Выращивание рыбы в замкнутых системах. УЗВ-фермы.

Содержание

Разведение рыбы в УЗВ

Выращивание рыбы в замкнутых системах. УЗВ-фермы.

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство.

К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России.

Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы. 

УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения

Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы является – УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей.

Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз.

Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. 

Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения:
Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов.

Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом. Такие условия имитируют естественные, сохраняя здоровье рыб и не сказываясь негативно на их размножении Для конкретного вида рыбы должен поддерживаться определенный температурный режим.

Такие манипуляции стимулируют рыбу потреблять больше корма, а это в свою очередь положительно влияет на скорость роста мальков. 

Составляющие УЗВ:Как уже говорилось, комплекс УЗВ для успешного функционирования должен состоять из нескольких компонентов. Чаще всего необходимы бывают следующие технические элементы:Бассейн Механические фильтры Оборудование для денитрификации Биофильтры Насосы Обеззараживание Подогрев воды

Оксигенератор 

Все эти компоненты крайне важны для нормальной работы установки, потому что правильно подобранное, бесперебойно функционирующее оборудование – это залог успешной работы всей системы. 

Бассейн. Это основной компонент комплекса УЗВ, потому что именно с его установкой и размещение связаны основные хлопоты по разведению рыб. Бассейны бывают трех типов.

Наиболее распространены круглые, так как что они удобны и просты в эксплуатации из-за их эргономичной формы. В них возникают потоки воды, похожие на те, что имеются в естественных условиях, которые способствуют лучшему ее очищению.

Также работают и овальные и квадратные бассейны. Благодаря улучшенной рециркуляции загрязненная вода почти сразу убирается из резервуара. Эти три формы лучше всего подходят для разведения рыб в условиях УЗВ. Прямоугольные бассейны самостоятельно практически не очищаются.

При этом они неплохо экономят площадь. Если место в крытом помещении ограничено, то, установив прямоугольный бассейн, можно сэкономить пространство. 

Механические фильтры. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц. Поэтому сразу жидкость с продуктами их жизнедеятельности попадает в механический фильтр. Чаще всего используют фильтр барабанного типа, он наиболее прост и надежен в эксплуатации.

Конечно, для повышения эффективности работы, его нужно периодически промывать. Чтобы структура частичек воды не была нарушена и соответствовала биологическим показателям, необходимо обеспечить подачу воды к фильтру самотеком.

Такой способ не вызывает разрушения частиц находящихся в воде и способствует лучшей ее очистке. 

Биологические фильтры. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма. Для их удаления вредных компонентов, в воду помещают в специальный резервуар.

На размещенных в воде элементах живут колонии бактерий, которые очищают воду. Это биологический способ очистки, который так же безопасен для жизнедеятельности рыб. Чтобы и бактерии чувствовали себя хорошо и имели возможность питаться, вода подвергается аэрации. Таким образом, очистка заметно ускоряется.

Кроме того, кислородом также удаляются излишки углекислого газа. 

Насосы. Для нормальной циркуляции воды, необходимо обеспечить забор отработанной жидкости и приток свежей чистой воды. Для этих целей применяют насосы. В среднем к каждой порции воды выбранной из резервуара с рыбой необходимо добавлять 5-15 % свежей воды. Эти расчеты довольно приблизительны, поэтому рассчитывать соотношение вод необходимо в индивидуальном порядке. 

Денитрификация. При содержании рыбы, особенно осетровых пород, в воде скапливается излишки нитратов. Для снижения концентрации нитратных соединений в воде применяются определенные меры.

Это может быть как вливание каждые сутки определенного объема свежей воды, так и пропускание использованной воды через денитрификатор. Принцип работы денитрификатора мало чем отличается от обычного биофильтра. Разница в том, что относится к фильтрам закрытого типа.

Бактерии, которые живут в фильтре, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом, уже не вступает в реакции и выводится из воды. Процесс проходит при подпитке воды углеродами. Конечно, пропускная способность такого фильтра невысокая.

