Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Содержание

Как оценить рентабельность в бизнес плане по разведению свиней – секреты успеха

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.

Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений.

Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.

Выращивать животных, чтобы прокормить семью, и организовать по-настоящему прибыльный бизнес – совершенно разные вещи.

Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как организовать домашний бизнес по разведению свиней

Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.

Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  • ЗдоровьеГрамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
  • Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолостаОтсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
  • Постоянное наблюдение за животнымиНеобходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
  • Контроль наличия воды в поилкахНа набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.

Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:

  • Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
  • Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.

Поэтому, если средства позволяют, лучше всего купить помещение под свинарник и самостоятельно его отремонтировать.

Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.

Помещение обязательно должно быть оснащено:

  • Теплоизоляцией и отоплениемНа крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»;
  • Электричеством
  • ВентиляциейВ зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.

Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза. Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.

Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.

В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:

Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:

  • Травоядными является только вьетнамские свиньи, обычным же хрюшкам требуется и белковая пища.
  • В меню должны присутствовать фрукты, овощи, сено, зерно.
  • Для выращивания свиней на бекон требуется особый способ питания с большим содержанием протеина.
  • Добавление витаминов также является необходимым, в особенности это касается поросят и свиноматок.Но, чтобы подобрать правильный витаминный состав, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков.

В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.

Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства.

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  • продавать животных для разведения,
  • торговать мясом,
  • или совмещать и то, и другое.

Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.

Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.

Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:

  • Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
  • Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
  • Вьетнамские свиньи более плодовиты;
  • Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
  • Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
  • Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.

Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:

  • нетерпимость к сквознякам,
  • меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
  • поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.

Существуют некоторые нюансы в кормлении: чтобы давать животным зерно, придется его перемалывать, поскольку их организм не переваривает крупных зерен.

Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.

Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:

  • 10 поросят – 60-100 тыс руб;
  • Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
  • Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
  • Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.

Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.

Более подробный  бизнес план по разведению свиней можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.

Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.

Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/razvedenie-sviney.html

Оборудование помещений и правильное содержание вьетнамских поросят

Разведение вьетнамских свиней как бизнес
Свиноматка с поросятами

Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, занимаясь сельским хозяйством.

Выгодно ли содержание вьетнамских поросят?

Речь пойдёт о том, какие условия создать для удачного разведения породы, правильном содержании и рационе питания этой породы, для начинающих фермеров.

Вьетнамская вислобрюхая свинья: общие характеристики

Разнотравье для поросят

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

Переедать данной породе запрещается, так как подобный вариант откорма имеет негативные последствия, структуру мышечных и жировых тканей. Ухудшается и производительность породы.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Готовый продукт намного лучше, чем у русской степной породы, с жировыми жилками. По цветовой гамме не отличается, но еще вкуснее.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит мясо, без прожилок и жира.

Корейский вариант

В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

У самок обеих пород хорошо развит материнский инстинкт и внимательность. Хорошо поддаются, выращиванию в домашних условиях.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.

вьетнамских поросят в домашних условиях

Поросята в домашних условиях

Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства. 

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности породы.

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

Условия содержания хрюшек вьетнамской породы очень просты, хозяину лишь стоит заранее позаботиться о комфорте будущих обитателей фермы или домашнего хозяйства:

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания свиней должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

Свиней содержат в загонах вольерного типа. Высота перегородок около 1,5-1,7 м поскольку подпрыгивают животные высоко. Полы желательно бетонировать, так как такое покрытие не гниет, не разбухает, да и хрюшки их не прогрызут.

По советам заводчиков, в стане параметрами 3,0 х 3,0 м могут расположиться до 15 особей. На полу делается подстилка. Обязательно делается система для отвода стоков.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Для выгула животных отводится дополнительно 10-20 соток.  

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?

Мелкая порода свиней

Выгодно выкармливать мелкие породы при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно — резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

Как правильно кормить вьетнамскую породу в репродуктивный период

Питание травоядных поросят

Как быстро будут появляться признаки зрелости у представителей данной породы, неотъемлемо связанно с правильным рационом питания и кормления.

