Бизнес на доставке

Содержание

Деньги на обедах: как заработать на доставке готовой еды?

Бизнес на доставке

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон.

Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента.

Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров.

В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете.

Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков.

Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов.

Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству.

Посуду лучше выбирать одноразовую, но качественную, чтобы не было посторонних запахов.

Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей.

Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций.

Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита.

В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли.

Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока.

Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса.

Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.)950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд)5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей350 000
Первоначальные затраты на продукты1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля540 000
Разработка технологических карт и создание меню120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта195 000
Итого первоначальных вложений:10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений)585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги285 000
Закуп продуктов1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки54 000
Приобретение упаковки164 000
Затраты на рекламу60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива)202 000
Бухгалтерское обслуживание70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары)78 000
Прочие расходы50 000
Налоги40 000
Итого ежемесячных расходов:2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда150 руб.
Выручка, в месяц300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки118 руб.
Чистая прибыль, в месяц640 000 руб.
Окупаемость проекта20 месяцев

Мария

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/obshepit/kak-zarabotat-na-dostavke-gotovoj-edy.html

Доставка продуктов на дом как бизнес: идея и план реализации

Бизнес на доставке

Конкуренция в сегменте рынка продуктов находится на высоком уровне в нашей стране. Однако доставка продуктов на дом как бизнес пока освоена в малой степени. Не так много игроков на этой нише.

Бизнес-идея по доставке продуктов на дом имеет ли право на существование? В чем ее перспектива?

Перспективы организации бизнеса по доставке продуктов

На рынке пока мало фирм, которые осуществляют доставку продуктов на дом, концентрируясь лишь на онлайн-продажах. Есть владельцы крупных супермаркетов или сети магазинов, дополнительно оказывающие услуги по доставке. Но и таких не так уж много.

Интернет-магазин продуктов представляется не слишком прибыльной идеей в большинстве случаев, но в качестве приложения к уже существующему реальному супермаркету или магазину может оказаться еще одним перспективным источником доходов наряду с розничными продажами.

Оказание дополнительной услуги по доставке продуктов или реализация бизнес-идеи по доставке продуктов на дом при отсутствии реального магазина требуют дополнительных расходов.

В частности, потребуется собственный автотранспортный парк, автомобили со специальными кузовами, позволяющими перевозить замороженную продукцию.

Конечно, будет необходимо нанять дополнительный персонал: курьеров, водителей, менеджеров по обработке поступающих заказов.

Если ваш магазин пока находится на стадии проекта и в реальности не существует, то будьте готовы к тому, что для хранения продуктов потребуется специально оборудованное складское помещение. Его можно взять в аренду или выкупить.

Кроме того, вам придется заняться поиском поставщиков, а еще найти разработчиков сайта, продумать все до мелочей.

Но выдержит ли интернет-магазин конкуренцию сети супермаркетов, находящихся, например, в шаговой доступности от большинства домов жилых кварталов? Этот вопрос требует тщательного анализа.

Чтобы услуги вашего магазина по доставке продуктов стали популярными, потребуется привлекать клиентов различными способами. Например:

  • рекламными акциями;
  • удобством сайта;
  • ценовым стимулированием;
  • широким ассортиментом;
  • высококачественной продукцией.

Ведь мало осуществлять перевозки в установленный срок, нужно еще обеспечить клиенту комфорт по всем параметрам: удобство оформления заказа, качество, скорость доставки, ценовые критерии.

Выбор способа организации доставки продуктов

Чтобы выбрать способ организации доставки продуктов на дом, необходимо определиться с тем, сколько вы готовы вложить в свой бизнес-проект. Наиболее затратным является открытие собственного интернет-магазина. Как описывалось выше, бизнес-идея требует большого количества персонала, помещения, создания сайта и своевременной актуализации данных на нем.

Одним из способов является организация онлайн-магазина продуктов на основе существующей торговой сети. Здесь расходы значительно меньше в сравнении с предыдущим. Однако вариант не подойдет тем, кто хотел бы начать торговлю, в частности доставку продуктов на дом, «с нуля».