Именно поэтому через него пускают только часть потока воды. Однако это дает возможность поддерживать уровень нитратов в воде на необходимом биологическом уровне. 

Обеззараживание. В большинстве УЗВ комплексов используется двухступенчатое обеззараживание воды с переменным применением двух методов очистки. Сначала производится облучение ультрафиолетовыми лампами. На втором этапе вода озонируется. Все эти манипуляции максимально снижают вероятность попадания в бассейны опасных микроорганизмов. 

Подогрев и оксигенация. В процессе очистки вода охлаждается, поэтому перед подачей в резервуар с рыбой ее следует нагреть до необходимой температуры. Также требуется обогатить воду кислородом. В воде, которая насыщена кислородом рыба меньше тратит энергии на процесс дыхания и следовательно быстрее растет. 

Кормление. От питания напрямую зависит рост рыбы. В комплексах УЗВ применяют высокопитательные комбикорма. Состав кормов подбирается исходя из породы рыб. Кормление производится со специальных столиков. 

Виды рыб для разведения в установке замкнутого водоснабжения. 

Выгоднее всего в УЗВ разводить дорогостоящие виды рыбы. Чаще всего это осетровые и лососевые породы. На них всегда бывает большой спрос, особенно если устанавливается конкурентоспособная цена. 

Разведение форели в УЗВ. Эта пресноводная рыба прекрасно чувствует себя в чистой проточной воде. При правильном кормлении форель дает наибольший выход готовой продукции среди других видов лососевых рыб. 

Русский осетр в УЗВ. Этот вид рыбы также можно выращивать в закрытых системах. Самое основное требование – это чистая и насыщенная кислородом вода.

При разведении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения могут быть два направления работы. Можно выращивать рыбу для получения мяса. Или работать на икру.

Второй способ хотя и занимает больше времени, но зато рентабельность у него выше. 

Прочие осетровые виды. Помимо классического осетра в УЗВ отлично выращиваются и остальные родственные ему виды. Они также отличаются хорошим ростом при соблюдении технологий, которые обеспечивают максимально благоприятные условия. Также цена килограмма продукции делает эту работу крайне выгодной. 

Другие виды рыб. Помимо перечисленных видов технологии УЗВ позволяют выращивать практически все лососевые. Неплохо растут сиговые виды (пелядь, муксун, чир). Все они, правильном ведении бизнеса, могут быть очень рентабельными. 

Заключение. Выращивание рыбы с помощью УЗВ – это современный способ получения экологически чистой продукции. В условиях дефицита охлажденной пресноводной рыбы на рынке бизнес, использующий технологию разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения, обречен на успех.

Источник: http://xn----btbbojfe0bd2aj.com/razvedenie-ryby-v-uzv/

Разведение осетров: бизнес на домашней ферме

Выращивание рыбы в замкнутых системах. УЗВ-фермы.

Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. самодельной УЗВ.

.

Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

Разведение осетровых

Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей.

Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя.

На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна , первую икру можно получить от самок на 18 году жизни.

Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов.

Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С.

Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

Разведение осетров в УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Условия разведения осетровых

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Разведение осетров как бизнес

Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов.

Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете. Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже.

С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая.

Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-osetrov.html

Технология контроля ключевых параметров

Выращивание рыбы в замкнутых системах. УЗВ-фермы.

Рыбные установки “АкваАгро” уникальны, аналогов в мире нет. Защищены двумя европейскими патентами и одним Российским патентом:

  • “Способ выращивания рыб”,
  • “Устройство, реализующее этот способ”,
  • “Способ создания экологически замкнутой экосистемы”.

В установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) гидробионты находятся в бассейнах с высокой плотностью посадки. Подпитка свежей водой в сутки составляет 5% и менее от объема воды в установке. Это достигается путем применения системы механических и биологических фильтров для очистки отработанной воды для ее дальнейшего использования.

