Бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов

Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов

Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно.

Однако коммерческое выращивание грибов сопряжено со многими трудностями и нюансами, поэтому не каждый предприниматель осмелится заняться подобным видом бизнеса.

Представленный здесь бизнес-план по выращиванию грибов с расчетами, возможно, подтолкнет некоторых начинающих бизнесменов открыть свое собственное грибное производство в провинциальном российском городе.

Ниже описан пример выращивания вешенок, наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных представителей грибного царства.

В будущем в домашних условиях можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов, но начинающему предпринимателю лучше всего начинать свой «грибной путь» именно с вешенок.

Стартовые расходы в данном виде бизнеса относительно малы – 250 тысяч рублей понадобится для того, чтобы создать небольшую грибную плантацию. На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».

Резюме концепции

Чтобы открыть домашний бизнес по выращиванию грибов, нужно обязательно стать индивидуальным предпринимателем. Для оформления ИП следует обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать соответствующие документы: копию паспорта, заявление по форме Р210001 и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Что касается выбора формы налогообложения бизнеса, с ориентиром на предпринимателей в сфере производства продуктов питания государство давно ввело систему единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налоговая ставка здесь составляет всего 6% (доходы за вычетом расходов).

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов, следующие:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Процесс выращивания вешенок является долгим и трудоемким. Его можно разделить на три основных этапа:

  • Приобретение мицелия вешенок у специализированных поставщиков.
  • Подготовка питательного субстрата для грибов.
  • Создание оптимальных условий для роста и развития грибной плантации.

Необходим максимально ответственный подход к реализации каждого из вышеперечисленных этапов, чтобы в итоге получить хороший урожай, а вместе с ним и достойную прибыль.

Сколько нужно вложить в открытие

Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов с нуля, предпринимателю придется изначально вложить определенную сумму денежных средств – все эти затраты описаны в нижеследующей таблице:

Статья расходовСумма затрат, руб.
Покупка небольшого участка земли сельхозназначения (3 «сотки») на окраине города50 000
Расходы на обнесение участка забором и постройку сторожки для охранника50 000
Приобретение мицелия и отдельных составляющих питательного субстрата30 000
Покупка теплицы из поливинилхлорида и другого оборудования100 000
Оформление ИП и различной документации5 000
Расходы на поиск каналов сбыта продукции10 000
Другие виды расходов, включая непредвиденные5 000
ИТОГО250 000

Выращивание грибов требует создания определенного микроклимата в теплице, и, как показывают расчеты, основной статьей первоначальных вложений в бизнес станет закупка различного оборудование и качественной теплицы из ПВХ. Не следует экономить и на покупке хорошего субстрата и удобрений, хоть их стоимость и невысока. Также придется немало денег потратить на поездки, связанные с поиском потенциальных покупателей продукции грибной фермы.

Маркетинговый план

Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей.

Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям. Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ».

Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.

Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца.

Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей.

Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

Производственный план

Оптимальный размер теплицы для выращивания вешенок составляет 6 на 10 метров. Помимо собственно субстрата для грибов, в ней следует разместить оборудование для поддержания определенного микроклимата.

Земельный участок, где будет располагаться теплица, необходимо отгородить деревянным забором с размещенными по периметру табличками с надписью «частная собственность». В целях безопасности также нужно построить небольшой домик для сторожа с окнами и подведенным электричеством.

Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.

Для обслуживания грибного производства потребуется нанять следующих работников:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Сторож110 00010 000120 000
2Подсобный рабочий115 00015 000180 000
ИТОГО25 000300 000

Оборудование, которое потребуется для выращивания грибов в домашних условиях, а также перечень необходимого инвентаря, перечислены в следующей таблице:

НаименованиеКоличество, шт.Цена, руб.Сумма, руб.
Теплица из ПВХ135 00035 000
Увлажнитель воздуха15 0005 000
Обогреватель15 0005 000
Парогенератор130 00030 000
Вентилятор вытяжной15 0005 000
Контейнер для пастеризации25 00010 000
Мешки из полиэтилена252005 000
Вилы садовые3300900
Раствор формалина, кг250100
Ящики хозяйственные102002 000
Прочее2 000
ИТОГО100 000

Расчеты доходов и расходов

В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Расходы на оплату коммунальных услуг5 00060 000
2Приобретение субстрата и удобрений2 00024 000
3Оплата труда работников40 000480 000
4Страховые отчисления за работников12 000144 000
5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта3 00036 000
6Прочие расходы1 00012 000
ИТОГО63 000756 000

Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от реализации выращенных грибов900 000
2Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8)576 000
2.1Расходы на оплату коммунальных услуг60 000
2.2Приобретение субстрата и удобрений24 000
2.3Оплата труда работников300 000
2.4Страховые отчисления за работников144 000
2.5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта36 000
2.6Прочие расходы12 000
3Валовый доход (до уплаты налогов)324 000
4Налоговые платежи19 440
5Чистый доход304 560

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей.

Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов.

Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

Возможные риски

В процессе реализации бизнес-идеи по выращиванию грибов в домашних условиях предприниматель не единожды столкнется с различными трудностями и рисками. К наиболее вероятным факторам риска можно отнести такие, как:

  • Неполная или несвоевременная реализация произведенной продукции, и, как следствие, потеря грибами товарного вида или безвозвратная их порча.
  • Непредвиденные финансовые расходы, связанные с ошибками при культивации грибов.
  • Внезапная поломка оборудования в теплице и потеря из-за этого некоторой части урожая.
  • Появление сильных конкурентов на грибном рынке, способных предложить клиентам более качественный продукт по более низкой цене.

Самой главной помехой для развития бизнеса по выращиванию грибов на первых порах станет банальное отсутствие опыта грибоводства у предпринимателя. Но упорный труд и периодические консультации со специалистами постепенно ликвидируют данную проблему.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/vyrashhivanie-gribov

Курсовая работа

Бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий кафедрой

д-р экон. наук, профессор

___________ Э.Н. Кузьбожев

“___” ______________ 2004 г.

по дисциплине “Планирование на предприятии” на тему:

РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА

ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОДАЖИ ГРИБОВ

Выполнил: студент гр. ЭК – 01

Пестунов Д.С.

Руководитель: канд. экон. наук, доцент

Самофалова Е.В.

Члены комиссии: канд. экон. наук, доцент

Вертакова Ю.В.

преподаватель

Дудко В. А.

Работа защищена “___” ____________ 2004 г.

Оценка _____________

Курск 2004

Введение……………………………………………………………………….….4

1.Теоретические аспекты бизнес-планирования………………………….…….5

1.1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия….…….5

1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования………………….…………10

1.3.Структура и содержание бизнес-плана…………………………….……….13

2.Бизнес-план мелкооптовой торговли продовольственными товарами…………………………………………………………………..………23

2.1.Резюме……………………………………………………………………..….23

2.2.Характеристика предприятия………………………………………………..24

2.3.Краткое описание выпускаемой продукции………………………………..26

2.4.Анализ рынка сырья………………………………………………………….28

2.5.Оценка спроса и конкурентной среды………………………………………30

2.6.Организационный план производства……………………………………….32

2.7.План сбыта. Стратегия маркетинга………………………………………….36

2.8.Финансовый план……………………………………………………………..37

Заключение………………………………………………………………………..44

Список используемой литературы………………………………………………46

Приложение……………………………………………………………………….47

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях кризисной экономики очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. И здесь неоценимую помощь окажет процесс планирования, ведь он позволяет проанализировать весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности.

Именно на основе планирования дальнейшего поведения своего бизнеса предприниматель получает реальную возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохраняет гибкость управления производством.

Современная экономическая ситуация вынуждает предпринимателя особенно внимательно относиться к внутрифирменному планированию, и именно бизнес-план является прогрессивной формой такого планирования.

Бизнес-план – это документ, где анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Именно с помощью бизнес-плана предприниматель может оценить, какие потрясения рынка способен выдержать его бизнес, и достойно встретить многие неизбежные проблемы.

Объектом данной работы являются процесс разработки бизнес-плана выращивания и продажи грибов.

Предметом работы выступает бизнес-план организации, занимающейся выращиванием и продажей грибов.

Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Прямицынский ПК «Плодовощ».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– дать характеристику процессу бизнес-планирования;

– изучить цели и задачи бизнес-планирования;

– изучить порядок разработки бизнес-плана;

– описать структуру и содержание бизнес-плана.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководитель собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом.

Бизнес-план увязывает внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ, проводимые специализированными научными организациями.

Его, как правило, составляет каждая фирма, хотя возможности подготовки таких документов могут быть различны: мелкая фирма для разработки бизнес-плана может привлекать специалистов консалтинговых организаций[2, с.4].

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

конкретный проект производства определенного товара (услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени.

Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками среднесрочных или долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям [2, с.5].

Ключевые моменты бизнес-планирования – это оценка инициаторами проекта:

– возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);

– потенциальных потребителей;

– конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешне рынках;

– своего сегмента рынка;

– показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);

– достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования.