Поэтому новичкам следует узнать об их особенностях больше.

В летний период их следует кормить 2 раза, а зимой 3 раза, так как расходуется энергия для поддержания баланса в организме.

Мелким породам тяжело усвоить корма грубого помола, клетчатку, солому и свеклу не рекомендуется вводить в рацион мелких пород.

В пищу советуют употреблять, комбикорм и зерно, либо делать смеси из других зерновых культур. Идеальной культурой для прикорма поросят служит ячмень, рожь, пшеница, возможно, дополнительно добавлять другие культуры, делая смесь.

Хорошим дополнением к основному питанию станут фрукты, или любая трава по усмотрению хозяина. Давать овощи и фрукты, так как в сырых продуктах, полезные вещества сохраняются.

В холодное время года, такая порода может обходиться магазинными кормами, с насыщением различными полезными добавками.  Этом хрюшкам, дополнительно к еде дают различные жиры и кислоты, которые организм молодняка производит в малых количествах. Полезные препараты, следует добавлять в корм каждый раз, делая короткие перерывы.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/razvod/porosjata/soderzhanie-vetnamskih-porosyat.html

Как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Отсутствие работы – настоящая катастрофа для жителей сельских поселений. Сильные фермерские хозяйства – это не только возможность обеспечивать семью создателя бизнеса, но и предоставление рабочих мест и наполнение региональных бюджетов налоговыми отчислениями.

Вариантов создания своей фермы много. Стоит обратить внимание на то, как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с нуля. Эта порода появилась в нашей стране недавно, но зарекомендовала себя с положительной стороны.

С чего начать жителю села, если возник интерес к животноводству? Подробности в статье.

Разведением свиней занимаются многие фермерские хозяйства. Часть животноводов делает ставки на проверенные породы поросят. Есть и те, кто любит эксперименты. Вьетнамская свинья отличается качеством мяса и меньшим слоем сала даже при усиленном откорме. Не имеет специфичного запаха и вкуса, относится к беконовой группе. Даже сало имеет прожилки мяса и отличается особой мягкостью.

Поведение вислобрюхой породы спокойное. Не возникнет проблем с подкопами, перевернутыми или сломанными кормушками. Животное чистоплотное, разделяет пространство на место постоянного обитания и туалет. Это упрощает процесс ухода и очистки помещения от навоза.

Неприхотливы в питании. Большую часть рациона может составлять трава. Актуально для содержания в теплый период на выгуле. К зимнему сезону нужно заготовить большой объем сена и корнеплодов, которые снизят затраты на комбикорм. Осенью хорошо поедают фрукты, овощи, ботву, если есть избытки урожая.

Самка за год может дать потомство до 30 поросят, которые легко адаптируются к условиям и могут быть проданы заводчикам в месячном возрасте.

Выращивание вьетнамских свиней мало чем отличается от других пород. Если изучить литературу о свиноводстве в целом, бизнес-идея о том, как заработать на вислобрюхой породе, не будет вызывать трудностей в реализации.

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства всегда интересовал предприимчивых людей. В последние годы это направление стало более перспективным, получило поддержку государства после ориентированности рынка на отечественный продукт. Конечно, льготные условия для фермеров требуют больших усилий и беготни по инстанциям. Правильно оформленные документы помогут получить государственные субсидии.

Но стартовать с большого комплекса под силу не каждому желающему. Для начала можно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях, понять специфику и продать первую партию продукции. Если открытие КФХ будет успешным, можно расширить границы.

Основным этапом в любом виде животноводства является поиск или строительство помещения, в котором будут содержаться подопечные. Для свинарника нужно теплое строение, не пропускающее сквозняков. Зимы в России холодные, а свинье, особенно в период супоросности и кормления поросят, требуются тепло и сухость.

