Как открыть коворкинг в небольшом городе. Секреты бизнеса.

Коворкинг в регионах – открыть или пусть другие открывают?

Как открыть коворкинг в небольшом городе. Секреты бизнеса.

Мы с партнером считаем себя первопроходцами в области развития коворкинга в регионах. Наш коворкинг появился в Самаре почти полтора года назад. За это время мы уже успели набить множество шишек, порадоваться каким-то успехам, попробовать разные пути развития: в общем, опыта набрались достаточно. Именно им я бы и хотел поделиться.

Дело в том, что за время работы нашего центра мне поступила куча сообщений из соседних регионов с просьбами рассказать, как идут дела, выгодно ли это, есть ли спрос на наше предложение. Многие хотят повторить наш подвиг (а по большому счету такие проекты в регионах по-другому и не назвать) в своих городах, но опасаются, что деньги вылетят в трубу.

Как ответ всем тем, кто хочет открыть свой коворкинг в провинции, я решился на написание этого поста.

Хотелось бы начать с позитива. Я считаю, что у коворкинга в регионах есть будущее, и сейчас открываться, может быть, даже более разумно, чем год назад. Все тренды потихоньку докатываются до регионов. Здесь главное вовремя уловить момент. Открыться рано – значит сидеть без клиентов и заработка, открыться поздно и рынок уже настолько перенасыщен, что спрос не поспевает за предложением.

Как всё начиналось

Мы открылись рано, и на это были определённые причины. По большому счету, мы строили офис для себя. Работать дома было неудобно, снимать офис для одного человека – глупо, а в Самаре коворкингов не было, ну или по крайней мере я о них не знал.

Побывав во многих коворкингах в Москве и Европе, я отлично знал ценность такого места и не понимал, почему эта тема до сих пор не раскручена в городе с населением больше миллиона человек и с ощутимым сообществом фрилансеров.

Посоветовавшись с моим московским партнером, мы решили вложиться в открытие коворкинга в Самаре и, кроме идеалистических планов развития и продвижения самой идеи коворкинга в нашем регионе, убить еще целую толпу других зайцев: запустить первый проект в России (до этого мы работали только за границей), запустить первый проект в реале (все наши прочие проекты остаются online), познакомиться с местным IT-сообществом, обеспечить меня удобным рабочим местом, ну и немного заработать денег. Мы нашли свободное помещение в большом офисном центре на последнем тринадцатом этаже с прекрасным видом на город и Волгу. В Самаре вид на Волгу считается показателем престижа, и так как мы ориентировались на собственный вкус, я не мог ни купиться на это дополнительное преимущество. Цена аренды была приемлемой, но ремонт мы полностью сделали за свой счет. Помещение представляло из себя голые стены без электричества или сантехники, так что потратиться пришлось изрядно на начальном этапе, но зато дизайн мы смогли сделать полностью по своему вкусу, и оборудовать помещение так, как нужно для наших целей, а не так как это кажется «правильным» арендодателю. Изначально коворкинг рассчитывался на 15 человек, но мы подготовили 10 рабочих мест с возможностью добавлять места по мере необходимости. Забегая вперёд, скажу, что даже 10 человек мы смогли привлечь только через 8 месяцев после открытия, и до сих пор количество резидентов варьируется в этом пределе. Отсюда первый совет для тех, кто хочет строить на коворкинге бизнес, а не просто открывать офис для себя.

Изучайте спрос заранее! Рекламируйте идею, сделайте сайт, страницы в социальных сетях, запустите Яндекс.Директ и ждите звонков и интереса. Это поможет понять, стоит ли вообще открываться, или спроса в Вашем городе пока недостаточно.

Запуск

Устроив неплохое открытие с фуршетом и собрав на него достаточную аудиторию, мы красиво открылись, но еще как минимум месяц я работал в коворкинге один! Приходили люди на почасовую аренду, всем всё очень нравилось, кроме пустоты, но первые резиденты стали появляться только через месяц.

Совет второй: договоритесь по возможности с кем-нибудь по аренде мест заранее. Вид пустого коворкига очень разочаровывает и отпугивает клиентов на начальном этапе. Когда работают хотя бы 4-5 человек, уже создается правильная атмосфера.

