Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Содержание

Как открыть доставку суши?

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Главную задачу, которую Вам необходимо решить для себя, если вы хотите открыть своё дело, найти правильную нишу. В первую очередь подумайте о потребности людей.

В последнее время, люди предпочитают японскую кухню, роллы, суши, сашими, лапшу и прочее.

Благодаря тому, что такой бизнес сейчас популярен, он может стать неплохим вложением своего капитала! Поэтому сейчас я расскажу о том, как открыть доставку суши.

Для того, чтобы открыть суши-бар или ресторан японской кухни потребуются немалые финансовые сложения, которые, возможно, не быстро принесут результат в виде неплохой месячной выручки.

Исходя из этого, советую вам минимизировать затраты и вложения, но сохранить возможность хорошего дохода. Что это значит? Открыть не ресторан, не кафе, а начать именно с доставки суши.

Для этого настоятельно рекомендую написать грамотный и четкий бизнес-план по открытию, чтобы отобразить в нем все основные цели и мысли.

Актуальность доставки суши

У людей не всегда есть возможность посетить суши бар или ресторан. Но желание покушать вкусные блюда японской кухни не покидает. В данном случае заказ суши на дом становится оптимальным выходом из ситуации.

Постоянная зарплата курьерам доставки, приобретение или аренда транспорта – это факторы, по которым большинство ресторанов не осуществляют доставку еды клиентам на дом. Так как такие заказы достаточно редкие, эти расходы не очень целесообразные.

Осчастливить любителей суши и при этом получить неплохую выгоду можно, если открыть доставку суши. Потребность в быстрой доставке на дом и в офис играет главную роль в развитии этой сферы бизнеса.

Варианты бизнеса по доставке суши

Уже на первом этапе написания бизнес плана вам необходимо решить, какой именно вариант вашей работы вы будете осваивать. Их может быть несколько, теперь немного конкретнее:

– доставка роллов и суши, которые вы производите сами. Данный случай требует вложения средств, но вполне может оказаться стабильным источником получения дохода. Необходимо сделать акцент на качество, скорость доставки, свежесть продуктов. По истечении времени можно от одного офиса развить бизнес до сети как в пределах региона, так и по всей России

– доставка блюд меню из уже работающих ресторанов, баров и прочего общепита. Это уже более бюджетный вариант.

Для него потребуется лишь заключить ряд договоров с барами, личный автомобиль, который вы будете сдавать в аренду курьеру, либо курьер уже на своем автомобиле.

Кстати, перед открытием собственной доставки суши этот незатратный вариант выбирают для ознакомления спроса данной сферы в вашем регионе.

От слов – к действию

Первое, что вам необходимо сделать – это оформить все необходимые документы. Чаше всего для такого бизнеса использую статус индивидуального предпринимателя (ИП)

После оформления бумаг в налоговой, завершения оформления ИП и прочей бумажной волокиты вам необходимо:

  • взять в аренду небольшое помещение (от 15 до 25 т.руб. в месяц) и оплатить его минимум на 2-3 месяца вперед
  • оборудовать помещение согласно нормам СЭС и МЧС (около 10 т.руб.);
  • обязательно уведомить СЭС об открытии данной точки доставки продуктов питания. Образец справки Вы сможете найти в интернете.
  • купить необходимое оборудование (холодильник, фритюр, рисоварку, кухонную утварь) Расход около 70 т.руб.;
  • приобрести автомобиль для доставки (от 100 т.руб.), но лучше взять водителя – курьера с личным автомобилем;
  • нанять на работу повара-сушиста, оператора(администратора), курьера (зарплата персоналу зависит от региона)

Первое время для экономии рекомендую самому исполнять обязанности оператора или курьера, если конечно, у вас нет основной работы (которая вас отвлекает).

