Как создать популярный кулинарный блог за три шага

Содержание

40+ лучших дизайнов сайтов о еде и кулинарии

Как создать популярный кулинарный блог за три шага

12 июля 2017 Один

У тех, кто готовит обеды и вкусные лакомства, обычно есть любимый сайт о еде и кулинарии. Фуд-ниша активно осваивается, но всегда остается спрос. Нередко, блог о приготовлении вкусных блюд, перерастает в кулинарный портал… к примеру.

Из множества сайтов с поварскими советами всегда можно выбрать наиболее крупный… к примеру1, к примеру2, с формализованным содержанием рецептов (сжато-лаконично объясняющих порядок приготовления)… к примеру или пошагово / подробно описывающий блюда и поварскую кухню.

Но, прежде чем  поделиться полезным рецептом, кулинарный сайт или блог должен сперва привлечь внимание и заинтересовать пользователя (дизайн-оформлением / красивым контентом / дружественный интерфейсом).

Для вдохновения и изучения дизайнов фуд-тематики, вручную отобраны лучшие кулинарные сайты и блоги про еду:

Кулинарные сайты с красивым дизайном

Привлекательно и грамотно оформленные сайты о кулинарии уже сами по себе выглядят аппетитно. Их дизайн помогает предлагать лучшие рецепты блюд, услуги шеф-поваров, продавать кулинарные издания. Важно то, что статьи на сайтах кулинарной тематики учат готовить не только вкусно, но и разнообразно, красиво.

Крупный посещаемый сайт кулинарной тематики

Красивый плоский дизайн, отличается разнообразием страниц. Оформление удивляет интересными решениями и красочными элементами: плоские тени, полупрозрачные плашки, стильные текстуры бэкграундов и пр.

Популярный вегетарианский сайт с рецептами живой кухни от автора книги Cook Lively (2017 год) и мобильных приложений о сыроедении

Сайт начинался как food-блог и развился до популярного портала веганских рецептов. Объемная навигация сайта с выпадающим меню, вмещает столько разнообразного контента, что посетителя ожидает настоящее кулинарное путешествие.

Обладателеьница награды Webby Award, Liza Mosquito из Нью-Йорка основала сайт в 2009-м

Плоский дизайн для food-сайта это отличное решение, чтобы ярко представить себя, искусство готовить, предлагаемый товар и кулинарный контент (поварское видео, крупные аппетитные изображения блюд).

Персональный сайт Ms.Michelle’s с кулинарными рецептами

Автор начинала деятельность на кулинарном рынке с 2004 года в качестве фуд-инструктора. Она открыла свое кафе, овладела секретами безглютеновой выпечки и предлагает ее оценить на персональном продающем сайте о кулинарии.

Красиво оформленный сайт академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), основанной в 1917 г

Единый фирменный стиль используется в дизайне проектов PRO и STORE (логотип, фирменные сочные цвета, hover-эффект в стиле material design).

Старейший интернет ресурс кулинарной направленности основан в 1997 году. Основная аудитория из англоязычных стран

Сайт ориентирован на сообщество, любящее обсуждать актуальные вопросы. Интерес публики подогревает широкий охват фуд-тематики для самые различных местностей. Используются теги, разделы и фильтрация по темам / регионам / странам.

Российский кулинарный сайт

Сайт наполнен пошаговыми рецептами и полезными советами. Есть возможность заработать, опубликовав свой рецепт с фото для каждого шага. Стиль дизайна: материальный, плиточный (контент структурирован по блокам-карточкам).

Интернет журнал о том, как правильно питаться, чтобы быть в форме

В статьях с научно популярным уклоном описываются свойства продуктов и даются конкретные советы, помогающие в определенных случаях. Используемый для главной и страниц категорий карточный дизайн удачно сочетается с яркими эмоциональными изображениями.

Сайт беспробудной домохозяйки из сельской местности (USA) имеет кулинарный уклон

Красивый адаптивный дизайн. Благодаря хорошо организованному меню, навигация по сайту проста на любом устройстве.

В 2003 году elise bauer, работая в силиконовой долине на руководящей должности, нашла время завести этот food-сайт

Навигация на главной странице напоминает фильтр по ингредиентам и критериям. На внутренних страницах появляется вертикальное меню аккордеон, раскрывающееся по клику.

Сайты фуд-бизнеса и продуктовых линеек

Некоторые компании занимающиеся фуд-бизнесом, имеют свой фирменный кулинарный сайт. Его продуктовые страницы и разделы о полезной еде или с рецептами, могут послужить образцом дизайна. Также важны: продающее и обучающее видео / визуальный контент / привлекательные заголовки-призывы, все что создает нужное эмоциональное настроение.

Продуманность – пожалуй, главная особенность сайта, представляющего компанию. Хотя оригинальность и красота дизайнерских решений тоже впечатляют

Используются элементы винтажного стиля: рисованные от руки иконки, завитки, шероховатый фон. Статьи увлекательно и связно описывают интересные кулинарные и не кулинарные моменты: как организовать пикник / особенности еды на свежем воздухе / рецепты.

«ИНДИЛАЙТ» это бренд крупнейшего российского с/х холдинга с продуктовой линейкой деликатесов из мяса индейки

Привлекательный главный экран, компактная структура для рецептов и статей, оригинальный подход к неймингу разделов, дизайну, стилю оформлению страниц.

