Как открыть производство пончиков

Содержание

Производство пончиков: от мини-цеха до большой пекарни

Как открыть производство пончиков

Фастфуд пользовался спросом всегда, ведь это отличная возможность быстро и вкусно перекусить.

Сейчас в подобных заведениях предлагается большой ассортимент продукции — от обычных привычных пирожков и до экзотических закусок.

Пончики все больше завоевывают свою популярность среди любителей сладостей и выпечки. Вкусы такой выпечки разные и каждый сможет подобрать для себя наиболее интересный и приемлемый вариант.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 10 тысяч долларов
Актуально для городов с населением:от 50 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:6 — 12 месяцев

Виды пончиков

Пончиковые кафе и фастфуды становятся все более востребованными, хотя раньше их можно было встретить не так часто. Выпечка — это не только вкусная возможность быстро перекусить, но и доступная, ведь стоит она совсем недорого.

Пончики могут быть разными, прежде всего стоит выделить три вида:

  • традиционный пончик — обычный шарик из мягкого воздушного теста;
  • берлинер — круглый пончик со светлой полосой посередине, обычно начиняется  конфитюром или кремом, сверху поливается глазурью и посыпается пудрой;
  • донат — пончик в виде кольца, может быть с самой разнообразной начинкой, поливается разноцветной глазурью.

Стоит отметить, что пончики и пышки могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, тогда как берлинеры и донаты только в холодном. Разнообразие начинок, глазури и вкуса делает производство пончиков выгодным бизнесом, главное, правильно подойти к его организации и учесть все необходимые требования, которые перечислены ниже. к оглавлению ↑

Формат бизнеса

При организации бизнеса сразу определитесь с форматом, ведь выбор здесь огромен. Это может быть уличный киоск или небольшая закусочная, кафе, кондитерская или целый производственный цех.

Бизнес можно организовать на дому — домашняя кондитерская.  Можно организовать мини-кондитерскую или целый цех, все зависит также и от того, где будут организованы продажи.

Бизнес-план кафе-кондитерской можно найти здесь.

Хорошим направлением развития бизнеса являются уличные продажи. В этом случае ассортимент предлагаемой продукции можно разбавить — напитки, мороженое и прочее.

В этом случае, главное, расположить ларек в людном месте — тогда объемы продаж реально будут расти ежедневно.

Также, как вариант, можно рассмотреть крупные торговые центры, там объемы продаж также будут не маленькими, ведь в таких местах всегда огромное количество посетителей, которые всегда хотят вкусно перекусить.

Организация кондитерской или пончикового кафе обойдется несколько дороже, чем открытие  небольшой торговой точки. В любом случае, при правильной организации все затраты быстро окупаются. Особенно интересен вариант кафе, в котором процесс изготовления продукции виден клиентам. В таком случае посетители уверены в свежести и качестве пончиков.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, в любом случае вы сможете найти своего покупателя, ведь очень мало людей, которые не любят красивую и ароматную выпечку. к оглавлению ↑

Технология производства пончиков

Технология производства довольна проста, в ней нет ничего сложного. Важно при изготовлении обращать внимание на сырье — муку, дрожжи и прочие составляющие. Сырье обязательно должно быть высокого качества, в противном случае не стоит ожидать и вкусных пончиков. Особое внимание уделите муке — она должна содержать в себе не менее 27% клейковины, тогда пончики будут пышными и красивыми.

Для небольших торговых точек можно использовать сухие смеси для приготовления выпечки. Они имеют большой срок хранения и значительно упрощают процесс изготовления продукции.

Этапы приготовления пончиков:

  1. Замес теста — если нет специального оборудования, то это придется делать вручную. Занимает процесс не менее 4 часов, так как тесто должно «подойти» и его необходимо «обмять» несколько раз. Для больших производств лучше всего приобрести специальное оборудование.

