Производство подсолнечного масла

Содержание

Производство подсолнечного масла (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Производство подсолнечного масла

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть.

Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия.

Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.

  • Процесс изготовления масла из подсолнечника
  • Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны.

Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность. Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность.

После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.

Процесс изготовления масла из подсолнечника

Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.

№ п/п операции
1Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит.
2Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран — такое оборудование и необходимо закупать.
3Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием.
4Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы.
5Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях.
6Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются.

По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:

  • отстаивания;
  • фильтрацией;
  • центрифугирования;
  • дезодорацией.

Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.

Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья.

Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка.

На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов.

Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость — 1 930 000 рублей.

Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки.

Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс.

долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов.

За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

Производство подсолнечного масла как бизнес.

Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:• регистрация и приобретение оборудования;• закупка сырья и наем персонала;

• поиск каналов сбыта готового товара…

Сколько можно заработать

Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.

5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей. Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование

Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:• маслопресс и жаровню для семян;

• маслофильтр и сепаратор.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла

Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.

Какие документы нужны для открытия

Перечень требуемых документов стандартный.

Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить).

Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/proizvodstvo-rastitelnogo-masla/

Организация мини-завода по производству подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла

Годовой объем рынка подсолнечного масла в России составляет ≈2,5 млн тонн готового продукта.

И далеко не весь ассортимент, представленный на полках магазинов, предлагается крупными корпорациями – примерно половина рынка занята небольшими предприятиями и даже фермерскими хозяйствами.

Мини завод по производству подсолнечного масла может стать отличным источником постоянного дохода для начинающего предпринимателя. Что придется продумать, запуская собственный цех по выпуску растительного масла?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Актуальность бизнеса по выпуску подсолнечного масла

Многие инвесторы уже обратили свой взор на эту производственную нишу, что вполне объяснимо – затраты на организацию цеха относительно невелики, а возможности сбыта огромны. Конкуренция в данном сегменте рынка довольно большая, но при грамотном управлении и продуманной маркетинговой кампании мини производство подсолнечного масла не останется без прибыли.

Сбывать продукцию можно не только покупателям в супермаркетах и магазинах, но и частным предприятиях, использующих масло как основное сырье.

Этот компонент используется во многих сферах – мыловарение, выпуск консервов, лакокрасочная, косметическая и медицинская промышленность.

Но если найти «своего покупателя» так и не удастся (что очень маловероятно), масло можно поставлять за границу – например, в Турции оно пользуется большим спросом.

В качестве следующего преимущества запуска производства растительного масла можно отметить его безотходность. В процессе изготовления продукта образуются отходы производства, которые пригодны для последующего использования – лузга, жмых, шрот. Эти сопутствующие продукты можно сбывать сторонним организациям.

Лузгу часто реализуют кирпичным заводам, а жмых и шрот – фермерским хозяйствам.

Продажу отходов можно засчитывать как дополнительную для предприятия прибыль. Но чаще их сбыт четко отражают в себестоимости, снижая конечную цену продукта.

Решив запустить свой бизнес по выпуску растительного масла, следует определиться, а какое именно масло изготавливать – рафинированное или нерафинированное. Основные различия этих 2 видов заключаются в степени очистки продукта.

Производство рафинированного масла – процесс более трудоемкий. Оно очищается с применением многих химико-технологических методов, чтобы на выходе получался продукт, определенной степени прозрачности, с отсутствием посторонних вкуса и запаха. А производство нерафинированного масла основано только на механической фильтрации продукта, что придает ему специфический запах и привкус.

И несмотря на то, что выпуск нерафинированного масла потребует меньших затрат, не стоит делать ставку только на него – прибыль значительно снизится. Чтобы раскручивать свою марку и получать больший доход, следует расширять ассортимент предлагаемой покупателям продукции. К тому же, современные технологии позволяют на одной производственной линии изготавливать сразу несколько видов масел.

Технология выпуска подсолнечного масла

Технологическая схема производства подсолнечного масла

Нельзя сказать, что технология производства подсолнечного масла легка. Технологам здесь предстоит выбрать наиболее оптимальную схему изготовления продукта.

Если не углубляться в подробности, то технологическая схема выглядит так:

  • Просеивание семян.
  • Обрушение семян (очистка от лузги).
  • Размол семян.
  • Тепловая обработка семян.
  • Отжим.
  • Фильтрация.
  • Рафинация.
  • Розлив и упаковка.

Это общий технологический процесс производства, и на конкретном предприятии какие-то из стадий могут опускаться. Например, для изготовления нерафинированного продукта рафинация не нужна.