Чтобы привлечь резидентов, мы перепробовали различные виды рекламы. Стопки распечатанных флаеров и плакатов для расклейки до сих пор лежат в подсобке. Мы с партнером принимали участия в конференциях как спикеры, ходили на слёты молодых предпринимателей и IT-фестивали, чтобы лично представлять наш коворкинг, устраивали бесплатные развлекательные мероприятия на нашей территории с расчётом на то, что стоит людям только увидеть наш прекрасный центр, и они сразу захотят стать резидентами. Возможно, они и хотели, но платить за это хотели в гораздо меньшей степени. Все наши усилия по раскрутке offline прошли впустую. Резиденты же нас находили сами, стоило всего лишь обозначить свое присутствие. Мы быстро вышли в топы в поисковиках, так как мы были единственным коворкингом в Самаре. Также люди охотно добавлялись в социальных сетях. Самое главное, что Интернет аудитория уже понимала, что такое коворкинг, и с чем его едят, и те, кому это было интересно, приходили к нам.

На самом деле в Самаре понимание потенциальными клиентами сути коворкинга и его плюсов оказалось неожиданной проблемой, которую мы не учли.

В отличии от меня, многим оказалось удобней работать дома и встречаться с клиентами и партнерами где-нибудь в кафе, чем ездить каждый день в офис, да ещё и платить за это деньги.

Сейчас нет смысла перечислять все плюсы и открывающиеся возможности при работе в коворкинге, но очевидно одно: в регионах аудитория менее готова к подобным пространствам, чем, например, в столице. В связи с вышесказанным у меня есть ещё пара советов.

Будьте готовы, что, вполне возможно, Вам придется самим создавать спрос в своём городе, объяснять, зачем вообще всё это нужно.

И, конечно, подходите грамотно к раскрутке. Не стоит тратить время и деньги на массовую аудиторию, бейте строго по цели.

Взросление

С появлением первых резидентов мы наняли администратора, которая принимала людей, держала помещение в чистоте и варила кофе! Работали с 10ти до 19ти, чтобы народ мог приезжать и уезжать без особых пробок. Я начал там появляться уже тоже больше как резидент. С появлением администратора расходы увеличились, а прибыли так и оставались минусовыми.

Во-первых, часы работы не устраивали многих. Фрилансеры – это такой народ, который уважает гибкость. Во-вторых, как оказалось, многие готовы заплатить 100-150 рублей и посидеть поработать над какой-то задачей пару часов, платить 4000 в месяц готовы не все, да еще и отдать всё сразу. Были случаи, когда люди платили за месяц, а потом приходили 2-3 дня и всё.

Естественно, они не продлевали аренду. Многие просто приходили несколько раз почасово в течение месяца и, понимая, что месячная аренда не окупится, просто не становились резидентами. Поэтому обратите внимание на следующие моменты.

Продумывайте ценообразование и время работы заранее.

Со вторым всё предельно просто – оставайтесь открытыми настолько долго, насколько это возможно.

Мы например работаем с 7:00 до 23:00 без выходных и праздников, но всё равно находятся те, кто просятся остаться на ночь.

А вот что касается цены, тут подход индивидуален. Предлагайте такие абонементы, которые обеспечат оптимальную текучку для Вашей бизнес-модели. Если вы готовы содержать администраторов 24 часа в сутки, часто проводить мероприятия, то почасовая модель может быть удачной.

Мы же в итоге сосредоточились на постоянных клиентах. Раздали им ключи и карточки на вход, отменили пакеты ниже недельных, а пробные дни стали предлагать только по предварительной договоренности.

Помимо увеличения времени работы, это помогло сэкономить на зарплате администраторов, и мы наконец вышли в операционный плюс.

Весь путь до операционной окупаемости занял у нас 10 месяцев. Что касается возвращения вложенных средств, то по моим подсчетам это произойдет не раньше, чем через 3 года после открытия при нынешних темпах. Я подозреваю, что подобные цифры актуальны для большинства коворкингов, и больших и маленьких. По крайней мере про окупаемость в 3 года я уже слышал от многих создателей коворкинг-пространств, в том числе и в Москве и в Питере. Поэтому, не стоит рассчитывать на быструю прибыль.