Еще один способ: перевозка продуктов из уже существующих продуктовых магазинов. То есть при данной схеме заработок основан исключительно на курьерских услугах. В таком случае тоже имеются свои риски.

Например, вам сделали заказ. Вы купили продукты и привезли их, а клиент отказался от заказа. Таким образом, вы оказываетесь с пакетом ненужных вам продуктов. Кроме того, вы потратите свое время и средства.

Имеет смысл обзавестись проверенной постоянной клиентской базой, что потребует от вас времени и терпения. Курьерская доставка продуктов еще не получила широкого распространения, то есть риск конкуренции, можно сказать, минимален. Но помните: любая бизнес-идея — это возможные риски.

Схема организации доставки и нюансы заказа продуктов

Наиболее эффективным и удобным инструментом в данном бизнесе является интернет-ресурс (сайт), на котором будет производиться оформление заказа. Сущность его работы следующая:

  1. Покупатель, заходя на сайт, набирает корзину товаров.
  2. Заполняет форму заказа, содержащую также его имя, контактный телефон.
  3. Указывает пожелания по поводу заказанной продукции. Можно предусмотреть процедуру регистрации на сайте.
  4. Операторы (менеджеры), получая сведения о заказе, связываются по контактному телефону с клиентом, подтверждают, уточняют заказ и время доставки.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ организации доставки вы планируете использовать. Затем собранный заказ попадает к курьеру, который и поставляет его по указанному адресу. Следует продумать и возможные способы оплаты заказов: оплата может совершаться в наличной, безналичной форме, а также через специальный платежный инструмент сайта.

Ведение бизнеса по доставке продуктов на дом является достаточно выгодным и перспективным направлением.

Спрос на услугу доставки товаров на дом будет обеспечен, так как определенные категории граждан либо не располагают временем на хождение по магазинам, либо испытывают трудности с посещением таковых в силу тех или иных обстоятельств (пример: пенсионеры, домохозяйки, студенты и иные граждане).

Онлайн-заказ продуктов с доставкой на дом может стать отличным решением для покупателя. А для предпринимателей бизнес на доставке продуктов является возможностью заниматься любимым делом, самостоятельно обеспечивая финансовую независимость. Ведь регистрация такого вида деятельности не является сложной процедурой.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/yslygi/dostavka-produktov-na-dom.html

Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Бизнес на доставке

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Лучший вариант по деньгам и скорости создания – воспользоваться услугами фрилансеров. Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса – написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.

ру, где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов.

По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания.

Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях.

Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д.

Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Затраты на документы и разрешения От 2500
Минимальное оборудование и сырье От 100 000
Холодильники и дополнительное оснащение От 300 000
Зарплата (минимальный штат) От 80 000
Готовый интернет-сайт От 30 000
Раскрутка сайта и реклама и интернете (+печатная) От 25 000
Арендная плата (офис, склады) От 10 000
Закупка продуктов (предварительно, для первых заказов) Максимум 200 000

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/nakormim-vseh-kak-otkryt-pribyl-nyy-biznes-po-dostavke-edy.html

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес на доставке

Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие.

К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела.

Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте.

Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер.

В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП.

Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь.

Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов.

А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков.

Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу.

Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца.

Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-dostavke-produktov-na-dom

Открыть бизнес по доставке: выгодна ли курьерская служба?

Бизнес на доставке

У многих людей есть мечта променять свою стабильную работу «на дядю» и начать наконец-то трудиться на себя.

Вот только конкуренция в большинстве сфер на сегодняшний день достигла критической массы, а потому сразу переходить к бизнесу с серьезными инвестициями достаточно рискованно, так что начинать лучше всего с тех идей, которые не требуют вложения солидных средств.

Одним из наиболее оптимальных вариантов будет открыть курьерскую службу доставки.

