Японское суши как новое направление в фаст-фуд

Содержание

Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

Японское суши как новое направление в фаст-фуд

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как “суси”. Это название японцы считают более правильным, а вот “суши” у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд).

Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом.

Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и “вывернутые”. Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде “чашечки”, которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра “Филадельфия”. Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Источник: https://InPlanet.net/vse-pro-sushi

Бизнес-план суши-бара с расчетами 2018

Японское суши как новое направление в фаст-фуд

Заведения общественного питания, продающие блюда японской кухни, на российском рынке появились ещё около 15 лет назад. До сих пор их популярность не теряется, а только растет. Роллы, суши, сложные горячие блюда пользуются большим спросом у самых разных категорий населения.

Это и молодежь, и люди среднего возраста, и студенты, и люди с хорошим достатком. Несмотря на то, что в данной сфере имеет место быть очень высокий уровень конкуренции, занять свою нишу можно. Главное – организовать качественный сервис с хорошим продуктом и приемлемыми расценками.

И при грамотном подходе, а также составлении хорошего бизнес-плана суши-бара с расчетами, заведение быстро станет рентабельным и перспективным.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю

цель проекта по текущему бизнес-плану – это открыть суши-бар для оказания населению перечня услуг в области общественного питания.

Несмотря на то, что существует большое количество японских ресторанов класса «премиум», в большинстве случаев подобный маркет позиционируют себя как фаст-фуд, основой которого служит японская кухня.

Оптимальным решением будет открываться в формате павильона островного типа. Такой заведение может предлагать своим клиентам еду на вынос, доставку заказов, обслуживание внутри заведения.

В чём основные преимущества суши-бара:

  • высокий уровень спроса;
  • низкий уровень себестоимости изготовления роллов и суши;
  • умеренное количество первоначальных вложений в бизнес;
  • возможность масштабирования бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата заведения общественного питания;
  • специфическая продукция, которая пользуется популярностью среди населения.

Как уже было сказано выше, предприниматель может отдать предпочтение разным форматам точки общественного питания. Это может быть ресторан или кафе, маркет по продаже суши, служба доставки.

Оптимальным решением будет ориентироваться на такую точку общепита, которая сможет совместить все вышеизложенные функции. Это позволит охватить сразу несколько направлений работы и увеличит прибыль.

Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общественного питания на сегмент фаст-фуда. В чём кроется причина популярности фаст-фуда, учитывая тот фактор, что идет пропаганда здорового образа жизни и качества питания? Даже в период тяжёлых экономических времён данный сегмент демонстрируют хорошую динамику.

Это обусловлено, прежде всего, низкими расценками на предлагаемый товар. Подготавливая проект суши-бара, рекомендуется рассмотреть основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса.

Вам не потребуется значительных инвестиций, и при грамотном подходе к управлению вы сможете быстро добиться высокого уровня дохода исключительно благодаря наработке клиентов и наценке на готовый продукт.

Ваша целевая аудитория будет очень широкой, как уже говорилось выше. Основной сегмент целевой аудитории – это молодые люди от 16 до 35 лет, разного пола и уровня достатка.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания.

Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента.

В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей.

Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос.

В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы.

Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций.

При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-sushi-bara-s-raschetami

Самые интересные факты о суши, о которых не слышали даже почитатели японской кухни

Японское суши как новое направление в фаст-фуд

Миллионы людей во всем мире безумно любят суши. Это блюдо за последние 20 лет практически завоевало весь мир. В суши много белков, ими просто насытиться, а риск набрать вес практически стремится к нулю.

Это основная причина, по которой большинство диетологов считают, что суши являются одним из самых идеальных и здоровых вариантов для ужина вне дома. Также суши очень популярны, поскольку существует огромное количество их разновидностей, и даже самые привередливый гурман найдёт что-то своё.

В нашем обзоре малоизвестные и интересные факты об этом замечательном блюде.

1. Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

12. Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

15. Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

21. Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

23. «Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

24. Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Источник: https://netrmed.livejournal.com/107708.html

Ларьки ятай или исконный фастфуд в Японии

Японское суши как новое направление в фаст-фуд

Вы когда-нибудь могли бы подумать, что фактически одной из первых стран, в которых появился уличный фастфуд, была Япония? Однако понятие традиционного уличного фастфуда в Японии отличается от того, что распространено в Европе. В чём же состоят эти отличия?

Каждый день в сумерках за городом Фукуока садится солнце, и прошлое выходит из укромных уголков города. В проходах между зданий и на заброшенных парковках оживают деревянные повозки, которые мужчины в одежде для готовки и кепках несут словно трон.

Выглядит всё это словно священный ритуал, когда во время фестивалей несут алтари. Однако живущие в этих деревянных повозках духи принадлежат кулинарии: горячие сковородки, пикантные масла и пиво.

Сцена, открывающаяся перед вами каждую ночь в районе Накасу, – это традиционная, но имеющая плохую репутацию часть японской кулинарной традиции 屋台 «ятай», которую можно перевести как «лоток с едой».

Традиция ятай всегда напоминает о том, где вы находитесь.

Тёмные деревья и развевающиеся флаги в центре сияющего города, в котором суетятся «белые воротнички» и женщины в строгих костюмах, указывали на то, что я нахожусь не в каком-нибудь невзрачном современном мегаполисе.

Эти лотки с едой, возможно, уже сотни лет стоят вдоль берега реки. Подойдите к коротким занавескам – и вы присоединитесь к местному ритуалу. Вам доведётся попробовать историю на вкус.

Однако подобные сцены, как в Накасу, исчезают. В нынешнее время большинство японцев ассоциируют слово «ятай» с палатками с едой на фестивалях. Старомодные лотки с едой, которые когда-то были популярны по всей Японии, теперь по большей части ассоциируются с Фукуокой. Но даже там их количество уменьшилось. В начале 1960-х годов таких мест было более 400. Сегодня же их осталось только 121.

Что такое ятай?

Ятай буквально выглядит как деревянный ларёк на колёсах. Деревянные телеги раскладываются в маленькие, но продуманные мини-рестораны. Рама тележки служит своего рода «барной стойкой» между поваром и клиентом. Наблюдать то, как они открываются, – это словно смотреть «Трансформеров» в реальной жизни. Неброская тележка с колёсами превращается в полноценный ресторан на 8-10 человек.

Происходящее в Накасу располагается на пешеходной дорожке, где парк пересекается с рекой. Телеги выкатывают на закате, а их хозяева раскрывают сидячие места и стеклянные витрины с едой.

Сиденья расставляют спереди от тележки, иногда их расставляют напротив общего раскладного стола или дополняют маленькими складными столиками и стульями.

Газовые баллоны, электрические генераторы и переносные холодильники расположены в самой кухоньке, а посуда свисает с крыши. Всё это сооружение в открытом состоянии получается где-то 2 на 3 метра.

В Японии в 1930-е годы такие повозки воспринимались как символ левого рабочего класса: возможно, потому что владельцы буквально таскали их на своих спинах. С приходом грузовиков с едой в западном стиле ятай стал напоминанием, что нет ничего нового под восходящим солнцем.

Еда в ятай

Японские ятай, являясь переносными ресторанами, в теории могут подавать что угодно. Так и получается на практике. Некоторые особенно продвинутые подают итальянскую и французскую кухню. Даже так существуют некоторые самые популярные блюда, которые вы можете обнаружить в таком мини-ресторане.

· Рамэн – известный суп с лапшой. Фукуока известна своим рамэном. В то время, как сетевые заведения как Иппудо могли бы основать филиал в Америке, ятай властвует над местным воображением. Такие журналы, как «Travel» и «Leisure Magazine» назвали Нагахаяма Ятай лучшим в Японии местом, где продают рамэн;

· Окономияки – это по сути оладьи с наполнителем. Одно из самых редких японских блюд за границей. Его приготовление также может занять какое-то время, что даёт клиентам отличную возможность расслабиться на улице с бутылочкой холодного пива или сётю (крепкий японский напиток);

· Одэн – это горячий суп с капустой, тофу и рыбным пирогом. Это очень домашнее блюдо, но оно популярно, потому что может готовиться весь день непрерывно;

· Якитори – это своего рода шашлычки из курицы и овощей с большим количеством соли и приправ. Их быстро и легко готовить.