Вся установка компактна, и поэтому ее можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды.В мировой практике УЗВ для выращивания и содержания рыб используются с 70-х годов. С 2000 года строительство таких установок активизировалось, т.к. существует ряд достоинств по сравнению с альтернативными способами выращивания рыб в прудах.

К сожалению, многие первые коммерческие проекты УЗВ были экономически не выгодными. В первую очередь это относится к немецким установкам, которые активно копировались некоторыми предприятиями в отсутствии знаний.

Это влекло за собой  плохой технический дизайн, недостаток точного расчета и предсказаний накопления метаболизмов гидробионтов, а также недостаточную оперативную подготовку сотрудников для эксплуатации УЗВ. Ситуация улучшилась, но еще далека от идеальной.

В тоже самое время наука не стояла на месте! С осмыслением физики процессов, которые протекают в замкнутых биологических системах, стало возможным создание математических моделей, описывающих все основные биохимические процессы, что дало возможность предсказывать изменения параметров воды (рН, щелочности и т.д.) во времени и не дожидаться, когда вам об этом расскажут датчики контроля.

Таким образом можно заранее предпринимать меры к удержанию заданных параметров воды, что особенно важно при эксплуатации УЗВ с высокими плотностями посадки рыбы.

1. Выращивать можно любого гидробионта и в любом месте

Все рыбы являются холоднокровными животными и скорость их роста зависит от температуры окружающей среды

  • График График

На графике показана скорость роста рыбы в день в % от своего веса. Из  примера видно, что при увеличении температуры воды с 20 ºС до 30 ºС, т.е. на 10 ºС, скорость роста возросла с 1,5% до 3%, т.е. в два раза.

  Но при дальнейшем увеличении температуры происходит гибель рыбы.

Для оценки скорости роста используют комплексный показатель – градусо-дни.

Это сумма среднесуточных температур воды в Сº за данный период жизни рыбы.

Территория бывшего СССР разбита на семь климатических зон. Самая северная, первая зона рыбоводства характеризуется 1035-1340 градусо-днями.

Ее северная граница проходит по Ленинградской области, Кировской области, по Красноярскому краю, южнее Транссибирской магистрали, по Читинской области и по Хабаровскому краю. Севернее этой зоны считается бесперспективно выращивать рыбу! А там тоже живут люди и хотят есть живую рыбу.

В седьмой, самой южной зоне 2561-4122 градусов-дней.Товарную рыбу в первой и во второй зоне получают за 3 года. В остальных за 2 года.В советское время, проектировщики рыбных ферм использовали сбросные воды теплоэлектростанций.

Работа фермы в этом случае зависела от работы энергетических установок этих объектов. В основном проблемы возникали летом при перегреве воды. Отключение и включение агрегатов станции значительно меняло количество сбросных вод и её температуру, что и приводило к потере рыбы.

При эксплуатации замкнутой системы водоснабжения (УЗВ), выращивание рыбы ведется при оптимальной температуре круглый год. Например, для осетра оптимальная температура выращивания 20-22ºС обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарного осетра массой около 2 кг – 1 год.

При контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые не водятся у нас. Например, в Москве инкубировать оплодотворенную акулью икру и выращивать взрослых морских акул для VIP-аквариумов.

2. Уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы

Больше 50% себестоимости рыбы составляет комбикорм. При выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. Это, так называемый, кормовой коэффициент.

В УЗВ он может быть равен 1 и даже меньше! Это происходит потому, что в пруду зимой температура воды становиться низкой, и рыба переходит на зимовку. Она живет и двигается, но не питается. Т.е. вы потратили на нее корм летом, а зимой она худеет.

Дополнительная причина – в УЗВ высокое содержание кислорода в воде за счет использования чистого кислорода. Рыбы гораздо больше энергии тратят на дыхание чем люди.