Есть два варианта:

  • Найти заброшенную ферму и привести ее в должное состояние. Старые свинарники или другие комплексы есть во многих регионах, но в каком состоянии они находятся и сколько за них просит собственник? Выгодно ли такое приобретение на старте?
  • Самостоятельно построить теплый сарай, предварительно рассчитав его площадь по поголовью свиней. Некоторые частные хозяйства уже имеют подходящий хлев, который нужно переоборудовать.

Заброшенное помещение можно арендовать, но вложения в оборудование, проведение коммуникаций все равно потребуются. Вернуть затраты при неудачном животноводстве вряд ли получится. Выгоднее для жителя села второй вариант.

Деятельность хозяйства нужно зарегистрировать, чтобы иметь возможность продавать продукцию на рынке или в фермерских отделах. Для малого предприятия подойдет форма КФХ или ИП. Помимо свиней, можно выращивать других животных, чтобы расширить перечень услуг и доходность хозяйства.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Свиноферма в процессе

Основная работа фермера начинается с появлением молодых поросят в хозяйстве. Нужно следить за их адаптацией, рационом, климатом. Не обойтись без ветеринара, если разведение вьетнамских свиней будет поставлено на поток. Животным нужны прививки, паспорт от ветеринара, чтобы получить разрешение на продажу потребителям.

Откорм на убой длительный. Товарного веса 80-90 кг свинья достигает в возрасте 10 месяцев. Можно продавать в раннем возрасте, если есть спрос на туши в 40-50 кг.

Дать потомство свиноматка готова в 6-10 месяцев. Можно делать случку в 4 месяца, но помет не всегда бывает крепким и жизнеспособным.

До момента забоя фермеру нужно подумать о сбыте продукции. Обычно мясо продается на рынке. Можно подать объявления и реализовывать свинину мелким оптом прямо с хозяйства. Забой проводить поэтапно, чтобы не возникало избытков мяса. Возможен вариант переработки остатков и продажи готовым продуктом:

  • Копченое мясо, сало.
  • Фарш.

Рентабельность разведения вьетнамских свиней высокая, если правильно организован процесс от покупки поросят до реализации продукции.

Достоинства и недостатки

Животноводство может быть как прибыльным, так и убыточным. Плюсы и минусы есть в любом бизнесе. Отметим эти показатели для выбранной породы. К достоинствам относятся следующие моменты:

  • Свойства мяса и сала – низкий показатель жирности и холестерина, нежность, приятный вкус, отсутствие специфического запаха.
  • Неприхотливость, спокойный нрав, высокая плодовитость самок.
  • Основной рацион может состоять из травы, излишков овощного или фруктового урожая, что снижает затраты в летний сезон.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Плохое влияние сквозняков на здоровье молодняка и взрослых особей. Может потребоваться применение лекарств, что нежелательно для качества мяса.
  • Чрезмерная забота матери о потомстве в период выкармливания после появления на свет. Она может быть истощена и требовать особого ухода и кормления.

В итоге

Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают популярность у животноводов из-за высокой рентабельности и качественных показателей. Пошаговая инструкция опытных свиноводов позволит начать деятельность в этом направлении любому жителю села. Если к процессу подойти со знанием дела, оценить свои возможности и спрос на свинину в регионе, можно получить весомую прибавку в бюджете.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-vetnamskih-vislobryuhih-svinej

Бизнес-план по выращиванию вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота. Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Преимущества выращивания

Для наших широт разведение вьетнамских свиней как бизнес – не такое уж и диковинное дело. Отечественные фермеры этим занимаются уже более десяти лет, поэтому могут четко сформулировать все преимущества данного направления:

  • при убое отход составляет не более 15%, поэтому на выходе получаем больше мяса;
  • свиньи очень продуктивны;
  • этим свиньям не нужно много пространства – они относительно небольшие и требуют малых затрат на содержание;
  • вислобрюхие свиньи травоядные, в основном потребляют бобовые травы, поэтому затраты на их рацион минимальные.

Одно взрослое животное достигает веса в 50-100 кг, при этом его мясо считается диетическим и деликатесным благодаря низкому содержанию холестерина.