  2. Формирование выпечки — также выполняется вручную при отсутствии оборудования.   Пончик аккуратно формируется и выкладывается на противень.
  3. Жарка пончиков — выполняется во фритюрницах. Для фритюра лучше всего использовать рафинированные масла высокого качества.

    Масло необходимо периодически менять, не менее одного раза в три часа, но все зависит, конечно, от производительности. Некоторые фритюрницы оборудованы специальной системой автоматической очистки масла в определенное установленное время.

  4. Наполнение пончиков начинкой, глазировка, посыпка сахарной пудрой.

    Выполняется это либо при помощи специального оборудования или вручную. В последнем случае процесс более сложный. Пончик наполняется начинкой при помощи специального кондитерского шприца, на него сверху наносится глазурь или сахарная пудра.

Сложность приготовления будет зависеть от масштабов производства и от наличия того или иного оборудования. к оглавлению ↑

Технология изготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко — отличное дополнение к любой выпечке, в том числе и к пончикам. Сгущенкой можно наполнять изделия или подавать ее отдельно клиентам в кафе.

Сгущенное молоко может производиться как из цельного коровьего молока, так и из сухого молочного порошка.

Для пончиковых кондитерских или кафе наиболее приемлемым будет последний вариант, так как он не требует закупки большого количества оборудования и холодильных установок.

Производство сгущенного молока из сухого порошка можно выполнять при помощи специальной установки. Установки могут быть различных мощностей и объемов, а соответственно и стоимости.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства пончиков

Если говорить о необходимом оборудовании, то его выбор будет зависеть как раз от формата ведения бизнеса.

Если говорить именно об оборудовании для производства пончиков, то оно должно быть следующим:

  • аппарат для замеса теста с дозатором — без этого аппарата не обойтись крупным кондитерским и кафе. Тесто сначала замешивается, а после проходит через делительно-округлительную машину, таким образом, регулируется масса и форма;
  • фритюрница — здесь лучше не экономить, так как от качества может зависеть и вкус итогового продукта. Фритюрница может быть газовой и электрической, вмещать в себя разное количество пончиков. Какую фритюрницу выбрать зависит только от личных предпочтений, но стоит отметить, что газовая будет несколько экономнее, чем электрическая;
  • дозатор начинки и глазировальная машина;
  • упаковочная машина необходима, если предполагается продажа продукции на вынос.

Если говорить о подобной конвейерной линии, то обойдется она минимум в 1 500 000 и отлично подойдет для кондитерского цеха, пекарни или большого кафе. Если планируете открывать небольшую торговую точку, то здесь можно обойтись фритюрницей, дозатором и глазировальной машиной.

При открытии цеха и кафе не стоит забывать и о холодильном оборудовании, в котором будет храниться уже готовая продукция, так как пончики — это скоропортящийся продукт. к оглавлению ↑

Получение необходимых документов для организации бизнеса

Производство пончиков является непростым бизнесом, ведь для его организации необходимо собрать определенный пакет документов. Также его необходимо обязательно регистрировать в соответствующих органах.

Если торговая точка небольшая, например, киоск или пончиковый ларек, тогда можно зарегистрировать ИП. Если же предприятие большое, например, кондитерская или цех, тогда ООО. Также необходимо стать на налоговый учет.

Помимо всего прочего, необходимо получить соответствующий сертификат на изготовление и продажу кондитерских изделий.

Санэпидемиологическое заключение помещения — важный документ при открытии пончикового бизнеса. Кондитерская может работать лишь в закрытом помещении, с хорошей вентиляцией. Необходимо выполнить все предписания, чтобы получить разрешение на работу. Также необходимо получить и разрешение в пожарной службе. к оглавлению ↑

Как организовать поставки сырья для производства пончиков

Для больших предприятий лучше всего сразу договориться об оптовых поставках сырья — муки, сахара, дрожжей. В этом случае есть реальная возможность хорошо сэкономить.

