Организуем бизнес у деда на деревне. Коза приносит не только молоко, но и прибыль.

Разведение коз молочных пород как бизнес

Организуем бизнес у деда на деревне. Коза приносит не только молоко, но и прибыль.

Как можно классифицировать разведение коз сегодня? Что это – способ прокормить себя и свою семью жителям сельской местности, или возможность начать собственный, весьма перспективный бизнес, который может приносить хорошую прибыль? Давайте попробуем разобраться вместе.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300-800 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:сфера животноводства на развита в промышленных масштабах
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:4-6 месяцев

к оглавлению ↑

Ситуация на рынке козьего молока

В России всегда уделялось большое внимание и значение развитию животноводческого комплекса.

Однако, если до последнего десятилетия прошлого века наблюдались два направления разведения домашних животных: животноводство, находящееся под государственной «опекой» – фермы, колхозы, и т.д.

, и разведение сельскохозяйственных животных в домашних условиях – для удовлетворения собственных нужд населения.

Собственно, такое положение вещей осталось и по сей день, только второй вариант получил сейчас большее развитие, и собственные когда-то небольшие хозяйства выросли в солидные фермерские организации, часто по объему производства и количеству голов животных, ничуть не уступающих государственным.

Разведение мясо-шерстных овец, разведение свиней, разведение коз молочных пород – это исторически сложившаяся деятельность для отечественных фермеров. Что говорить, если сейчас российские животноводы с успехом освоили в наших климатических условиях разведение страусов и других экзотических «гостей».

Сегодня разведение коз как бизнес по оценкам ведущих экспертов сдерживает только один основной фактор, не позволяющий этой отрасли, если не стать ведущей на молочном рынке, то по хотя бы приблизиться по показателям к производству коровьего молока, а именно – его себестоимость, которая в 3-3,5 раза выше коровьего.

Конечно, это обстоятельство компенсируется тем, что инвестиции в выращивание коз в домашних условиях окупаются в 2 раза быстрее, чем вложения в «коровий бизнес». Но.

Подумайте сами, что выгоднее: содержать козу, которая дает от 2 до 4 литров молока в сутки (лучшие молочные породы могут давать до 5 литров), или корову, с которой за от же период можно надоить 10-15 литров (бывает, что и до 20!)?

Ответ очевиден – в этом случае объем и цена (коровье молоко стоит в 3-4 раза дешевле козьего) выигрывает в сравнении с качеством и полезными свойствами продукта.

Но у козьего молока есть своя категория покупателей, поэтому разведение коз как бизнес все же является весьма выгодным направлением животноводства.

Сегодня в его пользу говорит то, что в этой сфере сельского хозяйства практически отсутствует конкуренция – производителей, предлагающих на рынке козье молоко в больших объемах, нет.

к оглавлению ↑

Какое молоко полезнее?

Споры о том, молоко какого животного полезнее для здоровья, идут давно. Для жителей Востока – это верблюжье и лошадиное молоко, для европейцев – коровье, овечье, и козье, в Африке – молоко буйволов.

Хотя, в принципе, сам по себе спор не стоит и «выеденного яйца».

Ведь употребление того или иного вида молока продиктовано географическим положением, климатическими особенностями, историческими особенностями, и еще множеством факторов, и полезно для конкретной группы населения, проживающей в данном ареале.

Однако о козьем молоке можно сказать, что оно универсальное – его пьют практически в любой части света, начиная от Австралии, и заканчивая Южной Америкой.

В нашей стране на протяжении нескольких десятков лет популяризировалось коровье молоко. Это, конечно, обусловлено в первую очередь удоями, которые можно получить от этого «немаленького» животного.

А козье молоко можно было найти только в деревне, куда постоянно и приезжало за ним городское население.

В настоящее же время никаких запретов и ограничений на разведение почти любых животных нет, и козье молоко, благодаря своим целебным свойствам вкусовых качествам все больше и больше востребовано на молочном рынке страны. к оглавлению ↑

Продукция, получаемая в козоводстве

Разведение коз как бизнес, ориентировано в первую очередь на получение молока, которое в первую очередь используется в диетических целях. В сравнении с общеупотребляемым коровьим – в нем намного больше различных питательных веществ.

