С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Содержание

Кто такой франчайзи и каковы перспективы бизнеса по франшизе на рынке?

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Успешный продукт или услуга на рынке должны быть не только качественными, но и узнаваемыми. Приобретая франшизу, начинающий предприниматель может получить всю выгоду налаженного способа ведения бизнеса и не тратить годы на привлечение внимания к новой торговой марке.

Франчайзинг представляет собой форму делового сотрудничества, при котором владелец концепции ‒ франчайзодатель ‒ наделяет некое лицо ‒ фанчайзи ‒ лицензионным правом владеть и управлять собственным делом, используя успешный бренд. Кроме того, франчайзодатель обучает, даёт маркетинговые рекомендации, помогает заказать оборудование и разработать сайт (если это оговорено контрактом).

Немного информации о франшизе

На улицах мы видим знакомые логотипы магазинов, фастфудов, заправок и салонов. Всё это ‒ примеры франшизы. Сам термин восходит к периоду пост-Средневековья. Он значил право заниматься коммерцией, разрабатывать определённые территории (колонии), принадлежащие стране или империи. Такая привилегия обычно давалась монархом или высшим правительством.

В современном языке франшизой называют распределение благ через торговую сеть, с сохранением торговой марки. Бизнес-модель дублирует себя в каждом деловом партнёре, желающем инвестировать и стать ещё одним предприятием в сети.

Обычно воспроизведение франшизы подразумевает:

  • сохранение бренда (названия и логотипа);
  • повторение методов работы;
  • идеологическая и культурная причастность к сети.

Покупая франшизу нужно заплатить первоначальный взнос за лицензию, обучение, необходимое оборудование. Со временем, когда бизнес начнёт развиваться, предприниматель выплачивает владельцу франшизы комиссионные помесячно или ежегодно. Обычно это процент от валовых (совокупных) доходов.

Права и обязанности предпринимателя

Что такое франчайзи? Так называют физическое или юридическое лицо, которое приобретает франшизу, а вместе с ней ‒ права и обязательства удерживать клиентов в определённом сегменте рынка.

Становится ли предприниматель владельцем торговой марки? Другими словами, насколько он волен распоряжаться своим бизнесом?

Важно помнить, что франчайзи получает не только возможность продавать определённую услугу или товар, но и право использовать отлаженный и проверенный временем бизнес-процесс. Обычно франчайзодатель ожидает и требует, чтобы модель бизнеса оставалась стандартной.

Это означает:

  • однообразие униформы сотрудников во всей сети;
  • неизменные вывески, логотипы, другие узнаваемые детали;
  • оформление торгового зала, офиса;
  • наследование корпоративной культуры.

Предприятие, работающее по франшизе, должно использовать ту же ценовую политику, чтобы не противоречить рекламе бренда.

Конечно, предприниматель не имеет столько же свободы в организации и представлении на рынке своего бизнеса, как если бы он начинал собственное дело с нуля. Но в остальном франчайзи ‒ независимый владелец. Он управляет капиталом и получает прибыль, используя торговую марку, уже известную потребителю.

Как выбрать франшизу

По своим убеждениям франчайзи ‒ это не только последователь бизнес-идеи. Такой предприниматель уверен, что работа под чужим брендом, по уже созданной технологии принесёт ему больше выгоды, чем собственный бизнес и конкуренция.

Если эта ментальность вам близка, нужно искать франчайзодателя, который:

  • строит сеть независимых франшиз;
  • удерживает и приумножает существующих потребителей;
  • развивается быстрее конкурентов в условиях существующего рынка;
  • получает высокие прибыли.

При этом другие франчайзи не должны рассматриваться как соперники. Нужно быть готовым взаимодействовать с менеджерами сети, продвигать и популяризировать бренд для общей выгоды.

Всё франшизы разделяют между собой ответственность за:

  • доверие, симпатию к торговой марке и её узнаваемым символам;
  • качество продукции/сервиса;
  • постоянство бренда;
  • комфорт при его использовании.

Если предприниматель захочет подстроить систему под свои нужды, станет работать против других франчайзи, начнёт задаваться вопросом, за что он платит комиссионные, ‒ такое собственническое мышление может стать препятствием для успешного ведения бизнеса.

Оформление франшизы

Владелец франшизы предоставляет заинтересованному лицу два документа:

  • официальное открытое предложение;
  • контракт, который будет подписан, если стороны придут к соглашению.

Открытое предложение

  1. Содержит информацию о бизнесе, его перспективах, доходах.
  2. Документ написан простым, доступным языком.
  3. Стиль письма четкий, лаконичный.
  4. Изложение повествовательное.

