Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Содержание

Как открыть алкогольный магазин с нуля: идеи прибыльного бизнеса

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

На рыночном пространстве алкогольный бизнес считается одной из самых прибыльных ниш. Продавать алкогольную продукцию можно через интернет или в реальных магазинах. Конкуренция достаточно высокая, но спрос не уменьшается.

Документация: основные требования к бизнесу

Первый шаг – это регистрация юридического лица. Существуют такие виды:

  • ЗАО (закрытое акционерное общество);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью).

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкоголь не имеют права. Они могут только заниматься розничной торговлей пивом. Процесс получения лицензии на продажу данной продукции – нелегкий. Получить лицензию может тот, кто имеет в наличии один миллион рублей и не имеет задолженности по налогам. Стоимость лицензии около 200 тыс. руб.

, плюс ежегодная госпошлина в размере 40 тыс. руб. Лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Если предприниматель собирается торговать алкоголем с содержанием спирта от 15%, то его торговая точка должна находиться на расстоянии не меньше чем 100 метров от детских и спортивных заведений.

Также не меньше чем двадцать пять метров от мест большого скопления людей.

Аренда помещения и необходимый инвентарь

Магазин подобной продукции не может находиться на территории детских и оздоровительных учреждений. Его размер должен быть не менее 50 кв. м. Значительную роль также играет расположение магазина.

Главное требование для помещения – это противопожарная безопасность и хорошая вентиляция.

Оборудовать магазин нужно холодильниками, стеллажами и полками. Количество и размер холодильников зависит от объема данной продукции.

Качественный товар

Необходимо помнить, что гонка за дешевым товаром чаще всего приводит к потере клиентов. Предпринимателю нужно договариваться только с проверенными поставщиками. Постоянно нужно проверять сертификаты качества.

Нельзя забывать, что накануне праздников многие закупают большое количество алкогольных напитков. Таким образом, объем продукции в магазине должен зависеть от времени года. Например, накануне Нового года скупается шампанское, а на майские праздники идет больше пиво и водка.

Наиболее востребованный алкоголь – водка, пиво, вино, коньяк. Именно они и должны составлять 70% всего ассортимента.

Особое ведение бизнеса

При открытии бизнеса с нуля необходимо нанять продавца. Он обязательно должен иметь медицинскую книжку. Также не следует забывать про тонкости в рекламе.

По закону бизнесмен не имеет права рекламировать горячительную продукцию в общественных местах, местных средствах массовой информации. Если не соблюдать эти правила, то можно получить большой штраф, потерять лицензию.

Есть ограничение по времени продажи алкоголя – с восьми утра до одиннадцати часов вечера.

В торговой точке должно располагаться напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Как открыть винный магазин: прибыльный план

Одним из наиболее продаваемых видов этой продукции является вино. Правительство проводит политику деалкоголизации общества. Государство изменяет направленность потребления алкогольных напитков в пользу вина. Наиболее активными покупателями напитка становятся люди пожилого возраста.

Согласно социологическим опросам, с возрастом употребление вина на человека с 6 бутылок в год увеличивается до 16. Конкуренцию магазинам в алкогольном бизнесе составляют гипермаркеты. Их преимуществом является большой выбор, доступные цены и различные акции.

Помимо общей информации, необходимо подробней разобраться в том, как открыть винный магазин. Бизнесмен должен определиться с ассортиментом:

  • Вина разных стран.
  • Напитки одного государства.
  • Вина с одного завода.

Нужно определиться со стратегией бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность. Лучше сразу сотрудничать с крупными поставщиками напитка. Хорошие магазины вина имеют в наличии от 500 разных видов напитка. Площадь помещения составляет 60-100 кв. м.

Торговая зона около 50-60% помещения, все остальное – это склады и вспомогательные помещения. Если предприниматель стремится открыть элитный магазин, то персонал должен быть подобран более тщательно. Ему следует хорошо разбираться в продукции и уметь давать соответствующие рекомендации.

Многие винные магазины имеют сомелье, который следит за качеством вина. Чтобы сделать рекламу лавке можно подготовить торжественную презентацию при открытии бутика. Нужно пригласить потенциальных клиентов, раздать визитки, накопительные карты скидок, предложить попробовать тот или иной сорт вина.

Нельзя забывать про оформление магазина. Красивый тематический фасад здания привлечет еще больше клиентов.