Для небольших предприятий лучше всего закупать скоропортящееся сырье в небольших количествах у постоянных поставщиков. Поставки сырья организовываются самими поставщиками, для этого просто необходимо заключить договор и обговорить все существующие детали.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

При организации именно кондитерских или цехов необходимо позаботиться и о каналах сбыта. Это могут быть кафе, уличные киоски, магазины, супермаркеты.

Найти каналы сбыта просто, необходимо узнать общую ситуацию в той местности, где расположена ваша кондитерская или цех, наладить сбыт продукции в те торговые точки, которые будут в этом нуждаться. При развитии бизнеса с поставками проблем не будет вовсе, ведь информация быстро распространиться среди потенциальных клиентов. к оглавлению ↑

Рентабельность бизнеса

При правильной организации рентабельность бизнеса составляет 90%. Пончики — довольно востребованный продукт питания, поэтому спрос на них будет всегда.

Для организации небольшого бизнеса понадобиться порядка 10 000 долларов, а от продажи одного пончика можно получить около 100% прибыли.Теперь остается только подсчитать доход — а он будет в любом случае. Даже при больших затратах на организацию данного типа бизнеса, он окупится довольно быстро, главное, ответственно подойдите к этому вопросу.

Как добиться успеха в производстве пончиков — в этом видео

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-ponchikov.html

Как открыть пончиковую с нуля: советы и рекомендации

Как открыть производство пончиков

Все любят аппетитные и сладкие пончики, которые буквально тают во рту. Обычно они быстро выпекаются, вся технология приготовления не требует больших знаний. Популярность бизнеса на пончиках с каждым годом растет.

Популярные производители превратили этот бизнес в настоящие искусство, которое восхищает любителей многообразием и высокими вкусовыми качествами. Наша статья поможет узнать вам, как открыть пончиковую, без каких-то усилий.

Выбираем место

Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.

Обычно, наиболее подходящими местами считаются:

  • учебные заведения;
  • больницы;
  • офисы;
  • метро
  • торговые центры и т. д.

Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.

Выбор помещения

Перед тем, как открыть пышечную, нужно выбрать помещение. Есть два варианта, с помощью которых можно организовать пончиковую. Это обычный киоск или небольшое кафе.

В первом случае может хватить маленького помещения. Обычно, такие заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Если станете продавать вкусные и недорогие пончики, то постоянные покупатели гарантированы.

Если это небольшая пончиковая, то законодательством предусмотрен минимальный размер площади. В этом случае торговый зал, должен быть не менее 40 квадратных метров. А что касается технического помещения, то его размер обязан соответствовать не менее 6 квадратным метрам.

Старайтесь все спланировать по производству так, чтобы процесс приготовления пончиков был виден клиентам. Это очень увлекательно. К тому же, если сделать полностью стеклянную стену, то данный процесс может служить развлечением. Такая практика уже давно используется на Западе, где готовка представляет собой увлекательное театральное представление.

Оформление помещения

Пончиковую следует обязательно оборудовать столиками и барной стойкой. Клиент должен в спокойной обстановке перекусить, остаться сытым и уйти довольным. Если ему придется стоя кушать, то удовлетворенным он не останется.

Если планируете открывать пончиковую с торговым залом, то понадобится мебель и вентиляционное оборудование. Постарайтесь создать такое помещение, в котором клиенту будет комфортно перекусить.

Оборудование

Оборудование для выпекания пончиков бывает: ручное, полуавтоматическое и автоматическое. Соответственно, первое оборудование требует большего человеческого участия.

Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники.

Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.

Понадобится тестомес. Он может быть электрический и механический. Для хранения пончиков нужен шкаф или стеллажи.

Создание ассортимента

Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д.

Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков.

Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.

Средний чек и формирование цены

Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители  придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.

Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.

Персонал

Для нормального обслуживания пончиковой вполне хватит двух человек. В обязанности одного входит полный процесс приготовления. Второй же будет выполнять роль продавца и официанта. Соответственно, производству пончиков, требуется работа в несколько смен. Для обслуживания маленького заведения нужно четыре человека.

