Готовый бизнес план производства снеков, сухариков, закуски к пиву

Содержание

Прибыльное дело по производству сухариков

Готовый бизнес план производства снеков, сухариков, закуски к пиву

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам.

А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары.

Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции.

И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей.

Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам.

Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб.

Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам.

Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м2. Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

:

Технология производства макаронных изделий.

Какое купить оборудование для производства колбасных изделий?

Как организовать мини производство пельменей в домашних условиях?

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб.

(именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг.

Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-suxarikov.html

Производство сухариков к пиву: бизнес-план, технология, оборудование, добавки и специи, линия

Готовый бизнес план производства снеков, сухариков, закуски к пиву

Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира.

Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая промышленность, являются различные виды сухариков, весьма популярные в нашей стране.

Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов бизнес на производстве сухариков в России вполне может принести хороший доход даже начинающему бизнесмену.

Почему именно производство сухариков

Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:

  • Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
  • Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
  • Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
  • Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.

Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.

Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков

Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:

  • Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
  • Определение вида продукции и технологии производства;
  • Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
  • Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
  • Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
  • Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
  • Подбор персонала;
  • Налаживание сбыта готовой продукции.

Возможные виды выпускаемой продукции

На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:

  1. По виду сырья, из которого они будут производиться:
  • Пшеничные;
  • Ржаные;
  • Ржано-пшеничные.
  1. В зависимости от типа добавки для сухариков:
  • Со вкусом бекона;
  • Со вкусом сметаны и зелени;
  • Со вкусом сыра;
  • Со вкусом грибов;
  • Со вкусом холодца и хрена и т.д.

Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.

Процесс регистрации бизнеса

В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:

  • Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
  • Становление на учет в качестве плательщика налогов;
  • Разработка технической документации производства;
  • Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
  • Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
  • В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.

Выбор помещения для оснащения производства

При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:

  • Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
  • Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
  • Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
  • Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
  • Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
  • По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.

Технология производства и необходимое оборудование для цеха

Технология производства продукции будет зависеть от того, какие виды сухариков планируется выпускать, но в любом случае будет включать в себя такие основные операции:

  • Нарезка хлеба. При этой операции не стоит обращаться к ручному труду – для таких целей наилучшим вариантом будет хлеборезка для сухариков;
  • Обжарка в специальной печи при высоких температурах. Продолжительность операции составляет не более 20 минут;
  • Добавление специи для сухариков. Выполнение такой операции требует наличия машины для смешивания с добавками – дражировочного агрегата;
  • Охлаждение продукции – производится на транспортерных лентах;
  • Упаковка сухариков – производится на специальном фасовочном автомате, который обеспечивает точный вес и высокое качество запайки пакетов с продуктом;
  • Упаковка в партии и отправка на хранение и реализацию.

При выборе необходимых машин и аппаратов основными критериями будут необходимая производительность и цена оборудования.

Как вариант, готовая линия по производству сухариков, в зависимости от производителя, может вам обойтись гораздо дешевле, чем отдельные установки.

Стоимость линии для сухариков может колебаться от 300 до 1500 тысяч рублей и зависеть от многих факторов: новая она или бывшая в употреблении, в какой стране ее сконструировали, насколько проста она в обслуживании и какой выход продукции может дать.

Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала

Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:

  • Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
  • Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
  • Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
  • Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.

Что же касается набора персонала, то данному действию стоит уделить особое внимание и подбирать сотрудников из числа соискателей, которые имеют профильное образование, опыт работы на аналогичных предприятиях, а также оформили санитарную книжку – это обязательное условие для возможности работы на предприятиях пищевой промышленности.

Особенности сбыта продукции и реклама

Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:

  • Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
  • Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
  • Организация собственных точек сбыта.

Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:

  • Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
  • Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
  • Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
  • Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.

Загрузка…

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-suxarikov/

Снековый бизнес: изготовление сухариков

Готовый бизнес план производства снеков, сухариков, закуски к пиву

Из всех направлений бизнеса, связанного с производством снеков, изготовление сухариков является самым прибыльным и выгодным.

Для реализации бизнес-идеи понадобится стартовый капитал в размере 25 000 долларов. Большая часть его уйдет за закупку оборудования, аренду и ремонт помещения, рекламные услуги по продвижению нового бренда.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте снекового бизнеса, шансы развить и наладить хороший сбыт есть и у небольших предприятий. Естественно, деятельность стоит начинать на региональном уровне, с дальнейшими перспективами на расширение. При этом рационально проанализировать местный рынок на наличие конкурентов, их ценовую политику и методы продвижения товара.