То же самое и с тепловой обработкой – для снижения затрат на покупку оборудования эта стадия часто упраздняется. Поэтому, важно, чтобы бизнес план производства подсолнечного масла обязательно содержал подробное описание выбранной технологии.

От этого в дальнейшем зависит выбор необходимого оборудования.

Для составления практической части бизнес-проекта лучше пригласить квалифицированного технолога.

Какое оборудование потребуется для запуска цеха?

Линия для производства подсолнечного масла ОВОР — 450

Когда технология изготовления продукта продумана, необходимо купить оборудование для производства подсолнечного масла. На рынке огромный выбор оборудования – начиная маломощными бытовыми агрегатами и заканчивая высокопроизводительными автоматизированными линиями. То, какой вариант выбрать, зависит от планируемых объемов выпуска готового продукта.

Если планируется производить масла более 30 тонн/сутки, целесообразней задуматься о покупке полностью укомплектованной линии (отжим + рафинация). При меньшей мощности (до 10 тонн/сутки) все оборудование лучше купить по отдельности.

Усредненная цена оборудования для производства подсолнечного масла, купленного по отдельности:

  • Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
  • Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
  • Вальцевой станок – от 500000 руб.
  • Жаровня – от 400000 руб.
  • Машина для отжима – от 650000 руб.
  • Фильтр для отжимного масла (требуется 2-3 штуки) – от 90000 руб.
  • Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
  • Машина для розлива – от 300000 руб.

В итоге получается, что на оборудование потребуется затратить минимум 2300000 руб. Цифра заметно возрастет, если линию расширить дополнительными агрегатами и автоматизировать. А оборудование мощностью более 25 тонн/сутки готового масла обойдется предпринимателю не менее 7000000 руб.

Не имея в наличии крупных инвестиций, можно на первых порах отказаться от жаровни. Также, в целях экономии цех по производству подсолнечного масла можно оснастить поддержанным оборудованием. Но такие сделки – всегда рискованны.

А вот частное домашнее производство не потребует таких внушительных затрат на оборудование. Цена бытовых аппаратов не настолько высока, но и большой мощностью они не отличаются.

К примеру, мини маслобойка для производства подсолнечного масла производительностью 5 л/ч стоит сегодня от 100000 руб. Но тут, конечно, не идет речь о большой прибыли.

Как семейный бизнес – да, такой вариант имеет место быть, но в качестве производственного оборудования в полноценном цехе – вряд ли.

Какое помещение нужно арендовать?

Основная сложность запуска пищевых предприятий – жесткие требования к цеховым и складским помещениям. Здесь должны быть электричество, вода, канализация. К тому же, санитарные службы города обязательно проверят помещения на соответствие нормам освещения и чистоты.

Что касается площади помещений, то тут можно ориентироваться на следующие нормы: на 1 т обрабатываемого в сутки сырья должно приходится не менее 40 м2 свободного пространства.

А складские помещения должны быть еще больше, поскольку по правилам семена подсолнечника нельзя хранить насыпью слишком толстым слоем. Причем, норма производственного запаса считается сразу на 1-1,5 мес.

В среднем, складские помещения должны быть по площади вдвое больше производственных цехов.

Для хранения лузги и шрота тоже потребуются отдельные помещения. Если таковых нет, то отработанную продукцию при хорошей погоде какое-то время можно хранить на улице (под навесом).

Какой персонал нужно нанять?

Линия производства подсолнечного масла должна обслуживаться специалистами. И чем более автоматизировано предприятие, тем меньше понадобится обслуживающего персонала.

Из квалифицированных сотрудников с соответствующими дипломами потребуются мастера и технологи (2-6 чел). Низкоквалифицированный персонал (грузчики, водители, уборщики) набираются, исходя их потребности конкретного предприятия.

На пищевых предприятиях устанавливается, как правило, сменный график работы – 2*2. Заработная плата – сдельно-премиальная.

Ну а в домашних условиях с применением маслобойки продукт может изготавливать даже один человек.

Возможно, заинтересует:

Домашнее производство пельменей как бизнес.

Как организовать бизнес на производстве питьевой воды?

Какое выбрать оборудование для производства лаваша?

Финансовое обоснование проекта

В каждом бизнес-плане должен присутствовать раздел, посвященный всем расходам и планируемой прибыли. Без этих данных ни один банк и ни один инвестор не даст начинающему предпринимателю кредита на бизнес.