Открытое предложение предоставляется во время первой личной встречи или как минимум за две недели до подписания договора и уплаты первичного взноса (смотря что произойдёт раньше).

Любые утверждения в этом документе не заверены на законодательном уровне.

Рекомендуется сопровождение юриста с опытом в сфере франшиз. Изучив открытое предложение, он укажет на двусмысленные формулировки, заметит, если со стороны франчайзодателя что-то замалчивается.

Ответственность

В обязанности потенциального франчайзи входит оценка и проверка содержания открытого предложения. В то время как искажение фактов, мошенничество или сокрытие информации влечёт за собой уголовную ответственность со стороны франчайзодателя.

Предприниматель должен убедиться, что получает именно то, за что платит, а не перспективу судебной тяжбы. Поэтому нелишним будет ещё раз сказать: при выборе и покупке франшизы нужно сопровождение опытного юриста, который:

  • проверит содержание всех документов;
  • укажет на недомолвки со стороны франчайзодателя;
  • поможет внести поправки в договор франчайзинга;
  • даст рекомендации во время переговоров.

Инвестируя большой капитал, вы должны понимать каждую мелкую деталь соглашения до того, как оно будет подписано.

Переговоры и подписание договора

Подписывая договор, франчайзи обязуется привести свой бизнес в полное соответствие с требованиями франчайзодателя и его торговой сети.

Главные условия франшизы не оговариваются, но кое-что может быть изменено в пользу предпринимателя.

В конце концов, покупатель франшизы планирует зарабатывать деньги и выплачивать процент, поэтому он имеет право настаивать на более выгодных и привлекательных для себя условиях.

Что нужно оговорить перед подписанием договора.

  • Эксклюзивность территории, на которой планируется поместить франшизу.
  • Размер первоначального взноса.
  • Процент комиссионных отчислений.
  • Длительность действия франшизы.
  • Права франчайзи в случае слияния и поглощения материнской компании.
  • Индивидуальные пожелания (если имеются).

В некоторых случаях франчайзодатель может пойти на уступки и подстроиться под пожелания перспективного покупателя. Особенно если новое представительство сети будет единственным в регионе.

Риски

Инвестировать в уже существующую бизнес-модель удобно, особенно если у человека мало опыта.

Франчайзодатель заинтересован в успешности своей сети, поэтому он оказывает информационную и техническую поддержку, даёт доступ ко всем своим наработкам.

Хотя нужно учитывать, что это совсем не та стабильная работа, где в конце месяца гарантированно начисляют деньги. Вам необходимо иметь адекватный стартовый капитал и личные сбережения как минимум на первые два года.

Владелец франшизы продаёт право использовать своё имя, логотип и бизнес-модель в посторонних торговых точках. Часто люди думают, что работа по франшизе ‒ верный способ озолотиться. На самом деле в этой спокойной речке множество подводных камней.

Покупка франшизы ‒ менее рискованное начинание, чем собственное дело. Но может ли она прогореть? Конечно, может. Иногда это происходит потому, что была выбрана неудачная бизнес-модель, но чаще всего дело прогорает по тем же причинам, что и любой другой бизнес:

  • недостаток капитала;
  • слишком большие займы;
  • высокая конкуренция;
  • спад экономики;
  • недостаток управленческих навыков у франчайзи;
  • изменившиеся предпочтения потребителей;
  • неудовлетворительный уровень обслуживания.

Что нужно обдумать перед покупкой франшизы

  1. Спросите у компетентного человека, насколько лично вы подходите для управления франшизой. Здесь нужны иные качества, чем в работе подчинённого или менеджера.
  2. Оцените своё здоровье и жизненные цели.

    Сможете ли вы справляться со стрессом, ненормированным рабочим графиком и общей повышенной загруженностью?

  3. Убедитесь, что семья поддерживает ваше начинание. Особенно если работа будет отнимать много времени, а выгода от этого не слишком велика. Первые несколько лет доходы могут быть меньше чем ожидалось.

  4. Не покупайте франшизу, которую не можете себе позволить, как бы заманчиво она ни выглядела в перспективе. Начальный капитал должен покрывать все рабочие нужды на первое время и в периоды спада (например, в межсезонье).
  5. Единичные франшизы подразумевают работу в офисе. Большинство из них ‒ торговые площадки.

    Будьте готовы непосредственно участвовать в продажах, общаться лицом к лицу с покупателями, регулировать проблемы персонала.

  6. Важно понимать, что предприятие, действующее по франшизе, не может заниматься побочной деятельностью или продавать товары помимо ассортимента торговой марки.

  7. Региональная франшиза может оказаться не такой популярной, как её «сёстры», если в выбранном населённом пункте больше конкурентов или меньше спрос на подобные товары/услуги.
  8. Термин лизинга (долгосрочной аренды оборудования) не должен быть слишком короткий.