Совет: если вы серьезно хотите заняться открытием бизнеса, совмещение с предыдущей работой не принесет плодов успеха. Вы не будете успевать ни там, ни там. Если вы хотите совмещать, тогда выгоднее будет преобрести франшизу готовой доставки суши. Затрат сил будет значительно меньше – но материальные затраты значительно увеличатся

Сколько всего уйдет денег?

Средние затраты на открытие в провинциальных городах: 150-200 тыс.р.

Затраты же больших городов «миллионников» значительно больше: около 500 – 600 тыс.р.

Как привлекать клиентов в суши-бар?

Реклама. Страница привлекающая внимание в социальных сетях, репосты, публикации, создание официального сайта (со временем). И, одно из главных, буклеты. Они дают отличный результат. Распространять их можно по организациям или по почтовым ящикам близ лежащих домов. О том, какой процент отдачи от рекламы, я напишу отдельную статью.

Скорость доставки. Если вы сможете пообещать доставить суши в течении часа и не дольше – то это вообще замечательно в плане сарафанной рекламы вашей организации. Думаю, никто не любит ждать свой заказ очень долго. В противном случае вы просто потеряете клиента

Свежесть. Закупать товар в начале деятельности я советую самостоятельно. Найти хороших поставщиков с сертификатами соответствие (рыба, морепродукты). Одна ошибка в плане свежести – и вы никогда не вернете клиента обратно, а при плохом исходе (отравление например) вас закроет СЭС

Персонал. Приветливый, приятный курьер более способствует желанию заказать еще раз. Вежливое общение оператора – будет однозначно плюсом для вашей доставки

Бонусы. Введите карты скидок, подарки при совершении больших заказов, возможно внедрение накопительной системы скидок и прочего приятного для заказчика бонуса

При успешном развитии доставка суши и роллов окупится примерно через полгода. А если вы всё сделаете правильно, то будете счастливым предпринимателем, с хорошим доходом

Источник: https://smartmoney.today/blogs/340-kak-otkryt-dostavku-sushi.html

Бизнес-план: доставка суши

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Доставка суши в последнее время очень востребована, и неудивительно, что желающих этим способом заработать огромное количество. Но необходимо знать особенности дела и учесть их в реальности. То, что кажется мелочью, может оказаться важной частью бизнеса. Бизнес-план по доставке суши поможет освоить нишу, которая в России еще не полностью насытилась предложением.

Прежде чем начать работу по написанию бизнес-плана, стоит ознакомиться с видами организации доставки суши:

  • Просто доставка суши и роллов – вариант предпочтителен для тех, кто начинает работу с минимальным бюджетом. Часто ресторанам невыгодно заниматься доставкой еды из-за дополнительных расходов. Вы будете доставлять готовую еду из ресторана, предварительно заключив соответствующий договор.
  • Самостоятельное производство с доставкой на дом – вариант потребует больше денег, но с большей вероятностью окупится.
  • Производство навынос – вариант со сложностями. Подойдет только тем, кто уже имеет свое производство суши и роллов. Бизнес-план суши навынос пишется отдельно от основного.

Теперь, когда вы выбрали вид бизнеса, проанализируйте рынок услуг по доставке суши и роллов в вашем районе или городе.

Документы и расходы

Без бумажной волокиты в деле организации доставки готовых блюд не обойтись. Регистрация официальной компании или индивидуального предпринимательства – первый шаг. Предпочтительным вариантом считается ИП, так как в этом случае ваш кошелек потеряет около 800 рублей, а готовности документов придется ждать всего 3 дня.

Примерный расчет инвестиций в проект:

  1. Аренда помещения – в месяц это составит около 25 000 рублей. В поисках подходящего помещения учитывайте его расположение в городе. Желательно, чтобы производство и офис находились в одном месте.
  2. Закупка оборудования в соответствии с требованиями СЭС и МЧС – 10 000 рублей.
  3. Оборудование для кухни и офиса – 50 000-100 000 рублей, так как экономить в этом вопросе не стоит.
  4. Покупка автомобиля – 100 000 рублей и больше. Возможно, здесь лучшим вариантом будет заключение договора с курьером.
  5. Персонал включает поваров, оператора и курьера.