Разводить вислобрюхих свиней очень удобно. Они чистоплотны, четко разделяют отхожее место от места еды и отдыха, поэтому убирать за ними просто. Благодаря такому отношению к своему пространству, они меньше подвержены заболеваниям, поэтому вакцинации делаются реже.

Однако чтобы поросята росли здоровыми, необходимо организовать им подходящие условия содержания:

  • своевременно проводить все профилактические меры, в том числе и вакцинацию;
  • правильно составить и придерживаться рациона;
  • определить место, где животные будут гулять;
  • свинарник должен хорошо вентилироваться, но при этом не иметь сквозняков.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте – правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы.

От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве.

К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально – от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Устройство свинарника

Рассчитывая план свинарника, надо учитывать, что на свиноматку с приплодом либо на двух взрослых свиней надо выделить не менее 4 кв. м. площади. Причем на одного взрослого хряка необходимо не менее 3 кв.м. И это не считая технологического пространства: для прохода, в котором должна поместиться тележка, для стойла для кормления и прочее.

План технического оснащения свинарника должен включать грамотно проложенную отопительную систему и вентиляцию. Сами свиньи в принципе хорошо переносят пониженные температуры и даже небольшие морозы. Но для поросят температура в помещении не должна быть ниже 20º С.

Как поросята, так и взрослые свиньи подвержены сквознякам, поэтому за этим вопросом надо тщательно следить. На территории, где живо свиньи, надо предусмотреть деревянный помост, который будет занимать две трети площади свинарника. Иногда вместо него используют подстилочный материал, но, как показывает практика, такое решение более затратно и трудоемко.

План фермы должен выделить территорию для выгула и купания животных. Прием на одну взрослую свинью выделяется примерно 100 кв. м. Летом обычно их выводят на огороженную территорию с небольшим импровизированным бассейном до 30 см глубиной размером 2х2 метра. Также на территории надо предусмотреть навес, бревна или деревья, о которые свиньи могут тереться.

Корм для животных

Кормить свиней надо три раза в день, с возрастом увеличивая калорийность питания. Это травоядная порода, которая ест практически любые овощи. Кроме этого, стоит приобретать специальные комбикорма, гранулы люцерны, витамино-миниральные комплексы и другой корм, которого на рынке масса. Лучше всего найти надежного поставщика и договориться с ним о долгосрочном сотрудничестве.

Персонал фермы

Логично, если начинать заниматься разведением таких свиней самостоятельно, план штатного расписания вам не понадобится – можно обойтись своими силами и помощью родственников.

Тем более, если у вас не было опыта работы с такими животными, лучше начать с небольшого их количества, чтобы изучить особенности разведения. Далее, если этот бизнес окажется вам по вкусу, можно увеличивать поголовье и нанимать людей для работы.

В среднем на 150-200 голов необходимо 3-5 человек обслуживающего персонала.

Финансовый план проекта

Считается, что начать бизнес по разведению таких свиней лучше всего с десятка свиноматок и трех хряков. Взрослые особи стоят примерно по 150 долл. каждая. Итого на закупку поголовья необходимо потратить около 2 тыс. долл. План закупок надо составить так, чтобы особи были от разных заводчиков, поэтому и стоимость каждой свиньи может немного отличаться.

План расходов предполагает выделение средств на корм. Лучше всего выращивать его самостоятельно или же договориться с одним поставщиком. Причем калорийные смеси тоже рекомендуется делать самому.

По расчетам, кормление одного животного в день обойдется примерно в 2 долл., а на месяц надо иметь около 58 долл. План закупки оборудования предполагает траты не менее тысячи долларов, плюс еще 500 долл.

надо выделить на сопутствующие расходы.

Одна свиноматка обычно приносит шесть поросят. Скрещивать взрослых животных можно два раза в год. Итого план прироста поголовья в год при наличии десятка свиноматок составит 120 голов. Если продавать их живыми, можно за год выручить 18 тыс. долл. С учетом расходов на содержание прибыль составит около 14 тыс. долл. Выгода данного бизнеса очевидна.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-vetnamskih-svinej-kak-biznes.html

Разведение вьетнамских свиней в собственном хозяйстве

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Бизнес в сфере сельского хозяйства сегодня понемногу набирает обороты. И значительно этому поспособствовала нынешняя экономическая ситуация – ввоз некоторых категорий товара на территорию России запрещен.

