Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Содержание

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Магазин продуктов (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

О том, что продукты питания – это товар первой необходимости говорить не стоит. Понятно, что какие бы финансовые трудности ни испытывал человек, хлебобулочные, молочные изделия, бакалею и консервы он купит всегда.

Чтобы построить бизнес нужно учитывать ряд факторов, которые изначально могут показаться не достойными внимания. О том, как открыть магазин продуктов, удобный для людей и прибыльный для предпринимателя, поговорим ниже.

  • С чего начать открытие магазина продуктов?
  • Что учесть при работе с поставщиками ?
  • Магазин, в который хочется приходить покупателям
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
  • Пошаговый план открытия продуктового магазина
  • Какие документы нужны для открытия продуктового магазина

Теоретическую информацию, пошаговые инструкции, как открыть, обустроить, отремонтировать и оборудовать свой магазин продуктов, можно найти без труда. В интернете даже можно найти примеры бизнес планов.

Куда ценнее информация о моментах, с которыми предприниматель сталкивается на практике открытия продуктового магазина.

Например, на форумах предприниматели часто задают вопросы, какие документы нужно приготовить, чтобы открыть свой магазин? Мы остановимся на основных деталях, которые важно не упустить при планировании и организации бизнеса.

С чего начать открытие магазина продуктов?

Ассортимент будущей торговой точки напрямую зависит от ее месторасположения. Чтобы открыть магазин продуктов нужно проанализировать, кто станет захаживать за покупками чаще всего. Может это будут дети, пенсионеры из близлежащих домов, работники офисов или домохозяйки.

Открытие продуктового магазина планируется для них. Главное, правильно сопоставить свои замыслы, возможности и потребности будущей целевой аудитории. Такие продукты, как хлеб, молоко, масло обязательно должны быть в ассортименте.

Для детей приготовьте прилавок со жвачками, яркими конфетами, чипсами и прочими сладостями, чтобы им удобно было их рассмотреть.

Перед заключением соглашения об аренде нужно изучить район, на предмет наличия конкурентов. Сразу обозначим, что большие супермаркеты и торговые сети в расчет брать не нужно. Небольшой частный магазин никогда не сможет соперничать с ними по ассортименту, и, главное, по ценам.

Они закупают товары со значительной скидкой, поэтому могут себе позволить снижать цены практически до тех, по которым платит за продукцию мелкий предприниматель. Преимуществом же небольших магазинов продуктов является в основном их близость к дому.

Открытия таких торговых точек население приветствует.

Возвращаясь к конкурентам, становится понятно, что это торговые точки такого же формата. Выделиться среди них можно:

  1. Запоминающимся экстерьером;
  2. Приятными ценами (чуть ниже, чем у конкурентов);
  3. Полезным и актуальным ассортиментом продуктового заведения.

Что учесть при работе с поставщиками ?

Как только у владельца получится открыть свой магазин, торговые представители дистрибьюторских компаний начинают приходить со своими предложениями.

Вот тут при выборе нужно быть особенно внимательным. Предложения их порой очень заманчивы, многие компании предоставляют отсрочку платежа или дают товар на реализацию.

При таких приемлемых условиях расчетов цены, скорее всего, будут несколько завышены.

Мы уже упоминали о том, что оптовые цены дистрибьюторской фирмы во многом соизмеримы со стоимостью товаров в гипермаркетах, но оттуда доставку нужно производить за свой счет. Поставщики же привозят товар в обозначенные дни или с определенной частотой по условиям договора, иногда до открытия магазина.

Заслуживает отдельного внимания приемка товара. Всегда при покупке некачественных или просроченных продуктов покупатель будет обвинять персонал магазина. Часто их вина только в том, что не проконтролировали качество всей партии товара.

Поставщики, зная, что к ним претензий от населения практически не бывает, могут пытаться сбыть просроченные продукты, а потом обвинить владельца торговой точки в неправильном хранении. В целом, работа с поставщиками – это ежедневный скрупулезный труд.