Самый главный плюс козьего молока – его гипоаллергентность, то есть его могут без опаски пить люди, страдающие аллергией на любые другие виды молочной продукции. Такое молоко очень полезно также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кстати, в царской России козу называли «коровой бедняков. Если в семье была хоть одна коза, это значительно облегчало жизнь.

Да вспомните бессмертного героя Дефо – Робинзона Крузо! Разводя коз он не испытывал голода, имел обувь, одежду, и «собеседников» в течение долгого времени.

Козье мясо не так часто употребляется в пищу, как говядина, свинина, баранина, либо птица, но тоже имеет своих ценителей.

Бытует мнение, что от мяса козы исходит сильный запах, который практически ничем нельзя перебить. Однако, это не совсем так: все дело в правильном снятии шкуры и обработке туши после забоя.

А вообще нужно отметить, что козье мясо, так же, как и молоко, считается исключительно полезным для здоровья.

С одной козы (в зависимости от породы) можно получить за один год до 200 граммов пуха, и 500 граммов шерсти. Кажется, объем не так уж и велик, но, если в хозяйстве до 100 животных? Пух и шерсть идут на изготовление высококачественного шевро, всем известного материала – мохера, пуховых платков, носков, варежек, и других шерстяных изделий.

Ну, и, наконец, шкура, которая находит свое применение в изготовлении обуви, галантерейных товарах, меховых изделиях. Назначение шкуры зависит от породы козы, и времени года, когда шкура была снята с животного. Более подробно о бизнесе, связанном с выделкой шкур можно узнать здесь. к оглавлению ↑

Породы коз

Уже давно животноводы опытным путем определили породы коз наиболее подходящие для разведения в нашей стране. Это:

  • Русская белая
  • Зааненская
  • Горьковская
  • Альпийские
  • Мегрельские

к оглавлению ↑

Приступаем к разведению – строим козлятник

Козы довольно плохо чувствуют себя в одиночестве, поэтому их держат парами. Ну а для того, чтобы на козоводстве зарабатывать, нужно несколько десятков животных с перспективой дальнейшего размножения. Постройка козлятника для коз рассчитывается по соотношению 1,5 квадратных метра на одну козу.

Хотя козы не боятся холода, тем не менее, низкая температура влияет на объем удоя, поэтому к помещению для содержания коз предъявляются следующие требования:

  • Поддержание тепла не менее + 8° С, а при наличии маленьких козлят еще на 3-4° больше.
  • Чистота и сухость. Влажность негативно влияет на здоровье животных, поэтому в помещении должно быть сухо.
  • Вентиляция и свет. Козы любят солнечный свет, ну а свежий воздух всегда полезен для любого живого организма.
  • Самцы должны содержаться отдельно от самок, в противном случае молоку будет передаваться запах козла, который довольно неприятен.
  • Коз лучше содержать парами в отдельных стойлах. Высота загородки должна быть не менее 1,5 метров, так как эти животные умеют очень высоко прыгать.
  • Коз можно содержать вместе с любой домашней птицей. Особенно хорошо козы уживаются с индоутками. Информацию о бизнес-идее разведения индоуток читайте в этом источнике — http://business-poisk.com/indoutki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html.
  • Драчливых особей нужно держать отдельно от миролюбивых.
  • Помещение козлятника следует периодически дезинфицировать.

Строить помещение с нуля для нескольких десятков животных для начинающего предпринимателя – довольно накладно. Тем более, что мы уверены в том, что данную бизнес-идею поддержат преимущественно жители сельской местности, у которых с финансами для начала бизнеса, прямо скажем, не густо.

Поэтому нужно искать подходящее заброшенное помещение бывшей фермы, коровника, конюшни, и т.д. – такие в российских деревнях и селах сейчас активно разбирают на б/у стройматериалы, не рассчитывая, что они могут принести прибыль и при другом использовании.

Разумеется, будет необходимо проведение ремонта, возможно нужно будет провести водопровод, сделать канализацию, возвести небольшую котельную для отопления фермы. Кроме помещения для содержания животных потребуется также построить или оборудовать помещение для хранения кормов для них, и отдельно – цех для переработки молока.