В итоге вам потребуется около 250-300 тысяч рублей для открытия бизнеса в маленьком городе и до 700 тысяч – в большом.

Плюс ко всему вы будете ежемесячно тратить деньги на персонал, автомобиль, закупку продуктов и рекламу.

Помещение

Факт доставки на дом избавит вас от необходимости арендовать большие помещения. Минимум 30 кв. метров понадобится для размещения кухни для приготовления суши и роллов, для загрузки и выгрузки товара, обязателен санузел для работников и помещения для хозяйственных нужд.

Ваше рабочее место желательно отремонтировать в соответствии с японским стилем. Можно нанять дизайнера, который помог бы с ремонтом и стилем помещения.

Оборудование

Приобретение рисоварки, микроволновой печи, холодильника, плитки, фритюрницы, вытяжки входит в уже приведенный примерный бюджет. Прочие мелкие покупки (острые ножи, разделочные доски и одноразовая посуда) тоже не исключаются. В жаркое время потребуется приобрести переносную холодильную камеру, чтобы рыба не портилась во время доставки.

Персонал

Когда даете объявление в газету о вакансии, не забудьте указать, что наличие санитарной книжки у претендентов – обязательное условие. Повара желательны со специализацией в японской кухне, на первое время хватит 2-3 человек.

Как заслужить доверие клиентов

Чтобы ваш товар вызывал у клиентов доверие, вам необходимо учитывать такие составляющие, как:

  • качество продуктов и их свежесть;
  • быстрая доставка;
  • соотношение цены и качества;
  • приветливость персонала, чтобы клиенты захотели еще раз обратиться к вам.

Реклама

Бизнес-план, как открыть доставку суши, включает этот обязательный пункт. О вашей компании должно узнать как можно больше людей. Социальные сети – отличный вариант для продвижения доставки суши.

Интернет, рассылка сообщений, баннеры на улицах города с изображением вкусных и эстетичных роллов – способы громко, но дорого заявить о себе. В баннерах указывайте номер оператора жирным шрифтом для привлечения внимания потенциальных клиентов.

Номер должен быть простым и запоминающимся.

Постоянными акциями вы удержите старых клиентов и привлечете новых. Особо популярными предложениями неизменно остаются порция в подарок или бесплатная доставка при условии заказа определенного количества суши или определенной суммы заказа. Можно разработать бонусные карты.

Бизнес-план доставки суши и роллов – отличный способ открыть свое дело. Примерно через полгода ваши вложения окупятся вдвойне, конечно, при должном усердии.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план:

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика

Как составить бизнес план. ТОП 5 ошибок при запуске бизнеса.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/dostavka-sushi.html

Как открыть доставку суши: бизнес план

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Итак, вы задумались о том, как открыть доставку суши, бизнес-план, представленный ниже, поможет вам разобраться в этом нелегком деле. В первую очередь следует изучить потребности людей. Например, в настоящее время все популярнее становится японская кухня — суши и роллы. Бизнес на доставке данных продуктов может приносить неплохой доход.

Необходимо разобраться во всех тонкостях. Организация доставки готовых блюд на дом или в офис не требует больших затрат. Для того чтобы ваше предприятие функционировало и приносило прибыль, перед его открытием необходимо составить грамотный бизнес-план.

Изготовление и доставка блюд японской кухни — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Бизнес-проект должен отражать следующие аспекты: оценка конкурентоспособности организации, план действий по ее открытию, варианты предоставления услуг, ведение рекламной кампании. Доставка суши — новое направление в сфере общественного питания.

Поэтому, открывая такое предприятие в своем городе, вы должны знать, насколько население нуждается в подобных услугах. У современного человека не всегда находится время на посещение кафе и ресторанов, а желание испробовать оригинальные блюда иностранной кухни присутствует.