Необычный бизнес-ход

Рынок алкогольной продукции достаточно заполнен сейчас. Чтобы выделиться и заманить к себе как можно больше клиентов, следует придумать что-то необычное. Примером может послужить шотландская компания Whiskersons of Bothwell, которая создала свой портал. На этом сайте каждый клиент может создать собственный сорт виски (после проверки возраста).

Эту идею можно позаимствовать и распространить в нашей стране, пока она не набрала еще большой популярности. Помимо оригинального напитка, покупатель сможет повеселиться, создавая собственный неповторимый вкус. Однако для продажи алкоголя через интернет-магазин, бизнесмену все равно необходимо открыть торговую точку.

Помещение не может находиться вблизи детских или лечебно-оздоровительных учреждений.

Для оформления такого магазина нужно получить домен и хостинг, создать дизайн сайта. На все это уйдет около 100 тыс. руб. Создание алкогольного бизнеса достаточно затратная и сложная идея, но при этом быстро окупаемая. Анализ рынка и понимание базовых принципов торговли поможет ответить на вопрос, как открыть алкогольный магазин.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-alkogolnyj-magazin-s-nulya.html

Лицензирование деятельности по продаже алкоголя: процедура, порядок, документы

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Предпринимательская деятельность, связанная с оптовой или розничной реализацией алкогольной продукции, может осуществляться только на основании разрешительной документации. Оформление лицензии входит в компетенцию региональных органов власти, а к ее выдаче предъявляются жесткие требования.

Данная статья ответит на вопросы о том, сколько стоит лицензия на продажу алкоголя для магазинов, общепитов и подобных организаций, какое наказание по статье ждет нарушителя за его продажу без лицензии,

Нужна ли лицензия на продажу алкоголя

Оформление разрешительной документации необходимо для любых направлений деятельности, связанных с оборотом алкоголя, а одним из ее видом является лицензия на розничную продажу данной продукции. Основная цель данной процедуры – легализовать отпуск алкогольной продукции потребителям, путем подтверждения соответствия законодательным нормам и регламентам.

Лицензия на продажу алкоголя

Особенности и условия

Требования, которые предъявляются к соискателю лицензии на алкоголь, существенно отличаются от аналогичных видов разрешительной документации в других сферах действия. Данные особенности и условия заключаются в следующем:

  • в роли соискателя лицензии на алкоголь может выступать только юридическое лицо (при иных видах лицензирования субъектами могут выступать предприниматели);
  • за оформление и продление срока действия разрешительного документа на торговлю алкоголем требуется ежегодно уплачивать лицензионный сбор в размере 65000 рублей, а также 40000 рублей в виде госпошлины при оформлении лицензии (для подавляющего большинства других видов лицензий размер госпошлины составляет 7500 рублей единовременно);
  • срок, на который выдается алкогольная лицензия, составляет от 1 до 5 лет (в других сферах деятельности, как правило, данный документ выдается бессрочно).

В сферу действия бланка лицензии на алкоголь относится реализация спиртного через торговые сети, либо через предприятия общественного питания.

Вне зависимости от условий предстоящей работы соискателя, ему требуется подтвердить наличие специального помещения, предназначенного для временного и постоянного хранения продукции, а также иного специфического оборудования.

Совокупность указанных условий и особенностей делает получение разрешительной документации на алкоголь одной из самой сложных процедур в сфере лицензирования.

О том, чем регулируется вопрос выдачи лицензий на продажу алкоголя и нюансы ответственности, а также штраф продавцу (физическому лицу) и владельцу за продажу без лицензии.

Пошаговая инструкция по получению лицензии на продажу алкоголя рассмотрена в этом видео:

Нормативное регулирование вопроса

Система правового регулирования данной сферы лицензирования также обладает характерными особенностями.

В соответствие с нормами профильного Федерального закона № 171-ФЗ, полномочия по проверке информации о соискателя лицензии, а также ее изготовление и выдача, переданы на уровень региональных властей.

Более того, регионы могут делегировать часть таких полномочий на уровень местных властных органов.

К нормативным актам в сфере лицензирования отпуска алкоголя относятся:

  • федеральные нормативные правовые акты (прежде всего, Федерального закона № 171-ФЗ);
  • региональное законодательство;
  • подзаконные акты.

Базовые правила и требования к проведению процедуры лицензирования регламентируются федеральными нормами и правилами.

Далее мы вам расскажем, как получить лицензию на розничную или оптовую продажу алкоголя, и какова ее стоимость (цена).

Порядок лицензирования

Чтобы успешно пройти разрешительную процедуру и получить требуемый документ, соискатель должен подтвердить соблюдение всех условий лицензирования, а также представить обязательный перечень документов.