    Одним из рисков является непредсказуемое повышение стоимости лизинга или отказ владельца продлевать договор.

  9. Арендуя помещение в торговом центре, убедитесь, что выбранная сторона оживлённая, люди доходят на этаж, а владельцы центра не планируют реконструкцию, во время которой ваш магазин оттеснят в непопулярное место.

  10. Не стоит исключать риски в отношении франчайзодателя. Он может обанкротиться, изменить свою стратегию на рынке или приобрести другой бизнес, что затронет и ваши интересы.
  11. Франшиза ‒ командная игра. Будьте уверены в том, что вы готовы следовать правилам этой игры, даже если не всегда с ними согласны.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franshiza/franchajzi.html

Преимущества и недостатки франчайзинга

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе
Быть или не быть?

Бизнес по франшизе считается перспективным направлением развития компании. Но, чтобы это принесло плоды, следует тщательным образом изучить проблему. Ключевые преимущества и недостатки франчайзинга – это азы данной технологии. В этой статье мы расскажем об основных плюсах и минусах франчайзинга.

Все достоинства и недостатки стоит разделить на две категории: для франчайзера и франчайзи, ведь для каждого они свои. Причем некоторые плюсы для одних будут минусами для других.

Для покупателя

Начнем с приятного, то есть с преимуществ, которые дает приобретение франшизы. Покупка франшизы подразумевает следующие плюсы:

  1. Узнаваемый логотип без затрат на его продвижение. Клиенты будут привлекаться сами собой, и не нужно тратить деньги и прочие ресурсы на проведение рекламной кампании своего бренда с неизвестной окупаемостью. Но есть закономерность: чем более узнаваем бренд, тем дороже его франшиза.
  2. Опыт ведения бизнеса. Мелкая компания получает опыт от большой фирмы, когда вступает с ней в сотрудничество, заключая коммерческую концессию. Владелец франшизы делится секретами успеха и дает бизнес-инструкции. Это куда проще, чем «протаптывать дорожку» самостоятельно. Ведь франчайзер заинтересован в том, чтобы его партнер успешно развивался и приносил ему прибыль.
  3. Минимальные затраты на рекламу. При открытии собственного бизнеса затраты на рекламу очень велики (часто сопоставимы со стоимостью франшизы). А здесь их практически не будет: рекламная продукция (буклеты, дизайн-макеты, вывески и прочее) входит в состав пакета франчайзи.
  4. Низкая конкуренция. Владелец интеллектуальных прав обычно делает так, чтобы два его партнера не находились на одной территории и им не приходилось делить клиентов. Поэтому никогда нельзя встретить два сетевых магазина одного бренда, расположенных по соседству.

Среди минусов работы по франшизе:

  1. Цена покупки интеллектуальных прав. За франшизу придется выложить деньги, и немалые. Цена зависит от предоставляемых прав и популярности бренда.
  2. Жесткие требования. В соглашении прописываются требования, от которых франчайзи не может отступать. Нарушение чревато расторжением договора.
  3. Стартовые условия. Чтобы продали франшизу, предприниматель должен иметь определенные стартовые условия. Они могут касаться величины стартового капитала, наличия помещения в собственности, опыта управленческой работы и прочего.
  4. Банкротство владельца или его смена. Как бы успешно вы ни работали, от этого никто не застрахован.
  5. Отсутствие возможности выбирать контрагентов. Владельцы франшизы по умолчанию подключают вас к своим поставщикам, которые далеко не всегда являются выгодными.

Далее мы остановимся на вопросе, каковы плюсы и минусы для франчайзера. К основным преимуществам относят:

  • Расширения сбыта.
  • Меньшие финансовые вложения в новые точки сети.
  • Стабильная прибыль (роялти платится даже, если франчайзи работает в убыток).
  • Улучшение имиджа фирмы.

Минусы таковы:

  • Прибыль значительно меньше собственной точки продаж.
  • Необходимость контролировать работу франчайзи.
  • Сложности с поиском партнеров (далеко не все выполняют свою работу качественно и не нарушают соглашения).
  • Возможность получить в будущем серьезного конкурента (рано или поздно договор франчайзи истечет, и ваш бывший партнер может отказать в продлении и провести ребрендинг для самостоятельной работы).

Бизнес по франшизе в России набирает обороты, поскольку его достоинства покрывают недостатки. У франчайзинга есть проблемы и риски, без этого не обойтись. Их также следует учитывать в работе.