Бизнес-план – это:

– изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;

– определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;

– предвидение рисков предпринимательской деятельности;

– развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками показан на рис.1 [8, с.237].

Рис.1. Процесс бизнес-планирования

Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов, которые изучаются при разработке бизнес-плана.

Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной фазой процесса бизнес-планирования. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка его к реализации. Это содержание сводится к следующему:

– развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес-проекта (ресурсы – ограничения – результат);

– установление деловых контактов и углубление изучения целей участников;

– структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);

– организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;

– получение одобрения на продолжение работ.

Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план – это начальный этап делового планирования. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе планирования [8, с.225].

Фирмы, работающие в стабильной ситуации и производящие продукт для достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти фирмы постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их в виде локальных бизнес-планов.

Венчурные фирмы, выпускающие продукцию при повышенном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами освоения новых видов продукции, перехода на новые технологии и т.п.

Источник: http://MirZnanii.com/a/145018/biznes-plan-proizvodstva-gribov

Бизнес-план по выращиванию грибов

Бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов

Статистика подтверждает, что три четверти населения России любят грибы. И чтобы самому не отправляться в лес на поиски этого продукта, большинство покупает его на рынке и в супермаркетах.

Наиболее популярными культурными грибами являются шампиньоны и вешенки, и их выращивание может превратиться в выгодный бизнес, дающий стабильный доход.

Только для реализации этой задумки нужно составить детальный бизнес-план по выращиванию грибов на продажу.

Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в крупном начальном капитале.
  • Большой спрос на продукцию (ежегодно он увеличивается примерно на 7%).
  • Высокий уровень рентабельности (от 40%).
  • Отсутствие сезонности.
  • Еженедельное получение урожая, возможность использование одного субстрата до трех раз.
  • Несложные требования к помещению, соответственно – низкая арендная плата.

К недостаткам бизнеса можно отнести сложности в реализации больших партий товара, необходимость строгого поддержания микроклимата в культивационной и теоретических знаний об особенностях роста грибов.

Этапы реализации проекта

Стартовый подробный бизнес-план по выращиванию грибов должен отображать:

  • информацию о помещении, где будет находиться грибная ферма;
  • перечень необходимого оборудования;
  • описание способов закупки и заготовки сырья;
  • перечень нанимаемых сотрудников;
  • анализ рынка сбыта;
  • основные подсчеты затрат и прогнозируемой прибыли.

Регистрация и получение разрешений

Первым делом вы должны зарегистрировать свой бизнес и стать на учет в налоговой службе. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по основному коду ОКВЭД – А.01.13.6. Далее вы выбираете режим налогообложения. В данном случае наиболее выгодным будет единый сельхозналог.

Кроме этого, вы должны получить разрешение в пожарной инспекции, и подтвердить качество товара – для этого потребуется отправить партию грибов в лабораторию санэпидемстанции для экспертизы. В итоге вы получите сертификат качества от СЭС.

Для возможности реализации продукции необходимы также следующие документы:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологии;
  • фитосанитарный сертификат;
  • инструкция по хранению и перевозке грибов.

Поиск и подготовка помещения

Специалисты по выращиванию грибов предпочитают использовать специальные культивационные камеры с поддерживаемыми микроклиматом и микрофлорой. В таких помещениях даже уровень углекислого газа изменяется в соответствии с потребностями грибов на разных стадиях развития.

Однако начинающим бизнесменам вполне хватит просторной теплицы, подвального помещения, сарая, здания заброшенного завода, а иногда даже дома или городской квартиры.

Главное, чтобы в помещении были системы отопления и вентиляции, позволяющие регулировать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Затраты на подготовку помещения для выращивания грибов зависят от вида и особенностей культуры.

Если вы собираетесь выращивать вешенку, расходы на обустройство культивационной будут незначительными: этот вид грибов неприхотлив к условиям среды и прекрасно себя чувствует при колебаниях уровня влажности, температуры воздуха и освещенности помещения. Шампиньоны же для размножения требуют стабильности оптимального значения перечисленных показателей.

Что касается размеров помещения, они зависят от масштабности производства. Первоначально культивационная может иметь площадь в 15–20 кв. м. С расширением производства размеры помещения придется увеличивать. Кроме того, необходимо выделить отдельные комнаты для холодильных камер и ящиков, для хранения субстрата и его пастеризации.

Необходимое оборудование

В бизнес-план по выращиванию грибов, если вы не имеете дела с промышленными масштабами производства и не нуждаетесь в специальном оборудовании, нужно будет внести:

  • увлажнители воздуха;
  • систему климат-контроля;
  • холодильную камеру для хранения мицелия;
  • мешки (при выращивании вешенки);
  • деревянные или пластиковые ящики для сбора грибов.