Изучить прайсы, документы, сравнить цены, перепроверить товар и прочее – это работа, от которой зависит репутация магазина и, главное, выручка.

Магазин, в который хочется приходить покупателям

Существует еще два момента, на которые нужно обратить особое внимание, прежде чем открыть торговую точку:

  • Внутреннее обустройство магазина, которое включает ремонт и выбор торгового оборудования.
  • Подбор квалифицированного персонала.

Ремонт помещения и покупка торгового оборудования – два взаимосвязанных процесса. Зная, какие стеллажи и полки для демонстрации товара будет использовать предприниматель, можно выполнить до открытия усиление стеновых конструкций.

Это нужно для размещения навесных стеллажей. Кроме этого, понадобятся односторонние напольные стеллажи, прилавки, холодильные и морозильные камеры. Количество их и размеры зависят от арендуемой площади и конфигурации помещения.

До открытия нужно нарисовать четкий план расположения мебели на бумаге.

От приветливости персонала зависит посещаемость магазина продуктов. При выборе сотрудников важно найти золотую середину между опытом и порядочностью продавца.

С одной стороны, сотрудники, работающие не один год в торговле, могут ощутимо помочь при выборе поставщиков и выборе ассортимента для закупки товара. С другой стороны, они прекрасно знают, как работать в свою пользу, минуя кассу.

Продавец должен быть честным не только с владельцем бизнеса, а и с покупателями. Обвесы и обсчеты, в конечном счете, снизят имидж и посещаемость магазина.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина нужно собрать перечень документов:

— оформить ИП;

— договор купли-продажи или на аренду помещения;

— разрешения от СЭС и пожарной инспекции;

— сертификаты качества на продукцию (выдаются поставщиком);

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

— лицензии на продажу табачными изделиями и алкоголем;

— медицинские книжки персонала;

— журнал кассира и документы на кассовый аппарат.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/otkryt-magazin/

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное  оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2.

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно.

Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин.

Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше.

Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента.

К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-produktovyy-magazin-neobhodimye-dokumenty-i-pervonachal-nye-zatraty.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля. Выгодно или нет?

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Торговля продуктами всегда считалась очень востребованным направлением бизнеса. Какой бы кризис не наступил, единственные кто его успешно и почти безболезненно переживают так это небольшие продуктовые магазины. Почему так? Кушать люди не перестанут, поэтому покупали, покупают и будут покупать продукты.

Но сказать что все так хорошо в этом бизнесе однозначно нельзя, есть ряд причин, почему многие предприниматели откидают эту идею еще на стадии планирования.

Ниже мы их рассмотрим их и опишем, как открыть продуктовый магазин с нуля, и какие основные шаги на пути открытия этого бизнеса нужно будет сделать для новичка.

Плюсы:

  • высокий спрос на товар, продукты являются товарами первой необходимости.
  • гибкость. Этот бизнес подходи как для деревни, так и для больших и мелких городов;
  • относительно невысокие стартовые вложения;
  • большой рынок торговых представителей для выбора подходящего поставщика.

Минусы:

  • высокая конкуренция. Это на самом деле является главным отпугивающим фактором. В том числе конкуренция в лице крупных сетей продуктовых магазинов.
  • не слишком высокая наценка. Вам нужно продавать большие объемы продукции, чтобы получать хорошую прибыль.
  • постоянный надзор со стороны проверяющих органов.

Вот 8 шагов, которые вам нужно будет пройти, чтобы запустить свой бизнес на продаже продуктов питания.

Заинтересовала бизнес идея? Тогда читайте готовый бизнес план магазина продуктов вот здесь — http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-produktovogo-magazina.html. Все нюансы бизнеса + полезные советы начинающим.

1. Документы

Для осуществления розничной торговли продуктами питания вам нужно будет правильно оформить все разрешения. Давайте разберем, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин.