Идеальным вариантом в таком случае является доставка готовых блюд. Многие кафе отказываются от предоставления такой услуги ввиду необходимости постоянно оплачивать труд курьера и обслуживание автомобиля.

Так как люди не всегда пользуются данной услугой, дополнительные расходы становятся нецелесообразными.

Организовывая доставку суши, вы можете как сотрудничать с рестораном, так и самостоятельно заниматься приготовлением блюд. Если вы решили заняться доставкой суши и роллов собственного производства, от вас потребуются значительные финансовые затраты.

Однако подобное предприятие может гарантировать вам стабильный доход. Особое внимание следует уделить качеству и свежести продуктов, из которых будут готовиться блюда, а также скорость доставки. Со временем вы сможете выйти на новый уровень, открыв сеть подобных заведений в пределах региона.

Такое предприятие, естественно, будет приносить еще большую прибыль.

Другим вариантом является сотрудничество с рестораном или суши-баром. Этот вариант подходит для тех, кто не располагает большой суммой. Чтобы начать свое дело, необходимо подписать договор с рестораном, приобрести автомобиль и портативный холодильник. Этот бизнес может стать шагом на пути к открытию собственного суши-бара.

С чего начать открытие предприятия?

Как открыть доставку суши? В бизнес-плане должны быть отражены пути решения всех организационных вопросов. Лучшим вариантом является регистрация организации в качестве ИП. Кроме того, нужно согласовать ее открытие с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. Можно доверить эти моменты специальному агентству, сотрудники которого за определенную плату пройдут все эти шаги.

Теперь можно переходить к аренде помещения, на это потребуется около 25 тыс. руб. Обязательно заключайте договор долгосрочной аренды. Выбирая помещение под административный отдел и кухню, позаботьтесь об удачном местонахождении.

Хотя клиенты и не будут посещать ваше заведение, расположение играет важную роль. Офис должен находиться в таком месте, из которого можно будет быстро доехать до любой точки города.

Наилучшим вариантом будет открытие офиса вблизи главных дорог и магистралей.

Для того чтобы приобрести все необходимое оборудование и сделать ремонт в помещении, соответствующий всем нормам СЭС, потребуется не менее 100 тыс. руб. Из оборудования вам обязательно потребуется рисоварка, термосы и холодильник.

Не следует экономить на приобретении этих товаров, они должны иметь длительный срок эксплуатации. Следует включить в бизнес-план и расходы на приобретение кухонной утвари и инвентаря. Важнейшей частью организации предприятия по доставке блюд является покупка автомобиля.

Выгоднее будет нанять курьера с личным авто.

Переносной холодильник потребуется при доставке блюд на большие расстояния, особенно в летнее время. Из сотрудников потребуются повар, администратор, водитель. В среднем на открытие такого дела в небольшом населенном пункте потребуется около 200 тыс. руб.

Как обеспечить нормальное функционирование организации?

Доставка суши — услуга востребованная, однако для поддержания функционирования службы доставки требуются постоянные финансовые вложения.

В частности, требуется ежемесячная оплата труда сотрудников, приобретение ГСМ и ремонт автомобиля. Через определенное время может потребоваться замена оборудования, так как ничто не может работать вечно. Продукты для приготовления японских блюд являются скоропортящимися, поэтому закупать их нужно не реже 1 раза в 2 дня.

И наконец, расходы на рекламу. Без нее не может обойтись ни одно вновь открывшееся предприятие. Важно правильно заявить о себе.

Отличным вариантом является создание собственного интернет-сайта, а также рекламная СМС-рассылка.

Не менее эффективным является размещение красочных баннеров на улицах города с изображением аппетитных блюд японской кухни. Информация должна быть предоставлена броско и кратко.