Риски для владельца:

  • Передача своих секретов, которыми могут воспользоваться в своих целях недобросовестные пользователи.
  • Исчезновение предоставленного в аренду оборудования или его поломка.
  • Мелкие компании не могут давать нужную прибыль из-за ошибок в ведении дела.
  • Ущерб репутации фирмы от недобросовестного исполнения обязательств.

А теперь риски для франчайзи:

  • Оплата навязанных франчайзером дополнительных услуг.
  • Отказ продлевать соглашение или расторжение договора вызывает необходимость начинать бизнес заново.
  • Непредоставление обещанных бонусов и помощи.

В итоге

Как покупка франшизы, так и ее продажа являются ответственными шагами и требуют просчета всех вариантов.

Стоит подумать о минусах и плюсах, тщательно взвешивая первые и примеряя значимость вторых для своего бизнеса. Только в этом случае можно избежать возможных проблем и получить долгожданную прибыль.

Такая форма ведения бизнеса – это палка о двух концах. Стоит об этом помнить как начинающему предпринимателю, так и бывалому.

Источник: https://zhazhda.biz/base/preimushhestva-i-nedostatki-franchajzinga

Преимущества франчайзинга

1. Узнаваемость бренда. Главным преимуществом бизнеса по франшизе, конечно же, является узнаваемый бренд, который сразу привлекает клиентов гораздо сильнее, чем что-то новое и неизвестное. К примеру, интерес посетителей ко вновь открывшемуся “МакДональдсу” и обычному кафе быстрого питания будет совершенно разный.

Здесь следует отметить, что узнаваемость бренда тоже может быть разной: это может быть мировой бренд, внутригосударственный или региональный.

Да и среди каждой из этих категорий могут быть бренды, которые у всех на слуху, и бренды, известные лишь ограниченной категории людей.

То есть, это понятие относительное: чем более узнаваем бренд, тем больше людей он к себе привлечет, но и, одновременно, тем дороже будет стоить франшиза.

2. Обучение бизнесу. Второе преимущество франчайзинга – возможность обучиться ведению бизнеса и узнать все секреты достижения успеха именно в своем виде деятельности непосредственно от тех, кто этого успеха уже достиг сам и научил многих других.

Франчайзоры сами со всех сторон заинтересованы в том, чтобы бизнес, открытый по их франшизе, успешно развивался и приносил хорошую прибыль, ведь от этого зависит и повышение узнаваемости их бренда, и их прибыль в виде роялти от использования франшизы.

Поэтому они всегда готовы максимально обучить своих партнеров всем тонкостям ведения бизнеса. Бизнес по франшизе – это возможность развиваться уже “по накатанной дорожке”, проверенными методами, а не искать пути развития самому методом проб и ошибок.

3. Информационная поддержка и консультации. Помимо первоначального обучения построению бизнеса, франчайзоры никогда не оставят своих франчайзи наедине с рынком: они всегда будут помогать грамотными советами и рекомендациями. И это очень существенное подспорье в ведении бизнеса, которое многого стоит.

4. Рекламная поддержка. Затраты на рекламу при открытии бизнеса по франшизе всегда будут существенно меньше, чем при открытии традиционного бизнеса.

Во-первых, какие-то общие рекламные компании всегда проводят сами франчайзоры, дабы поддерживать свой бренд.

То есть, по сути, ваш бизнес может рекламироваться даже по центральным каналам без каких-либо затрат на это с вашей стороны.

Кроме того, франчайзи не придется тратиться на разработку рекламных роликов и макетов для организации рекламной компании на местном уровне – все это бесплатно предоставит франчайзор. А определенные фрагменты визуальной рекламы (узнаваемые элементы дизайна), как правило, тоже поставляются или изготовляются франчайзором, а стоимость этих услуг уже включена в паушальный взнос.

5. Гарантированное отсутствие конкурентов. И последнее очень важное преимущество франчайзинга – это отсутствие конкуренции.

Дело в том, что в подписываемом соглашении уже сразу определяется территория, предоставляемая под бизнес конкретному франчайзи, и франчайзор гарантирует, что другие партнеры на этой же территории работать не будут.

Именно по этой причине вы, например, никогда не встретите два магазина или супермаркета одного бренда рядом друг с другом.

Это были основные преимущества франчайзинга, а теперь давайте рассмотрим его негативные стороны.

Недостатки франчайзинга

1. Стоимость франшизы. Главный недостаток – это, конечно же, цена, которую необходимо заплатить за франшизу, причем, как единоразовая (паушальный взнос), так и регулярная (роялти – процент от выручки).

Чем более узнаваем и перспективен бренд, тем выше паушальный взнос – его сумма может достигать тысяч, десятков и сотен тысяч долларов.