Такие условия получения лицензии на продажу алкоголя описаны ниже.

Условия

Помимо стандартных требований, которым должны соответствовать соискатели иных видов лицензий, для процедуры выдачи разрешительного документа на алкоголь требуется соответствовать следующим условиям:

  • наличие у заявителя правового статуса юридического лица (предприниматели имеют право осуществлять продажу пива и аналогичных продуктов);
  • наличие у соискателя специальных помещений площадью не менее 50 кв.м. (в сельских населенных пунктах – 25 кв.м.);
  • наличие сейфа, ККМ, системы охранной сигнализации;
  • территориальное расположение объекта торговли алкоголем не может располагаться ближе детских, спортивных и иных аналогичных общественных учреждений (исключения допускаются только для торговли алкоголем в розлив через точки общепита).

Соответствие указанным требованиям устанавливается в ходе проверки лицензирующего органа.

О том, где получить лицензию на продажу алкоголя, и какие документы стоит предоставить — читайте ниже.

О том, какой штраф ждет ИП или организацию за продажу алкоголя без лицензии, расскажет видеосюжет ниже:

Необходимые документы

Для получения разрешительного документа потребуется представить следующую обязательную документацию:

  • учредительные документы юридического лица;
  • документы из налоговой инспекции (выписка из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН), а также статистические коды;
  • правоустанавливающие документы на помещения для основной деятельности;
  • платежное поручение об уплате лицензионного сбора и госпошлины;
  • документы о регистрации КММ;
  • обязательные сертификаты предприятий общественного питания;
  • заключение о соответствии объектов соискателя требованиям СанПиН, иным аналогичным нормам и правилам;
  • сертификаты на специализированное торговое оборудование;
  • заявка соискателя.

Только направление полного пакета бланков и форм будет являться соблюдение лицензионных требований и условий.

Этапы

Действия претендента на получение разрешительного документа для легальной торговли алкогольной продукцией можно представить в виде пошаговой инструкции:

  • заключение договора аренды или приобретение помещения, соответствующего требованиям законодательства;
  • установка необходимого оборудования и техники;
  • сбор необходимых документов, уплата лицензионного сбора и госпошлины;
  • оформление и подача заявки в лицензирующий орган;
  • представление помещений и оборудования для проведения выездной проверки;
  • получение разрешительного документа на алкоголь по истечении 30 дней, предоставленных на правовую экспертизу документации и проверочные мероприятия.

О том, что грозит за продажу алкоголя (пива) без лицензии, расскажет это видео:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/litsenzirovanie/deyatelnosti-po-prodazhe-alkogolya.html

Собственное винное производство

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Вино – самый популярный мировой алкогольный напиток. С каждым годом реализация увеличивается на 14 – 18%. Бизнес-план покажет вам, что нужно для бизнеса на производстве и продаже вина. Самые популярные варианты: заняться перепродажей готовой продукции или самому производить вино.

статьи:

Документы и лицензия на продажу алкогольных напитков:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
  • регистрация индивидуального предпринимателя, закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Также необходимо оплатить государственную пошлину. Все документы нужно подать в соответствующие государственные органы для официальной регистрации.

Лицензия на торговлю алкоголем предоставляет возможность открыть бар, кафе, ресторан и избавляет от штрафов.

Оформление лицензии – очень сложный процесс. Лучше обратиться к специальной юридической фирме за помощью.

Как наладить собственное производство?

Перед началом производства следует решить – использовать собственное сырье или закупать его. Первый вариант более длительный, он требует большого начального капитала. Плюс – есть возможность полного контроля качества.

Выращивание винограда требует:

  • земельного участка;
  • теоретических, практических знаний выращивания винограда;
  • здание для производства и хранения;
  • растения для посадки;
  • сельско-хозяйственное оборудование (трактор, оборудования для обработки земли, растений, тары для урожая);
  • тары для хранения;
  • рабочая сила.

Под виноградник понадобится не менее 1 га засаженного земельного участка. Необходим регулярный уход за растениями, поливы, подвязка, защита от болезней. С 1 га получается около 90 центнеров урожая.

Выращивание винограда – прибыльный бизнес, но довольно трудоемкий.

Технология производства честного вина

При производстве вина следует иметь ручной пресс, большой вместительный чан для брожения, рецепт приготовления, традиционный или фирменный. Крепленные вина делают на основе спирта, а это не малые затраты. Продажу спирта осуществляет небольшое числа государственных предприятий. Нужно будет разрешение на использование спирта.