Если планируете открывать кафе, то потребуются администратор, повар, официанты и технический персонал. В больших заведениях лучше всего использовать смесь для готовки, а не тесто. Это позволит существенно сократить время на готовку. Для превращения смеси в тесто обычно используют молоко или воду.

Особых условий по приему на работу персонала здесь нет. Чтобы обучить сотрудника печь пончики достаточно нескольких часов.

Реклама

Пожалуй, самой эффективной рекламой, считается демонстрация процесса выпечки.

Основные площадки, которые можно использовать для привлечения клиентов, следующие:

  • раздача флаеров;
  • реклама в соц. сетях;
  • доски бесплатных объявлений;
  • городские газеты;
  • баннеры;
  • билборды и вывески.

Рекламную кампанию нужно проводить еще на стадии открытия. Это позволит создать уже готовый спрос на продукцию. К тому же, если реклама будет содержать готовый товар, то станут приходить только те посетители, которые точно купят пончики.

Правильная регистрация

Для того чтобы вести успешную предпринимательскую деятельность на продаже пончиков, нужно зарегистрировать свой бизнес. Оформление документов включает в себя следующие процедуры:

  • оформление ИП или ООО;
  • выписка из СЭС;
  • разрешение с пожарной безопасности;

К тому же, если сертифицировать продукцию, это позволит избежать нескольких проблем в процессе выпуска. Такую декларацию оформляют все производители для того, чтобы подтвердить качество выпускаемого товара.

Еще потребуется кассовый аппарат, который нужно будет поставить на учет в налоговой.

Дополнительные советы

Если на стадии оценки рентабельности открытия пончиковой выяснилось, что присутствует несколько конкурентов, то нужно делать все, чтобы завлечь посетителей.

Как это сделать? Некоторое время после открытия необходимо установить цены на порядок ниже среднерыночных. Это позволит уменьшить средний чек, что увеличивает приток клиентов.

В дальнейшем можно устраивать различные акции и праздничные вечера. Однако постоянно этого делать не стоит.

Позаботьтесь о сопутствующем ассортименте, который клиент купит помимо пончиков. Можно сделать различные наборы, в которые будет входить несколько видов товара, кола, ватрушка и т. д. Это повысит средний чек и выручку, а дополнительных затрат для этого не требуется.

Обратите внимание, что обслуживание и продукция влияют на вашу репутацию. Поэтому, если вкусно кормить клиента и хорошо с ним обращаться, то можно создать образ успешного заведения. Некоторые владельцы пренебрегают этим, и вопрос сервиса ставят на последнее место.

Таким образом, пончиковый бизнес всегда будет прибыльным, если ответственно подойти к главным вопросам этого дела. Люди всегда хотят вкусно поесть. Пончиковая должна стать частью жизни клиентов. Готовя вкусные пончики, обеспечиваете себе отличную репутацию, которая завлечет новых посетителей.

Источник: http://oplata.me/pitanie/kak-otkryt-ponchikovuju-s-nulja.html

Бизнес план производства и продажи пончиков

Как открыть производство пончиков

Люди всегда употребляли пищу, ведь это одна из главных потребностей человека. Конечно, без сладкого можно обойтись, но многие не представляют своей жизни без вкусностей. Поэтому бизнес по производству продукции, в частности качественной выпечки, очень выгоден.

статьи:

Многие не могут решиться на открытие своей фирмы, часто не хватает мотивации для начала своего дела. Не уверены, что вы лучшие? Тогда просмотрите видеоролики для мотивации, и убедитесь, что для успеха нужно не так уж много.

Первые решения

Любой бизнес – это всегда риск. Чтобы максимально обезопасить себя, проведите маркетинговые исследования: что предпочитают покупатели, где, в каком виде. Исходя из результатов исследований, вы сможете определить наиболее востребованный ассортимент, подходящее место для торговли. На начальном этапе привлекайте посетителей заманчивыми акциями или скидками.

Изучите спрос на пончики, а также всех конкурентов в данном бизнесе.