С учетом того, сколько стоит маслопресс для производства подсолнечного масла и прочее оборудование, можно подсчитать постоянные издержки на организацию небольшого цеха мощностью 5 тонн/сутки:

  • Аренда помещения (от 500 м2) – от 100000 руб.
  • Подготовка помещения – от 300000 руб.
  • Закупка оборудования – от 2000000 руб.
  • Оформление документов – от 50000 руб.

Получается, что входной билет в эту сферу бизнеса будет стоить предпринимателю не менее 2500000 руб. И цифра будет значительно больше, если оснастить завод транспортными средствами для доставки продукции клиентам.

Таких денег нет и взять их неоткуда? Тогда стоит всерьез задуматься о запуске домашнего производства. Выберите способы производства, купите недорогую маслобойку и приступайте к работе.

Чтобы подсчитать дальнейшую прибыль, представим переменные расходы:

  • Заработная плата сотрудникам – от 400000 рублей/месяц.
  • Аренда помещения – от 100000 рублей/месяц.
  • Налоги – от 70000 рублей/месяц.
  • Реклама, транспортные и коммунальные расходы – от 100000 рублей/месяц.

Если взять за основу расчетов то, что цех будет работать ежедневно (по 8 часов) и изготавливать за месяц ≈50 т готового масла, то таблицу доходности можно представить так:

ПоказательЗначение показателя
Себестоимость, руб/мес1180000
Цена продажи (из расчета 40 руб/л), руб/т40000
Доход, руб/мес2000000
Чистая прибыль, руб/мес1500000
Окупаемость, мес17

Получившиеся цифры можно подкорректировать, сбывая сторонним организациям отходы производства – лузгу, жмых и шрот.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla.html

Бизнес-план производства подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла

По статистике, российский рынок подсолнечного масла каждый год дает прирост в 3%, что составляет около 82 млрд руб. И далеко не всё производство сконцентрировано в руках крупных компаний. Около 40% продукции на рынок поставляют небольшие производства, в том числе и фермерские хозяйства. Найти среди них собственное место может любой желающий заняться этим делом.

Характеристика бизнеса

Привлекательность данного направления, прежде всего, в небольших стартовых инвестициях. Мощность производства ограничивается только способностями имеющегося оборудования. При этом сбыть подсолнечное масло на рынке не составляет никакого труда. Его легко продать местным потребителям, а излишки не менее охотно приобретают за границей.

Основные сферы, где применяется подсолнечное масло, такие:

  • кулинария;
  • консервное производство;
  • мыловарение;
  • лакокрасочная промышленность;
  • косметология;
  • фармакология.

Еще одно преимущество данной предпринимательской деятельности – это безотходный бизнес. Все, что остается после производства подсолнечного масла, востребовано на других производствах и подлежит реализации.

Так, шрот и жмых, которые остаются после отжима семечек, подвергают дополнительной обработке и продают на животноводческие фермы. Там из них готовят корм для животных. Лузга, которая остается после шелушения семян, продают предприятиям по изготовлению стройматериалов.

Из нее, например, делают пеллеты, используют в других материалах.

Существует два вида подсолнечного масла, которые отличаются технологией производства: рафинированное и нерафинированное. Последнее очищается только механическим способом, а рафинированное проходит очистку одним или несколькими методами, среди которых:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратация;
  • отбеливание;
  • дезодорация;
  • вымораживание.

На одном заводе можно наладить выпуск всех видов производства подсолнечного масла.

Технология производства

Производство подсолнечного масла начинается с очистки сырья. Для этого зерно засыпают в сепараторы, как правило, производительностью до тонны за час. После очистки зерно уходит в рушально-веечный аппарат, где ядро отделяется от лузги.

Следующий этап производства – размол ядер на вальцовом станке. Показатели мощности этого станка являются базовыми для мощности всей производственной линии.

Обычно такой аппарат работает на мощности 800 кг/час, что приравнивается к средней мощности производства.

После помола ядра отправляются в жаровню. В зависимости от типа работы установки зерна проходят термическую обработку с помощью пара или огня. В первом случае зерна обдаются горячим паром, во втором – жарятся в котлах на огне.

Последний вариант более бюджетен, но имеет меньшие показатели мощности. Если иметь линию производства мощностью в 800 кг/час, необходимо иметь две огневых жаровни. Паровых в этом случае достаточно одной.

Паровые жаровни помогают изготавливать подсолнечное масло, которое не имеет специфического аромата, поскольку зерна не поддаются обжариванию.