Отжим винограда осуществляется на 60-70% для сохранения вкусовых качеств сока. Затем происходит процесс брожения внутри специальных резервуаров. Выдержка осуществляется в деревянных бочках.

Затем готовое вино разливается по стеклянным бутылкам. Хранить бутылки с готовым вином нужно в специальном помещении с определенной температурой. Этому способствует высокотехнологичное оборудование.

Лучше под большие склады хранения отводить прохладные километровые подвалы.

Важно! Производством качественного вина должен заниматься подготовленный человек – винный технолог. Нарушение технологий производства приведет к большим убыткам. При соблюдении технологий винный бизнес будет процветать.

Чаще всего недорогие вина изготовляют из винных субстратов. Закупить их можно из-за границы.

Как лучше продавать вино?

Продавать вино нужно в специальном месте – это может быть отдел магазина или целый магазин. Лучше место – центр города или оживленный район. Нужно учитывать конкурентов, особенно ближайших, определить среднего потребителя.

Для большого города больше подойдет винный бутик, для небольшого городка – маленький отдел с минимальным ассортиментом.

Даже если вы планируете продавать алкоголь собственного изготовления, известные марки тоже нужно продавать, около 300 – 500 видов.

Винный бизнес может осуществляется в двух направлениях – продажа вина по бутылкам и на розлив.

Разливное вино имеет больший спрос у покупателей при сочетании хорошего качества с невысокой стоимости. Нужен хороший поставщик. Качество зависит от сорта винограда, его выдержки. Закупка товара из винных районов будет недорогой. Иногда поставщики сами могут предоставить оптовым покупателям необходимое оборудование для торговли.

Магазин нужно специально оборудовать. Кроме обычного наполнения магазина должны быть:

  • холодильники для хранения;
  • специальные емкости для хранения с кранами, дозаторами;
  • специальная тара.

Рекламная компания продажи вина на розлив может повысить продажи. Также этому способствуют проведения презентаций и дегустаций. Можно налаживать продажи через интернет- магазины.

Или предлагать потребителям новые интересные идеи, такие, как вино UO!ANIMA-Blanca от производителя UO!Wines, созданное для мужчин с гомосексуальной направленностью, что однозначно было учтено при разработке логотипа, описания и упаковки, а также и самого сайта компании. Или как британец Джеймс Нэш предлагает реализацию вин в пластиковых бокалах.

Правила хранения вина в магазине:

  • должно храниться в холодильниках или в бочках;
  • остатки не переливать с одной бочки в другую;
  • хранить при низкой температуре;
  • не разбавлять вино спиртом.

При покупке готовых вин для дальнейшей реализации следует заключать договора с надежными поставщиками и требовать сертификаты качества.

Финансовый план

Стоимость выращивания винограда

Выращивание винограда с целью дальнейшего производства вина требует значительных финансовых затрат. Стоимость земли для виноградников под винный бизнес 100 – 300 000 руб./га. Стоимость земли, посадки винограда, обустройства обработки, хранения урожая обойдется в 1 млн. руб. за 1 га засеянной земли.

Но маленькие винодельни не смогут обеспечить прибыльность. При выращивании винограда лучше ориентироваться на большие обороты. Продавать готовый продукт можно будет минимум через год.

Стоимость производства вина

Производство также не дешево обходится. Кроме обустройства помещения винодельни нужно учитывать следующее:

Зачастую используется ручной труд, но с течением времени идет переход на автоматизированное производство и компьютерное наблюдение.

Рентабельность бизнеса — около 40%. Окупаемость зависит от умения вести бизнес и качества готовой продукции, но занимает не меньше 6 месяцев.

Стоимость открытия винного магазина

Открытие магазина вина — менее затратное и довольно перспективное предприятие. Рентабельность бизнеса высока. Окупаемость — около 1 года.

В среднем достаточно:

  • закупки оптовой продукции;
  • аренды помещения для торговли (от 10 000 руб/месяц);
  • оборудования для торговли;
  • холодильников;
  • заработной платы персоналу, если таковой будет.

Стоимость всех вышеупомянутых пунктов зависит от масштабов открываемого магазина вина. Затраты могут распространяться на рекламную кампанию.

Средняя стоимость лицензии на продажу алкоголя – 200 000 руб. и ежегодный налог около 40 000 руб.

В среднем стоимость открытия магазина составляет 600 000 – 700 000 руб.

Прибыль бизнеса

Главные источники заработка:

  • продажа разливочного вина;
  • продажа вина в бутылках.

