Производство питьевой воды

Содержание

Производство минеральной воды (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Производство питьевой воды

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха.

Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей.

Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.

  • Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
  • Технология производства питьевой воды
  • Озонирование бутилированной питьевой воды
  • Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
  • Технология производства минеральной воды

Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и  лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты. В лечебно-столовых водах солей больше.

В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов.

Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.

Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?

Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:

Сатуратор или установка для газированияОн напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C.
Станок для разлива и укупоркиОн ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой.
Насос для скважиныМинеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию.
Емкости для водыИспользуются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки.
Блок по изготовлению ПЭТ бутылокФормирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт.
Упаковочное оборудованиеСлужит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования.

Технология производства питьевой воды

Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси.

Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют. Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов:  угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов.

Для этого используют ультрафиолетовое излучение.

Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике. Там же растворяют и двуокись углерода.

На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.

Тара для минеральной воды.

Озонирование бутилированной питьевой воды

Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства.

Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека.

Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.

Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:

1Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ).
2Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.).
3Озонировать жидкость.

В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.

Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе.

После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и  при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура.

Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.

Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:— скважинный насос;— фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;— оборудование производства бутылок;— резервуары и баки для воды;— автомат разлива и закупорки бутылок;

— аппарат для производства этикеток.

Технология производства минеральной воды

Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары.

Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике.

После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.
Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям.

На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/proizvodstvo-mineralnoj-vody/

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Производство питьевой воды

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт.

И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

  • На рынке представлено очень много производителей питьевой воды – как масштабных заводов, так и небольших цехов. И начинающего предпринимателя ждет настоящая борьба за выгодное место на полках магазинов.
  • Выпуск питьевой воды можно отнести к сезонному бизнесу. Большие объемы произведенной продукции сбывается только в весенне-летний период.
  • Чтобы запустить производство, придется проделать большую работу, что отнимет у предпринимателя не только время, но и финансы. Надзорные службы только тогда дадут «добро» на начало работы цеха, когда специалистом будет составлена технологическая инструкция и будут соблюдены все требования к помещению. Не будем забывать, что и в процессе работы будут регулярно проходить различного рода проверки санитарных и пожарных служб.

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Открываем мини завод по производству лимонада — наша инструкция.

Возможные направления бизнеса

Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:

  • Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
  • Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.

Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.

Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи.

Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю.

К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.

Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры.

Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды.

Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья».

Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.

Особенности технологии выпуска питьевой воды

Схема линии по производству и розливу питьевой воды

Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.

И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:

  • Бурение скважины.
  • Очистка воды.
  • Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
  • Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
  • Розлив воды.

На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.

Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.

Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.

Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.

Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.

Система фильтрации и подготовки воды

Следующий этап запуска цеха, который предстоит пройти предпринимателю – купить оборудование для производства питьевой воды. За счет большой популярности данного направления, с оснащением цеха не должно возникнуть никаких проблем, и каждый бизнесмен подберет для производства тот вариант, что больше подходит с учетом конкретного качества поступающей воды и имеющихся в наличии инвестиций.

А какое лучше купить оборудование для производства кваса?

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

:

Что должен включать в себя бизнес план производства подсолнечного масла?

Как начать свой бизнес на производстве фруктовых соков.

Технологическая схема производства макаронных изделий.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы.

Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры.

А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды.

Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки.

Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-pitevoj-vody.html

Производство воды как бизнес

Производство питьевой воды

Вода для человека – не просто источник жизни, это еще и основная составляющая всех процессов, которые делают ее проще и комфортней.

Учитывая не слишком хорошие характеристики качества жидкости, которую мы получаем посредством водопровода, можно предположить, что спрос на воду для питья и приготовления пищи с каждым годом будет только расти.

А потому производство воды как бизнес – даже очень перспективное и прибыльное направление.

Прежде чем пускаться в нелегкий путь предпринимателя, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы выбранного вида деятельности, поскольку вложенные средства уже нельзя будет вернуть, если вдруг окажется, что изначально все было ошибкой.

Итак, к основным преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • вода нужна всем, всегда и везде. Говорить об актуальности данного товара даже нет необходимости;
  • организовать производство по добыче и очистки воды можно практически в любой местности;
  • если не брать в учет добычу воды, тогда процесс ее очистки и разлива не потребует больших денежных вложений;
  • быстрая окупаемость затрат.

Нельзя сказать, что эта деятельность обладает лишь только положительными сторонами, к отрицательным можно отнести такие:

  • большая конкуренция;
  • регулярные проверки со стороны санитарно-эпидемиологической службы на предмет качества вашей продукции и соблюдения норм производства;
  • если в ваши планы входит и бурение скважины, тогда нужно запастись солидным капиталом или найти компаньона.