3. Можно объединиться с выращиванием растений в интегрированной установке

При эксплуатации УЗВ вам необходимо вентилировать помещение, а особенно биофильтры. Вентиляция рассчитывается по нескольким критериям, но основной – это накопление СО2.

Например, если у вас УЗВ производит 100 тонн осетров в год, то вам необходимо примерно сбрасывать в атмосферу около 16000 м3/час теплого воздуха (отапливаете улицу!), при содержании СО2 в 3 раза выше чем на улице. В тепличных комплексах, агрономы покупают СО2 в баллонах, т.к. там совершенно обратная ситуация.

Растения “выедают” СО2 и вам остается или вентилировать теплицу, или использовать чистый углекислый газ (например, если на улице холодно). Интеграция напрашивается сама собой.

Еще одна причина – это то, что рыбы выделяют продукты метаболизма в воду, и с этим надо бороться. Все знают, чтобы получить хороший урожай, надо удобрить грядку навозом, а еще надо ее поливать, чтобы этот питательный раствор мог всосаться корнями растений.

Вопрос: а чем осетровый помет отличается от коровьего? А зачем сначала навоз высушивают, кладут на грядку, а потом поливают водой? Не проще ли сразу к корням подать готовый раствор?Ответы, думаю, вы сами знаете. Эта технология называется аквапоника.

В тепличных комплексах, на самом деле, не используют навоз (органические удобрения), а используют минеральные удобрения. Они дешевле.

Если вы пойдете в любой магазин садовых принадлежностей и почитайте этикетки этих удобрений, то обнаружите такие надписи: “аммиачная селитра – при использовании защищайте глаза и руки, при попадании в рот получите тяжелое отравление”.

Осетровый “навоз” – экологически чистое удобрение!При эксплуатации УЗВ нам надо менять воду в системе из-за накопления нитратов в воде, т.е терять примерно 5-10% в сутки воды с температурой 20-22 ºС. Для 100-тонного осетровника – это 50-100 м3 воды в день. Вода обладает большой теплоемкостью.

Вспомните, когда отключают горячую воду в доме, 2-х киловатник дает тоненькую струйку теплой воды. Мы сливаем деньги! Нитраты – это источник азота, а азот необходим растениям. При интеграции, замена воды в системе падает до 20 м3 в день.Причем, опять заметьте, в УЗВ нам надо все время повышать рН воды, т.к. преобладают окислительные реакции, а при выращивании на гидропонике растений преобладают восстановительные реакции, т.е. рН воды надо понижать. “Тепличники” для этого в основном используют ортофосфорную кислоту.

Вывод: интеграция рыбной фермы и тепличного комплекса приводит к удешевлению обоих продуктов и рыбы, и растений!

4. Минимальное потребление воды

Для естественного воспроизводства 1 кг рыбы потребуется в первой зоне рыбоводства 650 м3 чистой воды, а при кормлении рыбы и некотором интенсификации производства – 32 м3. В УЗВ на 1 кг выращенной рыбы тратится от 100 до 500 литров воды! Поэтому в Израиле пресноводную рыбу выращивают только в УЗВ.

5. Можно выращивать экологически чистые продукты

При выращивании в естественных водоемах рыбы рыбоводам приходится применять комбикорм или развивать естественную кормовую базу путем внесения удобрений в водоем.Любое пресноводное озеро со временем превращается сначала в болото, потом в торфяник, а дальше в залежи угля.

Этот процесс неизбежен, мы можем его только отсрочить или ускорить.

Там, где выращивают рыбу обычными способами, отмечаются следующие факторы воздействия на окружающую среду: генетические, инфекционные болезни, заражение химическими и лекарственными препаратами, загрязнение отходами кормов и экскрециями разводимых животных [Olesen, 1998].

В УЗВ есть система механических и биологических фильтров, которые весь удар принимают на себя. Малый расход воды обеспечивает минимальное воздействие на природу.

Интеграция с тепличным комплексом это воздействие сводит на нет.