Возможно продажа пончиков будет более выгодной, если это будет малогабаритная уличная точка – небольшой ларек по продаже выпечки на улице, а ассортимент продукции разбавить напитками, мороженым и т.п.

Или наоборот, пончиковая с разными предложениями для покупателей, мини-кафе с 2-3-я столиками. Вы можете готовить пончики на месте, или иметь отдельный цех по производству.

Производство пончиков может проходить в любом месте, а вот продажи имеют свою специфику.

Самым важным для продаж бизнеса является бесперебойный поток людей, лучше всего подходит центр города или крупные торговые центры, где люди, после утомительных покупок не прочь перекусить чем-то вкусненьким. Главное условие – продажа в проходном месте.

Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на парках, они не подходят как место торговли в будние дни, но вы можете наведываться к ним на выходных с небольшим лотком продукции.

Еще одна отличная идея для производства и продажи пончиков – доставка по городу. Заказы можно принимать онлайн или по телефону. Для такой торговли не нужно открывать точку продаж, только цех по изготовлению.

Также предлагайте свою продукцию различным магазинам, супермаркетам. Можно изготавливать продукцию под конкретные заказы, при этом нет необходимости выбрасывать готовый продукт в случае непродаваемости.

При выпечке у вас будут появляться новые клиенты, так как запах выпечки очень привлекает.

Так или иначе, нужно составить для пончиков бизнес план. Он необходим до открытия бизнеса, но уже после того, как вы определитесь с местом.

Открывая мини-кафе с пончиками, не нужно тратить огромные деньги на интерьер. Достаточно продумать запоминающуюся вывеску, возможно меню, ценники. Наймите для этих целей дизайнера или попробуйте все обустроить самостоятельно, много интересных идей можно найти в Pinterest.

Официальная регистрация в налоговых органах

Чтобы вести законную предпринимательскую деятельность на территории любой страны, необходимо зарегистрировать фирму в налоговых органах для уплаты налогов. Поскольку производство пончиков является достаточно сложным, поэтому рекомендуем вам в данном случае зарегистрировать ООО.

В случае, если вы хотите открыть 1 и два маленьких заведения или киоска для продаж, тогда будет удобнее зарегистрироваться в качестве ИП. Стоимость регистрации составляет около 10 000 руб.

Вполне вероятно, что после ниже приведенного анализа получится так, что у вас не будет хватать денег на реализацию этой идеи малого бизнеса. В таком случае предлагаем не бросать начатое дело, а задуматься о получении выгодного кредита на развитие своего дела.

Также нужно иметь сертификат на продажу кондитерских изделий. Для этого на каждую порцию печатается бумажка с датой изготовления, составом и другими данными. Необходимо фасовать и поставлять упаковки конечным продавцам. Оптовые покупатели имеют право возвратить обратно определенное количество продукции.

Для открытия такого бизнеса вам понадобится порядка 200 квадратных метров производственных площадей. На первом этапе лучше арендовать такое помещение где-нибудь на краю города, чтобы снизить расходы на арендную плату. Образец договора можно скачать тут.

Даже если вы не являетесь владельцем помещения, вам все равно придется его обустроить. Это может быть самым затратным пунктом бизнес плана производства пончиков.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору помещения, особенно к инженерным коммуникациям, вытяжке, так как из-за специфики готовки будет очень много дыма и гари.

До открытия устраните все возможные недостатки, чтобы избежать проблем с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

Подбор персонала

Вам понадобится минимальное количество работников, если будете начинать бизнес с малого. Старайтесь как можно больше работы делать самостоятельно, чтобы  меньше средств уходило на заработные платы. Если у вас есть расположенность к готовке, изготовление пончиков будет на вас. Или исполняйте роль продавца. Если вы имеете водительские права, можно первое время обойтись без водителя.

Лучшим форматом является семейный бизнес. Или найдите себе партнеров: вложения и прибыль делите поровну.