После термической обработки зерна проходят через шнековый пресс, который и выдавливает из них масло. Его производительность обычно составляет 15 тонн в сутки. После охлаждения масло проходит этап фильтрации через специальную установку. При указанных мощностях необходимо использовать два фильтра.

Он позволяет получать больше подсолнечного масла, чем с помощью предыдущего способа. Но, как правило, производство организовывают так, чтобы использовать оба метода.

При экстракционном способе жмых или зерна направляются в специальный аппарат – экстрактор. Здесь масло растворяется с использованием специальных веществ: дихлорэтана, ацетона, гексана, экстракционного бензина и прочих.

Затем раствор подвергают рафинации и получают подсолнечное масло.

Готовый продукт разливают в зависимости от того, куда и какие поставки предусматривает ваш бизнес-план. Масло можно разливать по бочкам на 200 л, а можно по бутылкам от 0,5 л. Пищевое масло больше ценится, если продукт разлит сразу в бутылки, поэтому есть смысл включить в производство еще один этап – розлив масла в тару.

Оборудование

Исходя из технологии производства, можно примерно представить, какое оборудование должен предусмотреть бизнес-план для оснащения завода. Покупать его можно по отдельности, но есть смысл брать отдельные линии соответственно этапам производства. Тогда план затрат будет выглядеть следующим образом:

Кроме этих расходов в бизнес-план надо включить 15% от стоимости на доставку оборудования, и еще 20% — на его настройку и отладку.

Требования к производственному помещению

Единственная сложность организации такого производства – большие площади, на которых надо разместить оборудование и склады. Если ваш бизнес-план предусматривает производство мощностью в 50 тонн переработанного зерна за смену, вам понадобится не менее 2 тыс. м2 из расчета 40 м2 на тонну сырья.

Плюс – склад сырья, на котором должен храниться запас зерна как минимум на месяц производства. При этом существуют строгие требования к хранению зерна, поэтому склад должен быть в два раза больше площади производства.

Отдельное складское помещение потребуется для хранения жмыха. По площади оно равно производственному. Еще один склад надо выделить под готовую продукцию. Его площадь должна равняться ¾ от производственной.

При этом лузгу можно хранить на улице под навесом.

В принципе, сегодня технологии быстрого возведения конструкций позволяют компенсировать отсутствие необходимых помещений, как минимум для складов.

Документация

Если организовывается небольшое производство, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это займет времени не более пяти дней, а средств потребует 800 руб. на государственную пошлину. Кроме того, легче будет вести бухгалтерский учет. Но если бизнес-план предусматривает производство средний или больший мощностей, стоит зарегистрировать ООО.

Еще одно преимущество бизнеса – данная деятельность не лицензируется. Но помещение и производство должны соответствовать определенным нормам. Основные требования выдвигают такие службы:

  • санитарно-эпидемиологическая;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • газовая;
  • электроснабжения.

Важно еще на этапе поиска помещения найти такое, которое будет соответствовать требованиям. Например, оно не должно находиться в непосредственной близости к заправкам, свинофермам.

В цехах и складах должны быть потолки не менее двух метров, стены должны быть выкрашены, пол залит бетоном, потолок побелен и прочее.

Кроме этого при изготовлении масла надо ориентироваться на требования ГОСТ Р 52465-2005.

Персонал

Бизнес-план должен предусмотреть наем на одну рабочую смену примерно 50 сотрудников. В основном это неквалифицированные рабочие, которые не должны иметь вредных привычек, быть добросовестными и порядочными. Около десяти человек – это квалифицированные мастера и технологи, которые должны иметь образование по специальностям:

  • 260100 «Технология продуктов питания»;
  • 260400 «Технология жиров»;
  • 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • 260402 «Технология жиров и жирозаменителей»;
  • 260600 «Пищевая инженерия»;
  • 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»;
  • 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Обратите внимание на то, что все сотрудники, которые будут задействованы на производстве, должны иметь санитарные книжки. Если их нет, в соответствии с требованиями законодательства, вы сами должны их оформить.

Планирование сбыта

Чтобы получать планируемый доход, важно наладить сбыт, выстроим долгосрочные отношения с постоянными покупателями.

Проще всего это сделать тем предпринимателям, которые ранее были задействованы в сфере торговли.

Они могут использовать привычные торговые схемы, а если занимались сбытом других продовольственных товаров, то и наработанной клиентской базой. Найти клиентов на жмых тоже довольно просто.