6. Можно выращивать здоровую рыбу

В установках замкнутого водоснабжения возможно полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему.

В отличие от прудового хозяйства, где это не возможно сделать: во-первых, невозможно всю воду в реке стерилизовать, а во-вторых, основными переносчиками болячек являются чайки и утки, от присутствия которых невозможно избавиться в больших прудах.

С другой стороны, в УЗВ из-за маленького потребления свежей воды источником водоснабжения выступает водопроводная вода или артезианская (в ней по определению никого нет). Используются экструдированные корма, температура обработки которых составляет 140 ºС. Вся установка расположена в помещении, нет доступа птицам.

Поэтому при правильных мерах предосторожности можно полностью изолировать УЗВ от попадания из вне возбудителей разных болезней.Если все таки заражение в установке замкнутого водоснабжения произошло, то лечить рыбу и, если необходимо, стерилизовать всю систему вполне реально. А попробуйте тоже самое сделать с рекой или прудом.

Пример из жизни:В хозяйстве “Сходня” московской области нет своего маточного стада форели. Живую икру ежегодно завозят из других хозяйств. До внедрения системы оборотного водоснабжения молодь форели подращивали на поверхностной воде в бассейнах инкубационно-малькового цеха до средней массы 0,5-1,0 г, после чего в июне выпускали в выростные пруды.

Молодь уже на личиночных этапах развития поражалась ихтиофтириозом, диплостоматозом и другими паразитарными заболеваниями и в массе погибала. Выход подрощенной молоди в год с холодным летом составляла 47-76%, а в год с теплым летом 22-25%. Выход сеголеток от подращенной молоди соответственно составлял 55-57% и 20%, а в некоторые годы еще меньше.

Средняя масса сеголеток составляла 5-6 г, двухлеток -70-80, трехлеток -200-300 г. Вся рыба из-за воздействия диплостоматоза была слепой, ее кормили только с кормовых столиков.

После внедрения системы оборотного водоснабжения инкубационно-малькового цеха из артезианских скважин молодь форели стали выращивать в полной изоляции от источника поверхностного водоснабжения, что позволило прервать цикл развития ихтиофтириоза и диплостоматоза и выращивать молодь практически свободную от этих паразитарных заболеваний. Окрепшую подрощенную молодь выпускают в выростные пруды при понижении среднесуточных температур воды до 14-16 С. Несмотря на то, что в прудах молодь немедленно заражается диплостоматозом и ихтиофтириозом, она не погибает и продолжает расти.

Вывод: Только внедрение УЗВ на всем предприятии может полностью решить проблему с заражением форели.

7. Оптимальные параметры воды для данного гидробионта

Для высокого темпа роста и минимального расхода корма требуется, чтобы рыба по минимуму расходовала энергию во время своей жизни.В первую очередь, рыбы тратят много энергии на дыхание.

Если сравнивать жаберное и легочное дыхание, то приходишь к заключению, что рыбе необходимо прокачивать через жабры дыхательной среды в 30 раз больше по объему и в 20000 (!) раз больше по массе.

В УЗВ воду искусственно насыщают кислородом до высоких концентраций и рыба прилагает меньше усилий для дыхания. солей Cl- и Ca в воде и в крови рыбы тоже имеет важное значение для поддержания солевого баланса.

Гидробионты тратят энергию на осморегуляцию и выведение солей из организма.

Т.к. в УЗВ расход воды небольшой, то возможно прямое формирование содержания макро и микроэлементов в воде для оптимального самочувствия рыбы.

8. Высокая урожайность

  • График График

На этом рисунке представлена интенсификация процесса выращивания рыбы. По оси”y” урожайность 1000 кг с 1 гектара пруда. В квадратиках указана плотность посадки рыбы в кг/м3.Садковое хозяйство. Урожайность 0,1-0,5 т/Га.Прудовое хозяйство: 0,5-1 т/Га.

УЗВ: 0,07-1 т/м2.

Читать про основы проектирования.

