Не открыть ли нам кафе?

Как я открывал ресторан. Часть первая

Не открыть ли нам кафе?

«Советую начинающим рестораторам взять кабак на 50 посадочных мест площадью метров в 200 — затрат будет на сотню, ​​о вы наиграетесь с ним по самое „не могу“ и сможете для себя понять, хотите ли вы дальше этим заниматься». Бизнес-ангел Александр Кнырович решился на то, о чем многие из нас мечтают — открыл ресторан в Минске. О сложностях ведения бизнеса он рассказывает в серии публикаций.

Александр Кнырович

Любой человек, который занимается бизнесом не очень осознанно (сильно осознанных людей в нашей стране я практически не видел, собственно, и сам такой), думает: вот я заработаю денег и вложу их. Куда? Открою ресторан! И у нас таких единичных ресторанов — бесконечное количество.

Осознанно к бизнесу как к сети подходит «Росинтер» (владеющие «Патио», «Ти Джи Фрайдиз», «Планета Суши»), «МакДональдс», а также, вероятно, ресторатор Павел Полонский («7 комнат» и «Госцi») — у них получается делать бизнес со всеми его стандартами, отчетностью и доходами. Видно, что люди, развивающие «Пиццу Темпо», «Васильки» и «Гараж» также настроены решительно.

Что касается «Ньюз кафе» и «Гранд кафе», то я бы не расценивал эти заведения как сеть, они разноформатные, но если нам очень хочется, можем и их приплюсовать. Таким образом, у нас наберется 10% от всего минского общепита. 90% заведений находится совсем в другом состоянии: люди подзаработали немножко денег, и им кажется, что сейчас они откроют офигительный ресторан.

Почему им так кажется? Когда я прихожу в заведение отдохнуть, я вижу: а) хороший ресторан; б) много народа.

Я ведь не хожу туда в мертвые часы, когда никого нет! Приходишь в пятницу вечером в «Друзья» или «Госцi» — играет музыка, бухают люди, деньги льются рекой — смотришь на это и думаешь: а почему бы тебе не открыть такое же заведение? Ты в своем реальном бизнесе так подустал со всеми сотрудниками, рынком и конкурентами, что кажется: откроешь, и все будет прекрасно работать якобы само.

Есть еще направление — открыть ресторан для жены или сына, пусть занимается. Хотя и сама по себе мысль «мой ресторан» — тоже большой движущий фактор.

Если я как предприниматель делаю трубы в Смолевичах или сухие смеси в Копыле — я же не могу друзей привезти в Копыль смотреть, какой я замечательный! Они же никак, кроме как по часам и моему внешнему виду не смогут этого понять.

А тут — »рэстаран». Я этого иллюзорного желания стойко избегал, пока не возникала «Ямайка».

История «Ямайки»

Клуб «Ямайка»

У меня с ней связаны собственные воспоминания. Когда «Ямайка» открылась, у меня появились первые копейки, я мог позволить себе заехать в клуб попить пива и посмотреть спортивный матч. В самом начале 2000-х в Минске в принципе было не много заведений, и народ шел в «Ямайку», учитывая, что здесь был один из первых боулингов.

Если мы вспомним историю минских заведений, то первое время в боулинги было не пробиться по вечерам в выходные дни. Хозяйка «Ямайки» рассказывала, как к ним на зарплату в 100 долларов выстраивались очереди официантов и охранников — это были большие деньги, ну и чаевые конечно тоже присутствовали.

Впоследствии в «Ямайке» проходили какие-тоуик-энды, конкурс «Белбиза» и прочие мероприятия со стратаповской тусовкой — то есть у меня были хорошие эмоциональные привязки к самому месту, что-то вроде влюбленности. В сентябре 2013-го хозяева «Ямайки», а это была семейная пара, обратились ко мне, как к знакомому предпринимателю, с просьбой помочь им продать заведение.

Надо сказать, что в Минске заведения продаются очень плохо. На данный момент я вижу рынок с бесконечным количеством ресторанов и кафе с копеечными ценами на них, потому что общий уровень доходности не впечатляет: никто не может сказать, что у него есть огромные прибыли. Подход к определению цены заведения мог быть двоякий.

Или остаточная стоимость всего — оборудования, столов, стульев, боулинга, запасов продуктов, или — ресторан как бизнес. И если продавать его как бизнес, а не на запчасти, то нужно посчитать доходность, а потом уже искать покупателя.

Как считать доходность заведения

На эту тему:Как я открывал ресторан. Часть вторая

Экономика заведения — это крайне простой расчет. Допустим, у тебя есть сумма денег: миллион долларов. Ты собираешься на эти деньги построить клуб наподобие «Блондинки и Брюнетки».