  • открыть ИП.
  • указать нужные коды ОКВЭД. Для России это — основной код: 52.11 – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами», и дополнительные коды: 52.11.1, 52.11.2, 52.12, 52.21, 52.22.1, 52.22.2, 52.22.3, 52.23, 52.23.1, 52.23.2, 52.24, 52.24.1, 52.24.2, 52.24.21, 52.24.22, 52.24.3, 52.25, 52.25.1, 52.25.11, 52.25.12, 52.25.2, 52.26, 52.27. Значения всех этих кодов можно посмотреть на профильных ресурсах и указать лишь нужные для вашего бизнеса, они будут зависеть от ассортимента реализуемой продукции. Для Украины — ОКВЭД  47.11.
  • договор аренды или купли-продажи помещения.
  • разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • договор на вывоз мусора.
  • наличие медицинских книжек у продавцов.
  • иметь на руках сертификаты качества на товар.
  • документация на кассовый аппарат и журнал кассира.
  • оформить уголок покупателя.

2. Подбор места и помещения под торговлю

На этом этапе вам нужно будет решить наиболее важный вопрос, а именно где открыть продуктовый магазин. Именно от выбора места будет зависеть, будет ли он выгодным, и сможете ли вы получить часть клиентов, которые проживают в этой части города.

Наиболее подходящее место под открытие магазина продуктов – это улицы возле остановок транспорта в спальных районах, людные улицы, места возле университетов и школ. Главное – это большой поток людей.

Стоит учитывать, магазин во дворе спального района при тех же затратах сил и денег принесет в 1,5 – 2 раза меньше прибыли, чем точка расположена в более выгодном месте.

Уделите этому вопросу максимум времени, и это станет лучшей инвестицией в ваш бизнес по торговле продуктами питания.

Размер помещения для небольшого магазина, о котором мы собственно и говорим в этой статье, хватит площади около 35 – 50 кв.м. Снимать большее помещение нет никакого смысла, поскольку именно такая площадь наиболее выгодна для открытия маленьких магазинов продуктов.

Следующий этап – это ремонт. Нужно оформить помещения со всеми требованиями СЭС и пожарной службы. К тому же обращайте внимание и на эстетическую сторону вопроса, чтобы покупатели, которые будут ежедневно приходить к вам, чувствовали себя комфортно. Особенно следите за чистотой прилавков, пола и общей чистотой в помещении, это очень важно.

При этом если вы будете делать ремонт за свой счет можно поторговаться с арендодателем, чтобы он сделал временную скидку в арендной плате, поскольку вы проведете ремонтные работы, которые фактически ему и останутся.

Ищите более узкую нишу для магазина продуктов? Посмотрите в сторону розничной торговли рыбой и морепродуктами. Отличная ниша для небольшого города. Узнайте что главное в этом бизнесе.

3. Оборудование

После того как ремонт завершен, можно приступать к покупке оборудования для торговли, но тут у новичков обычно возникает вопрос, а что же нужно, чтобы открыть продуктовый магазин? Мы постараемся вам в этом помочь.

Вот список базового набора оборудования для магазина продуктов:

  • торговые прилавки
  • стеллажи из металла или дерева
  • морозильные камеры
  • холодильные витрины
  • среднетемпературная витрина
  • электронные весы
  • кассовый аппарат
  • оборудование для продажи напитков
  • мебель для рабочего места продавца
  • кондиционер, для поддержания температурного режима в продуктовом магазине

Все это не дешевое оборудования и на него нужно будет потратить немало денег. Еще один плюс открытия именно небольшого продуктового магазина – это экономия на покупке дорогостоящего оборудования.

4. Ассортимент

Чтобы составить правильный ассортимент товаров для магазина продуктов, вам в первую очередь нужно оценить конкурентов еще на стадии обдумывания бизнес идеи создания продуктового магазина.

Проанализировать ближайшие магазины, и определить, каких позиций в ассортименте не хватает или какого товара там в избыток. Хороший взвешенный ассортимент позволит выделиться среди конкурентов.

Например, у вашего конкурента скудный выбор колбасы в магазине, у себя вы сделайте на этом акцент и дайте покупателям возможность широкого выбора, а главный фактор – чтобы продукция была свежей.