Но не все так печально. Справиться с вопросом конкуренции можно, только изначально взяв курс на хорошее качество вашей продукции. Не секрет, что большинство компаний сегодня просто пренебрегают данным критерием, и совершенно напрасно. Соблюдая все нормы и показатели, вы сможете легко освободить себе место в этой нише.

Оформляем документы

Не стоит забывать, что продажу воды как бизнес нужно рассматривать как предприятие, имеющее дело с продуктами питания. А потому работать придется легально, на основании таких документов:

  1. Сертификат о регистрации ИП, если речь идет только о продаже воды, и ООО – если предполагается ее производство.
  2. Заключение пожарной службы и СЭС, в котором подтверждается тот факт, что ваше оборудование соответствует всем нормам и стандартам.
  3. Справка о качестве воды, которую вы используете для производства (снова придется обратиться в СЭС).
  4. Лицензия на право ведения предпринимательской деятельности.

Собрав все эти бумаги, необходимо будет заключить договор о поставке воды, если ваше предприятие не будет заниматься ее добычей, а так же контракты на поставку расходных материалов, тары и прочих сопутствующих товаров.

Выбираем помещение

Немаловажен выбор помещения, в котором будет расположено ваше производство. Площадь арендуемого пространства должна полностью отвечать объемам ваших мощностей. Предусмотреть нужно следующее:

  • участок, на котором будет производиться добыча воды (если это входит в ваши планы);
  • комната для очистки получаемой воды;
  • комната для ее разлива;
  • склад, в котором будет храниться готовая продукция;
  • комната для персонала.

Не забудьте, что помещение должно полностью отвечать требованиям СЭС. Не пренебрегайте и вопросом места расположения предприятия. Поскольку площадь вам понадобится не в 30 квадратов, лучше всего подыскать что-нибудь за пределами города: там стоимость аренды значительно ниже.

Закупаем оборудование

Следующий шаг – закупка оборудования или, как вариант, его аренда. Продажа питьевой воды как бизнес предполагает, что вам понадобится:

  1. Система очистки (аэрация и дозирование реагентов).
  2. Система разлива.
  3. Оборудование, позволяющее производить фирменные бутылки (не является обязательным).

Если позволяет площадь и финансы, можно закупить еще установку для переработки пластиковых бутылок.

Разрешительные документы

Не забывайте, что вся ваша установка должна пройти проверку и получить одобрение пожарной инстанции, а также санитарной службы. Полученные от них документы обязательно должны быть в наличии в случае проведения какой-либо проверки контролирующими органами.

Нельзя забывать, что даже если производить собственную тару вы не намерены, то заниматься промывкой многоразовой просто обязаны. Для этого также понадобится специальная система, позволяющая делать это в режиме массовой обработки.

Процесс производства

Сам производственный процесс выглядит так:

  1. Бурение скважины.
  2. Очистка воды с использованием специальных фильтров.
  3. Корректировка уровня содержания минеральных веществ.
  4. Обеззараживание с помощью УФ-лучей.
  5. Наполнение воды кислородом.
  6. Разлив в тару.
  7. Доставка воды клиентам.

Следует помнить, что вода, которую вы получите из скважины, непременно должна пройти проверку СЭС и получить соответствующее разрешение.

Организация доставки

Как открыть производство бутилированной воды – вопрос уже более-менее понятный. Теперь важно понять, как же организовать ее продажу. В этом процессе, как правило, участвуют три стороны: производитель, поставщик, потребитель. Если вы ведете процесс с самого начала, тогда первые две роли выполняете вы.

Далее организовываете качественную рекламу, которая расскажет обо всех преимуществах вашего товара, конкретных выгодах, полезных свойствах и акциях при покупке. Как правило, заказав воду один раз, клиент становится постоянным, при условии, что качество товара не будет ухудшаться.

Залогом успеха станут такие принципы:

  • маршруты передвижения от одного заказчика к другому должны быть тщательно составлены. Это обеспечит правильный расход средств на топливо;
  • клиент должен иметь возможность самостоятельно выбрать время доставки воды: получив такое преимущество, он никогда не уйдет к вашим конкурентам;
  • соблюдение пунктуальности в вопросах доставки. Этот пункт включает в себя отсутствие как опозданий, так и слишком ранних визитов. Это позволит еще больше расположить покупателя к вам.

Если же вы всего лишь поставщик, тогда вам понадобится небольшое помещение, в котором вы сможете хранить закупленную у производителя продукцию. В этом случае лучше заключить контракт без дилеров: так товар вам обойдется гораздо дешевле.

Прежде чем заключать договор с производителями, возьмите образцы воды сразу у нескольких и проведите оценку качества. Это позволит вам правильно сформировать свою репутацию.