Выручка от продажи готовой продукции составляет около 1 344,80 000 руб.

Чистая прибыль – 115 840 рублей.

При самостоятельном выращивании виноградников можно продавать сам виноград, если его слишком много. Популярностью пользуются приглашения на производство вина туристов.

Как делают вино?

Материал для скачивания

Виноделие

Книга о вине

Производство вин

Технология производства вина по методу Ganimede

Краткая инструкция приготовления домашнего вина

Современное оборудование для переработки винограда и производства высококачественных вин

Другие идеи, как заработать на алкоголе

1. Открываем пивной бар. Если барный бизнес – интересная для вас идея, то вы сможете воплотить ее в жизнь. А мы вам расскажем об особенностях открытия и развития подобных заведений.

2. Услуга по вдыханию алкоголя. Для тех, кто решил построить бизнес на алкогольной продукции будет интересен новый метод употребления алкоголя. Оказывается, есть аппараты AWOL для вдыхания алкоголя. Узнайте, сколько они стоят и как на них построить успешный бизнес.

3. Продажа водки в тюбиках. Еще одна новинка алкогольного бизнеса – Go Wodka в тюбиках. Новая необычная подача напитков может превратится в высокодоходный бизнес.

Источник: http://coolbusinessideas.info/vinnyj-biznes-prodazha-vina-na-razliv-i-v-magazine/

Как открыть алкогольный магазин

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Продажа алкоголя в виде разнообразных спиртных напитков востребована всегда. Даже в условиях регулярных законодательных ограничений этот вид предпринимательской деятельности продолжает оставаться рентабельным и приносит определенную прибыль. Вот несколько рекомендаций, как открыть алкогольный магазин.

На алкогольном рынке (в сфере продаж) действует достаточно жесткая конкуренция. Крупные торговые сети постоянно открывают свои фирменные магазины, и соревноваться с ними крайне сложно.

Если вы новичок на рынке, не уверены в своих знаниях и не имеете опыта, но все же хотите организовать собственный маркет по продаже спиртных напитков, то стоит обратить внимание на франшизу. В России некоторые компании предлагают сотрудничество такого рода. Что оно дает? Прежде всего:

  • бренд, который уже знаком многим;
  • полностью готовый магазин (за исключением собственно помещения);
  • сформированный ассортимент;
  • отлаженные поставки.

Будущий предприниматель-франчайзи должен найти помещение, которое соответствует требованиям и, конечно же, приобрести франшизу. Ее стоимость – от 30 до 50 тысяч долларов. Примерно столько же стоит самостоятельная организация точки. Его рассмотрим дальше.

Выбираем помещение

Действующее законодательство вводит определенные ограничения на место размещения точки по продаже алкоголя. Она не должна размещаться на расстоянии, которое составляет менее 100 метров от учреждений социального плана. Идеальный вариант – отдельно стоящее капитальное строение поблизости от дороги. Наличие удобных подъездов и транспортных развязок также имеет значение.

Определенные критерии есть и для площади помещения. Опыт предпринимателей, ведущих бизнес в сфере алкогольных напитков, показывает, что оптимальный показатель – 100 кв. м. Подобные параметры удобны по ряду причин:

  • можно организовать обширный ассортимент;
  • доступен формат самообслуживания, который крайне востребован у потребителей.

Обязательными требованиями к магазину является наличие систем вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности.

Регистрация деятельности

В отличие от многих других видов бизнеса, к торговле алкоголем не допускается такая форма деятельности, как индивидуальное предпринимательство.

Действующим российским законодательством предписано, что продавать напитки, крепость которых превышает 15 процентов, имеет право только юридическое лицо. Оно должно иметь специальную лицензию, годовая стоимость которой находится в пределах 40-50 тысяч.

Получение этой бумаги нередко занимает до двух месяцев. Обращаться за лицензией следует в региональный департамент торговли.

Условием получения лицензии на торговлю алкоголем является предоставление банковской справки о размере уставного капитала. Он должен быть не менее 500 000 рублей.

Пакет обязательных документов также включает:

  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги из БТИ;
  • справку о том, что лицензионный сбор полностью уплачен;
  • договор с предприятием, оказывающим услуги охраны.

Как планировать ассортимент

Говоря о том, как открыть винно-водочный магазин, следует помнить, что оптимальное количество наименований товара – 1000.

Это должны быть в основном популярные, распространенные названия, которые приобретаются покупателями малообеспеченного и среднего класса. Однако определенный процент следует отдать элитному алкоголю.