Популярные кулинарные порталы

В современном Интернете наметилась тенденция к росту количества развитых порталов. Тематику приготовления вкусных блюд, это направление не обошло стороной. Портал о еде, это не просто платформа публикации поварских рецептов. Крупный тематический ресурс, такой как eater.

com, всесторонне охватывая нишу кулинарии, по максимуму удовлетворяет интересам аудитории. Другой вариант – широкая, но связная тематика (жизнь, дом, диеты …) с кулинарными рецептами, как eva.ru или журнал для женщин passion.ru.

Для рассмотрения, примеры зарубежных и русских food-порталов, имеющих практически полезную значимость и сумевших привлечь внимание публики.

Кулинарион – развивающаяся в Европе и Азии кулинарная студия. Ее сайты располагаются в различных доменных зонах с неймингом Culinary On (стартовая страница culinaryon.com)

Своим Flat-дизайном с сочными цветами и задорным визуальным контентом, корпоративный портал кулинарной студии ярко презентует коллективную работу. На портале предлагаются услуги лучших шеф-поваров при проведении самых различных мероприятий – от корпоративов до кулинарных девичников.

Этот кулинарный портал по производимому контенту и его полноте превосходит многих

Всесторонне охвачена ниша кулинарии с такими разделами как: лучшие рецепты, напитки, развлечения, путешествия. Затрагиваются темы полезной кухни, похудения, питания на отдыхе, мифы-факты диет – все, что сегодня актуально и интересно целевому посетителю.

Известный российский фуд-портал

Сайт делится полезными советами по приготовлению пищи со своей аудиторией. Рецепты от шеф-поваров, мастер-классы, конкурсы и разные идеи сгруппированы по интересам: для родителей, собирающимся на отдых, новые предложения и т.д. Хорошо реализован функционал фильтрации контента.

На микросайте реализована интерактивная поварская школа, обучающая авторским методикам в режиме онлайн

Страницы оформлены качественным фоновым видео и фото во весь экран. Еда Ру внедряет новый дизайн с возможностью пользоваться старой версией. Спец-проекты портала привлекают внимание лендинговым оформлением.

Старейший кулинарный портал функционирует с 2000 года

Широко представляет рецепты своей аудитории (не только из рунета). Интерес к публикуемым рецептам и ресурсу стимулируется опросами, отзывами, обсуждениями на форуме. Хорошо структурированы тематические разделы.

Популярный в рунете кулинарный портал с мощным функционалом фильтров в каталогах рецептов

На главной и страницах разделов используется плиточный дизайн. Вкусные рецепты тут подробно отображают процесс приготовления блюда: по шагам и с фотографиями. В дизайн органично вписываются лендинговые страницы, а также портал включает интернет-магазин.

Российский кулинарный портал с упорядоченной и формализованной структурой контента

Источник: http://seo-design.net/design/best-cooking-websites

Кулинарный блог — хобби и хороший доход. Стандартный функционал успешного блога (рекомендация)

Как создать популярный кулинарный блог за три шага

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня речь пойдет про функционал стандартного блога, каким его вижу, чтобы построить успешный бизнес через интернет.

Итак. Я не собираюсь уговаривать вас заниматься блогингом или вести блог на определенную тему. Потому как, это дело каждого, и в каждом направлении, при грамотном подходе — у вас всё получится.

И даже, если взять самую популярную тему блогинга, как КУЛИНАРИЯ, или полезные советы по хозяйству…

— Вы всё ещё считаете, что на таком блоге нельзя заработать? (можно…)

— Или такие сомнения, что тысячи блогов по кулинарии? (ну и что…)

— Или Все блоги однотипные? (это не важно…)

— Или ещё знаешь, у многих сомнения, что нельзя строить инфобизнес на кулинарном блоге. (можно…)

Особенно приятно наблюдать, как Мама в Декрете, открыла КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ, и в её рассылке уже более 100 000 читателей в двух аккаунтах:

и

А также, сам блог посещают, свыше 30 000 посетителей в сутки:

А в Новый Год, посещаемость доходила до 250 000 в сутки, и общий трафик в декабре составил 4 800 000:

Только не пугайтесь ежедневному доходу:

7 000 — 50 000 рублей в сутки

О чём этот блог?

На блоге публикуются РЕЦЕПТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ, НЕМНОГО ПРО ПРАЗДНИКИ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ.

Статьи публикуются на вопросы, которые люди ищут на поиске. И далее, контент распространяется ещё и по социальным сетям, тем самым ещё больше посетителей. Получается, люди на блог приходят из поисковых систем (яндекс, гугл), социальных сетей (ок, вк, фб), и далее в обмен на бесплатность, подписываются на рассылку.

Самое интересное, что и группы в соц. сетях нету. Группа по сути не нужна!

Потому как, сейчас нужно работать не с одной соц. сетью, и бизнес строить не внутри социальных сетей, а уметь извлекать посетителей на СВОЙ САЙТ, из всех социальных сетей и поисковых систем. То есть, строить бизнес за счет ОКРУЖЕНИЯ (из вне), и всех инструментов. А их достаточно! Чтобы люди, приходя из поиска, нажимали кнопки соц.