Эксклюзивное право представлять известную торговую марку в своем регионе обойдется вам очень недешево.

Конечно же, есть франшизы, которые готовы отдавать бесплатно или за небольшую плату. Но и перспективы развития бизнеса в этом случае будут гораздо хуже.

2. Жесткие рамки соглашения.

Покупка франшизы, особенно, когда речь идет об очень известном бренде, ставит предпринимателя в довольно жесткие рамки: он будет обязан соблюдать все требования, указанные в соглашении.

То есть, весь дальнейший бизнес придется строить только так, как это видит франчайзор, и никак иначе. Вполне возможно, что из-за этого франчайзи даже будет лишен части прибыли, которую он потенциально мог бы заработать.

Сам текст соглашения о франшизе всегда разрабатывается опытными юристами, и защищает, в первую очередь, права франчайзора. Невыполнение каких-то условий сразу может привести к отзыву франшизы.

3. Требования к бизнесу. Уже изначально покупка франшизы будет невозможна, если предприниматель не сможет выполнить стартовых условий, к примеру, обеспечить наличие помещения определенной площади и вложить в бизнес необходимую сумму денег. В этом плане открыть бизнес традиционным способом проще: можно использовать более маленькое помещение и вложить меньше денег в открытие.

4. Риск банкротства или смены собственника франчайзора. Допустим, вы открыли бизнес по франшизе, он развивается, приносит прибыль, но через какое-то время франчайзор становится банкротом, либо же происходит смена его собственника.

В обоих случаях права по вашему соглашению перейдут другим людям (новым собственникам или кредиторам). И вполне вероятно, что они или вообще прекратят сотрудничество с вами или изменят условия на такие невыгодные, что вы сами от него откажетесь.

5. Обязательства по контрагентам. И еще один существенный недостаток франчайзинга заключается в том, что подписание франшизы часто предполагает обязательство производить закупки (например, сырья, материалов, комплектующих и т.д.

) у конкретных поставщиков, либо даже у самого франчайзора.

Иногда это может быть финансово-невыгодно: конкуренты могут предлагать гораздо лучшую цену, но вы, по условиям соглашения, не сможете воспользоваться их предложением, а значит, будете зарабатывать меньше прибыли.

Это были основные преимущества и недостатки франчайзинга.

До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который поможет вам повысить свою финансовую грамотность и научиться максимально эффективно использовать личные финансы.

Источник: http://fingeniy.com/preimushhestva-i-nedostatki-franchajzinga/

Франшиза отзывы о ней: несколько достоинств и минусов ведения бизнеса по франшизе

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Каждый начинающий предприниматель, который стремится создать собственное дело, старается воспользоваться уже готовым бизнесом. Это выгодно, поскольку в данном случае он получает востребованный и надежный бизнес. Вдобавок еще будет рекламная поддержка и консультация. Также сейчас можно посмотреть франшиза отзывы, из которых можно выяснить все плюсы и минусы бизнеса.

Что такое франшиза и почему ведение бизнеса этим способом, так привлекает новых предпринимателей? Ответы на эти вопросы можно узнать из статьи.

Основы ведения бизнеса

Франчайзинг – это метод ведения дела, когда фирма-поставщик предоставляет потребителю право на временное применение товарной марки.

Сначала стороны оформляют договор. Он регламентирует финансовую часть, сроки выдачи франшизы, а еще их правовые отношения. Кроме этого, иногда дополнительно отмечают даже незначительные особенности в применение торговой марки.

Может быть, это окажутся простые требования, например употребление фирменного знака, только в определенной сфере деятельности. Скажем нельзя использовать бренд пищевой отрасли для изготовления удобрений. Однако нередко в договоре подробно разъясняются все пункты.

Цена франшизы является препятствием для большинства бизнесменов. Поскольку стартовая сумма огромная, но иногда все же, получается, уложиться в 150000 рублей. Это зависит, конечно, от востребованности бизнеса.

Когда на руках имеется первоначальный капитал от 200—500 тыс. рублей, то можно выбрать подходящую франшизу и начать собственный бизнес, воспользовавшись уже раскрученным бизнесом.

Разные бизнес идеи, франшиза которых обладает подводными камнями.

Зависимость от фирменного знака порой ставит в невыгодное положение. Поскольку приходится вместе с собственниками франшизы переживать все падения и взлеты. Таким образом, получается, что если страдает репутация одной стороны, то обязательно это отразиться на другой.

Также следует отметить, что существуют недобросовестные фирмы.Они, достигнув определенного успеха, начинают снижать стоимость производства для повышения прибыли. При этом удешевление происходит за счет понижения качества, а это отражается на репутации.

