Выращивание шиитаке на продажу

Содержание

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Выращивание шиитаке на продажу

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае.

Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам.

Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах.

Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны.

Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%.

Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов.

Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев.

После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели.

За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shiitake-promyshlennyj-metod-vyrashhivaniya/

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке на продажу

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом. 

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы: 

  • Бук;
  • Граб;
  • Дуб;
  • Орех; 
  • Грушу;
  • Тис;
  • Самшит. 

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен. 

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации.

Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги.

Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной  субстратной массой. 

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет. 

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой. 

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

Источник: http://gribanich.com/shyitake/vyrashchivanie-shiitake-v-domashnikh-usloviyakh

Самостоятельное выращивание грибов как бизнес-идея

Выращивание шиитаке на продажу

Выращивание грибов как бизнес отзывы имеет самые хорошие. Почему бы не попробовать открыть бизнес на грибах, ведь вложения для этого потребуются небольшие, а разработка проекта не займет много времени.

Почему бы не попробовать открыть бизнес на грибах, ведь вложения для этого потребуются небольшие, а разработка проекта не займет много времени

Данная бизнес-идея подойдет и тем, кто живет в частном доме и имеет свой погреб, и тем, кто живет в квартире и имеет гараж с погребом или отдельное подвальное помещение, куда складываются все соления. Останется лишь приобрести мицелий и освоить технологию по выращиванию грибов. Такой бизнес быстро окупит себя.

Выращивать грибы намного проще, чем ягоды и фрукты. К тому же ягоды и фрукты намного больше подвержены негативным факторам окружающей среды. Бизнес на грибах имеет минимальные риски.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны не требуют хорошего освещения (по сравнению с другими растениями), они великолепно растут в темноте, а свет требуется лишь для того, чтобы работать. В погребе должна быть хорошая вентиляционная система, чтобы компост не задохнулся, ведь шампиньоны не любят затхлости.

Вентиляцию закрывают мелкой сеткой, чтобы насекомые не залетали в помещение. Еще необходимо установить специальный градусник. Если будет сухо, то следует увеличить влажность. Можно опрыскивать стеллажи и бетонный пол из опрыскивателя. Понижают влажность проветриванием.

В теплое летнее время температура регулируется за счет вентиляции, но если хотите растить грибы круглый год, то лучше сделать в погребе дополнительное отопление.

Чтобы выращивать грибы, помещение нужно хорошо продезинфицировать — грибы не любят заплесневелости и вредителей. После дезинфекции погреб или подвал надо проветрить.

Следуя точным указаниям, написанным на пачке с мицелиями (описание обычно на упаковке), можно вырастить довольно богатый урожай. Подготовка грунта будет зависеть от сорта грибов.

Когда грунт приготовлен, можно начинать сажать в него в него мицелий шампиньона (продается в специализированных магазинах).

Чтобы выращивать грибы, помещение нужно хорошо продезинфицировать — грибы не любят заплесневелости и вредителей

Описание высадки следующее. На 1 квадратный метр — 500 г мицелия либо 400 г спор грибов шампиньонов. Делают ямку в 5 см на расстоянии 20 см и кладут в нее немного мицелия. Расти грибы начнут дней через 9-12.

После посадки следует посыпать сверху место высадки специальным грунтом на 4 см и выдержать 5 дней. Специальная земля — это смесь из известняка, торфа и почвы. Грунт нужно почаще опрыскивать водой.

После среза грибов необходимо место присыпать почвой, чтобы туда не попали вредные бактерии. При соблюдении всех этих правил хороший урожай обеспечен.

Как растить колпак кольчатый

Те, кто занимается разведением колпака кольчатого, используют, как правило, оставшиеся после срезки деревьев пни.

Они высевают на них споры, для чего берут шляпки зрелых грибов и аккуратно укладывают их на бумагу вниз пластинками. После этого споры стряхивают в банку с водой. Полученную смесь необходимо взболтать и вылить в трещины пней.

Зараженные рассадой пни следует периодически поливать. Через некоторое время появятся первые грибы.

Также читайте:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Традиционно считается, что лучше всего для разведения колпака кольчатого использовать сосновые, еловые, березовые, осиновые пни или отдельные куски древесины данных пород.

Наилучшие результаты будут получены в результате заражения пней фрагментами древесины с мицелием колпака, взятым со старых, полуистлевших пней.

Заготавливать эти фрагменты рекомендуется лишь тогда, когда колпак кольчатый активно плодоносит.

Традиционно считается, что лучше всего для разведения колпака кольчатого использовать сосновые, еловые, березовые, осиновые пни или отдельные куски древесины данных пород

Вырезают их на участках, где плодовые тела обнаружены в изобилии. В предназначенных для заражения пнях нужно проделать отверстия, в которые затем будут помещены фрагменты прививочной древесины.

Или же эту древесину необходимо прикрепить к торцевой стороне пней при помощи тонких металлических гвоздей.

Чтобы прививочная древесина не утратила запас влаги, ее рекомендуется закрыть мхом или же еловым лапником.