сетей, и делились вашим контентом с другими. И чтобы, увеличивать постоянную аудиторию, и улучшать свой доход, люди должны подписываться. Тем самым, у вас будет постоянная связь с читателями, и больше переходов на сайт из закладок. И в праздники, и среди недели, проводить ГРАНДИОЗНЫЕ АКЦИИ и РАСПРОДАЖИ своих или партнерских продуктов.

Ещё знаешь… В чем приоритет КУЛИНАРНЫХ блогов, и даже если их будет тысячи в интернете? Вот представьте, что  есть 100 поваров любителей, а есть 1 особенный.

Шеф повар, который выкладывает рецепты исключительно для Вас! Ведь это не просто сайт, где публикуются разные не проверенные рецепты, а это эксклюзивная информация — самое вкусное и лучшее для посетителя. И таких шеф поваров может быть тысячи.

Потому как, люди кушают всегда! И даже, скажу по секрету, что кулинарных запросов МИЛЛИОНЫ, ищут все, что и как приготовить. А вот грамотных специалистов, как в СЕО (продвижение сайта), так и в кулинарии — единицы!

И всё идет постепенно.  Смысл в том, что достаточно одного единственного блога, чтобы стартовать успешный бизнес в сети. Именно блог, помогает привлечь больше поклонников к вам и вашим продуктам. Всё у вас получится!

Каким должен быть современный блог?

Исходя из вышесказанного, хочу предоставить самый стандартный арсенал блога, который необходимо иметь, чтобы стартовать.

Прежде всего, нужно понять весь механизм. Как всё работает. А всё достаточно просто!

Итак…

Этап первый. Настройка под поисковые системы (Яндекс, Гугл и др.)

Первое, над чем нужно сосредоточиться, это ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА БЛОГА под поисковые системы. Даже не так важно, как блог будет настроен под социальные сети, как именно поиск.

Потому как, изначально, людей нужно привлекать из поисковых систем. Поисковый трафик — постоянный и приоритетный. И люди, день за днем приходят и читают статьи блога, чем бы вы не занимались.

То есть, опубликованные статьи год назад, по прежнему будут приводить посетителей из поиска.

И это, постоянные посетители.

К примеру, раскрутили вы блог до 10 000 посетителей в сутки, и можете особо ничего не делать на нем, а его по прежнему будут посещать 10 000 посетителей, и он также будет приносить доход (в реальности, посещаемость бывает от 7000 до 15 000, в зависимости от выходных)

Поисковый трафик — самый стабильный! Главное, чтобы блог был настроен под поисковики. Если он не будет настроен, то вы можете стараться писать уникальный контент, но толку не будет. Время потратите зря. Запомните!

Или ещё опасно, когда посещаемый сайт, из-за неправильной настройки, вылетает из поиска и трафик падает до нуля.

Акцент нужно делать и на заголовки, и на ссылки, и на всю структуру сайта в целом.

Делается это 1 раз, и навсегда! Заказать настроенный блог

Этап второй. Настройка под социальные сети (, , Фейсбук и др.)

А вот настройка под СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, подразумевает под собой, правильный вид социальных кнопок на блоге, и правильную передачу данных при нажатии на эти кнопки, чтобы в ленту в одноклассники или фейсбук, уходила правильная рекомендация статьи. Люди приходят конкретно в статьи. То есть, по рекомендуемой ссылке. А кнопки соц. сетей, дополнительно привлекают посетителей из всех социальных сетей. Особенно это касается творческих тематик (кулинария, рукоделие и др.)!

Давайте посмотрим, на примере кулинарного блога:

Творческие темы, проще всего поддаются ШАРИНГУ, то есть распространению в социальных сетях. Именно поэтому, главную картинку старайтесь делать завлекающей, чтобы по ней было больше переходов из социальных сетей.

Но первое, о чем вы должны помнить —  изначально, посетители должны быть в любом случае, чтобы приумножать их на блоге или строить базу подписчиков.  Первых посетителей нужно привлекать из поисковых систем. И помимо настройки, здесь так важен уникальный контент, и правильные заголовки. Впрочем, эти темы, я не раз разбирал с учениками.

В любом случае, то, к чему вы стремитесь — это большие цифры, и большая посещаемость.

И «зарубите себе на носу» )) — Ваш блог будут посещать, и он будет сверх прибыльным бизнесом в сети интернет. У вас всё получится!!! Вспомните эти строки позже, когда всё получится.

И весь механизм, сам по себе закрутится, и блог раскрутится, до первых 1000 посетителей в сутки, и всё пойдет далее — выше и выше…

И, именно на этих этапах, или чуть раньше… от 500 посетителей в сутки, пора позаботиться о сборе подписчиков:

Этап третий. Сбор подписчиков (для емайл рассылки писем)

Почему так поздно. Ведь вы скажете, что строить базу подписчиков нужно с первого дня. Ну да, верно. Когда у вас есть с чего её строить )). Если есть источники трафика, и вы видите, что люди готовы подписываться. А обычно это начинается от 200 посетителей в сутки. то, ДА! Смело стройте базу подписчиков.

Но на первых этапах, когда у вас нету посещаемости, смысла от формы подписки никакого не будет. Какой вам смысл платить за сервис рассылок, если сам блог ещё не приносит прибыли.