Так как субстрат для выращивания грибов должен подвергаться дезинфекции, нужно будет приобрести парогенераторы для пастеризации сырья. Если в помещении недостаточно естественного света из-за отсутствия окон или их малых размеров, потребуется искусственное освещение люминесцентными лампами.

Заготовка сырья

В бизнес-плане грибной фермы должна быть информация о закупке и способах заготовки сырья. К нему относится грибница или мицелий грибов, из которых развиваются плодовые тела, и субстрат, на котором они растут. Мицелий можно закупать у специализированных биолабораторий, а субстрат – у фермеров. Также сырье можно производить собственными силами.

В качестве субстрата используют:

  • стебли кукурузы;
  • кострицу льна;
  • пшеничную, ячменную и ржаную солому.

Чтобы улучшить урожайность, в субстрат можно добавлять немного:

  • опилок;
  • стружки;
  • половы и прочих отходов;
  • коры деревьев.

Если вы собираетесь самостоятельно изготавливать субстрат, обратите должное внимание на экологическую чистоту используемого сырья. Иначе есть риск потери большого количества урожая или небезопасности уже выращенных грибов.

Подбор персонала

Для выращивания грибов даже в небольших масштабах необходимо нанять персонал, так как в одиночку вам не справиться. Главное требование к работникам – наличие медицинской книжки.

Образование и квалификация сотрудников не имеют особого значения, так как в нашей стране не уделяют должного внимания этой отрасли, а в вузах грибоведение не преподают. Поэтому если вы хотите найти более или менее грамотного специалиста, можно привлечь к сотрудничеству выпускников биологических или аграрных факультетов.

Если вам удастся найти квалифицированного специалиста, придется выплачивать ему повышенную заработную плату, лучше – процент от продаж.

Количество сотрудников напрямую зависит от масштабов выращивания. Если в ваших планах ежедневно собирать 50–100 кг грибов, то для этого достаточно двух работников.

Если планируете выращивать 200–300 кг грибов ежедневно, понадобится минимум трое людей. Для других работ нужно нанять еще несколько сотрудников: одного или двух – для приготовления субстрата и еще одного – для сбыта готовой продукции.

Если вы не намерены сами заниматься бухгалтерией, наймите опытного специалиста.

Реализация товара

Важная часть в бизнес-плане по выращиванию грибов отводится вопросам сбыта готовой продукции. Главными покупателями должны стать:

  • супермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • рыночные оптовики;
  • рестораны и столовые.

Хотя цена для оптовых покупателей гораздо ниже розничной, реализация товара крупными партиями является более выгодной, так как уменьшаются риски порчи грибов.

Примерная калькуляция

Финансовый раздел бизнес-плана включает данные о расходах и ожидаемых доходах предприятия. Мы провели примерную калькуляцию для небольшого предприятия с персоналом из пяти человек.

Расходы включают такие пункты:

  • Аренда помещения с теплицей – около 12 тыс. руб./мес.
  • Закупка сырья – 80 тыс. руб.
  • Заработные платы сотрудникам – 35 тыс. руб./мес.
  • Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции – 16 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи –10 тыс. руб.

Планируемые доходы с вычетом налогов составляют 300 тыс. руб./мес. С учетом разовых расходов перед открытием предприятия получаем, что бизнес окупится примерно через полгода после запуска производства.

Как выращивают шампиньоны:

Бизнес план фермы по выращиванию грибов (шампиньоны)

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.

Грибной лохотрон или сколько стоит грибной бизнес

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА)

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/gribnaja-ferma.html

Бизнес план по выращиванию грибов

Бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов

4:43, 17 мая 2017 8   0   1878

Грибной бизнес прибыльный и интересный. Единственный его недостаток в том, что для получения прибыли нужно иметь навыки и знания в этой области.

Разобраться в этом сможет каждый, главное почитать тематические статьи, а еще лучше книги.

Нужно обязательно составить бизнес план по выращиванию грибов, дабы понимать сколько придется вложить на начальном этапе, на какую прибыль можно рассчитывать и просчитать время окупаемости.

Собирать грибы любят далеко не все, а вот есть их — большинство. Грибы любят практически все, соответственно проблем со сбытом не возникнет. Рекомендуем не надеяться сразу на промышленные масштабы. Для начала нужно попробовать выращивать грибы для себя, отточить навыки и знания. Если результат вам понравится — можете начинать искать помещения, закупать сырье.

Шампиньоны или вешенки?

Выращивание вешенок и шампиньонов имеет схожие технологии. Единственное отличие в том, что вешенки не такие прихотливые к окружающей среде и качеству мицелия.