С развитием информационных технологий, в частности, с повсеместным распространением сети интернет все большее количество людей предпочитает не тратить свое время на походы по магазинам, заказывая все необходимое через Всемирную паутину. В данной статье вы узнаете о том, как открыть бизнес по доставке, какой вид подобной деятельности наиболее востребован среди нашего населения.

Идея номер 1: доставка еды

Если ваш стартовый капитал не так велик, как хотелось бы вам, то вполне можно начать с поставки продуктов питания из супермаркетов. Для этого потребуется:

  • Свой сайт, на котором будет представлена информация о продуктах питания (наименование товара, непосредственный производитель, сроки хранения, состав, жирность и прочие необходимые данные). Если заказ на изготовление собственного сайта на текущий момент времени для вас не по карману, то вполне можно ограничиться созданием группы в одной из социальных сетей. Клиенты могут заходить на ресурс и оставлять заявки прямо на нем, которые, соответственно, должны моментально обрабатываться и в кратчайшие сроки исполняться.
  • Очень желательно наличие хотя бы одного консультанта, который будет перманентно находиться на связи и принимать заявки для дальнейшей передачи подробных сведений о нем сотруднику доставки.
  • Курьер. На первых порах можно нанять одного сотрудника (оптимальный вариант – водитель со своим средством передвижения, берущий на себя функции курьера), затем штат реально расширить по мере увеличения количества постоянных клиентов.

Важные моменты

  • Сразу определитесь, каким образом будет происходить система расчета с клиентом. Проще всего осуществлять расчет клиента с курьером после доставки, но гораздо лучше добавить систему безналичного расчета.

  • Поскольку продажа алкоголя ночью запрещена, то на его поставке (алкоголя) после 22:00 можно неплохо заработать.

  • Для подобного стартапа необходимо оформить свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, также стоит знать, что у водителя всегда должны быть с собой товаротранспортные накладные и путевые листы.

  • Реклама в данной сфере услуг играет решающую роль, поэтому не скупитесь на раскрутку, вложившись в нее по максимуму. Можно размещать рекламу в интернете, организовать раздачу флаеров с информацией о вашей службе возле торговых центров и в местах массового скопления людей.

Сколько денег потребуется для того чтобы начать бизнес?

Поскольку необходимости в аренде помещения для данного вида деятельности нет, то вложения на начальном этапе составят от 3000 до 5000 долларов США. Окупаемость стартапа – примерно 6 месяцев, доходы сильно варьируются в зависимости от города и рекламного обеспечения вашего магазина.

В том случае если вы располагаете несколько большим количеством средств для начала бизнеса, можно заняться доставкой готовых обедов либо суши.

Данная услуга весьма востребована среди многочисленных офисных работников и прочих занятых людей. Чтобы идея приносила доход, необходимо:

  • Наличие помещения с оборудованием для приготовления пищи, отвечающее всем санитарным и прочим гигиеническим нормам.
  • Помимо курьера и консультанта, вам понадобится хороший повар, ведь от качества его работы зависит как минимум половина успеха.
  • Регистрация деятельности (которая в случае приготовления пищи потребует большего количества документов и наличных средств).
  • Реклама. Вторая половина успеха зависит именно от этого фактора.

Срок окупаемости подобного проекта – от года до полутора лет, инвестиций потребуется больше, чем с бизнесом по доставке продуктов и алкоголя ночью и обойдется от 10 000 долларов и выше.

Идея номер 2: доставка воды

Качество воды, которая бежит по трубопроводам современных мегаполисов, оставляет желать лучшего, поэтому огромное количество людей используют очищенную (либо добытую из скважин) воду для питья и приготовления пищи.

В связи с этим бизнес, связанный с поставкой воды является фактически беспроигрышным вариантом. Такая идея отлично подходит тем, кто не имеет достаточного опыта на ниве предпринимательства, и не располагает солидной суммой средств для инвестирования на начальном этапе.