А вот когда пойдут первые посетители, и увидите первые деньги, то смело задумайтесь о том, чтобы строить базу читателей. Предложите посетителям блога бесплатный подарок в обмен на подписку.

И люди помаленьку начнут подписываться на ваш блог.

А пока блог нулевой, и посетителей мало, вам вполне хватит активности в социальных сетях, и нахождения вас в одноклассниках или вконтакте. Просто делитесь постами с друзьями, и люди будут делать первые отклики. А это в свою очередь приводит больше посетителей из соц. сетей и поисковых систем.

Всё взаимосвязано!

Форма подписки выглядит так:

Люди читают ваш блог, и при желании могут подписаться. Так, пришло на ваш блог 500 человек, и 10 подписались. А спустя месяц, база подписчиков уже 300 читателей. Не путать с группой!

Особенно приятно строить базу читателей, когда блог посещают 10 000 или 30 000 посетителей в сутки. Когда приток новых подписчиков на рассылку идет по 200-500 человек в сутки. И тем более, идут мгновенные продажи товаров внутри рассылки. Всё делается на автомате!

В любом случае, вам приятно иметь блог. Так как, он приносит деньги, независимо от того, ведете вы рассылку или нет. Деньги на блоге зарабатываются за счет рекламы, по которой ежедневно нажимают посетители.

Когда зарабатывать на блоге?

До тех пор, пока блог не посещают хотя бы 500 посетителей в сутки, думать о заработке не стоит. Лучше задумывайтесь о контенте. Пишите на волнующие людей темы, те что ищут на поиске, и блог начнут посещать ещё больше людей.

Ок. Хорошо!

Блог посещают уже 500-1000 людей в сутки. Хочу Вас ПОЗДРАВИТЬ!

Смело размещайте рекламу от Яндекса и Гугл, или я вам помогу это сделать (это не сложно). Или пришлю видео урок, о том, как это делается.

И УРА! Вы создали для себя пассивный источник дохода из интернет.

Вы уже получаете деньги на свой Яндекс Кошелек, и сможете обналичивать первые деньги из интернет на банковскую карту.

Всегда задумывайтесь о развитии своего контентного проекта. Блога или информационного сайта. Увеличивайте кол-во посетителей, и ежедневный доход.

Сначала, ваши доходы будут от 5000 рублей в месяц. Пройдет ещё один год, и ежемесячно зарабатывать 30 000-50 000 рублей вполне реально.

Но и это не предел. Двигайтесь к вершинам. Планки в этом бизнесе нету! Тем более, если вы пойдете сильно глубоко в ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИЗНЕС на своем блоге. Доходы в 30 000 рублей в сутки и более, вполне реальны!

Ещё раз. Ставьте большие цели, и крутите их день за днём!!!

Всё у тебя получится.

Российский интернет бизнес сильно отстает от Западного. Так, на западе уже были скачки по прибыльности за счет блога и рассылки до $400 000 000 (Джефф Уолкер) и $1 млн. за 24 часа (рекорд поставил Джон Риз)

Каким должен быть шаблон блога?

Самым простым и функциональным. Не нужно искать красивые рисованные шаблоны или заказывать их. Вполне подойдет стандартный шаблон блога. К примеру, я использую бесплатный Colormag. Другое дело, что он доработан под русскоязычный интернет.

Просто важно не так оформление, как содержание блога. Важен в первую очередь КОНТЕНТ. Давно доказано, что яркая графика — отвлекает посетителя, и снижает конверсию.

Скажу даже больше — яркие графические шаблоны, затрудняют продвижение сайта на поиске. Потому как, они дольше загружаются, и каждый раз подгружают одну и туже графику для каждой отдельной страницы сайта.

И это, плохо может сказаться на продвижении. Во всем есть нюансы!

В дальнейшем можно найти или заказать красивый шаблон. И да, он может быть выполнен профессионально. Ничего не имею против красивых сайтов. Это классно смотрится! Но нужно знать какой должен быть шаблон и не выбирать где попало.

Ещё знаешь, ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО — КОГДА ВСЁ ХОРОШО, то НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ ШАБЛОН! И вообще, копаться там, где не нужно )) Лучше посоветуйтесь со специалистом, прежде чем делать грандиозные изменения. И не забывайте про резервные копии сайта, которые делаются в 1 клик.

Начните с простого, и правильного настроенного шаблона. С базовой версии! Основной акцент делайте не на шаблон, в первую очередь, а на техническую часть блога и КОНТЕНТ.

В услугу входит:

  • Настройка под поисковые системы
  • Настройка под социальные сети
  • Настройка под сбор подписчиков
  • Установка и настройка необходимых плагинов
  • Стандартный шаблон под компьютер и мобильные устройства (на примере блога leadinlife.info, sekreti-domovodstva.ru).
  • При желании шаблон можно изменить самостоятельно, из бесплатного каталога
  • Полный видео тренинг по настройке, и раскрутке блога (более 50 видео)

Источник: https://leadinlife.info/blog.html

Как создать и вести кулинарный блог – идеи для блога о кулинарии

Как создать популярный кулинарный блог за три шага

Вы откопали в поваренной тетрадке прабабушки чудные рецепты, а может даже изобрели их сами. Посты украшены качественными аппетитными фотографиями. Но что-то не так? Есть идея!