Итак, давайте выделим основные категории товаров продуктового магазина. А если вы думаете с чего начать составлять список? То обязательно включите в ассортимент продукты первой необходимости, такие как хлеб, соль и т д.

Категории продукции:

  • овощи и фрукты
  • замороженные продукты
  • мясо, рыба, птица
  • кондитерские изделия
  • соусы и консервы
  • бакалея
  • напитки
  • молоко, сыры, яйца
  • выпечка
  • полуфабрикаты

Перечень товаров там просто огромный, и ассортимент вы себе будете составлять, опираясь на прайс-листы поставщиков.

5. Поиск поставщиков

На самом деле, на этом этапе работы у вас не возникнет особых проблем, поскольку оптовых поставщиков различных продуктов питания просто огромное количество.

Вы можете ездить на оптовые рынки сами и уже на месте выбирать товар, а можете сотрудничать с торговыми представителями различных марок, которые регулярно будут совершать поставки продукции в ваш магазин, а вы лишь будете составлять заказ и сбрасывать им на почту или диктовать по телефону.

Сотрудничество с торговыми представителями – это удобно, но оптовые рынки предоставляют намного больший выбор продукции, поэтому многие, которые рассматривают продуктовый магазин как основной бизнес все-таки ездят закупать часть товара на рынки.

6. Поиск персонала

К подбору продавцов нужно отнестись очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть уровень сервиса обслуживания. Главные качества продавца это: вежливость, честность, внимательность и аккуратность.

Регулярный контроль качества работы вашего персонала позволит определить подходит ли вам такой продавец или нет. Для начала вам нужно будет нанять двух продавцов, чтобы они могли работать посменно.

Также нужна охрана, но сейчас эти вопросы решаются путем установки пульта охранной фирмы, которая при срабатывании оперативно выезжает на место расположения магазина. Услуги этой фирмы оплачиваются ежемесячно.

7. Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Многие начинающие бизнесмены хотят получить готовую сумму, которую им нужно вложить, чтобы организовать магазин продуктов, но на практике все происходит совсем по другому.

Нужно знать локацию магазина, величину арендной платы, средние заработные платы в городе и много другого. Так скажем в открытие магазина в большом городе и в деревне будут нести за собой затраты, которые будут различаться в разы.

Поэтому для того, чтобы определить, сколько нужно денег для запуска нужно в первую очередь просчитать по пунктам все затраты.

Фиксированные расходы:

  • ремонт помещения
  • покупка оборудования, какое нужно, мы расписывали выше
  • стартовая закупка товара
  • оформление документов

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения
  • оплата коммунальных услуг
  • заработная плата продавцам
  • налоги
  • реклама
  • транспортные затраты
  • пополнение ассортимента товара

Средняя наценка в продуктовом магазине 30% – 50%.

Пройдя по всем этим пунктам и просчитав все затраты и прикинув объем реализуемой продукции вы сможете определить выгодно ли открывать продуктовый магазин или нет.

8. Реклама

Как вы уже догадались особой рекламы вам не понадобиться. Красивая вывеска и несколько расклеенных объявлений вполне будет достаточно. Люди сами будут вас находить. Вам главное вести обслуживание на высоком уровне и следить за тем, чтобы товар был всегда свежий. Это два золотых правила. Если вы будете их выполнять, люди сами  будут вас рекламировать, советуя ваш магазин свои друзьям.

Выводы. Перед тем как открыть магазин продуктов обязательно подсчитайте все за и против. Вы должны понимать, что это тяжелый и ответственный труд.

Возможны варианты, что первые пару месяцев, пока будете раскручивать торговую точку, ваш  магазин будет убыточным. К этому всему нужно быть готовым. Запомните схему: выбор места – качество продуктов – высокий сервис – адекватные цены.

Соблюдая эту пошаговую инструкцию, вы сможете построить действительно прибыльный магазин продуктов в своем городе.

Работаете в этой сфере? Ждем от вас отзывов и комментариев.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkry-t-produktovy-j-magazin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.