Гораздо сложнее найти хорошего поставщика сырья. Искать его надо с начала лета, когда подоспеет урожай. Желательно, чтобы он размещался недалеко от вашего производства, тогда вы сможете существенно сэкономить на логистических издержках. Но учтите, что многие производители семян сами стремятся открыть маслобойный цех. В этом случае вам придется работать рука об руку с конкурентами.

Рентабельность

Специалисты называют уровень рентабельности бизнеса примерно 20%. Точно просчитать рентабельность предприятия можно лишь исходя из конкретных условий производства. Так, на этот показатель большое влияние оказывают такие факторы:

  • качество сырья;
  • используемая технология производства;
  • объемы производства;
  • сезонность.

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что производство будет максимально загружено в октябре-декабре, когда соберется и отсортируется весь урожай. А максимальный спрос на продукцию начинается в конце лета, когда стартует пора заготовок продуктов на зиму. Но вывести усредненные показатели все-таки можно.

Производственные затраты

Бизнес-план завода средней мощности перерабатывает за день около 50 тонн семян. В зависимости от сорта и качества зерна масличность составляет примерно 45%.

Надо учитывать, что 20% веса семян – это лузга, а шрот содержит в себе еще 5% от общего содержания масла.

То есть из 50 тонн сырья собственно ядра будут составлять около 40 тонн, из которых 10 приходится на шелуху, 24 – на шрот и 16 собственно на масло.

Из такого объема добытого масла получается чуть более 17 тыс. литров готового продукта. Если, к примеру, взять производство дезодорированного рафинированного масла, то его оптовая цена за литр составит около 35 руб. Прибыль с него можно получать в размере 600 тыс. руб.

Также бизнес-план предусматривает получение дохода от реализации лузги – это еще 90 тыс. руб. при условии продажи ее по 900 руб. тонна. Шрот можно продать минимум по 1,5 тыс. руб. тонна – это еще 36 тыс. руб. То есть всего с производства можно получать порядка 725 тыс. руб.

Что касается затрат на производство, то на одну смену потребуется сырья примерно на 600 тыс. руб. Это значит, что без учета всех сопутствующих расходов, прибыль составит около 125 тыс. руб. В месяц можно получать около 3 млн руб., из которых после оплаты труда и прочих обязательных отчислений останется около 2 млн руб.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-kak-biznes.html

Производство растительного масла

Производство подсолнечного масла

Одним из видов пищевых жиров является растительное масло. Для получения растительного масла используют семена и плоды масличных культур.

В таких культурах, жирные масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений.

Например: подсолнечник, хлопчатник, маслины, орехи, косточки слив и т.д.

Оборудование для производства растительного масла

На первом этапе потребуется следующее оборудование для производства растительного масла — сепаратор. Этот агрегат нужен для того чтобы отделить сырье от вредных примесей. Дальше семена очищают в специальных рушально-веечных машинах.

Потом семена подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Размолотые семена транспортируют в жаровню. Жаровни есть двух типов это огневые и паровые. Огневые жаровни, представляют собой большие сковороды, нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок, паровые же обрабатывают мятку с помощью пара.

Следующее оборудование это шнековый пресс, который используют для отжатия масла из ядер семян.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей.

Второй способ получения называется экстракционным. В отличие от прессового способа, выход масла увеличивается вплоть до двух процентов остатка от наличного в семенах сырья.

Обычно на современных предприятиях используют сразу два метода. Как правило, после прессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, ацетон, дихлорэтан и др.

Виды масел

В зависимости от того из какого сырья было сделано растительное масло оно подразделяется на следующие виды:

  • подсолнечное,
  • кукурузное,
  • горчичное,
  • оливковое,
  • льняное и др.

Растительное масло также делится на несколько видов по способу очистки:

  • нерафинированное, подвергнутое только механической очистке,
  • рафинированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации;
  • рафинированное дезодорированное, прошедшее полную очистку и дезодорацию.

Также растительные масла делятся на жидкие и твердые, все зависит от консистенции масла.

Наиболее распространены такие пищевые масла, как подсолнечное (составляет примерно шесть десять процентов от всей выработки масел), оливковое, хлопковое, горчичное, кукурузное и др. Подсолнечник в нашей стране является важнейшей масличной культурой.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это масло получают с помощью горячего или холодного прессования. От того какова будет степень очистки подсолнечного масла зависит и его вид. Оно может быть нерафинированным, рафинированным и гидратированным. Степень очистки влияет на физические и химические свойства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло, которое было получено горячим прессованием имеет яркий золотисто-желтый цвет и приятный привкус жареных семян. В масле, полученном с помощью холодного прессования эти свойства менее яркие. Растительное масло, которое подверглось рафинации, не обладает свойствами остальных видов.