Немаловажным моментом является скорость оказания услуг. Народ не любит долго ждать, если курьер прибыл позже заявленного срока, вряд ли человек воспользуется услугами вашей компании еще раз. Внешний вид персонала имеет огромное значение, курьер должен выглядеть аккуратно и уметь приветливо общаться с клиентами.

Привлекать клиентов можно и с помощью различных акций. Например, давать подарок к каждому заказу, осуществлять бесплатную доставку при заказе продукции на определенную сумму. При успешном развитии службы доставки затраты окупятся через полгода. Таким образом, риски при открытии такого бизнеса можно оценивать как минимальные.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-dostavku-sushi.html

Бизнес-план: доставка японской еды (суши, роллов)

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Несмотря на то, что доставка японской кухни уже зарекомендовала себя среди предпринимателей как не самый сложный и быстро окупаемый вид бизнеса, в ней, как и везде, есть свои нюансы. Перед тем, как начать работу, необходимо найти повара, знающего все тонкости восточной кухни, или обучить другого.

И только после этого его можно допускать к работе. Кроме того, важнейшим моментом является вежливый персонал. Вежливый оператор, принимающий заказ, вежливый курьер, который должен извиниться в случае задержки заказа. Эти мелочи весьма значимы — без них занять достойную долю рынка просто не получится.

Итак, мы решили заняться этим видом бизнеса. Для начала необходимо проанализировать существующий рынок, определиться с целевой аудиторией, изучить конкурентов, определиться с рекламой и просчитать затраты.

Конкуренция в сфере доставки японской еды на дом

Сегодня вряд ли удастся найти город России, в котором нет компаний, занимающихся доставкой японской еды. Уже сформировались сети федерального уровня, которые занимаются этим бизнесом.

Составить им конкуренцию будет сложно, но возможно. Большой плюс в этом деле могут составить различные скидки, акции и прочие бонусы, которые так любят потребители.

Но главное — делать свою работу качественно, и тогда получится выжить в этой нише.

По популярности сегодня японская еда может конкурировать лишь с пиццей. Наш бизнес-план пиццерии покажет, насколько рентабельно открывать подобное заведение.

Обзор популярных идей для бизнеса в сфере обслуживания.

Регистрация и налогообложение

Перед началом своей деятельности нужно зарегистрироваться как юридическое лицо. Оптимальным вариантом будет открытие ИП (оформление около 2 тыс. руб.). Никаких других документов не требуется. Пожарный надзор и санэпидемстанция направят вам свои запросы в случае необходимости сами.

Так как работа будет заключаться в доставке, при регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать код деятельности по ОКВЭД:

  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

В отношении деятельности по доставке лучше применить упрощённую систему налогообложения (УСН).

Целевая аудитория и эффективная реклама

Основные потребители японской кухни в России – это молодежь от 18 до 35 лет обоих полов.

Забегая вперед, логичным будет осветить здесь вопрос эффективной рекламы. Исходя из типа целевой аудиторией, размещать рекламу рекомендуется, в основном, в интернете. В поисковиках и социальных сетях. Именно там, по статистике, большинство потребителей находят фирмы по доставке японской еды.

Но не стоит забывать и про более традиционные методы рекламы: реклама в лифтах, билборды, буклеты и листовки. Стоимость привлечения одного клиента в этом бизнесе довольно высока, поэтому необходимо прикладывать все усилия, чтобы новые клиенты становились постоянными.

В продолжение темы рекламы уместно будет упомянуть про номер телефона, по которому будет звонить потенциальный клиент. Хорошо, если он будет легко запоминающийся, с удачной комбинацией цифр.

Оказываемые услуги

Компания по доставке японской кухни будет заниматься приготовлением суши и роллов, поскольку именно эти блюда сегодня пользуются небывалой популярностью среди молодежи. Заказать японскую еду на дом или в офис можно будет по телефону или через интернет. Курьеры компании будут  доставлять заказы к клиентам по указанному адресу.