И теперь, если сравнивать с прошлыми годами, стало очень выгодно вести фермерское хозяйство либо по разведению свиней, либо по выращиванию зелени, фруктов или овощей. Но именно первый вариант, за счет небольших вложений в бизнес, наиболее привлекателен для новичков в этой сфере. Особенно высоки перспективы у разведения вьетнамских свиней.

Зная, где купить вьетнамских вислобрюхих свиней, и изучив некоторые нюансы ухода за ними, можно организовать рентабельный бизнес, который реально вести на собственном загородном участке.

Свиноводство издавна привлекало предпринимателей. Ничего удивительного – выручки с продажи молодняка или мяса животных превосходят все ожидания!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Вьетнамская свинья относительно недавно завезена на территорию нашей страны. Но в Азии уже очень многие годы назад оценили все ее достоинства. Взрослое животное вырастает до 50-100 кг. А мясо вьетнамских свиней считается деликатесным, поскольку содержит небольшое количество холестерина.

Но что ждет фермера, решившего освоить это сельскохозяйственное направление? Многочисленные положительные отзывы о бизнесе на разведении вьетнамских свиней в домашних условиях говорят о том, что животные эти отличаются огромным количеством преимуществ:

  • Уход за вьетнамскими свиньями несложен, поскольку они отличаются спокойным нравом – не ломают загонов, не роют ямы, поддаются дрессировке, чистоплотны.
  • Свинки всеядны, и основную долю их рациона составляет трава, что позволяет значительно экономить на их содержании.
  • Вьетнамские свиньи, в отличие от других пород, имеют относительно небольшие размеры, а значит, на небольшой площади можно содержать сразу несколько животных.
  • Животные этой породы живут до 30 лет, и на протяжении всего этого времени регулярно происходит опорос вьетнамских свиней. Причем, матки очень плодовиты – за раз могут принести до 20 поросят.
  • При убое взрослого животного отходы составляют только 12%, тогда как у обычных свиней – 30%. А само мясо характеризуется отличным вкусом, что и делает его популярным среди потребителей продуктом.
  • Вьетнамские свиньи хорошо переносят холода, поэтому разводить их возможно даже в северных широтах.

Разведение вьетнамских свиней, если следовать основным рекомендациям, обещает стать рентабельным бизнесом. Что потребуется, чтобы добиться успеха на этом поприще?

Устройство свинарника и выгульной площадки

Домашние разведение вьетнамских свиней как бизнес в обязательном порядке потребует отдельного свинарника. И начать его строительство стоит только после того, как будет решено, какое именно количество животных будет здесь жить.

Пол свинарника лучше сделать бетонным. А 2/3 его площади необходимо занять деревянным помостом. Впрочем, фермеры вместо помоста просто застилают толстый слой соломы или опилок.

Но в этом случае, значительно увеличиваются расходы на содержание животных, да и убираться за ними придется чаще.

2 взрослые особи или 1 матка с приплодом займет 4-4,5 м2. Взрослому хряку-производителю потребуется площадь не менее 3 м2.

Чтобы животные не болели, в свинарнике необходимо тщательно продумать вентиляцию и отопление. вьетнамских вислобрюхих свиней, если такой возможности не имеется, может вестись и в неотапливаемом помещении. Но вот только что рожденным свинкам (до 3-х месячного возраста) тепло обеспечить нужно обязательность! Для этих целей в свинарнике устанавливается газовый конвектор или обычная печь.

Развод вьетнамских свиней требует и отдельной площади для их выгула и купания. А значит, животным придется «отдать» и часть открытого участка в непосредственной близости к свинарнику.

Летом значительную часть времени свиньи будут проводить именно здесь.