Масло, которое имеет натуральный вкус, запах и имеет светло–желтый цвет, называется нерафинированным.

Гидратированное подсолнечное масло по своим свойствам очень похоже на нерафинированное масло, но отличается менее ярким цветом. Подразделяется на высший, первый и второй сорта.

Рафинированное подсолнечное масло бывает нейтрализованным и недезодорированным. Первое подсолнечное масло имеет запах и вкус в отличие от второго рафинированного масла.

Технология производства растительного масла

Рассмотрим более подробно технологию изготовления. Первый этап производства растительного масла это переработка семян. Качество любого масла напрямую зависит от качества сырья, поступившего на переработку. Перед самим этапом переработки проводится дополнительная очистка и сушка, а затем семена измельчают, и получают мятку или мезгу.

Второй этап производства масла это отжим или экстрагирование. Растительное масло из мятки может быть получено двумя методами это отжим или экстрагирование. Отжим является более экологическим способом, чем экстрагирование.

При отжиме процент выхода масла не превышает тридцать процентов. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей.

Такой метод извлечения масел более экономичен, чем отжим, так как позволяет на 99% извлечь масло из сырья.

процесса изготовления:

Рафинация масла это третий этап производства масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Различают шесть степеней рафинации масла. Чем больше степень рафинации масла, тем более оно очищено.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-masla-rastitelnogo

Производство Растительного Масла, которое должно Вас пугать

Производство подсолнечного масла

Производство растительного масла, в том числе подсолнечного и почему этот процесс язык не поворачивается назвать натуральным. и объяснение процесса получения масла, на котором готовят большинство людей и почему им пора подумать о замене растительных масел полезными стабильными жирами.

Пожалуй, одним из самых популярных топиков моего блога являются посты про Растительное Масло.

Для большинства русских под Растительным Маслом понимается самое распространенное — подсолнечное.

И я, наверно, окажусь в меньшенстве (хотя очень сильно надеюсь, что после этого поста многие из Вас поменяют свое мнение), так как не употребляю Растительные Масла и даже считаю их не просто бесполезными, а даже опасными и одной из причин возникновения многих хронических заболеваний современного человечества.

Я полностью отказалась от употребления Растительного Масла и верю, что это только улучшило мое самочувствие и здоровье. И чтобы привести еще одно доказательство, почему Вам тоже стоит отказаться от подсолнечного масла, я решила показать и рассказать про процесс производства Растительного Масла.

Производство Растительного Масла

Я уже рассказывала в одном из своих постов почему не стоит употреблять Растительное Масло. А потом решила зачем много раз рассказывать, если в наш век технологий можно еще и показывать!

Нижеприведенное видео показывали в передаче How It’s Made канала Science.

Само видео показывает и рассказывает о всех ступенях производства Растительного Масла, в данном случае масла канолы, потому что именно оно распространенно на территории Штатов.

И так, как само производство Растительного Маслав принципе, одинаковое (за исключением исходного сырья), я решила специально это видео перевести на русский, чтобы Вы понимали, как проходит процесс изготовления большинства Растительных Масел.

Итак, видео производства Растительного масла:

* начинается с того, как сильно нам расхваливают растительные масла, говоря о том, что они не содержат Насыщенного жира (которому раньше приписывали заболевания сердечно-сосудистой системы, но теперь уже доказали, что он тут не причем).

* Затем нам показывают, как семена канолы проходят через процесс очищения, перемалывания и давления. Тоже самое происходит и с семенами подсолнечника. И если этот процесс врядли вызывает какие-либо вопросы, то следущие ступени изготовления масла, на котором большинство людей готовят свою пищу и заправляют салаты, меня лично ужасают.

* 2:21 Полученное сырье полоскают с химическим порошком на протяжении 7 минут!!! Объясняют эту необходимость тем, что нужно избавиться от любых других примесей, чтобы получить чистое масло. Мне лично тяжело представить, какое именно там масло остается после его стирки с моющим химическим средством!

* 2:38 Наступает фаза, так называемого, очищения. Растительное масло опять стирают 20!!! минут, но в этот раз с Гидроксидом Натрия или его другое название — Едкий Натрий. Этот химикат используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности и для растворения засоров канализационных труб!

* 3:14 Растительное Масло очищается от растительных восков, которые затем используются для производства еще более ненатурального и убийственного транс жира — маргарина.