Особое внимание стоит уделить широте ассортимента. Клиент всегда должен иметь возможность попробовать новое блюдо.

Выбор помещения

При выборе помещения не должно возникнуть особых трудностей, ведь клиенты не будут посещать его.

Достаточно помещения 30 кв. м, в котором будут размещены:

  • цех по производству (12 кв. м);
  • хозяйственные помещения (8 кв. м);
  • санузел (2 кв. м);
  • место под погрузку-выгрузку (8 кв. м).

Стоимость аренды такого помещения будет составлять 40-50 тысяч рублей для Москвы и 15-30 тысяч рублей для регионов России. Затраты на ремонт и мебель могут составлять до 300 тысяч рублей. Кроме того, будет необходимо оборудовать помещение, согласно нормам МЧС и СЭС — затраты примерно на 10 тысяч рублей.

Сладкий бизнес как он есть. Бизнес-план кондитерской: открываем заведение для сладкоежек.

Хотите открыть собственное кафе, но не знаете, с чего начать? Мы расскажем!

Все об открытии заведения быстрого питания (фастфуд) с минимальными вложениями: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/biznes-v-arendu-na-primere-franshiz-makdonaldsa-stardoksa-burgerkinga-kfc.html

Необходимое оборудование. Продукты для суши и роллов

На первых порах нам понадобится следующее оборудование:

  • рисоварка (или мультиварка) — 8-10 тыс. руб.;
  • микроволновая печь — 6-8 тыс. руб.;
  • холодильник. Можно приобрести за 20 тыс. руб.;
  • плита (электрическая) — 14-22 тыс. руб.;
  • вытяжка — 8-12 тыс. руб.;
  • фритюрница — 5 тыс. руб.;
  • весы — 2-3 тыс. руб.

Помимо основного оборудования нам понадобятся: разделочные доски, японские ножи с односторонней заточкой, точильный камень для ножей, сковороды и кастрюли. Всего затраты на оборудование не должны превышать 100-110 тысяч рублей.

Для того, чтобы дела со временем шли в гору, отдельное внимание стоит уделить качеству закупаемых продуктов для японской кухни. Поставлять их нужно только из проверенных складов.

Не допускается готовка из испорченных или некачественных продуктов. Рыба всегда должна быть свежей.

Если не уделять этому должного внимания, то клиенты могут быть недовольны качеством конечного продукта и перейти на сторону конкурента, а что ещё хуже, могут отравиться.

Подбор сотрудников

Персонал на начальном этапе работы должен как минимум состоять из:

  • трёх поваров (с зарплатой 20-30 тысяч рублей);
  • трёх курьеров-водителей (с зарплатой 25-40 тысяч рублей);
  • трех менеджеров по обработке заказов (с зарплатой 15-25 тысяч рублей).

Уровень зарплаты зависит от региона.

Необходимо нанимать курьеров только с личным автомобилем, чтобы исключить покупку рабочего авто. Каждый штатный сотрудник обязан иметь медицинскую книжку, оформление которой стоит 2000 рублей. Общие затраты на персонал за год будут в районе 3,5-4 млн. рублей (с учетом всех отчислений).

К подбору и обучению персонала необходимо отнестись со всей серьезностью. Важно обучить поваров (или нанять уже толковых) не только для того, чтобы на выходе мы имели качественный продукт, но и для того, чтобы заказы клиентов выполнялись как можно быстрее. Ведь чем меньше времени от оформления заказа до его доставки, тем довольнее клиент. Граждане не любят долго ждать.

Оператор, принимающий заказ японской еды на дом, должен уметь вежливо и понятно разъяснять все вопросы, которые возникают у клиента. А курьеру нужно быть опрятным и доброжелательным. Всё это мелочи и детали, но с совокупности они приобретают немалый вес.