Летом козам необходим вольный выпас, поэтому необходимо позаботиться о постройке для них загона, в котором они смогут пастись без привязи. к оглавлению ↑

Оборудование для козьей фермы

Доить несколько десятков, а то и сотен коз каждый день не выдержит рука ни одной доярки, либо вам придется «раздувать» штат сотрудников настолько, что бизнес станет просто нерентабельным. Поэтому придется приобрести доильные аппараты.

Понадобится также обычный сельскохозяйственный инвентарь:

  • Грабли, вилы, лопаты
  • Для молочного цеха – линия по переработке молока
  • Емкости для хранения молока – бидоны, фляги, цистерны, и отпускная тара – бутылки, и т.д.

к оглавлению ↑

Рацион животных

В питании козы очень неприхотливы. Летом основу их рациона составляет зелень: трава, листья деревьев (часто для них заготавливают веники), любые зерновые и злаковые корма – овес, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, горох, бобы, и т.д. На зиму для коз заготавливают сено, покупают комбикорм, силос. Можно также давать в пищу козам овощи: картофель, тыкву, свеклу, морковь.

Летнее пастбище должно быть достаточно просторным для того, чтобы козы могли побегать, порезвиться. Оказывается, любое ограничение свободы, отрицательно влияет на объем и качество удоя. Высота изгороди должна быть достаточно высокой – с разбега коза «может «взять» препятствие до 2 метров в высоту. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

Найти каналы сбыта козьей продукции не так уж и сложно. Достаточно воспользоваться подачей объявлений в СМИ, интернете. Однако самый верный вариант – это «сарафанное радио». Можно также попробовать предложить продукцию в любые оздоровительные учреждения. У вас обязательно все получиться! Успехов вам!

Источник: http://business-poisk.com/razvedenie-koz.html

Разведение коз как бизнес, рентабельность козоводства

Организуем бизнес у деда на деревне. Коза приносит не только молоко, но и прибыль.

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции.

После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю.

Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников.

Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками.

Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс.

руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-koz-biznes.html

Козоводство, как бизнес: рентабельность и преимущества

Организуем бизнес у деда на деревне. Коза приносит не только молоко, но и прибыль.
Козоводство для бизнеса

Сельскохозяйственные отрасли сейчас развиваются довольно быстро.

Одной из главных причин этого является поддержка фермеров властями, а также хороший спрос.

Козоводство относится к одному из довольно прибыльных направлений животноводства.

Но поставить ее необходимо правильно.

Да и в первый год деятельности особых доходов ждать не стоит. Эта отрасль была развита еще в давние времена. Молоко козы намного полезнее коровьего, соответственно и стоит дороже. При этом расходы на развитие этого бизнеса небольшие.

Начать заниматься козоводством можно даже самым неопытным фермерам. Но, для этого придется поработать над бизнес-планом и провести анализ каналов реализации. Многие начинающие предприниматели задумываются над тем, чтобы заняться козоводством, как бизнесом, поскольку рентабельность этой деятельности доволно высока.

Преимущества деятельности

Начиная подобную деятельность, не стоит браться за несколько дел одновременно. Здесь требуется правильно расставить приоритеты. Важно выделить: на что будет направлен бизнес. Исходя из принятого решения, можно выбирать породу животного. Поэтому, прежде чем спешить открывать бизнес необходимо сделать анализ деятельности.

Козоводство как бизнес имеет множество преимуществ:

  • Это животное непривередливое. Оно способно выдерживать даже самые жесткие условия питания и содержания. Поэтому разводить его можно в любом регионе нашей страны.
  • Для начала бизнеса не нужны большие вложения. Но, если планируется масштабная деятельность на первых парах, конечно, придется и потратиться.
  • Предоставление дотаций от государства. Сейчас власти всячески поддерживают фермерские хозяйства. Это выражено не только в субсидиях, но и налоговых льготах. А также можно попробовать получить земельный участок для разведения скотины.
  • Маленькая степень конкуренции, что помогает получать хороший доход.
  • Разведение коз относится к безотходному производству. Здесь подлежит продаже не только молоко и мясо, но также шерсть и иногда навоз.