* 3:41 Не показывают, но с гордостью рассказывают о том, что Растительное Масло проходит процесс отбеливания и нагревания до очень высоких температур, чтобы избавиться от запаха и получить масло, на котором готовят большинство хозяек — масло растительное рафинированное.

Так зачем, спрашивается, нужно травить себя абсолютно ненатуральным, лишенным всех полезных веществ, нестабильным, образующим свободные радикалы и содержащим провоцирующие хроническое воспаление Омега-6 Жирные Кислоты, Растительным Маслом?

Если вместо этого кошмара природы можно использовать сливочное, кокосовое, оливковое (для салатов) масла, которые производят без применения химикатов. Которые стабильны и не окисляются даже при нагревании. Которые не содержат огромного количества Омега-6 ЖК, приносящих хаос в наш нормальный Омега-3:Омега-6 баланс.

Почему большинство людей до сих пор верят тому, что если масло называется растительным — это автоматически означает, что оно полезно?

Я искренне надеюсь, что для большинства из Вас, процесс производства Растительного Масла наконец откроет глаза на страшную правду и заставит Вас отдавать предпочтение натуральным, стабильным жирам.

О натуральных, полезных альтернативах замены Растительного Масла мой пост здесь. Ну и о том, почему Сливочное масло выигрывает по всем очкам у Растительного читайте тут.

А Вы знали метод производства растительного Масла? (Visited 9 409 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/proizvodstvo-rastitelnogo-masla-kotoroe-dolzhno-vas-pugat/

Производство подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла

Тему производства пищевых продуктов в бизнесе можно считать одной из самых актуальных и прибыльных. Наверное, сложнее будет найти вид продуктов, на котором предприятие может «прогореть», чем тот, на котором нельзя получить хорошую прибыль.

Но все-таки по доходности отрасли пищевой промышленности тоже имеют свои различия. Как вы думаете, какого продукта ежедневно потребляется больше по всей стране – сырокопченой конской колбасы, или обыкновенного подсолнечного масла? Ответ очевиден.

Производство подсолнечного масла занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности страны. Ежегодные объемы рынка масла оставляют от 7 млн до 10 млн тонн. Если пересчитать все это в денежный эквивалент, то получим цифру примерно в 90 млрд рублей. Причем около половины всего производства, а значит и прибыли делится между средними и мелкими (фермерскими) производствами.

Организовать производство подсолнечного масла обойдется начинающему предпринимателю не более хлопотно, но зато намного дороже, чем, скажем, открыть линию по переработке автомобильных покрышек.

Кроме того, для этого не требуется никаких специальных знаний, которые нельзя было бы приобрести в процессе запуска проекта. Как практически во всех бизнес-идеях успех предприятия здесь определяет вашего степень стремления и настойчивости.

И отсутствие стартового капитала это давно же не проблема для предприимчивых людей. О том, где найти деньги на организацию бизнеса можно узнать по этой ссылке, или здесь. к оглавлению ↑

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло относится к продуктам первой необходимости, спрос на которые будет всегда вне зависимости от любых изменений цен.

Как вы считаете, каково ежемесячное потребление масла населением страны? Экспертами выведена цифра в один литр каждый месяц на одного человека, а ведь есть еще различные кафе, рестораны, и другие предприятия общественного питания, где подсолнечное масло каждый день тратится десятками литров.

А кроме этого, масло успешно экспортируется в европейские страны (благо, «они» пока не запретили ввоз российских продуктов!) и страны ближнего Востока (Турцию, и пр.). Подсолнечное масло используется также и в других сферах производства:

  • Для изготовления лакокрасочной продукции.

    Никогда не задумывались, почему тип краски называют масляной? Потому что основой для ее производства как раз и служит подсолнечное масло. То же относится к олифе и различным масляным лакам.

  • Для производства маргарина и кулинарных жиров.
  • Для изготовления косметических средств.

    В основном, это средства по уходу за кожей и различные крема.

  • В лекарственных средствах и препаратах. Подсолнечное масло применяется в изготовлении мазей, и т.д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом.

    Эффективность такого метода до сих пор не доказана учеными, но некоторым людям это действительно помогло!

  • В производстве консервированных продуктов.

Думаю, что с таким широким спектром применения не стоит опасаться того, что можно не найти рынок сбыта. Недаром производство подсолнечного масла считает практически беспроигрышным вариантом бизнеса.

Теперь нужно сказать несколько слов о безотходности этого бизнеса. Неизбежные остатки при производстве масла также находят свое применение. Шелуха подсолнечных семечек, называемая жом, либо шрот используется в изготовлении кормов для животных, и считается очень ценным протеиносодержащим материалом.

Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец, свиней, или других домашних животных.

Помимо этого, из подсолнечной шелухи изготавливают топливные брикеты и пеллеты, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем произведенные из древесных опилок.

Теперь немного цифр: из 30 тонн сырьевого материала очищенных семечек получится около 20-22 тонн, из которых можно получить от 8 до 9 тонн масла, остальная доля придется на шрот и лузгу. к оглавлению ↑

Ищем помещение

Это один из тех самых вопросов, которые требуют особого внимания при подготовке запуска бизнес-проекта.

По выведенным опытным путем цифрам, на каждую тонну сырья, которое обрабатывается за одну смену (сутки), нужно 40 м² производственного помещения. Далее высчитать несложно.

Но возникает вопрос: какова должна быть минимальная мощность линии, чтобы насколько возможно быстро окупить затраты и начать получать прибыль?

На это нельзя ответить однозначно. Во-первых, если вы будете приобретать мини-маслозавод, вы должны предварительно оценить мощности, которые производства «потянете» в финансовом и сбытовом плане. Это делается при составлении бизнес-плана.

Во-вторых, можно сказать, что производство подсолнечного масла, это как раз тот бизнес, который окупается максимум за полтора-два года. Итак, вам потребуется три складских помещения:

  • Для хранения сырьевого материала. Это самое большое по площади помещение.

    Чем меньшим слоем будет храниться насыпанное сырье, тем меньше будет оно портиться.

  • Для хранения готовой продукции.
  • Для хранения отходов до их переработки.

Собственно для производства нужны еще три помещения:

  • Цех по отжиму и фильтрации масла.
  • Цех рафинации.
  • Цех по упаковке готовой продукции.

Производственные помещения должны иметь твердые (бетонные) полы, стены и потолок должны быть побелены. В общей сложности при производственной мощности маслозавода в 25 тонн перерабатываемого сырья в сутки потребуется общая площадь не менее 3 000 кв.м.

к оглавлению ↑

Закупаем оборудование

Оборудование для производства подсолнечного масла представляет собой три линии:

  • Линия по отжиму масла и его фильтрации.
  • Линия по рафинации масла.
  • Линия по розливу масла в бутылки.

Оборудование каждого цеха обойдется примерно в 2 млн рублей. Хотя, многие бизнесмены значительно сокращают расходы на эти пункты, закупая оборудование по частям, и, монтируя линию уже на месте.

На складах готовой продукции нужно иметь несколько емкостей из нержавеющей стали под хранение масла.

к оглавлению ↑

Нанимаем персонал

Количество персонала зависит от мощности линии, которая будет приобретена для бизнеса. Для обслуживания цеха по отжиму производительностью в 25 тонн в сутки будет достаточно 3-4 человек, в цеху по рафинации – 2-3 человека, на линии упаковки – 2-3 человека.

Так же потребуется два мастера, работающие посменно, которые будут заниматься общими производственными вопросами, кладовщик, два технолога, и управляющий, занимающийся решением административных задач. Итого от 13 до 16 человек.

С увеличением мощности соответственно увеличиться и штат предприятия.
к оглавлению ↑

Сбываем продукцию

Для начала вам нужно будет придумать собственный бренд, слоган, и разработать план маркетинговой стратегии. В идеале все это прописывается в бизнес-плане (о том, как составить бизнес-план можно посмотреть в этом источнике — http://business-poisk.

com/biznes-plan-dlya-vashego-biznesa.html, а можно заказать его создание профессионалам), но на практике, довольно часто предприниматели отступают от «прописных истин», предпочитая решать текущие вопросы по мере их возникновения.

Тем более что душу греет осознание того, что производство-то уже запущено.

Выйти на рынок сбыта подсолнечного масла с новой продукцией не так сложно, как организовать и «поднять на ноги» весь бизнес. Регулярные объявления в СМИ и на ТВ сделают свое дело. Заключение договоров с местными сетевыми магазинами позволит представить свою продукцию перед потребителем.

На шрот и лузгу лучше найти перерабатывающие сельхозпредприятия в этом же регионе, чтобы сократить транспортные расходы. В общем, как говорит русская пословица: глаза боятся, а руки делают», что часто нынешние бизнес-тренеры трактуют по-своему: препятствия перед собой создает сам человек.

Поэтому – все в ваших руках!

Рекомендуем прочитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html

Посмотрите небольшой видеорассказ о производстве подсолнечного масла

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-pribyl-s-kazhdoj-kapli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.