Так что если вы начинающий грибник, рекомендуем начать с вешенок, а затем уже постепеннь перейти на выращивание шампиньонов, набравшись опыта. Если вешенки растут даже без особого присмотра, для получения хорошего урожай шампиньонов придется хорошенько потрудится.

Кстати, бизнес план по выращиванию грибов вешенок особо не отличается от плана для шампиньонов.

Где выращивать?

Отлично подходят подвалы, сараи, гаражи, заброшенные постройки сельского хозяйства… Даже балконы многоэтажек подходят для этого, но затрагивать квартиры мы не будет, так как рассматриваем промышленные масштабы, а не выращивание для собственных нужд.

Ваша задача — создать необходимые для роста грибов условия. Температура не должна опускаться ниже 12 и подниматься выше 25 градусов. Влажность нужно поддерживать на уровне 85%. Идеально подойдут подвалы, ведь там такие условия имеются по умолчанию. Не забудьте провести воду, она жизненно необходима для грибов, при том в больших количествах. Также нужно оборудовать слив для лишней воды.

В помещении, скорее всего, придется делать простенький ремонт. Много средств это не отнимет. Полы нужно сделать бетонными, стены просто побелить. Самое затратное — система вентиляции и отопления.

Рекомендуем начинать минимум с 15 квадратных метров, в противном случае доход будет не существенным.

Почва

В качестве почвы может использоваться солома, опилки, шелуха семечек, отруби, полова… Есть даже предприятия занимающиеся изготовлением субстрата. Если хотите сэкономить, можно попробовать приготовить его самостоятельно, но с первого раза, вероятнее всего, ничего толкового не получится. Главное 0 точно следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Проще всего приготовить субстрат для выращивания вешенок. Берете почву, заливаете ее кипятком, ожидаете пару часов, добавляете туда посевной материал и закладываете в полиэтиленовые мешки. Если планируете большое промышленное производство, настоятельно рекомендуем приобрести или изготовить пастеризационную камеру.

Что касается шампиньонов, нужен компост. Начинающие бизнесмены приобретают его, но можно и самостоятельно приготовить. Лучше выбирайте второй вариант, так как это надежнее и намного дешевле. В качестве почвы берите солому пшеницы. Ее хорошенько просушивают, затем измельчают и напитывают водой.

Затем к соломе добавляют навоз или жидкий куриный помет. Готовый компост нужно оставить на две недели, чтобы настоялся. Приготовленный по этому рецепту компост — идеальная среда для роста шампиньонов, обеспечивает высокую урожайность.

Обязательно составляйте бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов и вешенок раздельно, чтобы понять что вам больше подходит.

Мицелий

Мицелий — это посевной материал. Советуем приобретать его исключительно в крупных грибных производителей, существующих на рынку уже много лет. Они производят его в больших объемах для себя и на продажу. Со временем вы научитесь изготавливать мицелий своими силами.

Проверить качество мицелия просто. Он должен быть идеально белого цвета и иметь грибной аромат. Если в мицелии имеются черные пятна, лучше от покупки отказаться. Не забудьте проверить лицензию у продавца, если ее нет — не покупайте, можете разочароваться получив низкую урожайность.

Расходы

Составляя производственный бизнес план выращиванию грибов нельзя обойтись без подсчета расходов. Здесь они относительно небольшие и состоят из:

  1. 30 тонн компоста (изготовленного самостоятельно) — 20 тысяч рублей.
  2. Мицелий — 10 тысяч рублей.
  3. Обогрев и пастеризация — 50 тысяч рублей.
  4. Заработная плата сотрудникам — 60 тысяч рублей.

В итоге получаем сумму в 140 тысяч рублей. В среднем, с 30 тонн компоста получается около 6 тонн шампиньонов. Средняя цена на них сегодня составляет 100 рублей за килограмм. Доход с продажи составит 600 тысяч рублей. Отняв начальные вложения, получаем 460 тысяч чистой прибыли.

Но имея на руках только 140 тысяч, ничего не получится, так как у вас на момент начала производства должно быть в наличии:

  • помещение для приготовления компоста, пастеризации и выращивания грибов;
  • транспорт (желательно грузовой микроавтобус).

Если проживаете в селе, это идеальный способ заработка приличных средств. Все вложения окупятся (при наличии транспорта и помещений) окупятся уже в первый урожай. Если помещение арендовать а микроавтобус купить, деньги отобьются в первые 3-6 месяцев. Вот вам готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенки и шампиньонов. Надеемся он поможет вам принять правильное решение.

Источник: http://your-happy-life.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.