Благодаря всем выше перечисленным преимуществам с козоводства можно получать довольно высокий доход при небольших вложениях. С этим бизнесом может справиться даже начинающий фермер.

Примерный план бизнеса

Козоводство как бизнес для начинающего фермера складывается поэтапно. Прежде чем открыть дело, необходимо разобраться в порядке этой процедуры. Для начала подобного дела необходимо:

  • Разработать бизнес-план.
  • Продумать канала реализации.
  • Подать заявление в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.
  • Органам статистики требуется предоставить коды ОКВЭД.
  • Получить свидетельство.
  • Подать документы в администрацию на аренду земельного участка.
  • Получение санитарной эпидемиологической справки Роспотребнадзора.
  • Получить разрешение пожарной и экологической инстанций.
  • Получить дотацию от государства на развитие бизнеса.
  • Оборудовать хлев.
  • Обеспечить выгул скотины.
  • Закупить особи и корма.

Выше перечислены основные этапы ведения подобной деятельности. Конечно, можно обойти этап с арендой, если есть собственные помещения для содержания скотины.

Как выбрать скотину

Зааненская порода

Рекомендуется закупать животное на фермах, которые специализируются на выращивании.

Здесь отсутствует риск получить больное животное, потому что вся скотина подлежит вакцинации.

Проверить это можно в процессе закупки.

Для этого достаточно запросить документацию на коз.

Стоимость особи всегда зависит от породы.

Поэтому сначала необходимо определиться, сколько денег предприниматель готов потратить на этом этапе.

Самыми популярными породами являются:

  • «Горьковская»
  • «Тенбургская»
  • «Русская»

Покупать скотину лучше с участием ветеринара. Он точно сможет определить: насколько скотина здорова и какое количество молока она дает. Когда фермер выбрал, какую породу он будет разводить, можно приступать к оборудованию хлева и территории выгула. Помещение должно быть готово к завозу скотины.

Обустройство фермы

Любой породе коз потребуется не только сарай, но и площади для выгула. Поэтому к их оборудованию необходимо подойти очень ответственно.

Сараи для содержания скотины должны быть:

Кроме того, оно должно иметь:

  • канализацию
  • водопровод
  • хорошее освещение
  • отличную систему вентиляции

Стоит учитывать, что пол в хлеву для коз должен иметь небольшой склон. Сам сарай требуется поделить на территории для:

  • молодых особей
  • козлов производителей
  • будущих мам
  • дойных особей
  • скотины на убой и кастрированных козлов
  • хранения кормов

На одну особь необходимо предоставить два квадратных метра помещения. Но это средний показатель, он может меняться в зависимости от возраста и породы коз. У скотины должна быть свобода передвижения. Категорически нельзя их привязывать к стойлу.

Большое внимание требуется уделить кормушкам и поилкам. Нельзя устанавливать их так, чтобы козы заносили туда грязь.

Если планируется переработка продукции, то придется выделить дополнительные площади для производства. К примеру, приготовления сыра.

При теплой погоде скотине необходимо обеспечить выгул. Для этого подойдет пастбище либо искусственно созданный загон. Стоит учитывать, что разведение молочных коз невозможно без хорошего пастбища. В данном случае это основной показатель и залог получения хорошей прибыли.

Кормление

Кормление коз на ферме

От того, как животное питается, зависит количество молока, которое оно будет приносить.

Поэтому требуется правильно составить рацион скотины.

Летом особи едят в основном зеленую луговую травку и сено.

В качестве прикорма дают комбикорм. В пище требуется обязательно добавлять витамины.

Это укрепит иммунитет скотины и поможет избежать возникновения заболеваний. При наличии выпасов, проблем с питанием коз летом не возникает. Животное за день съедает нужное количество пищи. Пастбище рекомендуется делить на зоны. Это позволит не вытаптывать свежую траву. Кроме того, рекомендуется менять место выпаса, чтобы травка успевала вырасти.