Если же вы со старта планируете большое производство пончиков, тогда наймите соответствующий персонал:

ДолжностьСредняя зарплата, руб./мес.
Пекарь25000
Рабочий (возможно 2)14000
Грузчик25000
Водитель19000
Продавец12000
Бухгалтер (аутсоринг)28000

Технология производства и оборудование

Существует 3 вида пончиков:

  • традиционный – шарик золотистого цвета;
  • берлинский (берлинер) – пончик, который обжаривается с 2-х сторон, имеет по окружности светлую полоску;
  • американский (донат) – пончик в форме кольца, внутри имеет начинку, сверху – глазурь, а также различные добавки.

Необходимое сырье для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • маргарин, растительные и кулинарные жиры.

Дополнительные ингредиенты – начинка и глазурь – ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.

Для экономии закупайте все составляющие оптом.

Оборудование для пончиков

Для приготовления используется тестомесильная машина для замеса теста. Тесто проходит через специальный аппарат – делительно-округлительную машину, выдавливаются через нижнее отверстие специальные торы из теста. В дозаторах регулируется масса одного пончика (20-60 г).

Затем они обжариваются во фритюрнице со встроенным расстойным шкафом на растительном масле, температура – от 180 до 200⁰С. Фритюрницы бывают газовые и электрические. В аппарат одновременно помещается около 20 штук, время жарки – 2 минуты.

После жарки с готовой продукции должно стечь масло. Затем некоторые виды пончиков просто посыпаются сахарной пудрой, а затем упаковываются в пакеты.

Для других нужен дозатор начинки – оборудование для пончиков с начинкой и глазировальная машина.

Полная конвейерная линия по производству пончиков стоит порядка 3,5 – 4 миллионов рублей. Она делает все процессы приготовления пончиков. Производительность линии – 780 пончиков за час.

С таким оборудованием можно открыть очень большой цех производства. Оставьте этот вариант на будущее, когда ваш бизнес уже окрепнет. Пока остановите свой выбор на традиционных пончиковых аппаратах.

Не забудьте о холодильном оборудовании для вашего цеха, где будет хранится сырье и готовая продукция.

Для небольшого цеха не стоит покупать упаковочное оборудование. Достаточно все делать вручную, используйте бумажные пакеты или пластиковые одноразовые лотки.

Франшиза пончиков

Сегодня одним из самых выгодных вариантов для данной сферы является покупка соответствующей франшизы. Некоторые крупные производители для быстрого захвата растущего рынка предлагают варианты бесплатных франшиз для бизнеса.

Рекомендуем присмотреться к этому варианту более внимательно, поскольку франчайзи составит за вас качественный бизнес план, проанализирует рентабельность, обоснованность ваших инвестиций. Любой франчайзи заинтересован в быстрой окупаемости и росте своей сети

В последние годы все большую популярность набирают пончики и кофейни “Star Donuts”. Особенностью этого бренда являются большой выбор разных начинок и глазури с очень ярким оформлением. К тому же готовятся они только со свежих ингредиентов, по технологии с использованием минимум масла. Поэтомуони не такие жирные.

Условия франшизы:

  • стоимость – 250 000 руб, сюда входит разрешение на организацию 1-о цеха (обязательно) и 2-х торговых точек;
  • оборудование покупается отдельно;
  • за 3-ю и последующие точки – доплата 50 000 руб.;
  • роялти составляет 4%;
  • 1% вы должны тратить на рекламу;
  • окупаемость – до 9 мес.

Поддержка:

  • оценка будущего места торговли;
  • помощь в разработке бизнес плана;
  • предоставление списка поставщиков необходимого оборудования и сырья;
  • помощь в обучении работников;
  • помощь с рекламой, маркетингом;
  • консультирования в управлении заведением;
  • предоставление упаковки;
  • информационная поддержка.

Требования:

Кофейня:

  • островной формат – 80 – 120 кв.м. или угловой – до 40 кв.м;
  • наличие канализации, горячей воды, вентиляции.