Начну с главного, с того, что озарило.

Узнаёте?

Несомненно.

Вдохновляться работами Сальвадора Дали можно бесконечно. В этом особая пикантность сюрреализма. Великий и своеобразный Дали в 1973 году выпустил книгу рецептов «Обеды Галы», самому ему было 68. А вам сколько лет? Этот деликатный вопрос не требует ответа, а лишь предполагает, что к вам эта идея пришла не так поздно, и у вас ещё масса времени, чтоб её, эту самую идею, воплотить и развить.

Первое, что сделал Дали, предупредил своих будущих читателей об отсутствии диет и заботы о здоровье в его рецептах, тем самым попросил всех не любителей вкусно поесть, закрыть эту книгу немедленно. А заявленное им же предупреждение, что всё в этой книге «слишком живо, слишком агрессивно и в высшей степени дерзко», лишь возбуждает интерес и любопытство.

Тот, кто думает, что вся суть в экзотике рецептов, сразу ошибается. Рецепты, не то чтобы просты, но не требуют сказочных усилий.

Еда — это искусство

Процесс приготовления еды, пусть даже самой простой, это всегда творчество. Сегодня это импровизация, завтра продуманный и выверенный мензуркой процесс, а вчера просто не было вдохновения, и блины улыбнулись кубизмом. Продукты для повара, это как краски для художника.

Из одних и тех же продуктов рождаются и непритязательная еда, и шедевры для гурманов. Из куска мяса можно приготовить котлету, вложить её в булку, и это будет едой.

Но, если то же самое мясо порезать на тонкие полоски, обжарить до лёгкой корочки, утопить в медовой заправке и посыпать крупной крошкой арахиса, это уже будет высокое искусство. От создания особенных блюд мы получаем особенное удовольствие, как в процессе, так и при его завершении.

Однако, красота готового блюда мимолётна. И ваша задача зафиксировать чудо-рождение шедевра. Включите всю свою фантазию, вдохните жизнь в каждый ингредиент и создайте свою собственную ни на что не похожую картину.

Разбудите в себе Дали! И пусть ваше кулинарное творчество станет неким вызовом обществу, поглощающему макароны, пельмени и жареный картофель.

Всё принадлежит истории

В кулинарной книге Дали есть заметка: «От МАКСИМА пожелали внести в эту книгу некоторые блюда, которые были созданы для этого особенного праздничного меню». В оригинале — «Les Diners de Gala» (Обеды Галы), а французское слово gala означает удивительное пышное празднество, поэтому «gala menu» читалось неоднозначно.

Собственно само Gala-меню было составлено для весьма нашумевшего в то время мероприятия — «Ужина, который был дан их императорскими величествами шахом Ариямехром и императрицей Ирана в честь их прославленных гостей на праздновании 2500-ой годовщины основания Персидского государства Кирусом Великим».

Последний шах Ирана более известен как Реза Пехлеви, но Дали предпочёл употребить один из самых ярких титулов шаха — Ариямехр, который означает Свет Ариев.

А кто же такой Максим? Это ресторан в Париже, в котором и в наши дни именитые посетители за немалые деньги наслаждаются шедеврами лучших поваров Франции.

В 1971 году ресторан «Максим» организовал меню, банкет и сопровождение вышеназванного мероприятия по просьбе Иранских монархов.

Роскошь и невообразимое великолепие этого праздника в Персеполе заставляло восхищаться и сожалеть о невозможности там присутствовать, ибо приглашены на него были только самые высокопоставленные особы.

Это так впечатляет, иметь в своём арсенале рецепты блюд с той самой знаменитой вечеринки королей. И только представьте, что таких книг с рецептами в самом начале было издано всего 400 экземпляров на всю Францию. Да что там, на весь мир. И все 400 были лично подписаны Сальвадором Дали.

Уникальность в оформлении

Блюдо в кулинарной книге Дали — это обнажённая натура, которую требуется не просто одеть красиво, ярко и аппетитно, но и создать атмосферу. Чувствуйте себя опекуном красавицы, которую должны вывести в свет и заставить всех полюбить её. Это не только талант модельера, художника и создателя постановок сцен для фотографий, но и исторические факты, секреты и загадки.

Мудрые фразы подайте к телятине, колкие замечания — к закускам на шпажках, заставляющие вспотеть шевелюру — к острым и обжигающим шедеврам, будьте фривольны с десертами. Всё, что угодно, только не то, что способно испортить аппетит. А что способно испортить аппетит голодному человеку? Думаю, вы меня поняли.

Не говорите себе: «Мне сегодня нужно сделать пост». Это звучит удручающе. Вместо этого, произнесите: «У нас сегодня бал! И у меня есть та, кто сведёт всех с ума!». Та самая и есть ваша шарлотка с яблоками. Они есть у всех, но ваша особенная. Потому что она лучше одета, у неё прекрасная родословная, она умеет говорить, и вам есть, что о ней рассказать.

Название блюда

Имя не менее важно, чем сам наряд. И здесь очень важно не переусердствовать. Пусть весь ваш креатив на названиях отдохнёт. Подумайте о тех, кто будет приходить на вашу страницу по запросам из поисковиков.

Если это кекс, то пусть кексом он и останется, а там уж пусть он будет хоть «Шварцвальский», хоть «Эверест».