Ты знаешь, что каждый проданный за 10 долларов бокал тебе будет обходиться в 2 доллара, плюс ежемесячно на заведение будет уходить 50 тысяч долларов: это аренда и зарплаты.

Вот эту сумму и нужно разделить на 8 долларов, которые остаются с каждого проданного бокала — получаем количество бокалов, которые ты должен продать за месяц, чтобы была операционная безубыточность.

Несложно посчитать, что объем продаж чего бы то ни было в бокалах в твоем заведения должен быть никак не меньше, чем 6 250 бокалов в месяц, или 200 каждый день. Спрашиваем себя: получается или не получается? Для красоты картинки 200 бокалов — это просто безубыточное существование, а дальше нужно ответить себе на вопрос, за какое время ты хочешь отбить свои вложения в заведение?

Этот твой миллион все равно надо вернуть, а у нас все, что возвращается дольше трех лет — это иллюзия бизнеса, потому что среда непредсказуема, и за три года в Минске все меняется очень сильно.

Фото из группы бара Bristle в ВК

руппы бара Bristle в ВК

Итак, ты берешь миллион и делишь его на 36 месяцев. Получаешь 28 тысяч долларов в месяц, которые ты должен возвращать, просто чтобы отработать эти деньги. Соответственно, количество бокалов растет от 200 до 313 в день. И это все, чтобы: а) оплатить расходы; б) вернуть себе миллион.

Про твою прибыль еще речь не идет, потому что она начинается после 313 бокалов в день. Смотрим и понимаем, что тусовка в Минске слишком жиденькая, и мы на ней 313 бокалов в день, по 10 $ за штуку, не заработаем. Следовательно, надо спускаться вниз на более массовую аудиторию.

Расчет, конечно, условный, и есть еще цена за вход и за «поесть», но, в целом, подход к делу такой.

В «Ямайке» правильнее было измерять выручку не в бокалах, а по среднему чеку, в который уже включен бокал пива и какие-то закуски. Я взял выручку текущего периода, сложил затраты на продукты, аренду и людей, и понял, что та цена, которую просят за ресторан, адекватна той прибыли, которую хозяева имели.

С другой стороны, было понятно, что за эту цену вряд ли кто из моих знакомых мог заинтересоваться заведением, отому что бизнес не профильный, а цена достаточно высока для того, чтобы покупать его как хобби. То есть это не те деньги, за которые ты можешь купить жене или дочке автомобиль.

Это нормальная цена за бизнес среднего размера.

На эту тему:Как я открывал ресторан. Часть третья

Что случилось дальше? Как-то я сам увлекся: посмотрел «Ямайку» раз, посмотрел второй. В основном бизнесе дела шли хорошо, и я подумал, что это та сумма, которой могу рискнуть для того, чтобы удовлетворить свои амбиции.

Моей мотивацией было попробовать сделать что-то, направленное на конечного потребителя. Я не совсем идиот строить кабак, чтобы выпивать с друзьями.

Я понимал, что такой подход к делу обходился бы в несколько десятков тысяч долларов в месяц, а на эти деньги можно купить билеты и загулять в Париже, или сходить на футбол в Лондоне, а потом там же обойти все пабы.

Поскольку я всю жизнь занимаюсь такими вещами, как B2B, мне хотелось попробовать сделать бизнес, который был бы направлен на конечного потребителя. Ничего лучшего, чем купить ресторан, я не нашел. Плюс мне захотелось самовыразиться и сделать такое место, куда бы хотелось прийти самому: попить пива, посмотреть спорт, послушать музыку. Для меня это был новый вызов: стало любопытно, получится ли?

Итак, мы совершили сделку

Доходность у «Ямайки» была основана на хорошей арендной ставке. Когда мы все просчитали, я решил, что могу позволить себе риск. Даже если я потеряю некую сумму, это не будут мои последние деньги, а опыт я получу колоссальный. Договорились, что часть денег отдается сразу, а часть — потом.

Ведь что в нашей жизни самое главное? Пообщаться. Деньги в могилу не заберешь.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы найти более подходящее место меньшего размера, метров на 300 максимум, чтобы гораздо меньше рисковать.

Здесь же один этаж занимает 650 квадратов, и еще второй столько же, то есть в сумме получается 1300 метров: раза в четыре больше какого-нибудь”Ньюз-кафе», ну и риски с затратами в четыре раза выше. Советую начинающим рестораторам замахиваться на что-то маленькое.

Возьмите кабак на 50 посадочных мест площадью метров в 200 — затрат будет на сотню, но вы наиграетесь с ним по самое «не могу» и сможете для себя понять — хотите ли вы дальше этим заниматься.