Цех:

  • в черте города, имеет свой вход;
  • низкая аренда;
  • площадь 35 – 70 кв.м;
  • электричество от 40 кВт;
  • наличие канализации, горячей воды, вентиляции.

Вложения:

  • взнос – 250 000 руб.;
  • полный набор оборудования для точки (для приготовления, касса) – 250 000 – 400 000 руб.;
  • оборудование для цеха – 320 000 руб;

Итого: 900 000 – 2 000 000 руб. (зависит от количества торговых точек).

2 точки – 1 100 000 руб. инвестиций – окупаемость за 8 месяцев

3 точки – 1 500 000 руб. инвестиций – окупаемость за 6 месяцев

“Star Donuts” даже могут предоставить эксклюзивные права на открытие подобной пончиковой в вашем городе.

Бизнес на продаже пончиков

Если вам придется развозить пончики из цеха по торговым точкам, необходимо иметь автомобиль. Автомобиль можно либо арендовать (посмотреть ориентировочную стоимость) на непродолжительный срок у специальных фирм, либо приобрести по той же программе лизинга оборудования и автомобилей. Вам вполне хватит обычной газели или микрофургона, стоимость которого будет равна примерно 700 000 руб.

За основу возьмем производственный цех, площадью 100 кв.м., и один небольшой киоск для продаж.

Основные затраты на производство и продажу:

СтатьяСтоимость, руб.
Аренда цеха (50 кв.м.)16 000/мес.
Линия для производства пончиков1500000
Отдельная пончиковая машина10000
Сырье100000
Холодильное оборудование120000
Кухонная утварь5000
Аренда торговой точки2 500/1 кв.м
Микроволновая печь (1 шт.)7000
Мебель15000

Стоимость пончиков варьируется от вида, начинки, региона торговли, но в среднем составляет 40 – 65 руб./шт. Реальная наценка составляет больше 100%.

Ваша цель – продажи за день в количестве 500 – 1000 шт. Это вполне реальная цифра для подобного товара.

Сложности производства и продаж

По требованиям СанЭпидНадзора официально можно работать в закрытых помещениях с проточной водой, канализацией, активной вытяжкой и т.п. Если вы будете устанавливать нагревательный элемент (газовый), необходимо положительное заключение пожарной службы.

Многие продавцы всячески пытаются заработать на хозяине. Для этого они снижают массу изделия добавления в тесто воды, уменьшая порции теста, увеличивая в объеме дрожжевое тесто (так снижается удельный вес на определенный объем), применяя технологии для долгого хранения теста. Для сравнения можно приготовить пончики по домашнему рецепту и сравнить с предлагаемой продукцией.

Если вы разнообразите ассортимент, дополняя изделия разнообразными вкусными добавками, будете иметь дополнительную прибыль около 1 рубля с каждой единицы продукции. Ваша продукция должна быть ароматной и вкусной. Только в этом случае количество покупателей будет стремительно увеличиваться, и вы больше не будете задаваться вопросом: как стать успешным бизнесменом.

Другие идеи бизнеса

Производство шоколада – востребованный бизнес с повышенным спросом на товар. Рентабельность составляет 200%. Достаточно вложить 3 млн. руб., чтобы открыть мини-производство.

Производство мармелада – еще один успешный и вкусный бизнес. Продукция занимает 3-е место по популярности среди сладостей. Рентабельность – до 40%, а вложения составляют всего 1 млн. руб.

Готовим торты на заказ – очень простой бизнес на дому, если у вас есть кулинарные способности. Для дополнительного заработка очень малые вложения. Основной поток заказов придется перед праздниками.

Источник: http://coolbusinessideas.info/proizvodstvo-i-prodazha-ponchikov-biznes-plan/

Как открыть пончиковую: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как открыть производство пончиков

Нежные, пышные и ароматные – это все они, пончики! Сложно представить человека, который мог бы устоять перед этой вкуснятиной. А, как известно, на слабостях людей бизнес делать очень выгодно. Сегодня поговорим о том, как открыть пончиковую с нуля самостоятельно, выгодно ли это занятие и с чего начать воплощать затею.

Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.

  1. Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
  2. Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
  3. Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
  4. Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.

Организационные моменты

Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.

Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.

ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):

  • 56.10.2;
  • 56.10.21;
  • 56.10.22;
  • 56;
  • 56.10;
  • 56.30.

В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия.

Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие.

По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=fei8BkFb9cw

Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Поиск помещения для производства.
  3. Создание рецептур для будущих пончиков.
  4. Закупка оборудования и сырья.
  5. Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
  6. Оформление декларации соответствия.
  7. Наем работников.
  8. Запуск производства и торговли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков нужно минимум оборудования. Для розничной продажи выпечки можно обойтись следующим:

  • Тестомес.
  • Аппарат для выпечки пончиков.
  • Столы для работы персонала.
  • Холодильник.

Это базовый набор, от которого нужно «танцевать». Далее все напрямую зависит от варианта торговли. При условии доставки пончиков до клиента больше, в принципе, ничего и не потребуется.

Чтобы не покупать автомобили для доставки продукции, что выйдет недешево, можно просто нанять водителей со своим транспортом. При работе с клиентами «тет-а-тет» понадобится дополнительное оборудование.

Например, демонстрационные прилавки, желательно, чтобы для пончиков они были с подогревом, холодильники для напитков, чайник и кофеварка. Для создания при пекарне кафетерия также потребуются столы и стулья для клиентов.

Реклама пончиковой

Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы – демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.

При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.

Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.

Вложения и заработок

По самым грубым подсчетам, беря за базу средние цены по России, стоимость полноценной пончиковой обойдется примерно в 800 000 рублей. Окупаемость вложений начинается с полугода работы, а то и раньше.

Это зависит от многих факторов: конкуренция, уровень спроса, качество продукции, ценообразование. Наценка на пончики может достигать 1000%.

Одно можно сказать с уверенностью: рентабельность такого производства на высоте, и заработать на этом можно очень хорошо.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.

Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними».

Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков.

Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.

Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.

Выводы

Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-ponchikovuyu

Бизнес план производства пончиков – оборудование и рентабельность

Как открыть производство пончиков

Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.

Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.

Местоположение бизнеса

Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.

Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток.

Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений.

Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков.

Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой.

Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков).
Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой».

Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом.

В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения.

В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров.

Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню.

В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса.

Готовые пончики могут быть:

  • с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
  • с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
  • фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).

Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.

Оборудование для бизнеса

Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки.

С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства.

С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.

План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:

  1. автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
  2. аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
  3. специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
  4. расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
  5. бумажные салфетки
  6. упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).

Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.

Особенности процесса изготовления пончиков

Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:

  • замешивание теста
  • приготовление заготовки и начинки
  • наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
  • обжарка
  • упаковка (выкладывание на витрину)

В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков.

Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов.

На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).

После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.

Закупка сырья

Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:

  • мука
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • дрожжи
  • повидло
  • дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры

Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.

Необходимая документация

Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:

  • согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
  • техинструкцию по изготовлению продукции
  • рецептуру
  • гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
  • дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).

Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:

  • иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
  • иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
  • иметь доступ к электричеству
  • иметь доступ к воде

Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.

Окупаемость бизнеса

Разумеется, каждого предпринимателя не в последнюю очередь волнует вопрос, насколько быстро может окупиться начатый бизнес? Учитывая все, перечисленные выше нюансы, рассчитывать на то, что пончиковый бизнес начнет приносить первую прибыль можно будет уже через 5 месяцев после его открытия.

При этом можно попытаться стимулировать процесс за счет грамотно составленной рекламной кампании, используя на начальном этапе бесплатные информационные каналы (например, интернет), а также планируя всевозможные акции.

Все это способно повысить лояльность клиентов и способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Скачать подробный бизнес-план открытия пончиковой можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-ponchikovuyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.