Зимний период скотина ест в основном сено, которое заготовил фермер летом. А также можно запастись ветками молодых деревьев. В среднем одна особь за сутки съедает до двух килограмм сена.

Поэтому позаботиться о запасах нужно предварительно рассчитав, сколько сена понадобится на весь зимний период. Не стоит забывать и о сочных кормах. К ним относится, к примеру, свёкла и топинамбур. Кроме того, в рацион коз обязательно требуется включать различные минеральные добавки. Питье скотина должна получать:

  • в холодную погоду — два раза в день
  • в теплое время – три раза за сутки

Водичку рекомендуется наливать в поилки слегка подогретую. Каждый фермер должен учитывать, что от рациона коз зависит его прибыль.

Реализация

Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:

  • иммуноглобулина, который применяется при профилактике и лечении бронхита и туберкулеза.
  • Молочные продукты включают большое количество кальция, жиров, белков и витаминов.
  • Козье молоко считается лучшим заменителем грудного молока.
  • Эта продукция не вызывает аллергию.
  • Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.

Многие фермеры, кроме разведения коз и продажи молока осваивают технологии производства сыра, творога и масло. Это дополнительный доход, но для полученной продукции тоже необходимо найти каналы реализации. Обычно, они совпадают с молочными каналами.

Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:

  • самостоятельно
  • через сторонние компании

При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.

Фермеры, которые начинают лично продавать козье молоко, с легкостью набирают клиентскую базу. Катализатором можно использовать маленькие местные магазинчики.

Кроме того, можно обратиться в косметологические компании. Достаточно часто козье молоко используют для изготовления кремов, мыла и других косметологических средств. Отличным рычагом продаж является реклама. Ее можно запустить по местным каналам СМИ.

Расчет прибыли

Чтобы правильно рассчитать прибыль необходимо учесть все статьи затрат на деятельность. Сюда требуется включить:

  • Приобретение либо аренда помещения и загона.
  • Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
  • Расходы на корм и его транспортировку.
  • Оплата налогов.
  • Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
  • Зарплата сотрудникам.
  • Для полного понимания расчета приведем пример.

Предположим:

  • Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
  • Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
  • Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
  • На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
  • Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
  • Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.

Теперь посчитаем, какие фермера ждут доходы:

  • За год одна коза в среднем дает 720 литров молока.
  • С трех коз получится 2 160 л.
  • Розничная цена молока составляет в среднем 100 р: 2 160 * 100 = 216 000 рублей за год.
  • Прибыль складывается следующим образом: 216 000 – 117 000 = 99 000 рублей.

Но, если приобрести породу козы, которая дает молока в три раза больше, доход будет значительно больше. Да и количество голов выгоднее содержать в большем количестве. Ведь отопления и освещения, при этом уйдет не больше. Затраты увеличатся только на стоимость питания скотины. А если продавать сыр и масло из козьего молока прибыль тоже будет значительно больше.

Конечно, если продукцию с трех коз продавать оптом, такого дохода не получится, и придется окупать затраты не один год. Поэтому при таком количестве поголовья лучше продавать продукт самостоятельно. Постепенно набрав обороты можно перейти и на оптовую продажу.

Рентабельность разведения коз

Козоводство занятие не из простых.

Его рентабельность составляет около двадцати процентов.

Поэтому стоит ли им заниматься решать каждому предпринимателю индивидуально.

Тем более, что следует учитывать тот факт, что скотина начнет давать молоко только к концу второго года жизни.

Но, если грамотно поставить бизнес, можно зарабатывать неплохие деньги.

Некоторые предприниматели начинают бизнес с нескольких направлений фермерского хозяйства. Допустим, можно одновременно купить две коровы и три козы, первое животное поможет окупать общие затраты уже с первого года бизнеса, через три года можно спокойно переходить на одно направление.

При этом ежегодно можно докупать по одной или две особи. Конечно, при наличии денег, можно сразу закупить голов двести скотины. Подобные действия обрастут большим количеством расходов, но прибыль на первом году ждать не стоит.

Козоводство как бизнес и рентабельность — на видео:

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/kozy/razvedenie/kozovodstvo-kak-biznes-rentabelnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.