На эту тему:Как я открывал ресторан. Часть четвертая

Вообще, улица Ольшевского находится вне минского «ресторанного кольца». Если взять в руки карту, можно нарисовать контуры условного района, дальше которого начинается ресторанное «замкадье». Точных границ кольца нет, но, наверное, этот круг заканчивается по проспекту Победителей на «Кушавеле» в районе Стеллы — дальше наступает смерть.

Крайная точка по проспекту Независимости — заведения в районе парка Челюскинцев и улицы Калинина, правда, где-то, на полдороги к Борисову еще есть «Спортинг клаб».

С обратной стороны проспекта Независимости граница идет по бывшей площади Ленина, потому что места, которые находятся на улице Московской, уже считаются заведениями на выселках — соответственно, можно обрисовать такой ресторанный круг, дальше которого уже только «Птичь» и прочие дачи.

Хочешь — не хочешь, но Bristle-бар или бывшая «Ямайка» — это дача. Хотя недалеко от нас Сергей Заблоцкий открыл Spoon — еще чуть-чуть, и у нас будет главный ресторанный проспект.

Я верю в то, что жилой комплекс «Каскад» когда-нибудь достроится, и к нам самотеком пойдет достаточно большая масса народа, которая может прогуляться сто метров пешком вечером. Но пока адрес на Ольшевского, 10 воспринимается как окраина. Место, куда нужно ехать специально. Конечно, мы бы хотели это изменить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://kyky.org/columns/kak-ia-otkryval-riestoran-chast-piervaia

Как открыть кафе с нуля

Не открыть ли нам кафе?

Сфера общественного питания всегда востребована и актуальна. Вот почему большинство начинающих и продвинутых бизнесменов часто задумываются о том, чтобы начать свое дело именно в этой сфере. Стоит отметить, что в данной нише конкуренция весьма высока. При этом рентабельность успешного кафе очень большая.

Выгодно ли открывать кафе?

Не смотря на то, что предложение в этой сфере огромно, спрос продолжает расти. Касается это не только недорогих кафе с фаст-фудом, но и дорогих элитных ресторанов.

Финансовое положение населения довольно стабильно и постепенно растет. А вместе с ним растет и спрос на общественное питание.

Выгодно ли открывать кафе? Очевидно, да. Западная модель поведения все прочнее входит в жизнь россиян, спрос на ресторанные услуги стабильно растет. По прогнозам специалистов, этот рынок будет расти еще ближайшие 7-10 лет.

Важно не только открыть кафе, но и сделать основной упор на качество обслуживание и определенную целевую аудиторию. Охватить все и вся невозможно, зато открыть кафе, например, для студентов можно быстро. Окупаемость при этом наступит довольно скоро.

Что нужно для открытия?

Перед тем, как приступать к составлению бизнес плана, требуется ответить на три вопроса:

  • Кто будет целевой аудиторией?
  • Каков формат кафе?
  • Где его открывать?

При этом ключевым является именно вопрос местоположения.

В зависимости от того, где вы планируете разместить свое кафе, нужно и решать, каким будет формат и кто будет целевой аудиторией. После нужно разобраться с оборудованием и затратами на все. Не говоря уже о документации.

При разработке бизнес-плана первой графой должно быть именно место открытия кафе, затем уже для кого оно, каким будет режим работы и формат.

С похожими задачами сталкиваются предприниматели, открывающие магазин продуктов. Многие задачи, включая разработку бизнес-плана для открытия кафе с нуля, можно передать на аутсорсинг. Подробнее, что такое аутсорсинг читайте на странице http://predp.com/fin/terms/chto-takoe-autsorsing.html.

Выбор места и помещения

Выбрать место под свое кафе вы можете любое:

  • центр города;
  • пригород;
  • дорожное полотно;
  • ТРЦ.

При этом стоит четко осознавать, что кафе должно иметь хорошую проходимость, чтобы приносить прибыль.

Наиболее удачными здесь являются ТРЦ и центр города. Хотя при достойной организации и кафе в пригороде будет иметь успех среди жителей города.

Имейте в виду, что место – еще не все, огромную роль играет помещение. Прежде всего, по требования санитарно-эпидемиологическим требованиям на одно посадочное место должно приходиться не менее двух квадратных метров. А, значит, чем больше посадка в вашем кафе, тем большую площадь оно должно занимать.

Подсобные помещения тоже должны соответствовать всем нормам и требованиям. По нормам соотношение кухни и подсобных помещений по отношению к залу должно быть 1:2. Но, все чаще встречается допустимое значение – 1:4.

Перед тем, как организовать посадку на множество мест, подумайте, в каком формате представляется ваше кафе.

Так, солидное заведение с местами более пятидесяти уже начинает приобретать статус рядового кафе. А вот формат фаст-фуда позволяет сделать посадку и в 100 мест.