Для этих целей у профессионального маркетингового агентства можно заказать детальное исследование. Расходы на это составят порядка 450-500 $.

К слову, можно воспользоваться уже готовыми исследованиями, которые вы можете найти в нашем каталоге здесь.

Как делают сухарики?

Технология изготовления сухариков достаточно проста. В качестве сырья выступает мелкопористый, плотноструктурный, без пустот пшеничный и ржаной хлеб, который с помощью специального оборудования нарезается соломкой или кубиками, проходит обжарку в печи 10-15 минут, далее в сухарики добавляются необходимые специи и ароматизаторы. Продукт охлаждается и расфасовывается в упаковку.

Расход продуктов следующий. Для приготовления 100 кг сухариков необходимо в среднем 130-150 кг хлеба, до 4 кг специй и пищевых добавок, 35-40 литров подсолнечного масла. Хлеб можно приобретать на стороне, но многие предприниматели, с целью увеличения рентабельности продукта, выпекают его самостоятельно.

Оборудование для снеков

Цена узлов или автоматической линии по изготовлению сухариков зависит от производителя и мощности. Наибольшей популярностью пользуется украинское оборудование.

Профессиональная хлеборезка – от 1500 долларов; ее производительность 100 кг/час;Газовая печь для обжарки сухариков – от 800 у.е.;Дражировочная машина – 750 долларов;

Упаковочный полуавтомат – 1200 $ (до 500 упаковок/час).

Помимо перечисленных выше основных узлов понадобится дополнительное оборудование и инвентарь – весы, посуда, контейнеры и емкости для хранения продуктов и готовых сухариков, мебель – столы, полки, стеллажи.

Суммарные затраты на это составят 3000 у.е.

Не стоит забывать о расходах на упаковку. Для расфасовки 150 кг сухариков по 60 граммов требуется до 8 кг металлизированной пленки, которая чаще всего используется производителями в качестве упаковочного материала.

Стоит уделить должное внимание упаковке — поскольку яркий и привлекательный дизайн, а также прочность и качество ее исполнения, во-первых, привлекает внимание покупателей, во-вторых, позволяет сохранить продукт дольше без потери вкусовых качеств.

Персонал

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье “Где взять деньги на бизнес” мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: “посмотреть результаты эксперимента”

Одним из ключевых специалистов в бизнесе, связанном с производством сухариков, является технолог. Именно этот человек занимается разработкой рецептур, отвечает за вкус и качество готового продукта. Сейчас наиболее распространены сухарики со вкусом бекона, салями, морепродуктов, сырные, луковые и сметанные.

Чтобы составить достойную конкуренцию и выделить свой продукт, не стоит бояться экспериментов и разрабатывать новые вкусы или их сочетания.

Помимо технолога, необходимы 4-5 работников на автоматическую линию при работе в две смены, бригадир, механик для обслуживания узлов, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья, несколько менеджеров по продажам.

Помещение

Для размещения цеха понадобится помещение площадью 50 кв. метров, плюс такая же площадь необходима под нужды складских и административных зон. Обязательно получение разрешений от пожарной службы и сертификация в СЭС, штрих-кода в Торгово-промышленной палате.

Производство продукции изготавливается согласно техническим условиям. Согласование и подготовка документов занимает не более месяца. Расходы на составление ТУ – 900-950 долларов.

Продажа снеков

Выгоднее всего реализовывать сухарики оптом через крупные торговые сети и супермаркеты.

В этой части не обойтись без рекламных и маркетинговых затрат. Эффективно делать скидки и организовывать промоутерские акции и компании для выхода на рынок. Основная целевая аудитория – студенты, молодежь. Положив руку на сердце, стоит признать, что сухарики, как и остальные снековые закуски, нельзя отнести к категории полезной и здоровой пищи, особенно, если злоупотреблять количеством.

Поэтому на детскую аудиторию рассчитывать не стоит. Зато под взрослых покупателей неплохо скооперироваться с производителями пива и устраивать совместные акции, предлагая сухарики в качестве отличной закуски.

Еще раз подчеркнем, что увеличить показатели рентабельности, которая, кстати, составляет на снеках 20-25%, можно за счет самостоятельного выпекания хлеба, расширения ассортимента вкусовой палитры, экспериментов над формой сухариков, проработкой дизайна яркой и заметной упаковки, изменением объемов пакетиков. Ну и, конечно же, залог процветания любого пищевого производства — хороший вкус, который обеспечивают качественные продукты.

Еще одной перспективой развития бизнеса является изготовление сухариков без вкусовых добавок и специй для ресторанов и кафе, которые используют их для приготовления салатов (то же «Цезарь») и других блюд.