Источник: http://uzv.su/building/technology

Бизнес-план разведения рыбы в УЗВ

Выращивание рыбы в замкнутых системах. УЗВ-фермы.

В последнее время стал набирать популярности новый бизнес на разведении рыбы в установках замкнутого водообмена, так называемых УЗВ. Он позволяет контролируемо выращивать рыбу, поэтому чаще всего с его помощью приводится разведение осетровых. Как правило, бизнес-план предполагает получение доходов с продажи не только рыбы, но и с мальков, икры.

Принцип УЗВ

Для начала давайте разберемся, что такое УЗВ. Это система сообщенных бассейнов или резервуаров, которые соединены единой системой очистки. Устанавливаются они внутри большого закрытого помещения типа ангара или склада. Резервуары позволяют содержать рыбу очень плотно: на каждый кубометр можно сажать до 400 кг рыбы.

Каждый резервуар снабжен автоматической кормушкой, через которую подается гранулированный корм по строго заданной программе в соответствии с возрастом рыбы. Это позволяет максимально оптимизировать процесс ее роста.

Как уже говорилось, вода циркулирует через все бассейны к системе очистки по кругу. В системе она не просто очищается от загрязнений, но и обеззараживается, насыщается кислородом. То есть достаточно один раз заполнить систему водой и периодически ее пополнять. За сутки из нее испаряется не более 10% воды.

Большинство предпринимателей придерживаются традиционного способа выращивания рыбы – в водоемах. Несмотря на то, что для этого требуется приобретение больших земельных площадей, есть в системе УЗД и свои преимущества. К ним относят:

  • Разведение рыбы в закрытом водоеме не причиняет вреда окружающей среде.
  • Предприниматель может самостоятельно держать под контролем весь процесс выращивания рыбы.
  • Разведение рыбы не зависит от сезонных факторов – в закрытом помещении ее можно выращивать круглый год.
  • Расход воды сравнительно небольшой.
  • Природные факторы не влияют на себестоимость рыбы, поэтому доходы прогнозируемы с высокой точностью.
  • Можно полностью контролировать процесс роста рыбы, условий ее содержания, делать профилактику заболеваний, выращивая экологически чистый продукт.
  • Комплекс можно установить в любых климатических условиях, так как само разведение проводится в закрытом помещении, где можно установить необходимый микроклимат.
  • Контролируя температуру, световой режим и насыщение воды полезными веществами, можно регулировать темпы роста рыбы.
  • Крайне низкая конкуренция из-за высоких стартовых затрат.

Оборудование

Единственный недостаток, который имеет данный бизнес – довольно дорогое оборудование. Окончательная стоимость проекта УЗВ зависит от занимаемых площадей и мощности, на которую он рассчитан. Кроме этого, установки УЗВ могут быть универсальные, рассчитанные на любой вид рыбы. А могут быть созданы под условия содержания конкретного вида.

Например, можно приобрести установку УЗВ для выращивания клариевых сомов. Если брать оборудование, рассчитанное на производство 50 тонн рыбы за год, она обойдется в 50 тыс. евро. Подобная УЗВ-установка занимает примерно 300 кв.

м. Еще 10 тыс. евро надо заплатить за создание технологического проекта конкретно под ваше помещение и задачи. Как правило, цена включает консультации во время установки объекта и во время непосредственного запуска его в работу.

Если в ваши планы входит небольшой бизнес, примерно на 5 тыс. тонн рыбы в год, в бизнес-план необходимо заложить инвестиции на формирование технологического проекта УЗВ-установки в 10 тыс. евро. Как правило, такое оборудование делается универсального типа, то есть оно позволяет выращивать любую рыбу и даже моллюсков.