Регистрация и документы

Естественно, когда в голове уже созрел четкий план по будущему проекту, необходимо приступать к его реализации именно с оформления всех документов. Для бизнесменов в этой сфере требуется:

  • зарегистрироваться в качестве юридического лица (ИП, ООО, АО);
  • выбрать способ уплаты налогов (упрощенка или общая система налогообложения).

После того, как будет выбрано помещение, его также требуется оформить: купить, построить или взять в аренду.

Только после этого можно приступать к сбору пакета документов из различных инстанций:

  • патент на торговую деятельность (выдается в органах местного самоуправления);
  • лицензия для розничной торговли (ее срок 1 год, потом обновлять);
  • лицензия на табачную и алкогольную продукцию, если таковая подразумевается;
  • разрешение из СЭС.

Последнее включает в себя:

  • соответствие продукции и сырья к употреблению;
  • наличие медкнижек у персонала.

Выдает разрешение на работу заведения главврач СЭС в десятидневный срок после осмотра заведения и документов к нему. То есть сначала потребуется нанять персонал, найти поставщиков, а уже потом идти в санитарно-эпидемиологическую станцию для получения разрешения.

Для оценки эффективности работы кафе считайте рентабельность по EBITDA. Так же вы можете ввести различные KPI для оценки работы сотрудников, рекламы и отдельных бизнес-процессов. Подробнее, что такое KPI и как его можно применять, смотрите здесь.

Оборудование для кухни

Особое внимание нужно обратить на выбор кухонного оборудования. В смету стоит сразу включить несколько разделочных столов, потому что, согласно нормам СЭС, мясная, рыбная и овощная продукция разделывается отдельно. Кроме того потребуется:

  • плиты (от двух штук);
  • жарочный шкаф;
  • холодильная камера;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница.

В зависимости от масштаба кафе требуется выбирать достаточное количество оборудования, чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу заведения. Кроме того, потребуется:

  • посуда (постоянно пополняемые комплекты);
  • столовые приборы;
  • кухонная утварь для приготовления пищи.

Дизайн интерьера и планирование помещения кафе

Дизайн вашего кафе ограничен лишь вашей фантазией и размером кошелька. Но это не совсем так. Интерьер должен привлекать какую-то определенную аудиторию. Создавая внешний вид кафе, всегда мысленно представляйте себе посетителей: какого они возраста, статуса, финансового положения.

Целевая аудитория будет постоянной, если вы учтете их потребности. В кафе должно быть уютно и приятно не только вам, но и вашим гостям. Кроме того, нельзя забывать о том, что стилистическая принадлежность кафе должна прослеживаться во всем: от дизайна и до блюд.

Планирование помещений должно быть продумано полностью. Так, гостевая зона включает в себя не только посадочные места, но и уборные, гардероб, холл.

Подсобные помещения и кухня должны быть надежно скрыты от глаз посетителей. Естественно, они должны быть расположены максимально удобно для сотрудников. От этого зависит скорость и качество работы, что в свою очередь влияет на прибыль.

Персонал

Казалось бы, что персонал подобрать не составит труда, но все не так просто. Прежде всего, количество персонала зависит от размера заведения. Кроме того, формат кафе определяет то, какие конкретно рабочие необходимы.

В кафе быстрого обслуживания требуются:

  • повара;
  • помощники повара;
  • приемщики заказов;
  • уборщицы.

В кафе, где посетитель просто заказывает с места, требуются дополнительно еще и официанты. Если в заведении имеется бар, то наличие бармена просто необходимо.

Количество сотрудников зависит также и от режима работы заведения. Обычно требуется смена поваров из двух человек и пары помощников по кухне. Если кафе элитное, то, возможно, потребуется нанять еще и охранников.

Франшиза плюсы и минусы

Франшиза – возможность работать под именем уже раскрученного бренда, выплачивая ему определенный процент с прибыли. Плюсы кафе по франшизе:

  • уже раскрученное имя;
  • сохраняется юридическая и экономическая свобода;
  • бизнес модель работает на вас автономно, вы просто повторяете уже готовые шаблоны;
  • стабильные посетители-приверженцы марки и бренда;
  • франчайзер (представитель) оказывает поддержку (ему это выгодно).

Конечно, не обошлось без недостатков:

  • вы обязаны исполнять требования владельца бренда;
  • вы не можете повлиять на рекламу, сменить образ кафе, изменить меню (если не оговорено в договоре);
  • иногда поставщики, рекомендуемые франчайзером взымают больше денег, чем их конкуренты.

Работать по франшизе или нет – сугубо личное дело. Важно грамотно составить договор и изучить все нюансы вопроса перед тем, как открыть кафе.

Источник: http://predp.com/biz/idea/kak-otkryt-kafe-s-nulya.html

Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Не открыть ли нам кафе?

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках.

В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.

Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов.

Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте.

Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.