Сальвадор Дали проявил свою экстравагантность лишь в названии двенадцати разделов блюд: Экзотические блюда — Жеманные царственные капризы; Яйца и морепродукты — Осенний каннибализм; Первые блюда — Высшие лилипутские удовольствия; Мясо — Закуски Содомии; Улитки-лягушки — Полированные спутники статистических личинок; Рыба и морепродукты — Пестрые плюмажи; Дичь-птица — Монархическая плоть; Свинина — Мягкие часы половины сна; Овощи — Дезоксирибонуклеиновый атавизм; Афродизиаки — Я ем Галу; Сладости-десерты — Полуночные страсти; Закуски — Маленькие греховные изыски.

С именами конкретных блюд проще. Вот названия рецептов последней 12-ой главы «Закуски — Маленькие греховные изыски»:

126. Суп из свиных ушей;

127. Паштет из ягнёнка;

128. Анчоусы а-ля Рождество;

129. Тосты из авокадо;

130. Яблоки в ветчине; (ветчина перекладывается кольцами яблок и запекается)

131. Трюфели «Золушка» в слоёном тесте;

132. Сосиски из домашней живности; (домашние сосиски)

133. Мягкий киш; (Киш — это открытый слоёный, обычно хрустящий, пирог)

134. Бычьи носы в раковинах из слоёного теста; (это практически наш салат из говяжьего языка с майонезом, но в закрытой корзинке)

135. Утка в горшочке с оливками;

136. Красный салат.

Во Франции есть ресторан, в меню которого включены все 136 блюд из книги великого гурмана. Пробуйте и дерзните усовершенствовать.

Идея блюда — это то не то, с чего всё начинается, а то, чем блюдо следует завершить

Составить меню и рецепты блюд бывает проще, чем сервировать их. Здесь важно всё, от интерьера до вишенки на торте. Нет-нет, перестановку в квартире делать не нужно.

Всего лишь обратить внимание на общий вид вашего блога, сервировочные тарелки и атмосферные стильные дополнения.

Поверьте, как и вы, входя в новый дом, в секунды оцениваете общую картину, так и посетители вашей странички, сразу понимают, или должны понимать, куда они попали.

Только от вас зависит, будет это кухня, с запахами сырого мяса и щекочущим ноздри мучным туманом, или ресторан, где на глазах у гостя приготовят загадочнейшее из блюд, а в процессе ещё займут милой, но очень познавательной беседой. Если бы мы просто любили вкусно поесть, то мудрое предупреждение о глухих и немых за обедом не стало бы столь популярным.

Всё продумали, всё предусмотрели. Осталось под шедевром расписаться. Логотип, электронная подпись, или просто ссылка на страничку — это должно украшать каждую авторскую работу. И в какие бы уголки интернета ни занесло вашу шарлотку, она должна рассказывать о вас.

Если вы хотите стать первым в какой-то области, ориентируйтесь на впереди идущих

Соперничество и дух конкуренции всегда способствовали развитию. Но как определить, кто на самом деле первый? Просмотрев разного рода рейтинги кулинарных блогов, прийти к однозначному выводу очень сложно.

Чаще всего, рейтинги, публикуемые на разных ресурсах, это либо междусобойчики, либо проплаченная реклама, либо совокупность разного рода обстоятельств, не дающих реальной картины. Можно ли ориентироваться на количество подписчиков, лайков, перепостов? Те, кто давно пользуется соцсетями, хорошо знаком с системой набора друзей-призраков и взаимного обмена лайками.

Так на что же ориентироваться? Имеет смысл самостоятельно провести некоторый анализ совокупности причин и следствий, влияющих на популярность того или иного ресурса.

Подписчики, посещаемость блога, комментарии, качество оформления постов, авторитет и компетентность автора, рейтинги в поисковых системах, комплекс SEO показателей. В оценке собственного ресурса также ориентируйтесь по этим пунктам. И помните, главная ценность блога, это его посетители.

О чём, по мнению маркетологов, нужно задуматься в самом начале и почему я пишу об этом лишь в конце

Целевая аудитория — это то, о чём вообще не нужно задумываться, когда собираешься создать что-то настолько грандиозное, великолепное, скандально-привлекательное. Не спорю, вкусы и предпочтения в еде у всех разные. Но не в нашем случае.

Когда дело касается чего-то жизненно-необходимого, но с загадочным привкусом, когда есть идейная многогранность со скандальным ароматом, тут все мы становимся гурманами, ценителями искусства, критиками и врачами-психиатрами. Заманить голодного в булочную очень просто.

Вам же нужно подумать, что перед монитором сидят, чаще всего, люди, которые уже пообедали или поужинали. Другими словами, уговорите сытого съесть ещё кусочек, или хотя бы убедите поговорить об этом.

Ах, да! И самое-самое последнее.

Приглядываясь к тем, кто бежит впереди вас, не ищите недостатки. Ищите то, чему можно научиться

Анна Вольф

Источник: https://upages.io/nahodki/syurrealizm_na_kukhne_ili_kak_sdelat_kulinarnyy_blog_originalnym

10 лучших русско- и англоязычных кулинарных блогов. Часть вторая. 14.08.2013

Как создать популярный кулинарный блог за три шага

Продолжаем разговор о лучших русско- и англоязычных кулинарных блогах. В первой части ТОПа мы затронули, по большей части, мастодонтов интернет-кулинарии. А в этой подборке вас ждут менее известные, но не менее душевные блоги о еде. У каждого из них есть своя харизма, особый стиль и привлекательность. Приятного вам кулинарного путешествия!