Экономичный вариант оборудования займет площадь около 150 кв. м. при энергопотреблении 3,7 кВтч. Для его покупки потребуется заложить в бизнес-план примерно 25 тыс. евро. В состав такой установки УЗВ входят:

  • трубопроводы, стоимостью примерно 2,5 тыс. евро;
  • бассейны, стоимостью примерно 3,6 тыс. евро;
  • система фильтрации, стоимостью около 19 тыс. евро (блок насосов, оксигенатор, механический фильтр, УФ установка, биофильтр).

Также в план расходов надо включить закупку сжиженного кислорода или баллонов высокого давления, или же генератора кислорода.

Комплектация установки

Как правило, установка может быть выполнена в базовой комплектации или поставляться с различным дополнительным оборудованием. Поэтому можно заказать отдельно базовую УЗВ-установку, а при необходимости включить в бизнес-план покупку дополнительных агрегатов по мере их необходимости.

В базовый комплект обычно входят:

  • Установка обеззараживания ультрафиолетом.
  • Шкаф управления насосами.
  • Циркуляционный насос.
  • Биофильтр.
  • Рыбоводные бассейны.
  • Микрофильтр барабанный со шкафом управления и промывочным насосом.
  • Корпус системы водоочистки.

Дополнительно придется приобрести:

  • комплект для обвязки системы (фитинги, сливы, трубы);
  • систему мониторинга (общий блок мониторинга и управления, датчики уровня, pH, давления, кислорода);
  • лаборатория качества воды ручная (колориметрические тесты, pH-метр, термооксиметр);
  • система повышения прозрачности воды (флоратор, озонатор, насос);
  • частотная регулировка насосов;
  • шкаф управления системой;
  • воздуходувка для биофильтра;
  • мини-кислородный генератор;
  • оксигенатор;
  • система аэрации бассейнов.

Варианты приобретения

Некоторые компании предлагают небольшие установки напрокат, чтобы предприниматель мог удостовериться, что взялся за правильный бизнес. Для небольшой установки достаточно помещения на 24 кв. м. Там должна быть проведена электросеть и вода, которая будет течь со скоростью не менее 1м3/час.

После опробования выращивания рыбы, возможны несколько вариантов развития событий. Если вы решили отказаться от дальнейшего ведения бизнеса, компания может забрать оборудование, вернув половину его стоимости. Остальную можно компенсировать за счет продажи рыбы.

Можно оставить работать эту установку, если дело у вас пошло на лад. Если же оно развивается отлично, его можно расширить. Тогда компания может заменить малую установку на полноценную. При покупке полного комплекта стоимость малой возвращается.

Организационные вопросы

Подобный бизнес, как и любой другой, необходимо зарегистрировать. Для этого надо включить в бизнес-план оформление такой организационно-правовой формы, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Как систему налогообложения надо выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который предусматривает выплату 6% прибыли.

На этом этапе следует задуматься, каким будет план финансирования проекта.

Прежде всего, надо учитывать, что существует активная государственная поддержка не только фермерского хозяйства, но и развития аквакультуры внутри страны.

Например, можно получить грант от Министерства сельского хозяйства на старт проекта в размере 1,5 млн руб. Или же получить обратно 50% от вложенных в бизнес средств.

Также предусмотрены льготные кредиты для агропромышленных предприятий от различных банков. Например, могут даваться неограниченные кредиты под 13% годовых. Или же предлагаться лизинг на выгодных условиях. Поэтому прежде чем внедрять план проекта в жизнь, стоит поискать возможности удешевления страта проекта.

Нюансы выращивания

Как уже говорилось, вид рыбы для разведения зависит от УЗВ-установки. Чаще всего в бизнес-план включают разведение осетровых или карпов. Причем стараются выбирать те виды рыб, которые отличаются высокой скоростью роста и устойчивостью к различным заболеваниям.

Например, осетр сибирский способен достичь товарного веса за год – 600-700 грамм. К еде данная рыба неприхотлива, есть как искусственный, так и естественный корм. Стоит он примерно 45 руб./кг.

План расходов корма надо строить исходя из того, что за каждые 1,2 кг корма рыба дает прирост в килограмм.