Используемые канистры в основном бывают многоразовыми. Срок эксплуатации 1 емкости достигает 1 года, по истечении этого срока внутри ее образуется налет, который лишает ее товарного вида.

Что касается транспорта, то приобретение автомобиля станет довольно существенной статьей расходов. Как вариант, можно подыскать водителя со своим автомобилем. Вполне для этих нужд подойдет небольшой грузовичок с вместительным грузовым отсеком.

Нельзя забывать, что спрос на данный товар в значительной степени зависит от сезона. Май-август – наиболее прибыльные месяцы, ведущие к максимальным показателям по выручке.

Клиентами таких компаний становятся как частные лица, так и юридические. Рентабельность данного бизнеса, как утверждают специалисты, составляет 700%. На окупаемость придется потратить порядка 24-36 месяцев.

Зависеть этот срок будет от мощностей производства, региона, наличия рынков сбыта и качества продукции.

Производство структурированной воды:

Производство бутылированной питьевой воды как бизнес идея

Бизнес-рецепты. Производство минеральной воды.

Линия розлива – завод под ключ!

«Один день» на производстве питьевой воды

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/biznes-na-vode.html

Производство бутилированной воды

Производство питьевой воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего.

Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги.

И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.

Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года.

Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке.

Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

к оглавлению ↑

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи.

В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода.

Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы.

Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы.

Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа.

Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.

  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды.

    Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.

  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.

  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.

  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

к оглавлению ↑

Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана.

Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты.

Успехов вам в вашем бизнесе!

Советуем почитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html

Коротко о бутилированной воде

Источник: http://business-poisk.com/butilirovannaya-voda.html

Производство питьевой воды (бутилированной, ПЭТ, стекло), оборудование для розлива

Производство питьевой воды

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку.

К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица.

Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е.

перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %.

При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-pitevoy-vody.html

Очищенная питьевая вода – нюансы производства, выгода при реализации

Производство питьевой воды

Питьевая вода, как известно – едва ли не самый главный пищевой продукт, существующий на планете. Человек без воды может прожить ограниченное количество времени, так как обезвоживаемый организм очень быстро начинает погибать.

В последнее время проблема питьевой воды, которая бы соответствовала всем существующим санитарным стандартам качества, стоит особенно остро.

Причина – массовое загрязнение пресных озер и рек, а также устаревание очистительных сооружений в большинстве отечественных городов.

Производство питьевой воды – выгодное капиталовложение

Учитывая существующие проблемы, бизнес по производству очищенной питьевой воды имеет поистине колоссальные возможности. Изготовление такой воды и ее последующая продажа гарантирует высокий уровень дохода не только в огромных мегаполисах, но и маленьких городах и даже селах.

Это обусловлено тем, что вода, которая подается из крана водопровода, оставляет желать лучшего по всем параметрам. В некоторых городах она больше представляет собой хлорированную смесь, чем настоящую воду.

Употреблять такую жидкость даже опасно для здоровья, поэтому люди стремятся приобретать очищенную питьевую воду, которая продается в специальной таре – бутылях разного объема.

Устойчивая тенденция к росту платежеспособности отечественных потребителей способствует увеличению популярности такой воды, за которую, как известно, необходимо платить определенную сумму денег. Приобрести очищенную воду в бутылях можно практически везде – в специализированных точках продаж, торговых центрах и даже на выездных точках.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Выбор производственного оборудования напрямую зависит от особенностей скважины, с которой будет добываться вода. В нашей стране артезианская вода характеризуется немного повышенной жесткостью, а потому в большинстве случаев придется приобретать дополнительные очистительные фильтры, которые снижают концентрацию металлов в воде, провоцирующих ее жесткость.

Также выбор оборудования зависит от объемов производства – чем они будут выше, тем большее количество производственных линий придется закупать. Стандартный же набор оборудования, необходимого для производства очищенной питьевой воды, включает в себя следующее:

  • Система аэрации воды – необходима для очистки используемой в производстве воды
  • Система дозирования реагентов
  • Оборудование для разлива воды в тару, желательно приобретать полностью автоматическую линию (впоследствии можно будет сэкономить на персонале)
  • Оборудование для изготовления бутылок – не обязательно, если тара будет приобретаться у сторонних поставщиков.

Данное оборудование все вместе занимает достаточно большую площадь, а потому следует позаботиться об аренде или приобретению просторного помещения.

Для этих целей подойдет практически любой производственный цех или строение. Главное требование – наличие достаточного количества света для удобства персонала.

Помещение должно быть оснащено мощной электропроводкой, так как обычная на 220 исключает возможность подключения определенного оборудования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.