К тому же придется искать огромный стартовый капитал, поскольку такое дело довольно затратное по сравнению с организацией бизнеса с нуля. Ведь тут придется вкладывать в производство, закупку сырья, фонды, а еще на зарплату персоналу и расходы на саму франшизу.

Всегда есть опасность, что соглашение не продлят или вовсе сеть будет закрыта. Разумеется, вероятность такого риска не слишком высока. Вот еще несколько неприятных моментов:

  • много указано причин одностороннего расторжения соглашения, например, слишком строгие рамки;
  • недостоверная информация об экономических сторонах франшизы;
  • разногласие ведения политики франчайзинга в фирме-поставщике;
  • жесткость франчайзора.

Какие преимущества имеет франшиза Екатеринбурга?

При этом все существующие достоинства, которые использует получатель, как правило, превосходят минусы такого бизнеса.

Прежде всего, стоит отметить, что торговый знак уже пользуется определенным спросом. В действительности это полностью готовый бизнес, которому необходимы только капиталовложения. Он занимает свою нишу и конкурентоспособность на рынке. Следовательно, не нуждается в начальной рекламе.

Хозяин франшизы иногда советует, систему реализации, поставщиков, консультирует по ведению бизнеса и прочие особенности, что смягчает большинство трудностей. Поэтому в принципе не обязательно быть отличным и опытным бизнесменом, достаточно лишь неплохо руководить.

Возможность того, что дело разорится, слишком мала, поскольку никто не станет вкладывать деньги в бизнес, который не устойчив. Главное предварительно спрогнозировать движение фирменной марки на рынке, чтобы не обанкротится. К тому же если вложение окажется выгодным, то вероятность, что дело прогорит, очень мала.

Еще немаловажным достоинством является тот момент, что большинство банков без труда выдают кредит, если поручителем будет франчайзор.

Также огромный плюс в том, что исследование рынка выполняет сам франчайзор. Он в последующем предоставляет всю информацию о статистике, изменениях или тенденциях. Кроме того, можно применять все современные разработки. Это уменьшит расходы на раскрутку бизнеса.

Идеальный способ вложения средств – франшиза ресторана

Такая франшиза является легким, если сравнивать с остальным видами деятельности, и доступным методом вложения денег. Ведь ресторанный бизнес все время развивается.

Поэтому большинство популярных фирм могут себе позволить, расширить сети и получить дополнительную прибыль. При этом привлекая интересных и новых партнеров, которые готовы инвестировать свой капитал в эффективное дело.

Сейчас часто в разных городах можно увидеть рестораны под вывесками популярных брендов. Посетителя даже не приходит в голову, что подобные рестораны ведут свой бизнес на условиях франчайзинга. Разумеется, для них это не имеет никакого значения, поскольку франшиза предоставляет им такое же качественное обслуживание, какое они получают в заведениях собственников.

Собственники торговой марки могут в дальнейшем развивать свои сети и повышать ее популярность. А вот покупатели франшизы покупают налаженный бизнес, отличные условия закупок и созданную рекламную политику.

Но при всем этом партнеры должны знать, что франшиза подобного заведения не предоставит стремительного возврата вложенных денег. Это зависит от многих моментов, поэтому нельзя точно определить срок окупаемости бизнеса. На это влияет местоположение ресторана, района, маркетинга, рекламы, а еще положительные по франшизе отзывы.

Принимая во внимание эти трудности, приблизительный период окупаемости составляет 10 месяцев.

В результате вышесказанного…

Хочется отметить, что имеются еще и не слишком перспективные франшизы. Ведь аптечный бизнес не принесет желаемую прибыль из-за большой конкуренции. Сегодня аптеки повсюду, а схожий ассортимент и стоимость не позволят пользоваться преимуществом, следовательно, надеяться на фирменный знак не нужно.

: Франшиза. Как оформить франшизу

Категория: | 28.02.2014

Источник: http://bizcentr.com/franshiza-otzyvy-neskolko-dostoinstv-i-minusov-vedeniya-biznesa-po-franshize.html

Франчайзинг. Плюсы И Минусы Франчайзинга Для Обеих Сторон

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Хотите открыть свой бизнес, а идея никак не приходит? А как насчёт франчайзинга?

Недавно я узнал об одном из главных секретов успеха сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Это… Стоп! Давайте сначала расскажу о франчайзинге.

Франчайзинг – это такая организация бизнеса, которая позволяет  стороне компании-владельцу (франчайзер) передавать право на продажу товаров/продуктов/услуг компании (за плату) другой стороне (франчайзи).

Другими словами франчайзер дает право молодому бизнесмену продавать товары/услуги компании, но с некоторыми обязательствами.