Итак, если решено попробовать себя этой отрасли, то потребуется:

  • Качественное оборудование по обеззараживанию и очистке воды от загрязнений, вредоносных частиц и компонентов. Можно избежать дополнительных расходов на оборудование, беря воду из источника или скважины, предварительно сдав ее в лабораторию и удостоверившись в том, что она полностью пригодна для употребления и не содержит потенциально опасных элементов.
  • Бизнес, связанный с поставкой воды требует наличия складского помещения размером не менее 20–30 квадратных метров и тары для розлива воды.
  • Транспорт, на котором будет осуществляться доставка воды клиенту. Это может быть как купленный автомобиль (микроавтобус, самый экономный вариант – ГАЗель), так и арендованный, исходя из ваших финансовых возможностей. Некоторые бизнесмены нанимают водителя со своим авто, который может брать на себя обязанности курьера.
  • Разрешения, полученные от министерства здравоохранения и СЭС.
  • Кассовый аппарат.
  • Диспетчер-консультант, принимающий заказы по телефону.
  • Рекламная поддержка.

Идея номер 3: доставка цветов

Услуги по доставке цветущих растений пользуются большим спросом в крупных городах и мегаполисах.

Подобная идея имеет огромное количество плюсов: во-первых, в нашей стране невероятно много праздников, на которые принято дарить роскошные букеты цветов (1 сентября, 8 Марта, 9 Мая, 14 февраля, свадьбы, дни рождения и прочие).

А во-вторых, для этого бизнеса не требуется закупка дорогостоящего оборудования, разрешений СЭС и прочих нюансов, расходы на которые зачастую довольно серьезные.

Что нужно для стартапа?

  • Творческий подход. Без него доставка растений вряд ли будет иметь успех, поэтому начиная такой бизнес нужно сразу определиться, лежит ли душа к данной сфере деятельности.

    Если флористика является вашим хобби – то запросто можно превратить его в довольно прибыльное занятие даже при минимальных финансовых вложениях.

  • Для начала реально договориться с магазином цветов о сотрудничестве в том случае, если у них нет собственной службы доставки.

  • Затем вам потребуется сделать свой сайт, предлагающий курьерские услуги, связанные с растениями, разместив на нем качественные фотографии всех предлагаемых магазином позиций. Стоимость создания достойного сайта начинается с отметки в 200 долларов США.

    Заведите соответствующие группы во всевозможных социальных сетях, где лучше всего привлекать потенциальных клиентов скидками, акциями и розыгрышами (к примеру, каждый пятый букет цветов – бесплатно).

  • Найдите в интернете все свадебные агентства, которые работают в вашем городе и предложите им сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Для доставки цветов, разумеется, нужно нанять водителя (наилучший вариант – со своим автомобилем).

    В качестве офиса можно использовать поначалу даже свой дом, принимая заказы и выделив немного места для хранения цветов. Неоспоримый плюс в том, что из оборудования понадобится только компьютер и мобильный телефон.

  • Перед тем как приступить к непосредственной продаже цветов, необходимо зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и получить документы, дающего право вести коммерческую деятельность.

Идея номер четыре: доставка алкоголя в ночное время

Данная сфера бизнеса возникла совсем недавно, после запрета на реализацию алкоголя ночью на территории всей страны.

На текущий момент осуществлять продажу алкоголя после 23:00 имеют право только ночные клубы, кафе, рестораны и некоторые другие заведения.

Поэтому самым простым способом начать зарабатывать на доставке алкоголя ночью – стать посредником между баром и клиентом.

Многие интернет-магазины идут на такую хитрость: допустим, в самый разгар веселья закончилось спиртное, тогда вы покупаете у них в час ночи сувенир или зажигалку и получаете в подарок бутылку крепкого напитка.

Инвестиций в бизнес по доставке алкоголя ночью делать никаких фактически не надо. Достаточно создать группу в социальной сети, клиентов на подобные услуги находится немало, так что доход зависит от размеров города.

Источник: http://oplata.me/uslugi/otkryt-biznes-po-dostavke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.