А чтобы они могли защититься от палящего солнца и насекомых, на выгульной площадке не помешает соорудить небольшой «бассейн» глубиной до 40 см.

Чтобы свиньи вьетнамской породы потерли свои бочка, на площадке должно быть пару деревьев. Таковых здесь не имеется? Тогда придется вкопать в землю бревна.

Рекомендуем эти статьи:

Выбираем оборудование для производства щепы своими рукам.

Лучшие бизнес идеи с минимальными вложениями в маленьком городе.

Какая средняя цена оборудования для выращивания осетровых?

Приобретение поросят для разведения

Когда фермер определился с количеством особей и уже соорудил для животных место содержание, необходимо продумать самый важный этап – купить вьетнамских поросят. Успех всего бизнеса в первую очередь будет зависеть именно от приобретенного молодняка.

Многие проблемы по разведению животных возникают у фермеров по причине недобросовестности заводчика.

Либо по незнанию, либо ради финансовой наживы многие продавцы сбывают «неликвид» – животных, которые плохо набираю вес, или маток, которые не рожают поросят.

Чтобы вьетнамские вислобрюхие поросята были в дальнейшем здоровы и смогли приносить потомство, необходимо со знанием дела отнестись к выбору молодняка:

  • Не стоит приобретать поросят из одного помета или тех поросят, что могли родиться от одной матки, но «при участии» одного хряка. При их скрещивании, может получиться больное потомство.
  • Выбирая поросят, стоит обязательно осмотреть и их родителей.
  • Внешний вид молодняка скажет о многом. Даже маленькие поросята должны обладать развитой мускулатурой, ровной шерсткой – это показатель их здоровья.
  • Признак породы – широкая голова с изогнутой носовой костью.

Выбрав поросят, стоит обязательно спросить у продавца о рационе их питания. Переход с одного корма на другой должен проходить постепенно!

Цена вьетнамских поросят, в зависимости от региона, сильно колеблется. Можно найти молодняк и по цене в 3000 руб. По более низкой стоимости молодняк сбывают мелкие фермеры.

И вряд ли у них есть документы и ветеринарные справки для животных. Поэтому, услышав о низкой цене на поросят, стоит насторожиться.

А вот продажа вьетнамских поросят от крупных заводчиков осуществляется по цене гораздо более высокой – до 15000 руб.

Уход за животными

То, как будет осуществляться выращивание вьетнамских свиней, будет зависеть от выбранной фермером стратегии. У каждого предпринимателя есть 2 варианта ведения дела:

  • разведение на откорм,
  • разведение для получения приплода.

По сути, каждый из возможных путей развития фермерского хозяйства мало отличается друг от друга. Разница больше в составленном рационе питания, поскольку те животные, что пойдут на убой, должны откармливаться значительно интенсивней.

Выращивание вьетнамских поросят для дальнейшего убоя – наиболее востребованное направление. Мясо расходится по покупателям очень быстро, не потребуется дополнительных площадей для содержания молодняка, не нужно подбирать хряков для плодовитых маток – преимущества очевидны. Хотя продажа свинок, если поставить дело «на поток», может принести гораздо большую прибыль.

А чем кормить вьетнамских свиней, чтобы они побыстрее набрали вес?

Основные правила составления рациона можно представить так:

  • Летом свиньям нужно давать больше времени для «прогулок». На участке они будут поедать молодую травку, запасаясь витаминами.
  • В теплое время года животным нужно давать комбикорм только 2 раза в сутки. А вот зимой питание должно быть более интенсивным.
  • Большой вес вьетнамских свиней обеспечат ячмень, пшеница, горох и овес. Эти культуры необходимо в обязательном порядке ввести в рацион животных.
  • Питательные пищевые добавки, витамины – можно изредка побаловать этим свинок. В качестве натуральных компонентов как нельзя лучше подойдут свежие овощи и фрукты (тыква, кабачок, груши, яблоки, морковь).
  • Чтобы полезные вещества лучше усваивались, в течение 10 дней с небольшими перерывами можно добавлять к корму рыбий жир (2 ст. л на ведро).