Для франчайзера – это отличный способ расширить свой бизнес, а для начинающего предпринимателя – это способ стать владельцем бизнеса, набраться опыта работы, при этом не создавая ничего нового.

При покупке франшизы предприниматель обязан продавать товары/услуги компании по принципам, которые установила компания-владелец.

Одним из самых ярких примеров успешного продвижения бренда является сеть ресторанов быстрого питания Subway. Первое заведение по продажам сендвичей открылось в 1965 году. Сегодня их более 43 тысяч. Годовой оборот превышает 11 миллиардов долларов.

При этом сама компания не владеет уже ни одним своим ресторанном. А для молодых бизнесменов – это опыт работы в предпринимательской сфере и возможность развивать свой бизнес.

В дополнение к хорошо известному имении, покупка франшизы даёт ряд других преимуществ, которых нет у предпринимателя на начальном этапе развития своего дела.

Очень важный момент – это то, что вы получаете проверенную систему работы и обучения персонала. Новые франчайзи могут избежать ошибок начинающего предпринимателя.

Это происходит благодаря тому, что франчайзер уже усовершенствовал систему на собственных ошибках.

Солидные франчайзеры перед продажей своей франшизы проводят маркетинговые исследования. Поэтому тот, кто покупает франшизу, может быть уверен, что на это предложение есть спрос.

Для многих начинающих предпринимателей маркетинговое исследование рынка – сложная задача. на этом этапе они допускают много ошибок. Франчайзер проделывает эту работу и предоставляет результаты своего исследования.

Он также даёт вам представление про конкуренцию, дифференциацию рынка, рабочие маркетинговые фишки и т. д.

Кроме того франчайзи не нужно делать ряд действий, таких как:

  • придумывать и запускать рекламу;
  • покупать материалы и придумывать услуги;
  • договариваться об условиях аренды.

Обычно это вызывает ряд вопросов, потому что новому предпринимателю сложно договориться о выгодных условиях аренды, некоторые поставщики хотят работать только с известными брендами и т. д.

При всем этом у франчайзинга есть свои плюсы и минусы, как для стороны компании-владельца, так и для франчайзи.

Плюсы для франчайзера:

  1. Достаточно быстрое расширение бизнеса в разных регионах/странах, при минимальных затратах.
  2. Минимум рисков. Ведением и развитием бизнеса занимается франчайзи и риски он берет на себя.

  3. Большая узнаваемость бренда. Чем больше открыто магазинов/ресторанов и т.д. тем больше людей узнают о существовании бренда. Это делает его популярным.
  4. Доход от продажи. Франшиза передается не бесплатно.

    Компания-владелец получает от этого доход.

Для франчайзи:

  1. Начальный этап создания нового бизнеса несет с собой много рисков. Но при франчайзинге предприниматель покупает уже готовый бизнес.
  2. Минимальные затраты на рекламу.

    Бренд уже узнаваем, компания-владелец уже запустила рекламную кампанию для своего предложения, поэтому затраты на раскрутку такого бизнеса будут невысокими.

  3. Франчайзер поддерживает франчайзи с помощью обучения персонала, инструкций правильного ведения бизнеса и т. д.

Но есть и недостатки.

Минусы для франчайзера:

  1. Отсутствует конфиденциальность. При продаже своего бренда, франчайзер продает свои тайны, есть риск распространения коммерческих секретов.
  2. Унификация программ учета.
  3. Необходим особый контроль за исполнением условий франшизы. При продаже своего «имени» важно не потерять имидж, над которым долго работали.

Заключение

Давайте подведём небольшой итог. Выгоды, которые даёт франчайзинг:

  • Снижение рисков
  • Стандартизированные продукты и системы
  • Стандартизированные финансовые и бухгалтерские системы
  • Доступные контроль и консультирование
  • Национальные и местные программы рекламы
  • Текущие исследования и разработки
  • Финансовая помощь
  • Руководство выбор площадки
  • Руководство по эксплуатации при условии,
  • помощь Отделу продаж и маркетингу

Минусы

Главный минус – отсутствие инициативы. Перед тем, как проводить какие-то изменения и внедрять что-то вам нужно получить одобрение сверху.

Также известно, что некоторые системы франшизы лучше, чем другие. Слабая программа франшизы не будет обучать вас справляться с трудностями бизнеса, не будет помогать вам, когда возникнут вопросы.

Когда вы подумываете о покупке франшизы, не позволяйте диким ожиданиям повлиять на ваше решение. Если вы хотите купить франшизу, ожидая увеличения прибыли и роста зарплаты, но доходы не превышают и половины прошлого дохода, вы будете чувствовать себя обманутым.

Внимательно изучите компанию, франшизу которой вы хотите приобрести, риски и позиции на рынке.