Так что, последний совет на сегодня. Коворкинг – это долгие деньги, и будьте к этому готовы. Если Вы хотите просто получить денег, то лучше не ввязывайтесь.

Есть много отраслей, где это можно сделать быстрее и заработать больше.

Однако, если Ваша цель глубже, если Вы хотите создать креативное пространство, место для комфортной работы, куда Вам самим хотелось бы приходить, то дерзайте! У Вас обязательно найдутся единомышленники!

Источник: https://habr.com/post/207588/

Как открыть антикафе? Бизнес-план

Как открыть коворкинг в небольшом городе. Секреты бизнеса.

Антикафе – это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Антикафе как бизнес: цели и преимущества

Основной источник дохода заведения – это оплата за время пребывания. Стандартная цена за одну минут – 1,5-2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера антикафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Целевая аудитория

Основную долю посетителей антикафе составляют студенты, свободные фрилансеры – музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

  • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в свободной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
  • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

Средний возраст посетителя – 25 лет.

Анализ рынка

Масштабное распространение антикафе началось в 2012 году. По состоянию на конец прошлого года, было открыто несколько сотен подобных заведений в более чем восьми странах мира. Наибольшее количество антикафе открыто в России и странах СНГ.

Основное количество антикафе открывается по франшизе. Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

  • Некафе – 22 заведения в РФ и Казахстане;
  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в РФ и Украине;
  • Циферблат – 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
  • TimeClud – 4 заведения в РФ.

Большинство самостоятельных заведений открывается в крупных городах, а франшизы более распространены.

Среди основных конкурентов:

  • другие антикафе;
  • коворкинг-площадки.

Юридические нюансы

Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • Программа производственного контроля(ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

Защита интересов ИП: правовой статус Индивидуального предпринимателя.

Как организовать собственную доставку блюд японской кухни? Читайте в нашей статье.

Для открытия антикафе необходимо зарегистрировать Индивидуального предпринимателя или Общество с ограниченной ответственностью.

Коды ОКВЭД для антикафе:

  • 92.51 (деятельность учреждений клубного типа);
  • 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Предпринимательскую деятельность в обязательном порядке нужно зарегистрировать в ИФНС.

ППК – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

Также необходимо посетить Госпожнадзор, где помещение проверят на соответствие следующим нормативным актам:

  • СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопасность зданий и сооружений);
  • СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы);
  • СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов);
  • СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления);
  • СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты);
  • СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические);
  • СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ).

Выбор помещения

Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

  • линия домов: первая или вторая;
  • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
  • наличие парковочных мест;
  • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
  • состояние помещения;
  • клиентопоток.

Наиболее удачное расположение антикафе – это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно дороже, чем на окраине или в спальных районах.

Лучше всего с позиции соотношения арендная плата-проходимость выбрать среднюю линию города. Меньшую проходимость в таком случае можно компенсировать эффективной рекламной кампанией.

Время работы

Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

  1. ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
  2. электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

Мебель и инвентарь

Необходимая мебель, инвентарь и оборудование с учетом площади помещения в 95 квадратных метров:

Оформление зала:

  • пять столов;
  • четыре дивана;
  • два кресла;
  • восемь пуфов;
  • одна барная стойка;
  • десять картин;
  • светильники.

Оформление кухни антикафе:

  • один кухонный гарнитур;
  • два кухонных стола;
  • два табурета.

Развлекательно-образовательное оборудование:

  • одна игровая приставка;
  • один стационарный компьютер;
  • книги, газеты, журналы;
  • одно караоке;
  • два ноутбука;
  • один проектор;
  • настольные игры;
  • МФУ.

Кухонный инвентарь:

  • одна кофемашина;
  • один холодильник;
  • одноразовые полотенца;
  • один тостер;
  • посуда.

Подбор персонала

Список обслуживающего персонала:

  • директор – 1 человек;
  • администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
  • специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
  • специалист по продвижению – 1 человек;
  • бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.

Общее количество персонала – 6 человек.

Требования к кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие коммуникативные умения;
  • честность;
  • дисциплинированность.