KALABASA.RU

This slideshow requires JavaScript.

Это кулинарный интернет-проект, где можно найти много красивых и простых рецептов, добавить свои, поучаствовать в конкурсах, получить подарки и приобрести много вкусного, в том числе подарков, в одноимённом магазине. Kalabasa — это необычные, но довольно простые рецепты, рождающиеся у автора блога подчас абсолютно спонтанно.

Но несмотря на название, главная специализация Kalabasa.ru — это сладости: торты, тарты, капкейки, безе, кексы, пироги, маффины и печенье.

Также товарищи из Kalabasa устраивают кулинарные собрания, где учат готовить; тут же можно пообщаться с интересными людьми и обмениваться опытом.

А ещё у Kalabasa.ru потрясающий Instagram! Ведущая блога — Станислава Кормановская, делает фото, на которых запечатлены какие-то сиюминутные моменты её жизни, еда, снятая просто так, не выставленная специальным образом, не подсвеченная вспышкой или специальными лампами.

ARBORIO.RU

This slideshow requires JavaScript.

Кулинарные заметки Алексея Онегина.

Автора этого чудесного кулинарного блога, как легко догадаться, зовут Алексей Онегин. Родом он из Санкт-Петербурга. Возможно, поэтому на страницах его блога четко прослеживается особый стиль оформления: сделано всё четко, лаконично, но с душой и заботой. Алексей предпочитает простые рецепты, которые могут превратить любой будний день в небольшой праздник.

На страницах сайта вы найдете описание различных кулинарных премудростей и секретов, рассказы об известных всему миру ресторанах и персоналиях, заметки о здоровом питании и многое другое. Здесь можно встретить самые разнообразные рецепты: начиная от домашних колбасок и картофельных шкурок, заканчивая морскими гребешками с булгуром и осьминогами по-мальтийски.

ALLRECIPES.RU

This slideshow requires JavaScript.

Allrecipes.ru — это русскоязычное отделение международного кулинарного сообщества Allrecipes, которое представляет 23 страны на 12 языках.

Цель существования этого проекта — помочь кулинарам вкусно готовить, независимо от вкусовых предпочтений и индивидуального стиля, предоставить им возможность обмениваться своими рецептами и опытом друг с другом, а также превратить приготовление еды в крайне приятное занятие.

Именно здесь можно найти самые аутентичные рецепты из разных кулинарных традиций. Во многом благодаря удобному поиску, который не только хорошо ищет, но и позволяет сортировать результаты по различным параметрам: ингредиентам, кухне, времени приготовления, событиям, уровню сложности, количеству порций.

Здесь единовременно можно найти десятки вариантов приготовления одного и того же блюда. Так что выбирайте на здоровье!

LOVEEAT.RU

This slideshow requires JavaScript.

Создатели Loveeat.ru позиционируют свой проект, как социальную сеть для кулинаров, как любителей, так и профессионалов.

Сайт позволяет делиться своими рецептами, советами, рассказами о еде, знакомиться с кулинарами, живущими рядом или в дальних странах, общаться и участвовать в конкурсах.

Устраиваются специальные акции, где за публикацию рецептов можно получить не только «погладить» своё эго или получить эстетическое удовольствие, но и заработать.

С таким вкусно оформленным сайтом невозможно готовить не вкусно! Сразу же хочется сварганить чего-нибудь эдакого: мороженое с тёмным пивом или йоркширский пудинг, миндальную пасту или киш по-ковбойски, кокосовый хлеб или ветчину в ореховой глазури… Рецепты все очень привлекательные, с подробным пошаговым описанием и красочными фотографиями.

CHAUVINIST-GRUB.RU

This slideshow requires JavaScript.

Полноправным хозяином проекта «Мужская шовинистическая кухня» является Кирилл Готовцев — один из основателей рынка интернет в России, самый старый рекламист на интернет-рынке. В его жизни было многое: и блоггинг, и байки, и бренд-шефство в довольно приличном ресторане.

Этот блог для тех, кто хотел бы говорить что-то наподобие «я ем мясо только тех животных, которых сам добыл», но в условиях современного города никак не может этого. О концепции chauvinist-grub.ru лучше, чем словами самого автора не скажешь: «Неважно, каким путем вы приходите к Мужской Шовинистической Еде.

Главное, что вы максимально приблизились к основе нашей цивилизации — удовлетворения базовых желаний мужчины. Все изобретения, все политические катаклизмы, завоевания цивилизации пришли в мир именно с этой целью, какими бы сложными путями они эту цель ни достигали.

Главное что вы пришли и будете есть нормально, пусть и не очень регулярно.»

Дизайн минималистичен. Рецепты изобилуют мясом. Описания лаконичны. Всё логично!

FOODESS.COM

This slideshow requires JavaScript.

Сказать про Foodess.com, что это красивый сайт — ничего не сказать. Визуализация всего здесь на высшем уровне. От таких крупных сочных фотографий создается впечатление, что готовые блюда стоят прям перед вами — руку только протяни.