Расходы и рентабельность

Бизнес «Доставка суши/роллов» является быстро окупаемым, но только при серьезном подходе. Среднегодовые затраты будут колебаться на уровне от 5,5 млн. руб. до 6,5 млн. руб. (в зависимости от региона).

При средней стоимости заказа японской еды на дом (в офис) в 500-700 рублей и среднем количестве в 35-40 заказов в сутки, в месяц обороты будут примерно на уровне 550-750 тысяч рублей.

В итоге мы получаем рентабельность на уровне 20-25%.

Заключение

Сегодня бизнес по доставке японской кухни всё ещё является привлекательной для предпринимателей нишей с порогом входа меньше одного миллиона рублей. Главное в этом бизнесе – сделать так, чтобы клиент остался доволен и регулярно пользовался услугами. Как говорилось ранее, неплохо регулярно проводить акции и всячески поощрять клиента за то, что он выбрал именно вас.

Кроме того, не нужно скупиться на качестве сырья и необходимо ответственно отнестись к подбору персонала.

Если у вас не хватает денег для открытия бизнеса, вы можете привлечь инвестора, подробно разъяснив ему свой бизнес-план доставки суши и роллов со всеми схемами затрат, планируемой выручкой и окупаемостью.

Если и с этим не выходит, то всегда можно обратиться в банк для взятия кредита на развитие бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Как открыть доставку суши – бизнес план

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

Сегодня японская еда пребывает на пике популярности в нашей стране. Существует множество сетей, одиночных заведений, в которых предлагают роллы, суши. Но рынок по услугам доставки такой еды еще далек от насыщения. Поэтому данный бизнес может оказаться весьма прибыльным, если организовать его правильно.

Возможные пути организации дела

Прежде чем составлять бизнес-план, подумайте, какого формата бизнес вы хотите открыть. Есть несколько способов его организации:

Единственная ваша задача – принять заказ, отвезти его клиенту. Это идеальный бизнес, чтобы начать с нуля с минимальными вложениями. Вам нужно заключить договоры с несколькими популярными заведениями и организовывать доставку их еды.

  1. Самостоятельное производство с последующей доставкой роллов и суши

В этом случае потребуется больше стартовых вложений. Но в таком случае вы получаете большую гарантию, прибыль.

Это может работать только как дополнительный бизнес к уже работающему суши бару. Но надо внимательно просчитать бизнес-план такой услуги. Не всегда она оказывается выгодной.

Ведь кроме собственно изготовления роллов и суши вам надо закупать одноразовую тару, в которой они будут предлагаться на вынос, оплачивать работу курьера, оператора, транспортные расходы.

Именно поэтому и существуют отдельные компании, которые берут на себя вопросы доставки.

Чтобы организовать доставку роллов и суши, надо официально зарегистрировать вашу компанию. Легче всего это сделать, выбрав форму организации «индивидуальный предприниматель».

В этом случае регистрация обойдется в 800 руб. и пять рабочих дней ожидания. Во время оформления документов надо выбрать форму налогообложения УСН и ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

При желании можно отдать этот вопрос для решения юристу.

Пока готовится документация, стоит обойти близлежащие заведения по изготовлению японской еды и предложить свои услуги доставки. Будьте готовы, что большинство из них, особенно те, кто давно присутствует на рынке, вам откажут. Как правило, у них уже есть партнеры. Поэтому лучше обратить внимание на тех, кто только начинает работу.

Ищем помещение

Далее в ваш план должен входить поиск подходящего помещения.

Чтобы открыть компанию по доставке японской еды, вовсе не обязательно искать приглядное помещение – в него не будут приходить клиенты, поэтому их количество от презентабельности заведения не увеличится.

Даже если вы планируете открыть небольшое производство или бар с едой на вынос, вам достаточно найти помещение на 30 кв. м. На нем будут размещаться:

  • место под загрузку и выгрузку продуктов – 8 кв. м;
  • санузел – 2 кв. м;
  • хозяйственное помещение – 8 кв. м;
  • производственное помещение – 12 кв. м.