Золотая пора традиции Ятай

Есть свидетельства, что традиция ятай существовала ещё в V-VI веках, когда местные повары расставляли палатки перед буддийскими храмами, чтобы накормить голодных паломников.

Однако современный вариант, согласно японскому историку Итикава Хироаки, появился примерно в 1600-е годы. В эпоху Эдо (1603-1868) местные феодалы и даймё должны были совершать регулярные поездки в столицу, из-за чего долго находились в дороге.

Собственно, поэтому и появилась необходимость в том, чтобы рестораны следовали за делегациями и подавали им знакомые блюда из родных мест.

Передвижные рестораны также были одним из немногих вариантов поесть ночью. На самом деле есть вне дома до появления ятай было вообще не принято. Параллельно начали появляться различные идзакая, но ятай были в центре внимания.

В период Эдо деревянные телеги были тесно связаны с пожарами и их предотвращением. Изначально эти телеги появились в качестве места сбора при чрезвычайных ситуациях: в этих «пустых участках» люди могли собраться в случае пожара.

Правилами были не разрешены постоянные постройки на полях, что сделало телеги на колёсах идеальным компромиссом в данной ситуации.

В случае с ятай огонь давал, и он же забирал. 1689 году началась паранойя, связанная с открытым огнем, результатами которой были разгоны правительством всех телег и запрет на использование открытого огня в готовке.

В те дни были популярны суши, соба, якитори, темпура и другое, но только для приготовления одного блюда из всех перечисленных не нужен огонь. Тем не менее, соба осталась.

Протест заключался в том, что хозяев телег просто отказывались прекратить готовить, а люди не хотели есть дома.

К концу эпохи Эдо в 1868 году японская экономика в большинстве своём росла в крупных городах. В начале 1900-х годов за работой в города ринулось такое количество крестьян, что начался дефицит риса.

Люди низшего происхождения относительно феодалов правления Токугава стекались к ятай, чтобы почувствовать вкус знакомых и ностальгических блюд. Но позже ятай превратились в приемлемый способ перекусить торопящимся работникам.

Ятай процветали в больших городах, возможно, являлась даже первой концепцией «фаст фуда». Достаточно скоро такой вид деятельности стал рассматриваться как возможность для низших классов завести бизнес, чтобы разбогатеть.

Возможно, это и является причиной того, почему в конце войны ларьками с едой на оккупированных территориях Кореи и Тайваня владели иммигранты из Японии.

Не все любили ятай. Иногда их считали признаком упадка городов и японской культуры в целом. Для культурной элиты ларьки с едой являлись подтверждением того, что Япония отказывается от своей глубокой связи с земледелием и едой. Ятай позже стали распространенным символом разрухи причинённой индустриализацией периода Мэйдзи. Интеллектуал того времени, Курасабуро Кобояси, говорил:

«В давние дни местные крестьяне в Накано, Коэндзи и Мусасино выращивали гречиху, а заведения, где готовили собу, сами делали гречневую муку, от чего соба всегда была свежей. Однако же в наши дни гречиха проходит долгий путь, и гречневая мука является продуктом массового производства крупных купцов. Их приоритет не в том, как приготовить самое вкусное блюдо, а как приготовить его дешевле всего. Таким образом, первый купеческий инстинкт – это посчитать доходы на счётах»

Он также жаловался, что ятай поменяли мнение о качестве и свежести еды; теперь лапшичные рекламировали то, что они сами делают лапшу, хотя раньше лапша делалась в ручную всегда.

Комбинация голода и беспокойного стиля жизни периода Эдо помогла ятай набрать популярность. Темпура, суши и другие блюда были слишком хороши и просты, чтобы правительство могло их запретить. 

Источник: Tofugu

Источник: https://konnichiwa.club/page/465/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.