Создатели блога не зря публикуют под каждым постом с рецептом собственно сам рецепт: ингредиенты, способ приготовления и краткое описание. Потому что пользователя, который насмотрелся вкуснющих снимков и пробежал глазами небольшие описания к ним, попадает в некую нирвану — его надо бы вернуть к чувствам и напомнить для чего он здесь. Этот рецепт-инструкцию можно сохранить и распечатать.

Foodess.com полностью отражает современные реалии кулинарного мира и его модные настроения. Этот блог является отражением сложившейся традиции, где приготовление пищи — это шоу на открытой кухне с толпой друзей, смехом, музыкой, историями…

PIPANDDEBBY.COM

This slideshow requires JavaScript.

Автором блога является чудесная девушка с именем Меган, — в прошлом графический дизайнер, а в настоящем — любящая жена и заботливая мама двух сынишек.

Меган безумно любит готовить и делиться своими кулинарными приключениями с читателями. Блог для неё очень важен, поэтому он пропитан особой любовью и заботой.

 Большие, красочные, креативно оформленные фото, сдобренные небольшим, но понятным описанием. Что ещё надо для хорошего рецепта?

Конёк Меган — это сэндвичи. У неё есть даже авторская электронная книга о 25-ти восхитительных тёплых сэндвичах с сыром (фото и рецепты принадлежат самой Меган). Но её главная любовь — это сладости.

На страницах блога собрана и постоянно пополняется огромная коллекция сладостей. На сайте Меган можно найти: печенье, батончики, желе, брауни, торты, кексы, пироги, конфеты, сладкие топпинги, глазурь и начинки, замороженные и фруктовые десерты.

FARMGIRLGOURMET.COM

This slideshow requires JavaScript.

Еще один авторский блог с необычным оформлением и потрясающими фотографиями еды.

Хозяйку блога зовут Хизер. И у неё тоже 2 ребятишек. 8 лет Хизер прожила на ферме, и это событие оказало на неё огромное влияние, перевернув в её сознании отношение к еде. С лозунгом о том, что нужно питаться местными продуктами питания, выращенными там, где вы проживаете, ещё лучше — самостоятельно. Вот она, та самая настоящая «вкуснота» и «полезнота», которая только может быть.

Хизер позиционирует Farmgirlgourmet.com, как блог, который призван вдохновлять домашних авторов перестать ограничивать себя какими-то кулинарными пределами и начать просто творить.

LOTTIEANDDOOF.COM

This slideshow requires JavaScript.

Изящные фотографии и прекрасный писательский слог ждут вас на страницах блога Lottieanddoof.com. Здесь можно найти вдохновляющие рецепты, полезные советы и разные кулинарные хитрости.

Автор блога — Тим Мазурек, фуд-блоггер и фотограф. История происхождения названия блога Lottieanddoof.com довольно интересна и хотелось бы её рассказать. Дело в том, что бабушку Тима звали Лотти.

Ей не нравилось готовить, но вкусно покушать она любила. Тиму очень хотелось назвать свой драгоценный блог в честь бабушки, что он собственно и сделал. А ‘doof’ — это слово ‘food’ (англ.

— еда), написанное наоборот.

Хотелось бы сказать пару слов о дизайне блога. Он устроен так, что вам даже необязательно читать, достаточно просто пролистать фотографии, и всё станет понятно.

Частично рецепты на Lottieanddoof.com являются оригинальными авторскими, другие подсмотрены у других талантливых пекарей и поваров. Кстати, публикации выходят 1-2 раза в неделю.

101COOKBOOKS.COM

This slideshow requires JavaScript.

Когда видишь этот сайт впервые, сразу становится любопытно: хочется листать дальше и читать ещё и ещё.

 У него интересно устроена навигация: не покидая главной страницы, можно подобрать искомый рецепт по категориям, ингредиентам, сезонам. Навигационное меню при всём своём многообразии остаётся почти незаметным.

 Также сразу чувствуется особый стиль оформления и подачи материала. Всё очень эстетично и аккуратно.

Слоган сайта, на мой взгляд, достоин внимания: «Если у вас есть более 100 поваренных книг, пора перестать их покупать и начать готовить!» Автор блога — Хейди Свансон, говорит дело: «Очень важно пробовать разные рецепты, осваивать новые кулинарные методы, исследовать незнакомые ингредиенты, документировать свои успехи и неудачи…».

При более пристальном рассмотрении блога становится понятно, что Хейди делает упор на натуральные, цельные продукты и ингредиенты.

Пишите отзывы. Оставляйте комментарии под постом. Делитесь своими любимыми кулинарными блогами, о которых мы ещё не писали или забыли упомянуть в своих ТОПах. И, вполне вероятно, что они попадут в нашу следующую подборку лучших кулинарных блогов.

Обязательно исследуйте новые блоги, рецепты и ингредиенты. Это же так здорово!

Собирая материал к этому посту, я такого насмотрелась. Долго терпеть не стала (да, и не смогла бы) и прямо на следующий день организовала лёгкие блинчики по одному из найденных рецептов. И получила неимоверное удовольствие! Чего и вам желаю:)

 WanderingtheWorld (www.LostManProject.com)’s

Источник: https://blog.buymeapie.com/10-best-food-blogs-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.