Приобретать мальков желательно весом 1-3 грамма, тогда можно обеспечить высокий процент их выживаемости. Стоимость граммового малька осетра сибирского – 12 руб.

Выстраивая бизнеса, надо ориентироваться на то, что первые пару лет хозяйство сможет выращивать в среднем 2 тонны рыбы за год, с каждым новым годом увеличивая объемы производства на тонну.

Финансовые вопросы

По самым скромным расчетам старт проекта обойдется чуть более чем в миллион рублей, с учетом субсидии для начинающих фермеров в 850 тыс. руб. Сбывать готовый товар можно по:

  • заведениям общественного питания;
  • специализированным оптовым базам;
  • рыбным магазинам и торговым точкам;
  • перерабатывающим предприятиям.

Расходы будут состоять из таких пунктов:

Продавать осетра оптом можно по 500 руб./кг. Несмотря на то, что производство можно наладить круглогодичное, в сбыте присутствует своя небольшая сезонность. Самым большим спросом рыба пользуется летом и в предпраздничные дни. Тогда можно повышать цены на продукт.

Первую партию можно будет продавать уже через полгода с момента запуска проекта. Когда производство будет отлажено, за год чистой прибыли можно получать в размере 376 тыс. руб. Рентабельность бизнеса демонстрирует показатель 65,5%. Специалисты утверждают, что проект окупится за 31 месяц – примерно 2,5 года.

Как увеличить рентабельность проекта

Чтобы повысить доходы от бизнеса, можно дополнительно к разведению рыбы с целью продажи организовать и другие направления. Например, можно выращивать на продажу мальков. Таким образом, можно сэкономить на закупках мальков для собственного разведения и дополнительно заработать на продажах.

У осетровых ценное не только мясо, поэтому можно организовать выращивание икры, которая стоит не менее тысячи долларов за килограмм. А если установить рядом с производством небольшую коптильню, то можно сбывать не только сырую рыбу, но и копченую.

Поскольку бизнес в последнее время все больше набирает оборотов, можно помогать в этом другим, зарабатывая. Например, давать платные консультации по поводу разведения рыбы с использованием УЗВ.

Еще можно заняться аквапоникой – выращиванием растений на основе используемой в аквариумах воды. Она содержит много питательных веществ. Кроме этого, растения могут очищать и фильтровать воду. Чтобы запустить этот бизнес, надо приобрести специальный модуль.

Типичные ошибки начинающих

Поскольку бизнес еще новый, молодые бизнесмены начинают его строить по собственному опыту, а потому повторяют одни и те же ошибки. Первая из них – стремление сразу запустить большие мощности, не имея вообще никакого опыта в разведении рыбного хозяйства.

Оборудование довольно дорогое, поэтому многие пытаются найти способ сэкономить на этом. Например, покупают установки ручной сборки у «кустарщиков», которые продают по очень низкой цене. Но они не дают гарантии, в том числе и на обслуживание.

Поэтому, если что-то случится с установкой, ремонтировать ее придется самостоятельно. Как правило, фирмы по продаже таких установок ручной работы долго не работают. Другие пытаются делать такие установки самостоятельно.

Но даже если у вас есть какой-то опыт в разведении рыбы, достаточно допустить малейшую ошибку в формировании установки и весь бизнес пойдет насмарку.

Многие не доверяют отечественным производителям и стремятся заказать оборудование у зарубежных производителей. Но даже если вы отлично знаете английский язык и сможете донести до производителя свои требования, не факт, что он сможет выполнить заказ так, как вам это действительно надо.

Как правило, они не знают и не понимают всех нюансов местного рынка, слабо ориентируются в отечественных видах рыб, которые выводить намного дешевле. Также они не смогут подготовить проект в соответствии со всеми требованиями местных властей.

Зато они сформируют шикарный проект с передовыми технологиями, который будет стоить неоправданно дорого.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-ryby-v-uzv-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.