Прибыль и срок окупаемости

Розничная цена продажи пачки сухариков составляет от 0,625 до 0,8 долларов. При активном сбыте месячная прибыль может достигать от 3000 и до 4500 у.е. в сезонные месяцы с мая по октябрь.

Срок окупаемости бизнес-проекта оценивается в 6-8 месяцев.

Также по этой теме

Источник: http://bizoomie.com/snekovyj-biznes-izgotovlenie-suxarikov/

Производство сухариков: технология, оборудование, организация бизнеса

Готовый бизнес план производства снеков, сухариков, закуски к пиву

Сухари как пищевой продукт, заменяющий хлеб имеет в нашей стране многовековую историю. А вот сухарики с различными вкусовыми добавками появились сравнительно недавно и приобрели большую популярность. Поэтому производство сухариков – один из актуальных видов небольшого бизнеса, который без всяких проблем может приносить отличный доход даже в период кризиса.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1-1,2 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:до 1 года

Актуальность бизнеса

Любители этого продукта употребляют сухарики в барах вместе с пивом, в качестве перекуса в дороге, или на работе.

Преимуществами производства этого простого продукта являются:

  • отличные вкусовые качества продукта, что определяет его востребованность у покупателей.
  • Они производятся из дешевого исходного сырья, а на выходе получается выгодный продукт.

  • Простая технология производства.
  • Недорогое оборудование.
  • Высокая рентабельность производства.

И даже высокая конкуренция не станет препятствием для развития бизнеса, так как при грамотно организованном деле всегда можно найти своих потребителей.

  к оглавлению ↑

Виды сухариков

Сухари представляют собой высушенные по определенной технологии кусочки ржаного или пшеничного хлеба. В зависимости от рецептуры влажность готовых сухариков может быть от 8 до 12 %.

Сухари бывают различных видов, отличающиеся размерами, формой вкусовыми качествами, пищевой ценностью и сроками сохранности.

По своему назначению они могут быть:

  • для питания детей;
  • для лечебного питания;
  • соленые, с различными добавками, так называемые пивные сухарики;
  • сухарики для приготовления салатов.

Именно две последние группы сухариков представляют интерес для организации бизнеса, так как они весьма востребованы среди взрослого населения. Наибольшим спросом пользуются сухарики со вкусом бекона, салями, с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для успешной организации бизнеса необходим тщательно разработанный бизнес-план с учетом всех нюансов производства и реализации. И хотя производство сухариков считается простым в реализации бизнесом, но он требует грамотного подхода к планированию, приобретению оборудования, подбору персонала, ведению финансовых дел, маркетингу, реализации продукции и т.д. к оглавлению ↑

Анализ рынка

Так как рынок производства снеков имеет большую конкуренцию, то не стоит сразу вступать в рыночную борьбу с большими производителями. Лучше начинать с местного рынка, а затем с расширением производства, выходить на региональный уровень.

Анализируя рынок снеков  на местном уровне, стоит обратить внимание на предпочтения покупателей. В этом поможет полезная информация от продавцов супермаркетов, баров, кафе, закусочных. Наряду с сухариками к пиву можно производить заправочные сухарики для салатов. Такие сухарики охотно покупаются не только домашними хозяйками, но и ресторанами, кафе, столовыми.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Если предприниматель не планирует в кратчайший период расширения производства, то лучше выбрать форму предприятия в виде ИП. Если планируется выходить на более высокий уровень, то лучше оформляться как ООО.

Кроме регистрации необходимо:

  • получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты;
  • получить разрешительные документы от Роспотребнадзора и Роспожнадзора;
  • зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
  • при запуске линии надо разработать технические условия (ТУ) на производимую продукцию.

Оформление пакета разрешительных документов стоит в среднем около 15 000 рублей. Вся процедура оформления бизнеса может занимать от одного до трех месяцев.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Производственный цех по выпуску сухариков можно расположить на окраине города, что позволит сэкономить на аренде помещения.

Для самого производства потребуется помещение, площадь которого должна быть не менее 80-100 кв. м. Такая же площадь потребуется под склад, офис и бытовые помещения.

Для осуществления производственного процесса необходимо подведение коммуникаций в виде отопления, электричества, водопровода, вентиляции и канализации.

к оглавлению ↑

Оборудование

Оборудование для производственного цеха должно быть в следующей комплектации:

  • хлебонарезочный автомат;
  • сушильные печи;
  • устройство для внесения добавок;
  • дражировочная машина для смешивания сухариков и специй;
  • аппарат для автоматической фасовки и упаковки.