Ассортимент спиртных напитков должен быть разнообразным – настойки, шампанские вина, водка, ликеры, граппа и прочее. Пиво может быть представлено как в расфасованном, так и разливном виде.

Важное замечание: вопреки общему мнению, водка не является самым продаваемым, ходовым товаром. Наибольшим спросом пользуются вина, коньяки и шотландский виски. Последние две категории должны быть представлены и в отделе элитных напитков.

Что следует помнить

Как показывают маркетинговые исследования, большая часть покупателей (80%) отдают предпочтение маркам, которым они доверяют. К новым, неизвестным брендам они относятся с долей настороженности, подозревая факт фальсификации. Контролируя качество продукции, реализуемой в торговой точке, предприниматель завоевывает доверие и лояльность покупателей.

Какие понадобятся сотрудники

После того, как оборудовано помещение и выбран ассортимент, приступают к формированию команды, то есть найму сотрудников. В обязательном списке:

  • заведующий;
  • бухгалтер;
  • охрана;
  • грузчики;
  • продавцы-кассиры.

Если в зале будет присутствовать консультант, это повысит авторитет алкогольного маркета. Важно, чтобы этот человек не только имел приятную внешность и хорошо поставленную речь, но и обладал знаниями, достаточными для предоставления квалифицированной консультации. Он (или она) должен досконально разбираться в ассортименте, знать, где какой напиток расположен.

Когда лучше начать работу

Алкогольный бизнес, как и некоторые другие виды деятельности, подвержен фактору сезонности. К примеру, летом большим спросом пользуются напитки, крепость которых не превышает 15°. Зимой, напротив, востребован алкоголь покрепче.

Влияет ли фактор сезонности на то время, когда лучше открывать магазин? Нет, но его следует учитывать при формировании ассортимента. В России традиционно считается, что лучшее время для открытия магазина продуктов или спиртных напитков – декабрь.

Объясняется это большим количеством праздников, которые приходятся на конец года и начало следующего.

О ночной торговле

С 2013 года было введено ограничение на продажу спиртных напитков в объектах нестационарного типа с 23.00 до 6.00 часов. Заведениям, относящимся к сфере общественного питания, разрешена реализация этого товара при условии, что клиент употребит его в помещении.

Есть способы обойти этот запрет. К примеру, ввести требование приобретать алкоголь только как дополнительный, а не основной товар. Также можно отпускать разливной алкоголь. Один из вариантов – открытие интернет-магазина. Здесь также действует требование покупать спиртное вторым товаром. Ночной алкоголь в несколько раз дороже дневного – это следует учитывать при формировании ассортимента.

Определяем источник финансирования

Четко определить конечную стоимость открытия точки по продаже алкоголя затруднительно. Необходимо рассматривать каждый случая индивидуально. Чтобы покрыть затраты на получение лицензии, аренду помещения, закупку товара, некоторые предприниматели берут банковский заем. Если бизнес-план был составлен верно, вернуть средства можно будет за полгода-год.

Оптимизируем бизнес

Магазин начнет давать прибыль, если о нем будет известно не только владельцу и работникам определенных служб. То есть требуется реклама – высокого качества и постоянная.

Для этого подойдут все методы, от аренды билбордов до скидочных купонов; масштаб продвижения определяется бюджетом. Хороший результат дает создание сайта и интернет-магазина.

Открытие его обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Оптимизации бизнеса способствует также предоставление дополнительных услуг. Как вариант – курсы сомелье. Они могут быть рассчитаны как на лиц с опытом, так и на новичков.

Алкогольный бизнес:

№018 АЛКОГОЛЬНЫЙ БИЗНЕС КАК ОТКРЫТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ МАГАЗИН

БИЗНЕС-ПЛАН АЛКОГОЛЬНОГО МАГАЗИНА

Готовый бизнес, франшиза алкогольного магазина 24 градуса

Магазин алкоголя / Бизнес идея

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/alkogolnyj-biznes.html

Продажа пива в 2018 году

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2018 году, и другие вопросы в статье от экспертов отрасли — Московских юристов из «Малина-Групп», статья постоянно обновляется, последний раз: 25.02.2018 года.

  • Особенности регулирования продажи пива в России
  • Где можно, а где нельзя продавать пиво
  • Запрещено продавать пивом ИП без ККТ
    • На какой закон делать упор по данному вопросу
  • Онлайн-кассы, онлайн-КТТ
  • Кто имеет право не применять онлайн-ККТ
  • Ответственность за не применение ККТ
  • Дружба общепита и алкоголя
  • Что выбрать ООО или ИП при продаже пива
  • ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»
  • Ответственность за нарушения + штрафа
  • Доставка пива
  • Ведение журнала учета объема розничных продаж
  • Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции
  • Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Особенности регулирования продажи пива в России

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

05.04.2018 — Росалкогольрегулирование планирует запретить ИП торговать пивом, подробнее.