Услуги

Ориентировочный список услуг:

  1. Пребывание в свободном пространстве антикафе.
  2. Предоставление бесплатного Wi-Fi.
  3. Прокат образовательного и развлекательного инвентаря.
  4. Коворкинг.
  5. Развлекательные программы.
  6. Бесплатное угощение.
  7. Резервирование столиков, игр.
  8. Проведение различных мероприятий:
  • турниров по настольным играм;
  • концертов;
  • психологических тренингов;
  • мастер-классов по изготовлению поделок, керамической флористике, варке мыла и т.п.

Продвижение антикафе

Самая лучшая рекламная кампания антикафе – это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети.

Способы привлечение новых клиентов:

  • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
  • раздача промо-листовок;
  • реклама в социальных сетях;
  • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
  • участие в различных стартап-форумах и т.п.

Постоянных клиентов лучше всего удерживать с помощью качественного сервиса и дисконта. Кроме того, можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в антикафе.

Финансовый план

В расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города.

Единовременные затраты

Единовременные затраты будут состоять из приобретения мебели, техники, посуды и т.п.:

  1. 5 столиков. Общая стоимость – 17,5 тыс. рублей.
  2. 4 дивана. Общая стоимость – 80 тыс. рублей.
  3. 2 кресла. Общая стоимость – 24 тыс. рублей.
  4. 8 пуфов. Общая стоимость – 19,2 тыс. рублей.
  5. 1 барная стойка. Стоимость – 40 тыс. рублей.
  6. 10 светильников . Общая стоимость — 15 тыс. рублей.
  7. 1 кухонный гарнитур. Стоимость – 12 тыс. рублей.
  8. 4 табурета. Общая стоимость – 4,8 тыс. рублей.
  9. 1 мойка. Стоимость – 2,5 тыс. рублей.
  10. 1 микроволновая печь. Стоимость – 5 тыс. рублей.
  11. 1 кофе-машина. Стоимость – 18,5 тыс. рублей.
  12. 1 холодильник. Стоимость – 17 тыс. рублей.
  13. 1 тостер. Стоимость – 1,5 тыс. рублей.
  14. Чайные и кофейные чашки. Общая стоимость – 5 тыс. рублей.
  15. Книги. Общая стоимость – 15 тыс. рублей.
  16. 2 телевизионные панели. Общая стоимость – 50 тыс. рублей.
  17. Караоке. Стоимость – 22 тыс. рублей.
  18. Настольные игры. Общая стоимость – 21 тыс. рублей.
  19. Игровая приставка. Стоимость – 20 тыс. рублей.
  20. Проектор. Стоимость – 12 тыс. рублей.
  21. 2 ноутбука и 1 стационарный компьютер. Общая стоимость – 51 тыс. рублей.
  22. 10 картин. Общая стоимость – 20 тыс. рублей.
  23. МФУ. Стоимость – 6 тыс. рублей.
  24. Ремонт и дизан. Стоимость – 250 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат – 732 тыс. рублей.

Периодические затраты

Ежемесячные затраты:

  1. Аренда помещения площадью 95 квадратных метров с доступом к Интернету и ежемесячной оплатой коммунальных услуг – 80 тыс. рублей.
  2. Зарплата персонала и сопутствующие отчисления – 70 тыс. рублей.
  3. Амортизационные расходы – 5 тыс. рублей.
  4. Налоги – 10 тыс. рублей.
  5. Расходные материалы – 20 тыс. рублей.
  6. Журналы, газеты – 3 тыс. рублей.

Общая сумма периодических затрат – 188 тыс. рублей.

Как открыть магазин автозапчастей: инструкция от А до Я.

С каждым годом франчайзинг все больше набирает обороты и становится популярным элементом бизнеса. Предлагаем вашему вниманию обзор франшиз известных кофеен.

Подробный бизнес-план открытия компании грузовых перевозок: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/otkryivaem-kompaniyu-gruzoperevozok-biznes-plan.html

Ожидаемый объем посещений

Ожидаемый ежедневный поток клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города – 35 человек.

Средняя продолжительность пребывания одного клиента в антикафе – 2 часа.

Среднее количество выставок, групповых мероприятий, мастер-классов, презентаций и других массовых мероприятий – 12.

Срок окупаемости и рентабельность

Срок окупаемость рассчитывается как соотношение единовременных затрат к ежемесячной прибыли.