Правильное кормление вьетнамских свиней поспособствует нарастанию живого веса. По достижению животным веса в 30 кг у него начинают образовываться прослойки жира. И чтобы при убое животных, получить качественное мясо, стоит добавлять в рацион побольше травы. Частые выгулы свиней также уменьшат образование сала.

Потребуется ли нанимать персонал?

Если говорить о семейном бизнесе, то с содержанием пары голов свиней можно справиться самостоятельно – трудозатраты здесь небольшие. А вот при организации полноценного фермерского хозяйства со 150-200 животными, питание вьетнамских свиней и заботу о них придется поручить дополнительному персоналу. Как показывает практика, такого размера свиноферму могут обслуживать 3-6 человек.

Новичкам в этом деле не стоит сразу замахиваться на крупное предприятие. Не зная нюансов дела, можно прогореть, так и не заработав прибыли. В этом случае, лучше начинать с разведения пары свинок.

Сбыт готовой продукции

За счет того, что цена вьетнамских свиньей достаточно высока, бизнес по их разведению и считается таким рентабельным. Показатели прибыльности в случае с другими породами не настолько обнадёживающие.

Мясо после забоя животных можно продавать:

  • самостоятельно на рынке,
  • частным клиентам посредством объявлений в газете и Интернете,
  • кафе и ресторанам.

Отлично если удастся наладить постоянное сотрудничество с оптовыми клиентами. Тогда не будет остро стоять вопрос скорейшего сбыта готовой продукции – мясо сразу же после забоя будет расходиться по клиентам.

А сколько держать по времени вьетнамских вислобрюхих поросят? Свинок можно начинать продавать уже в 3-х месячном возрасте.

Разместите объявления, арендуйте место на рынке, посещайте фермерские ярмарки и выставки – молодняк купят очень быстро, несмотря на высокую стоимость животных.

Как показывает практика, все расходы по содержанию вислоухих свиней окупаются уже после продажи первого помета. А дальше уже можно нарабатывать чистую прибыль.

Расходы и доходы фермерского бизнеса

Расходы на покупку молодняка и на содержание вьетнамских свиней будут напрямую зависеть от количества животных, которое планируется выращивать. Начинающему предпринимателю специалисты рекомендуют начать с покупки 5-10 свиноматок и 2-3 хряков. Уже в возрасте полугода их можно будет скрестить, чтобы в дальнейшем получить потомство.

На организацию такой величины хозяйства потребуется не менее 100000 руб. Сюда войдут расходы на покупку здорового молодняка (не менее 5000 руб. за поросенка), обустройство надежного свинарника и выгульной площадки, на закупку комбикормов и пищевых добавок.

На ежемесячные расходы будет оказывать большое влияние то, чем кормить вьетнамских поросят.

Чтобы тратить поменьше средств, лучше договориться с частными фермерами об оптовых поставках кормов – за большие объёмы всегда можно получить скидку.

В переменные расходы также можно включить и траты на ветеринарное обслуживание животных – без этого никуда! Если не обеспечить молодняку прививки и «медицинские осмотры», болезни вьетнамских свиней могут погубить весь помет.

Что касается прибылей, то цифры здесь воодушевляют. В первый свой опорос матка приносит примерно 6 поросят. Каждого из них можно продать по 5000-15000 руб. А если маток будет больше, то и приплод принесет значительно большие доходы. Скрещиванием особей можно заниматься 2 раза в год. Мясо животных можно продавать по 200-400 руб./кг, что тоже принесет высокие доходы.

Многие фермеры реализуют не только свежее мясо, но и мясные деликатесы. Но для этого придется обзавестись специальным оборудованием – холодильниками, коптильными камерами, мясорубками, сушильными шкафами. Но такой вариант развития фермерского хозяйства, в силу его рентабельности, в дальнейшем стоит обязательно рассмотреть.

Источник: http://namillion.com/razvedenie-vetnamskix-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.