Этот способ можно использовать на протяжении всего периода вегетации, стараясь избегать лишь жаркой и сухой погоды; хотя наиболее благоприятным временем считаются весенние и летние месяцы.

По прошествии с момента заражения определенного периода времени (от 1 года до 2-х лет) на пнях вновь появляются плодовые тела.

Любители-грибоводы утверждают, что колпак кольчатый будет плодоносить в течение 5-6 лет на пнях среднего размера и до 8 лет — на пнях более крупных.

Искусственно разводить колпак кольчатый можно и при помощи деревянных чурок. Эти обрезки деревьев непременно должны быть круглыми, иметь длину около 0,3-0,4 м и более 0,15 м в диаметре. Приступать к их заготовке рекомендуется в весенние или осенние месяцы, и необходимо обязательно следить за тем, чтобы они были взяты из свежесрубленных деревьев.

Сам процесс заражения чурок производится точно так же, как и процесс заражения пней. Существенное отличие заключается в размещении зараженных чурок на два-три месяца в темном помещении, температура в котором постоянно находится на уровне 15-20°С.

Делается это для того, чтобы мицелий мог в достаточной степени развиться. После этого чурки размещают в вертикальном положении в ямках глубиной 0,2 м, расположенных на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Как и в предыдущем случае, отверстия со спорами или прибитые фрагменты прививочной древесины рекомендуется закрыть мхом или еловым лапником.

Также читайте:  Съедобные грибы, растущие на пнях: виды и их описание

При использовании этого способа важно учесть, что грибы на зараженных чурках появляются два раза в год, а именно в начале лета и осенью, но период их плодоношения сокращается до двух-трех лет.

Выращивать колпак кольчатый летом можно и с применением древесных отходов. Этот способ наиболее приемлем при работе в комнатных или тепличных условиях, поскольку грибы можно выращивать в стеклянных банках и обычных цветочных горшках.

Из отходов обработки древесины используются опилки, стружка и щепа.

План по выращиванию грибов выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо взять древесные опилки и мелкие стружки исходя из того, что в общей массе первые должны составлять около двух третей, а вторые — около одной трети.

После тщательного перемешивания их друг с другом и обваривания крутым кипятком в полученную массу следует добавить 7,5 г крахмала в расчете на один ее килограмм, по 15 г бобовой муки и по 25 г овсяной и кукурузной муки.

Все это перемешать и разложить в банки, которые необходимо простерилизовать в посуде с кипящей водой в течение часа.

Чтобы разводить гриб колпак кольчатый, можно использовать деревянные ящики и даже полиэтиленовые пакеты.

Выбор питательных добавок вовсе не следует ограничивать перечисленными в предыдущих строках, а неплохо применить картофельную мезгу, пивное сусло, солод и барду.

Картофельная мезга представляет собой отходы крахмального производства, традиционно используемые на корм скоту, а барда — отходы винокурения и пивоварения в виде гущи.

Грибы шиитаке

Свой бизнес по выращиванию шиитаке набирает популярность.

В естественных условиях этот относящийся к категории дереворазрушающих гриб произрастает на дубах и грабах в Китае и Малайзии, Японии и на Филиппинах, в Южной Корее и на Тайване.

Эти же страны практикуют и искусственное выращивание грибов шиитаке, из года в год увеличивая их экспорт в сушеном виде в некоторые государства Европы и Северной Америки, где на них существует устойчивый потребительский спрос.

Также читайте:  Опята летние: описание и места произрастания грибов

Бизнес-план по выращиванию шиитаке довольно прост. Этот гриб неприхотлив. Для его произрастания необходимы чурки деревьев лиственных пород. Температура, при которой он плодоносит наиболее эффективно, составляет 10-12°С. Необходимо также обеспечить высокую влажность. Как правило, плантации его располагают на открытом воздухе и непременно в затененных местах.

Гриб шиитаке неприхотлив

В последние полтора-два десятилетия успешно развивается его разведение в теплицах и других закрытых помещениях.

Древесные чурки заражают мицелием гриба традиционными способами и устанавливают наклонно, поскольку в таком положении древесина полностью прорастает грибницей.

Данный фактор имеет во многом определяющее значение для величины будущего урожая, появление которого следует ожидать через два года.

С одной чурки его можно собирать в течение пяти-шести лет, при этом с одного кубического метра древесины в год снимают от 40 до 50 кг сырых грибов.

Бизнес-план «Производство грибов шиитаке» можно также осуществить в закрытых помещениях на древесных опилках (используя различные биологические добавки) и на рисовой соломе (смоченной экстрактом из соевых бобов). Технология выращивания здесь такая же.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/samostoyatelnoe-vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-ideya-otzyvy

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке на продажу

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства.

Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год.

К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса.

Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста.

Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни.

Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием.

При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной.

Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа.

Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа.

В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.

Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Популярные публикации:

Бизнес план промышленного кролиководства.

Промышленное выращивание малины как бизнес.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке.

Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения.

Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-shiitake.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.