Ежемесячная прибыль — это разность ежемесячных доходов и расходов.

Ежемесячный доход равняется произведению ежедневного дохода на количество рабочих дней в месяце.

С учетом скидки за каждые 2 часа пребывания посетитель заплатит 210 рублей, тогда

ЕДн = 35 человек * 210 рублей = 7,35 тыс. рублей.

Ежемесячный доход = 7,35 тыс. * 30 дней = 220,5 тыс. рублей.

Исходя из точки безубыточности, минимальная прибыль должна составлять 188 тыс. рублей.

Ежемесячная прибыль = 220,5 тыс. – 188 тыс. = 32,5 тыс. рублей.

Срок окупаемости равен 1,5 года.

Рентабельность проекта – в пределах 15-20%.

Возможные риски

Перед тем как открыть антикафе, предприниматель должен учитывать возможные риски, которые могут привести как к потере репутации, так и финансовым убыткам.

Возможные риски при открытия антикафе:

  • отсутствие «финансовой подушки». Предприниматели, имеющие скромный первоначальный бюджет, часто не оставляют определенную часть денежных средств на погашение текущих обязательств и покрытие непредусмотренных убытков;
  • низкая посещаемость заведения;
  • некоммуникабельность посетителей;
  • проблемы безопасности;
  • заполнение антикафе людьми с противоположными интересами или взаимной неприязнью.

Франшиза “Бумвяжики”!

Начните прибыльный бизнес по продаже уникальных кукол Бумвяжиков. Вложения – 59 тыс. рублей. Прибыль – от 30 000 рублей в месяц!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-antikafe-biznes-plan.html

Новая бизнес идея – создание коворкинг центра

Как открыть коворкинг в небольшом городе. Секреты бизнеса.

В современном мире появилось много новых напралений деятельности человека. Одна из них – фрилансинг. Фрилансеры – независимые предприниматели (чаще связанные с работой в интернете), работающие на себя.

Многим из них, в силу рода их деятельности, приходится взаимодействовать с другими фрилансерами. Плодами такого сотрудничества являются общие проекты, довольные клиенты и интеллектуальное и творческое обогащение.

Сотрудничество происходит через сеть, что не всегда удобно. Другим моментом является то, что работая дома, не всегда можно сосредоточиться на работе в силу многих отвлекающих факторов.

Именно в связи с этими двумя ньюансами были придуманы коворкинг-центры. Коворкинг – дословно переводится «совместная работа», представляет из себя некое помещение, удобное для работы.

Коворкинг был придуман в 2005 году программистом из Калифорнии, Бредом Ньюбергом, отнюдь не как бизнес. Называлось его детище «The Hat Factory» и было расположено в Сан-Франциско.

Изначально, это было просто желание совместить все привилегии «вольного художника» и офисную работу, а также дать возможность сделать это другим фрилансерам. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил своим друзьям такую форму работы.

Людям такая затея понравилась, и так появилось «совместное работание» – коворкинг.

Обязательными признаками коворкинг-центров являются наличие скоротного wi-fi доступа к интернет, индивидуальные рабочие места (стол, стул), персональные ячейки для хранения личных вещей. Так же здесь есть уютный, приятный интерьер, часто есть полки с книгами (даже целые библиотеки), зона отдыха (гамак, диваны, мягкие полы), кухня (чай, печенье).

Исходя из опыта коворкинг-бизнеса, можно сделать вывод, что люди, использующие такое совместное пространство, приходят туда не только поработать, но и пообщаться с коллегами, отдохнуть, качественно провести время.

Коворкинг популярен среди удалённых сотрудников: программистов, дизайнеров, копирайтеров, переводчиков и начинающих предпринимателей.

Таким образом, коворкинг – промежуточное звено между работой дома и полноценным офисом.

В столице Украины уже появились первые подобные центры, вот некоторые из них:

  • Коворкинг на Лукьяновке
  • Work and roll
  • Коворкингцентр «Статус»
  • Коворкинг на Политехе
  • Коворкинг на Голосеевской

Также есть коворкинг-центры в Москве и Питере:

  • «Зона действия»
  • Коворкинг ВАО
  • Les
  • «Хорошая республика»
  • «Рабочая станция»
  • Work Smart
  • Start Hub
  • «Клуб Нагатино»
  • Flacon Coworking
  • To-Do-Club

Итак, коворкинг – это модно, удобно, перспективно. Как сделать свой коворкинг? Вот что об этом пишут основатели питерского коворкинг-центра «Зона действия»:

Команда

Должна быть команда. Основные роли в команде: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты. Ядро команды: 4-8 человек + 5-20 помощников (волонтёры или друзья проекта). Желательно, чтобы зарплата платилась с первых дней существования проекта.

