в отношении чистоты посуды для сбора сока, соблюдения чистоты при работе с ним, необходима и быстрая реализация его.

Хранение сока

Для местного кратковременного хранения сока обычно используют простые погреба и подвалы. Возможно заблаговременное устройство простых ям, заполненных затем снегом и закрытых навесом.

Как правило, собранный сок с заготовительного пункта должен вывозиться на продажу ежедневно или же поступать немедленно в переработку. При температуре 3—5° березовый сок может сохраняться двое — трое суток без заметных изменений.

Тара для хранения и перевозки сока

Для хранения и перевозки березового сока пригодна тара разных видов, начиная с бочек и кончая бутылями. Бочки применяются различной емкости и из разных древесных пород. Обычно емкость бочек бывает от 50 до 250 л.

Лучше всего липовые бочки, но пригодны также бочки дубовые, буковые, осиновые и из других лиственных пород. Основные требования к бочкам сводятся к полной их исправности. Кроме того, бочки не должны ухудшать качества сока, т. е.

не должны передавать ему посторонних запахов и привкусов или изменять его цвет. Это достигается правильной обработкой и мытьем бочек, о чем будет сказано ниже.

Очень удобны для перевозки березового сока стеклянные бутыли различной емкости, применяемые обычно для кислот. Емкость бутылей 15—20 л. Как правило, бутыли заделываются в деревянные клетки.

Для перевозки сока применяются еще металлические молочные бидоны или фляги. Они бывают круглые или четырехугольные. Емкость их — 30—50 л.

Тара должна быть заготовлена своевременно и в достаточном количестве, так как отсутствие ее может сорвать всю заготовку березового сока.

Мытье и очистка тары

Стеклянные бутыли и бидоны не должны быть загрязнены, не должны иметь прилипших ко дну и стенкам осадков.

Молочные бидоны промываются раствором соды для удаления возможных осадков жирных частиц, ополаскиваются кипятком и просушиваются. Стеклянные бутыли также промываются содовым раствором.

Бочки должны быть «заливные», а не «сухотарки», вполне исправные и с полным количеством обручей. Допускаются деревянные обручи, но в удвоенном количестве. По уторам все же желательно иметь хотя бы по одному железному обручу.

Все новые бочки должны быть хорошо выщелочены. Это достигается либо вымачиванием их и сменой воды через 1—3 дня (или чаще — в зависимости от чистоты бочки) или повторным пропариванием. Нельзя допускать под березовый сок бочки из-под керосина, мыла, олифы, масел, рыбы, а также из-под каких-либо других пахучих материалов и химикалий.

Перед употреблением бочки должны быть хорошо отремонтированы, тщательно вымыты, пропарены и продезинфицированы.

Целесообразнее бочки обрабатывать с откупоренными днищами. Сначала бочку промывают горячей водой при помощи щеток, мочалок и т. п., затем пропаривают. Для пропарки бочки наливают на четверть их емкости крутым бурлящим кипятком и закрывают брезентом, рогожей и т. п., чтобы пар не выходил из бочки. Для лучшего пропаривания и отмывания в воду при мытье добавляют соду или щелок.

Заплесневевшие бочки ни в коем случае не следует сразу мыть кипятком. Их необходимо сначала вымыть при помощи щеток холодной или чуть теплой водой, а уже потом пропарить с добавлением либо кальцинированной соды (из расчета 50 г на ведро воды), либо щелока, либо какой-нибудь другой щелочи.

Для лучшей дезинфекции бочек и других видов тары их можно окуривать серой или обрабатывать раствором хлорной извести. При окуривании сжигается примерна 5 г серы на 1 л емкости тары. Для удобства сжигания заготавливают так называемые «сернички», т. е.

полоски бумаги, опускаемые в расплавленную серу. Для дезинфекции хлорной известью применяют раствор с концентрацией (содержанием) 200 мг активного хлора в литре воды.

Имеющаяся в продаже хлорная известь содержит в 1 кг примерно 300—1250 г активного хлора, поэтому на 1 л воды можно брать 0,7—0,8 г хлорной извести.

Маркировка и транспортировка сока

После обработки тара должна быть проверена на исправность и чистоту, отсутствие постороннего запаха, ополоснута чистой водой. Перед тем как заполнять тару соком, ее взвешивают и отмечают вес на таре. Кроме того записывают в производственном журнале вид тары, ее порядковый номер и вес.

Бочки закупориваются деревянными пробками или втулками, с прокладкой из чистой мешковины или холстины. Маркировка на бочках делается от руки или через трафарет.

Стеклянные бутыли закупориваются также деревянными пробками с прокладкой из чистой холстины. Кроме того пробка и горлышко закрываются каким-либо материалом и завязываются бичевкой, к концу которой прикрепляется бирка, т. е.

деревянная дощечка или картонка с маркировкой. Конец бичевки следует пломбировать.

В результате маркировки на каждой единице упаковки должно быть обозначено:

  1. наименование предприятия, заготавливающего березовый сок
  2. номер или наименование заготовительного пункта
  3. наименование продукта (т. е. березовый сок)
  4. дата заготовки сока
  5. текущий номер, согласно записи в производственном журнале
  6. количество березового сока, причем для проверки при приемке и Сдаче желательно указание веса брутто, тары и нетто
  7. номер качественного удостоверения
  8. номер сборщика

Перевозка березового сока производится с соблюдением общих условий перевозки для скоропортящихся продуктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/realizaciya-sobrannogo-berezovogo-soka/

Собираем и запасаем на зиму березовый сок

Заготовка и реализация березового сока

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом.

Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.

Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла.

Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется.

Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.