Подробнее об этом и других вопросах пивного рынка от экспертов отрасли — Малина-Групп. В случае появления новых законодательных разъяснений, статья дополняется, поэтому добавляйте в избранное.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности, к примеру: киоск, ларек (палатка), павильон, прилавок).

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Полное название ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 (пятидесяти) квадратных метров (в сельских поселениях не менее 25 (двадцати пять) кв. м.), а также контрольно-кассовую технику.

  • Что такое ККТ.
  • Что такое – Стационарный торговый объект.

НО ! Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи указанное ограничение по площади торгового помещения в законе отсутствует, соответственно пивом можно торговать в стационарных объектах площадью менее 50 кв.м.

При этом важно помнить, что ответом на вопрос «с какого градуса нужна лицензия на алкоголь» является следующее, алкогольная продукция до 0,5% не является подакцизным товаром.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Ваши вопросы и комментарии ждем в нашей группе в контакте или на почту. Все, что получим от вас проанализируем и дополним указанную статью.

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

С 31 марта 2017 года запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, об этом ниже.

Применять кассу так же нужно кафе и ресторанам.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Обращаем внимание!!!, что указанная норма не подразумевает каких либо исключений, как то использование налогоплательщиками специальных налоговых режимов, осуществление указанной деятельности в удаленных и труднодоступных местах и других.

На какой закон делать упор по данному вопросу

Учитывая, что закон о продаже пива (171-ФЗ) является специальным по отношению к Федеральному закону от 22.05.

2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежный расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) при решении вопроса о применении контрольно-кассовой техники в случае продажи алкогольной продукции должны применяться нормы именно данного закона.

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

как открыть алкогольный магазин

Продажа пива, вина и водки. Открываем алкогольный магазин: особенности бизнеса, лицензия, основные правила

Любой может догадаться, что продажа алкоголя приносить хорошую прибыль. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть алкогольный магазин.

Чтобы бизнес имел хорошие шансы на успех, нужно тщательно изучить местный рынок: посетить специализированные выставки, познакомиться с последними коллекциями, тенденциями, заодно лично опробовать продукцию, подобрав для себя ассортиментный ряд. И только после этого можно думать, с чего начать бизнес.

Оформление бизнеса

Первое, с чего нужно начать организацию дела – оформление бизнеса. Индивидуальный предприниматель не подходит, поскольку торговля алкоголем ведется исключительно по лицензии, а выдается она только юридическим лицам. Поэтому надо регистрировать либо общество с ограниченной ответственностью, либо закрытое акционерное общество.

Для оформления такой организационно-правовой формы понадобится уставной капитал. Его размер влияет на то, какую лицензию вы сможете оформить. Для разных форматов торговли, а также разного типа алкоголя выдают специальную лицензию.

Например, если вы планируете продавать алкоголь с содержанием этилового спирта до 15% (слабоалкогольная продукция), то бизнес-план должен предусмотреть формирование уставного капитала минимум в 10 тыс. руб.

Для крепкого алкоголя (более 15%) его размер должен составлять не менее 300 тыс. руб. Также на размер уставного капитала влияет факт внесения компании в реестр малых предприятий.

Если она там не числится, то эта цифра увеличивается до миллиона рублей.

Оформление лицензии

Чтобы получить лицензию, надо заложить в бизнес-план расходы минимум на 200 тыс. руб. на собственно оформление лицензии и 40 тыс. руб. на уплату годовой государственной пошлины. Выдают лицензию сроком на пять лет.

Оформить лицензию можно, предоставив такие документы:

  • учредительные (учредительный договор, устав, протокол назначения генерального директора, решение о создании предприятия);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные (свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
  • расшифрованные коды Госкомстата;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Это неисчерпывающий список необходимых документов. Уполномоченные органы могут требовать и другие документы. Если с документы оформлены правильно, получить лицензию можно в течение двух месяцев.

Оформление можно отдать на выполнение специальным организациям, которые знают, как обойти все проволочки. Но тогда в бизнес-план надо включить дополнительную статью расходов.

По окончанию срока действия лицензию можно продлить, подав соответствующее заявление и документы не меньше чем за месяц до окончания срока ее действия.