Место

Место расположения играет огромную роль. Важные моменты: недалеко от метро, центр города, по-соседству от креативных проектов. Особенности интерьера: высокие потолки, окна до пола, кирпичные стены, исторические особенности. Место должно быть удобным и хорошим и на это не стоит жалеть денег. Большие плюсы: наличие кухни и круглосуточный доступ.

Сообщество

Обычно в любом городе множество субкультур. Организовать удобное место для всех сразу вряд ли получится. Поэтому нужно заранее подумать: на какую аудиторию будет больше всего рассчитан комплекс. Важно приглашать креативных, известных и ярких гостей – душу студии. Нужно стараться по максимуму приносить пользу окружающим: предоставление пространства, обмен связями и опытом.

Продвижение

Продвигать можно через: фотоотчёты, online трансляции, видеолекции и т.д. Сотрудничество с местными СМИ – отличный способ сделать место узнаваемым и популярным. Обмен мнениями с другими пространствами.

События

Необходимо заранее обговорить условия аренды, определить: кому пространство сдаётся по сниженной цене, кому бесплатно, а кому за полную стоимость. Устраивать акции по выходным дням и тематические конференции – такие события приносят наибольшую прибыль. Договориться о разделе чистой выручки, нежели платить фиксированную ставку.

Образование

Образовательные программы, если их грамотно организовать, могут приносить до половины выручки коворкинг-центра. Программы могут быть нескольких типов: бесплатные или дешёвые и платные курсы. Нужно сделать разные направления программ, чтобы был выбор. В дальнейшем смотреть: какие из них наиболее востребованы.

Дизайн пространства

В первый месяц-два стоит выложиться по полной. Вложить максимум энтузиазма и работы. Если это откладывать на потом, будет намного тяжелее. Невозможно всё продумать сразу до мелочей. Отработка дизайна – это процесс: расположение мебели, зоны и т.д.

Максимальный бартер с партнёрами: озеленение офисов, видеотрансляции, чай, велосипеды, архитекторы, школы рисования, графический дизайн, видеоролики, бескаркасная мебель, прокат звука, настольные игры, кофе-брейки. Уделять внимание тому, где и что делают посетители: где разговаривают, где ведут переговоры, где читают.

Нужно подмечать возможные неудобства и устранять их. Сделать общий круглый стол для сплочения комьюнити. Для каждого пространства характерны свои изюминки: у кого-то расположение в башне, у кого-то боксёрская груша, у кого-то моноцикл, у кого-то зелёная зона вокруг.

Ищите вдохновение путём «подсматривания» у других коворкинг-студий по всему миру. Берите лучшие идеи и адаптируйте к вашему региону.

Порядок

Назначьте правила, которые будут регулировать поведение в пространстве. Основные вопросы: тишина, переговорный пункт, использование кухни, рабочих мест, сменная обувь.

Финансы

Доходы определяются такими услугами центра: аренда под события, свои программы, корпоративное партнёрство. Чтобы иметь плюс и быструю окупаемость, нужно быть не просто коворкингом.

Сопутствующие услуги: свои образовательные программы, кафе, хостил, дешёвая аренда в обмен на ремонт, государственная поддержка. Выйти на операционную окупаемость вполне реально на третий-четвёртый месяц работы.

Чтобы быстро, на старте, окупить вложения, нужно поработать полтора-два года. Есть мнение, что любой ковокинг, продержавшийся два года, выходит в плюс.

Коворкинг – новая бизнес идея. Пока мало опыта, но и мало конкуренции. Немалые вложения, но большая востребованность. Огромное поле для творчества креативных бизнесменов. Дерзайте! Успехов!

Источник: https://nbiplus.com/idea/novaya-biznes-ideya-sozdanie-kovorking-centra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.