Укомплектовывать цех можно отдельными элементами, но можно приобрести готовую автоматизированную линию у компаний, предлагающих вместе с ней сервисное обслуживание.

Для транспортировки готовой продукции оптовым клиентам следует приобрести небольшой грузовой автомобиль.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Наиболее оптимальный вариант приобретения сырья – у хлебозаводов и хлебопекарен.

Для бесперебойной поставки сырья в виде хлеба, произведенного по специальной технологии, так, чтобы он был плотный и непористый, необходимо заключить договоры с несколькими частными пекарнями на определенные объемы такого хлеба. Далее хлеб попадает на технологическую линию по производству сухариков с разной рецептурой вкусов. к оглавлению ↑

Технология производства

Процесс производства снековых сухариков простой и состоит из нескольких этапов:

  • хлеб нарезается в виде кубиков или соломки.
  • Заготовленные формы отправляются на сушку в специальные духовки. Сушатся заготовки в течение 15 минут, при температуре190 градусов С.

    Их раскладывают на поддоны, которые смазываются растительным маслом. Толщина слоя заготовок не должна быть более 3 сантиметров, чтобы сухарики просушились равномерно.

  • После сушки сухарики обрабатываются вкусовыми добавками и солью в соответствии с назначением готового продукта.

  • Готовые сухарики охлаждаются, расфасовываются по упаковкам и отправляются на склад.

Для приготовления 10 кг сухариков требуется 15 кг хлеба, 400 г вкусовых приправ и 4 литра растительного масла.

к оглавлению ↑

Персонал

Для нормального технологического процесса производства сухариков не надо многочисленного персонала. Вполне достаточно будет небольшого штата, состоящего из технолога, четырех операторов и работника склада. Хозяин производства может выполнять обязанности маркетолога, управляющего и бухгалтера.

Если одни виды работ можно совмещать на первых порах, то на должность технолога надо взять квалифицированного специалиста. Ведь от технолога в большей мере будет зависеть успех выпускаемой продукции.

На подвоз сырья и перевозку готовой продукции потребуется водитель грузовичка. Итого, первоначальный штат составит 8 человек. По мере расширения производства будет расширяться и штат работников.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Для продвижения выпускаемой продукции на местном снековом рынке необходима эффективная реклама. Это могут быть яркие рекламные щиты в центре города, вывески в супермаркетах, яркие упаковки с продуманным дизайном.

Для хорошей рекламы сухарикам не помешают промо-акции, дегустации в барах и кафе.

Обязательно стоит заняться созданием сайта компании, где предоставлять всю полезную для покупателей информацию о продукции, местах ее реализации, ценах и т.д.

Сухарики охотно покупают оптовые компании и сетевая торговля. Не обойтись в этом бизнесе и без посредников, так как для поиска крупных компаний и подписания договоров требуется время и расходы.

к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Специалисты рекомендуют открывать бизнес по производству сухариков на современных автоматизированных линиях. На них можно производить сухарики не только квадратной формы, но и в виде соломки, более актуальной среди покупателей.

Затраты на оборудование такой линии составят:

  • хлебонарезочная установка – 100 000 рублей;
  • сушильная печь – 50 000 рублей;
  • дражировочная машина – 50 000 рублей;
  • аппарат для автоматической фасовки и упаковки – 80 000 рублей.

Итого на оборудование потребуется 280- 300 тыс. рублей. На упаковку, рекламу и оформление документов – 50 000 рублей.

На закупку сырья – 200 000 рублей, на аренду помещения – 50 000 рублей.

На заработную плату и коммунальные расходы – 400 000 рублей.

Минимальный стартовый капитал составит около 1 млн. рублей. При успешном старте и эффективной реализации продукции, бизнес по производству сухариков окупается в течение года.

к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Франшиза — это право, которое бизнесмен покупает на открытие своего дела, используя бренд известной торговой марки. При этом он заключает договор с компанией на применение ее технологии и способа ведения бизнеса. По франшизе в производстве сухариков можно использовать товарный знак бренда, технологии, компьютерное обеспечение, льготы и права эгидной компании.

Компания, предоставляющая по договору такие права и льготы называется «франчайзером», а получающая права и льготы – «франчайзи». Для обеих сторон есть определенные выгоды. Для начинающего бизнесмена – это реальная возможность становления своего бизнеса без риска потерпеть финансовый крах. Кроме того, снижается тяжесть давления компаний конкурентов, имеющих более масштабные возможности.

Как работает оборудование для производства сухариков

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-suharikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.