Разведение перепелов

Разведение и содержание перепелов

Разведение перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях не составит труда. Даже начинающий птицевод может справиться с этими миниатюрными птицами. Это довольно выгодный бизнес или хобби, при этом заводчик получает не только вкусные и полезные яйца, но и отменное диетическое мясо. О том, как ухаживать, содержать и разводить перепелов пойдет речь в статье.

Цели разведения

Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.

Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь. Если сравнивать с куриными, то в перепелиных яйцах больше:

  • в 5 раз калия;
  • в 4,5 раз железа;
  • витаминов B1, B2, A;
  • на 5% протеина.

Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.

Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.

  • Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
  • Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
  • Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.

Фото распространенных пород перепелов

Продуктивность перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях очень выгодно. Перепелки могут нести яйца и без самца. Он требуется только при условии, если необходимо размножение особей.

Продуктивность у этих птиц очень высокая. Перепелка, весом 120 грамм может в год дать до 300 яиц.Размер яиц может быть разным, в зависимости от породы.

Самые большие яйца дает техасская белая – 14-16 грамм, а самые маленькие – японская, всего 9-11 грамм.

Кроме яичной выгоды, птицевод, также может получить отменное, диетическое мясо. Правда мяса будет не много, хотя это зависит от породы перепелки.

Вывод перепелов в домашнем инкубаторе

Чтобы откормить упитанных перепелов, им создают специальные условия. Если этим пренебречь, мяса будет очень мало. Для начала нужно отделить самцов от самок и рассадить их по разным клеткам.

В клетках должна быть температура до 24 градусов и мало света. В таких условиях они становятся мирными, спокойными и начинают активно есть. Кормят их зерном и зеленью. В зерно лучше добавлять 5% кормового жира.

Еду дают 3-4 раза за сутки. Разумеется, в обилии должна быть вода.

Самцов забивают на 3 месяце жизни, а самок – после 1 года жизни, чтобы они, перед этим принесли заводчикам побольше яиц.

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность.

Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким.

Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

перепелов в клетках

Теперь о показателях при содержании. В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность.

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Нельзя перепелам: петрушку, сельдерей, зелень помидора и картофеля, гречку, рожь, пасленовые и лютиковые растения.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Размножение перепелов в домашних условиях

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.

Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку.

До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Источник: https://fermerok.info/razvedenie-i-soderzhanie-perepelov

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях.

Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Можно ли на даче разводить перепелов?

Разведение перепелов
Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает.
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ. Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

в домашних условиях подразделяется на три этапа:

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели.

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам.

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

цель

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным.

В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев.

Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают японских перепелов, которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/uhod-i-razvedenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.