Действие лицензии может быть приостановлено, если проверка обнаружит несоответствие торговли установленным правилам, например, торговлю ночью. Срок приостановления составляет около полугода. В дальнейшем он не вычитывается из общего срока действия разрешения.

Торговля продукцией без этого разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Главное правило, которое должен учитывать бизнес-план при формировании требований к помещению, оно должно находиться на удалении от учебных, профилактических, детских, лечебных и оздоровительных заведений. Но важно, чтобы магазин находился в центре города, в проходном месте. Отличная локация – нижний этаж торгового центра. Общая площадь магазина, как уже упоминалось, должна быть не менее 50 кв. м.

В бизнес-план надо включить расходы на ремонт помещения. Интерьерные особенности решаются исходя из ваших финансовых возможностей и пожеланий. Но в обязательном порядке в магазине должна стоять хорошая охранная и пожарная сигнализации, вентиляция, пол и стены должны быть отделаны не воспламеняющимся материалом.

План закупки оборудования должен состоять из полок, холодильников и стеллажей. Их количество напрямую зависит от объема продукции.

Закупка товара

Еще один важный вопрос, который надо решить – доставка товара. Для этого надо найти поставщиков качественной продукции, которые давно работают на рынке и пользуются авторитетом.

Но все равно требуйте от них сертификаты на каждый приобретаемый товар, ведь за него перед конечным потребителем несете ответственность только вы. Желательно заключить договоры с несколькими поставщиками.

В этом случае доставка товара будет осуществляться без перебоев.

План закупок надо формировать исходя из сезонных особенностей. Например, к Новому году надо расширить объемы закупок шампанского. Летом следите за тем, чтобы повышенный потребительский спрос обеспечивала доставка пива и легкового молодого вина – это пора шашлыков. В течение года важно, чтобы у вас был достаточный ассортимент водки, коньяка, пива и вина.

Персонал

В магазин очень важно найти хорошего продавца, который разбирался бы в напитках, мог рекомендовать покупателям товар, знал бы его особенности. Некоторые предприниматели для консультаций клиентов отдельно нанимают сомелье. Помните, что и одному, и второму необходимы санитарные книжки для работы в торговом зале. Если их нет, закон обязывает вас их оформить.

С начала 2013 года в стране запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 6.00 утра в нестационарных объектах. То есть заведения общественного питания – кафе, бары и рестораны – имеют право торговать алкоголем ночью, но только при условии, что покупатель будет потреблять напиток в стенах этого заведения.

Однако многие магазины круглосуточной торговли нашли способы, как обходить этот формальный запрет на торговлю ночью. Например, покупать алкоголь можно только вместе с какими-то дополнительными товарами и при этом обязательно вскрывать его после оплаты. Если у заведения есть разрешение на торговлю алкоголем на розлив, такую продажу сложно назвать незаконной.

Еще один вариант продажи спиртного ночью практикуют через интернет-магазины, когда организовывается доставка заказа по адресу, в том числе и ночью. Но заказ кроме алкоголя должен включать еще какой-то товар.

В этом случае оплата оформляется на дополнительный товар, а алкоголь идет в подарок. Цена на дополнительный товар зависит от типа алкоголя, который дарится. Но цены на спиртное ночью здесь существенно выше, чем днем.

Например, банка пива вместо 50 руб. может стоить 200 руб.

Оптимизация бизнеса

Чтобы о вашем магазине узнало как можно больше покупателей, важно дать хорошую рекламу. Кроме привычных инструментов можно использовать такой метод, как создание интернет-магазина.

Имея собственную стационарную точку открытие такой формы продажи не только допустимо, но и оправдано с финансовой и рекламной точки зрения. Правда, на его открытие надо выделить не менее 100 тыс. руб.

, а потом вкладывать деньги в раскрутку сайта.

Также оптимизировать бизнес можно за счет дополнительных услуг, которые можно организовывать при магазине. Например, открыть курсы сомелье для разных категорий населения: как для профессионалов в качестве повышения квалификации, так и для любителей для общего знакомства с благородными напитками и этой профессией.

Можно организовать так называемый клуб по подписке. Его участники могут первыми получать информацию о новинках магазина и даже получать образцы для дегустации. Обязательно надо предусмотреть для них систему скидок.

Кратко о цифрах

В целом для открытия магазина понадобится не меньше 3 млн руб., которая в основном уйдет на закупку товара. При открытии интернет-магазина сумма увеличится в полтора раза.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-alkogolnogo-magazina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.