 Выясните, как долго вам нужно поработать, чтобы окупить затраты и начать получать прибыль, а также размер заработной платы, который вы будете реально будете получать и сможете платить сотрудникам.

Если вам понравилось, ставьте лайк под статьёй! Я пойму, что тема брендинга актуальна для вас и подготовлю больше интересных материалов.

Есть немного свободного времени? Самое время подумать о рекламе. Читайте прямо сейчас: Как Быстро Запустить Взрывную Рекламную Кампанию: Пошаговое Руководство и действуйте!

Источник: https://geniusmarketing.me/lab/franchajzing-plyusy-i-minusy-franchajzinga-dlya-obeix-storon/

Франшиза кафе: достоинства, недостатки, особенности открытия

С франшизой или без? Достоинства и недостатки бизнеса по франшизе

Запустить собственное дело в виде заведения общественного питания начинающему ресторатору непросто. Разобраться новичку поможет франчайзинг. Франшиза кафе — это быстроокупаемая и востребованная бизнес-модель.

Открыть кафе по франшизе выгодно обеим сторонам: и продавцу (франчайзер), и покупателю (франчайзи). Первый расширяет узнаваемость бренда за счет увеличения точек сети и получает комиссионные (роялти). Второй привлекает лояльных клиентов благодаря популярному бренду.

В области франчайзинга сетей общепита выделяют несколько направлений:

  • франшиза кафе быстрого питания;
  • франшиза кафе-кондитерской;
  • франшиза кофейни;
  • франшиза придорожного кафе;
  • франшиза кафе правильного питания;
  • франшиза веганского кафе;
  • франшиза мини-кафе.

Если вы решили открыть кафе по франшизе, посмотрите видео о том, как приобрести выгодную франшизу и как грамотно организовать бизнес в сфере общепита.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов.

    Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.

  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.

  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.

  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Минусы франшизы

Несмотря на то, что купить франшизу кафе выгодно, такая бизнес-модель не лишена ряда недостатков:

  • Вы ограничены условиями контракта. Правила ведения дела установлены заранее, вносить кардинальные изменения без согласования с франчайзером нельзя.
  • Нарушение условий контракта ведет за собой штрафные санкции или расторжение договора.
  • Несмотря на вложение собственных денежных средств вы представляете не собственный бренд, а материнскую компанию.

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально. Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Comedy Cafe

Новый франчайзинговый проект. Интерьер и реклама кафе используют символику Comedy Club Production. Высокие рейтинги юмористического проекта гарантируют успех дочерних брендов. Заведение представляет на выбор три концепции франшиз кафе:

  • Кофейня.100% арабика, собственные ростеры, квалифицированный персонал.
  • Пиццерия. особенность — пицца за 90 секунд.
  • ● Ресторан. Изысканные блюда, дорогая обстановка, подиум для выступлений звезд Comedy Club.

Подробнее о франшизе можно узнать на сайте компании.

Subway

Минимальный паушальный взнос среди мировых гигантов сферы общепита. 600 успешных ресторанов в России, менеджеры франчайзера работают во всех регионах страны. Компания поддерживает начинающих бизнесменов, первый год участия в программе оплачивается со скидкой.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Dodo Pizza

Международный бренд российского происхождения. Формат рассчитан на посещение ресторана и доставку по городу. Пицца в среднем ценовом сегменте. Франчайзинговая программа предусматривает нулевой вступительный взнос. Расходы на старт ресторана заметно снижаются, и сеть франчайзи растет.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Сравнение условий покупки франшизы лидеров сегмента

Показатель/БрендComedy CafeSubwayDodo Pizza
Инвестиции, млн руб.от 2,84–66
Статьи расходовоборудование,программное обеспечение,вывеска,мебель,одежда для персонала,

дизайн-проект

аренда или покупка помещения,оборудование,проекта ресторана,

работа с персоналом

оборудование,помещение,курсы для персонала,

специализированная программа обработки информации

Паушальный взноспо запросу7500 $350 000 руб.
Роялтипо запросу8% от оборота3,5–5%
Окупаемость, лет32−33
Средний чек, руб.800300500-600

Заключение

Кафе по франшизе — прибыльное бизнес-направление. Рынок франшиз разнообразен: кофейни, фастфуды, рестораны азиатской кухни, бургерные, пиццерии. Вложения в предприятие окупаются за полтора-два года. Риски снижены по сравнению с открытием кафе под собственным брендом. При выборе франчайзера проанализируйте предложения на рынке, чтобы приобрести выгодный и перспективный бизнес.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/franshiza-kafe-dostoinstva-nedostatki-osobennosti-otkrytiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.