Расходный план по оборудованию помещения потребует около 300 тыс. руб., плюс 10 тыс. руб. на приведение его в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Размер аренды помещения зависит от региона, где вы планируете открыть свой бизнес. Например, в столице вам потребуется около 50 тыс. руб., а в регионах – 20 тыс. руб.

Оборудование для бизнеса

Если вы организовываете собственное производство с услугами еды на вынос, вам необходимо включить в план расходов закупку такого оборудования:

Кроме основного оборудования включите в план закупку дополнительного:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • точильный камень;
  • японские ножи.

Итого на оборудование уйдет около 100 тыс. руб. Обратите внимание, что холодильник вам понадобится не только для хранения сырья. Японская еда – скоропортящийся продукт, который в летнюю жару надо доставлять исключительно в охлажденном виде.

Также вам понадобится транспортное средство: велосипед, скутер или автомобиль. Все зависит от того, в каком регионе вы планируете открыться. Транспорт можно брать б/у, так как от его внешнего вида ваш бизнес мало выиграет. Чтобы сэкономить на приобретении транспортного средства, можно брать курьера с собственным авто или велосипедом.

Ищем сотрудников

Если вы предлагаете еду на вынос, в ваш план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 3 менеджера по приему заказов;
  • 3 курьера;
  • 3 повара.

Сколько им платить – зависит от цен, которые установились в вашем регионе.

Обратите внимание, что на каждого сотрудника вы обязаны оформить санитарную книжку, если ее у него нет. Это около 2 тыс. руб. расходов на каждого. В целом за год на персонал необходимо потратить около 4 млн руб.

Помните, что повара должны не только вкусно готовить, но и работать быстро. От скорости без ущерба качеству зависит успех вашего бизнеса. Оператор и курьер обязаны быть вежливыми, а курьер еще и опрятным.

Раскрутка услуги

Подготавливая рекламную кампанию, учтите, что ваша целевая аудитория – это молодежь 18-35 лет. Поэтому самой эффективной будет реклама в социальных сетях и на различных сайтах.

Хорошо работают предложения со скидочными купонами, которые продаются на специальных сайтах.

Одновременно надо использовать и более традиционные методы рекламы: листовки, буклеты, рекламные объявления в транспорте и лифтах.

Желательно, чтобы номер телефона для заказов был простой и легко запоминающийся. Его можно поместить на транспортном средстве, которым осуществляется доставка.

Однако главными условиями удачной раскрутки вашей компании станут:

  1. Качество и свежесть доставленной еды. Если вы готовите сами, работайте только с добросовестными поставщиками сырья. Если организовываете доставку других суши баров, подписывайте договоры только с теми, кто готовит качественно.
  2. Скорость доставки. Чем быстрее будет доставлена еда, тем больше доверия к вам будет у клиентов. Естественно, бывают разные ситуации. В этом случае важно не врать клиенту, предупреждать его сразу о задержке и предлагать какую-то компенсацию.
  3. Поощрения. Придумайте какие-то акции для постоянных клиентов. Это поможет вам удержать их и обеспечить себе постоянные заказы.

Расчеты затрат и прибыли

Итак, при самой простой организации доставки роллов и суши основные расходы уйдут на:

  • оплату работы курьера;
  • приобретение мини-холодильника;
  • расходы на бензин;
  • покупку транспортного средства.

Первоначальные затраты потребуют около 150 тыс. руб. За год в среднем затраты будут составлять 5-6 млн руб. В сутки обычно обрабатывается 35 заказов при средней стоимости одного в 500 руб. То есть за месяц можно выручить около 500 тыс. руб. Рентабельность дела держится на уровне 20%. Как утверждают специалисты, при грамотном подходе бизнес окупится за год-полтора.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/dostavka-sushi-i-rollov-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.