Заготовка напитков из берёзового сока

Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.

Варка сиропа

Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.

Стерилизация

Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок — это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются.

Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора.

Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку.

Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.

Замораживание

Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться.

Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре.

Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену.

Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа.

Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель.

После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике.

Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

Консервирование и стерилизация

Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока.

Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками.

После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Как заготавливать березовый сок по рецептам

При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона — по желанию.

Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.

    Не варить!

  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.

    Перед подачей его можно охладить.

Березовый сок: консервация в домашних условиях

Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.

На березовый сок с апельсином нужно:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.

Консервация березового сока в домашних условиях:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  2. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.

    Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.

  3. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
  4. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  5. Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.

  6. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Один из удачных рецептов — берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Берёзовый сок — 5 л;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.

  3. Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
  4. Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.

  5. Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.

Березовый сок рецепты с лимоном

Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок — 5 л;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Лимоны порезать небольшими дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
  4. Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.

Хранение березового сока в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении — это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться.

Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло — он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки. В целом заготовки можно хранить около 1 года.

Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.

  1. Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях. Банку необходимо проверить на герметичность — перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.
  2. Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень.

    Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.

  3. Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто.

    Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.

  4. Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.

Как и когда собирать березовый сок.

Рецепты кваса из березового сока.

2 Комментария

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/berezovyy-sok.html

Сезон берёзового сока начинается • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Заготовка и реализация березового сока

Традиционно во второй декаде марта на Случчине начинается заготовка берёзового сока. В этом году затянувшаяся холодная погода сдвинула эти сроки на конец месяца. Тем не менее, Слуцкий лесхоз планирует начать реализацию берёзового сока населению 27−28 марта.

Заготовкой и продажей сока будут заниматься четыре лесничества: Воробьёвское, Гольчицкое, Омговичское и Жилин-Бродское. Предварительно, один литр берёзового сока обойдётся гражданам в 216 рублей (в прошлом году — 200 рублей).

По словам Александра Пинчука, инженера побочного пользования Слуцкого лесхоза, осуществлять заготовку берёзового сока можно и бесплатно. «Для этих целей в лесах специально отведены участки, где желающие могут самостоятельно собирать сок, соблюдая, естественно, установленные правила, — отметил он.

— Информацию о таких участках можно получить в лесничествах».Как отметил собеседник, никаких проблем с выделением населению участков для сбора сока нет. «Березников хватит всем желающим», — считает он.В первые дни продаж берёзового сока, как правило, наблюдался ажиотаж среди покупателей.

«Многие приобретают сразу по несколько сот литров, — говорит Александр Пинчук. — Чтобы избежать накладок, мы рекомендуем заранее делать заявки на большое количество этого продукта.Заявки на закупку сока можно сделать по телефонам: 7−73−32, 7−77−51 (Воробьёво), 7−55−19 (Гольчицы), 9−54−39 (Жилин-Брод), 9−51−45 (Омговичи)».

По данным Слуцкого лесхоза, спрос населения на свежий берёзовый сок с каждым годом растёт. «Если в 2008 году мы продали случчанам 25 тонн сока, то в 2009-м — уже 44 тонны, — отметил Александр Пинчук. — В этом сезоне, если позволит погода, реализуем ещё больше».

Что касается сбора сока для промышленных целей, то в планах лесхоза заготовить около 350 тонн. Его переработчиком будет, как обычно, Слуцкий консервный завод.

Жанна Авдеева

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что заготовка сока в населённых пунктах запрещена.

Нарушение наказуемо

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РБ:— заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение штрафа на частное лицо в размере от 140 000 до 1 225 000 рублей, на индивидуального предпринимателя — до 3 500 000 рублей, на юридическое лицо — до 17 500 000 рублей;— нарушение технологии заготовки сока и его заготовка на участках, где это не разрешено, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев, и влечёт наложение штрафа на гражданина в размере от 175 000 до 1 750 000 рублей, на индивидуального предпринимателя — от 700 000 до 7 000 000 рублей, на юридическое лицо — от 1 750 000 до 10 500 000 рублей.

—  осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечёт наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 350 000 до 5 250 000 рублей, на юридическое лицо — до 10 500 000 рублей.

Запретные места

Законодательством Беларуси определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается.

К ним относятся:— городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;— прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;— полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;— населённые пункты;— дендрологические парки, ботанические сады;— историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;— места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;— территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;

— места массового отдыха населения.

Для дилетантов

При заготовке берёзового сока важно соблюдение технологии:— Диаметр ствола берёзы на расстоянии 1 м от земли должен быть не менее 20 сантиметров;— От диаметра дерева зависит и количество подсочных отверстий.

Допустимо: при диаметре 20−26 см — одно отверстие, 27−34 см — два, 35−40 см — три, свыше 40 см — четыре.— Каналы для подсочных отверстий высверливаются буравом с некоторым уклоном вниз. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2−3 см без учёта толщины коры.

— Расстояние от земли до подсочного отверстия — 35−50 сантиметров. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.

— В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена, липы. Его длина — 12−20 см. Под желобками устанавливаются сокосборники: стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и т. п.

— Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.— При появлении первых листочков заготовка прекращается.

— После окончания сезона сбора сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом, глиной с известью или живицей, содержащей 15−20% древесного угля. Если сквозь «заглушку» по-прежнему просачивается сок, надо несколько раз повторить процедуру замазывания.

ДАРЫ ПРИРОДЫ. По мнению специалистов Слуцкого лесхоза, берёзовый сок становится с каждым годом популярнее у случчан. Алесь Достанко

Источник: https://kurjer.info/2010/03/24/sezon-beryozovogo-soka-nachinaetsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.